ID работы: 11108673

Эхо прошлых побед

Гет
R
В процессе
157
автор
Размер:
планируется Макси, написано 260 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 118 Отзывы 37 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
Совет не оказался сильно доволен их находкой на Ашибе. Или что им еще нужно время на расшифровку. Советники не говорили прямо, но Гаррус слишком хорошо чувствовал раздражение Спаратуса. Десятки последующих заданий словно были наказанием за неподчинение: каждое было рутинной проверкой ксеноархеологов. Скучная обыденность, которая началась после попытки батарианцев скрыть Шепард на Иден Прайм. Будни в отдаленных уголках Пограничного Прохода, где вряд ли найдешь что-то действительно важное для человеческого Супероружия. Даже остатки архитектуры и те разваливались, ценности в них не видела даже Лиара. В этом был только один плюс: сплетни Найлуса можно было сразу игнорировать, читая только заголовки, неважно, очередные это возмущения Гегемонии или хвастовство успешной поимкой контрабандистов на Иллиуме. Но всё равно надоедало с каждой такой проверкой, надоедало настолько, что Гаррус, в конце концов, был рад письму Солуса, словно лучшему другу, пусть они и не особо общались на «Наксусе». Сейчас он изучал на Цитадели вместе с другими того пойманного рядом с Землей На`хесита, и, определенно, что-то нашел. «Наблюдаемый показывает те реакции, которые описала Шепард. Без подкрепления дегенерация остановилась. Внешние реакции не изменились: странное бормотание, желание «света истины». Усталость, расстройство от неполучения желаемого. Возможно, вызвано нанитами в теле. Наиболее информативно изучить их реакцию во взаимодействии с объектом… День наблюдения тридцатый. Реакции объекта изменились. Волнение, возбуждение. Влияние на наниты или наоборот? Показания Шепард однозначны: все реакции организма подчиняются им. Поддержка нанитов, откуда? Помощь На`хесит? Нет, невозможно. Никаких батарианцев рядом. Трижды проверено. Где-то на Цитадели артефакт Жнецов? Нет-нет, Цитадель слишком большая. Дистанция взаимодействия для непосредственного влияния должна быть короче. Шпионы здесь? Что-то упускаю…» Гаррус не стал дослушивать до его вывода, и так понятно, Шепард однозначно объяснила всю опасность. Если Жнецы могли влиять на расстоянии, то здесь скорее всего именно это и происходило. Последним аргументом, в конце концов, было само письмо Солуса. Если бы не опасность артефакта для Цитадели, он бы не написал. Гаррус отмотал до конца. Да, там действительно просьба приехать. Вот только зачем Мордин приложил и свои размышления, понять было сложно. В письме было упоминание ассистента, разве что только тому так захотелось. Это стоило показать Шепард. Не то чтобы теперь сам Гаррус не стал экспертом по Жнецам в своем цикле, но всё же. Когда пневмодвери в каюту Шепард открылись, смех Лиары был последним, что Гаррус ожидал услышать. Мягкая радостная улыбка, восторженно горящие глаза, руки, то и дело что-то набирающие на КПК, — и всё это Лиара, которая общалась с Шепард. — Обсуждаете что-то интересное? — спросил он, пытаясь скрыть недоумение. Когда это им стало так легко общаться? Раньше без его вмешательства и поисков компромиссов эти разговоры никогда нормально не проходили. Лиара только с улыбкой отмахнулась: — Нет, что вы, Спектр. Только забавные случаи, ничего полезного. И сразу же начала так увлеченно печатать, что даже не заметила молчания после своих слов. Это почти пугало. Что там было настолько интересного? — Я… — Наверное, это что-то важное, — оборвала ее Шепард и кивнула на Гарруса. — Мы можем поговорить и позже. — Хорошо, Шепард, — Лиара ушла и достаточно радостная. Мельком замеченный КПК был весь исписан, после путешествия с «Наксусом» у нее явно выйдет книга. И не одна. Шепард на прощание ей улыбнулась. Шепард. Улыбнулась Лиаре. Что здесь происходило?.. — Капитан, вы что-то хотели? — когда она помахала рукой ему, улыбки на ее лице не было. И это почему-то задевало. — У нас снова миссия? — Хотел узнать твое мнение об этом, — он показал ей письмо Солуса. Она подтвердила его подозрения и нахмурилась: — Искать источник влияния Жнецов на Цитадели как иголку в стоге сена. Образное выражение о том, что это очень сложно. — Пока что они сами ищут зацепки, если я ничего не упустил, — Гаррус снова просмотрел письмо. — Это точно то, что сделал бы Мордин, — Шепард усмехнулась и покачала головой. — Я скучаю по нему в такие моменты, его скрупулезность в фактах нам бы помогла. Он хотел бы что-то сказать о нем, но понял, что не знал, что именно. Он-то с Солусом и не общался почти, в отличие от нее. — А ты много знаешь, а? — Гаррус попытался сказать это как можно беззаботнее. — Ага, разговаривали во время тестов. Он хорошо поет. Поет? Солус? Гаррус впервые об этом слышал и даже не знал, как реагировать. — Получается, мы пока не летим на Цитадель? — после его подтверждения она опустила голову: — Значит, будет время помочь СУЗИ с расшифровкой. — Ищешь любые предлоги избежать общения с учеными на раскопках? Не могу осуждать, — пошутил он. — Они на тебя смотрят так, что даже меня передергивает. — Просто… хочу быть полезной. — Ты уже полезна, — заверил он, но Шепард, как всегда, не выглядела убежденной, хотя и улыбнулась его словам. — Может, в следующий раз? В следующий раз ему было ужасно скучно даже просто общаться с учеными. Слишком тоскливо. А возвращение на Цитадель возможно лишь после завершения всех проверок ксеноархеологов, которые им уже успели поручить.

***

— Неужели задание прошло так неудачно? — протянул от входа в Главную батарею Сидонис. — Ученые, конечно, всегда те еще сволочи, но не настолько же, чтобы торчать здесь уже почти четвертый час, Гаррус. Тот ничего ему не ответил. Не хотелось огрызаться. — Да ладно тебе, дружище, может, когда-нибудь нам и пригодятся эти… что это было? Водопроводные линии? Это же важно, Совет потом оценит их вклад. Через пару десятилетий. После Жнецов. Гаррус обернулся, чтобы только раздраженно на него посмотреть. Мандибулы Лантара были раздвинуты в крайне издевательской радости. Будто не понимал, что его ирония тут неуместна. — А если серьезно, иди есть. Почти вся команда сейчас там. Даже Лиара с Шепард. Редкое зрелище, порадуйся, что у тебя получилось всех подружить. Гаррус проворчал в ответ только: — Они всё время вместе уже несколько дней, Сидонис. И как ты только умудрился пропустить. — А, — с каким-то пониманием, которое сейчас только раздражало, протянул Лантар, — всё дело в этом. Вакариан-Вакариан, а ведь ты говорил мне, что не будешь ухаживать за Лиарой. А сам ревнуешь ее к Шепард, — он иронично цокнул. — Что за бред ты несешь? — даже сложно сказать: его больше смешило, или вводило в недоумение такое предположение. — Да ладно, к чему отрицать. До этого ты столько времени проводил с Лиарой, утешал ее, когда у нее с Шепард не получалось, говорил с ней так мягко. Ни с кем на корабле не снимал напряжения. Тебе обидно, что теперь она общается только с человеком и ни на кого больше не смотрит. Ему всего лишь обидно, что он приложил гораздо больше усилий, чтобы стать другом Шепард, а кому-то теперь это достается так просто. Всего лишь. Особенно после унылых проверок ученых в бесполезных человеческих развалинах. — Лантар, если у тебя с Лиарой ничего не выходит, вопрос не ко мне. У меня как не было намерений, так и нет, — фыркнул Гаррус. Как Сидонис до такой глупости вообще додумался? — Замечательно, значит, ты идешь со мной. Пора есть, Вакариан. Или как друг хоть поддержи меня с Лиарой, — только хмыкнул тот. И всё-таки вытащил его обедать. Или ужинать. Гаррус не смотрел, какой сейчас час, чтобы сказать точно. За столом и правда сидели почти все. Разглядывали что-то на КПК Лиары, даже Лантар изобразил интерес и посмотрел. К ее восхищенному голосу добавился и заинтересованный голос Уивер. Он мог расслышать только что-то про человеческие прически, возможно, они ими восторгались. Кто бы мог подумать, что такое общение вне боя начнет его раздражать? Но это правда нечестно, что ему пришлось потратить куда больше усилий, чтобы Шепард открывалась ему. Просто очень нечестно. Их щебет Гаррус сознательно игнорировал, хотя с настойчивыми взглядами остальных на волосы Шепард не вышло, это отмечалось как-то само собой. Как и ее улыбка. До этого она улыбалась очень редко… Задумавшись, он даже не заметил, как они остались с ней в столовой одни. Шепард продолжала улыбаться, только на этот раз смотря на него. Даже почти смущало. — Капитан? Он не знал, что чувствовать от этой ситуации. Странно, что… — Гаррус, — она смотрела прямо на него. — Знаю, что зря, наверное, прерываю твои мысли, но я хотела поблагодарить. Спасибо за тот совет. Быть мягкой с остальными, дать им шанс, я имею в виду. Так они действительно не ищут подвоха в моих действиях. И насчет Лиары тоже. Ты был прав. Я так отвыкла от простого общения с гражданскими, которые ничего не понимают в военных действиях… — Рад… что смог помочь. Теперь ты даже рассказываешь другим о себе, — это всё еще чувствовалось очень странно. Странно, быть не единственным, кто хоть что-то знал о ней. Даже обидно? — Тогда, может, расскажешь и мне о Земле… — Земля? — вмешалась Лиара. Гаррус даже не заметил, когда она успела вернуться. За ее спиной маячил Сидонис с недовольно прижавшимися к лицу мандибулами. — Я читала об этом в своих исследованиях… Шепард расширила глаза и покачала ему головой. Мольба в ее взгляде была такой явной, что он с уверенным видом солгал: — Всего лишь обсуждаем возможные следующие места. Где может быть еще что-то, что нам поможет. Чертежи там, ну знаешь. Гипотетически. Одна теория. Вряд ли это выглядело правдоподобным, он просто чуял страх Шепард. Но Лиара с пониманием кивнула. Теперь ему нужны объяснения. Без свидетелей. — Лиара? Сидонис уже провел тебе экскурсию в нашу обновленную рубку связи? Новая технология, человеческая. Он так хотел показать тебе. Похвастаться. Не везде же увидишь такое. Я всё не успевал тебя предупредить: знаешь, молчи об этом в своих исследованиях, это очень секретная разработка. Они с Лантаром выглядели смущенными, но, по крайней мере, занятыми друг другом. — Что? Еще не показал? Учти, я могу дать разрешение показать только БИЦ, — добавил Гаррус. Сидонис был его другом уже давно, он должен быть понять сообщение: уйди вместе с Лиарой. В конце концов, он же так хотел ухаживать за ней, вот ему и шанс. Их смущенную болтовню слушать было незачем, главное, убедиться, что они ушли и вернутся не слишком скоро. Шепард рядом с облегчением выдохнула. — Я думал… — Спасибо, — она оборвала его неловкие объяснения. — Я не хочу говорить с ней об этом. С кем-либо вообще-то. — Но говорить ты начала. Она невесело улыбнулась: — Твои слова. Как там было? Она не отстанет? Ее любопытству действительно нет конца, и упрямости на десятерых. Вот и рассказываю ей про разные вещи, которые не особо что-то значили для меня. Лишь бы не говорить про важное, чтобы она не спросила сама. Если я говорю что-то, вопросов уже нет. — О. — И я не хочу, чтобы они воспринимали меня кем-то со слабостями. Не хочу проверять, отреагируют ли они, как ты. Шепард уже ушла, но он всё еще не мог перестать об этом думать. Гаррус был единственным, кто знал о ней что-то важное? Это было неожиданно приятно, даже если теперь они говорили меньше. Почему-то очень приятно. Такие перерывы действительно славное разнообразие скучных заданий.

***

Совет не воспринял их возвращение на Цитадель с восторгом. И даже казалось, что это им не нравилось больше, чем опасный артефакт рядом. Именно поэтому Гаррус не доложил сразу, пока отчитывался о всех законченных проверках, а только по прибытии: и слишком близко, чтобы выгонять, и слишком долго назначать других Спектров на это задание, когда он уже здесь. Идеально. В доках их сразу встретил Солус, будто ждал, хотя ему никто не объявлял точное время: — Шепард, — он даже быстро улыбнулся. — Спектр. Не ждал так скоро, но рад видеть. Ситуация становится… опаснее. — Уже заметили хасков? — Шепард в азарийской броне с шлемом начала оглядываться. Что бы она не искала, Гаррус не видел ничего подозрительного: спокойные жители привычно мирной Цитадели. Не то чтобы жителей одного района когда-либо волновало появление даже маньяка в другом. Маскировка Шепард работала — всё, на что действительно можно было обратить внимание. Их не останавливали с вопросами, даже в принципе не обращали внимание, словно мимо них не проходил человек. — Нет, — продолжил Солус, дойдя до неприметного по рамкам Президиума здания и махнув им заходить, — не получал такой информации. Возможно ли утаивание? Да, но смысл? Скрыть появление опасного артефакта и использовать как оружие? Нет, нет, маловероятно. Не заметить хасков сложно. Значит, не тот уровень угрозы. Пока. Но… — Мордин, — прервала Шепард, — тогда в чем опасность? Он заморгал и начал жестикулировать: — Опасность не проявилась на таком уровне. Но ее нельзя отрицать. Его речи становятся беспорядочнее, неестественнее, глупее. С каждым днем можно констатировать утрату умственных способностей. Не уверен, что мыслительная функция всё еще работает. Никакого анализа поступающей информации, только речь. «Их свет. Их свет». Повторяется, всё время. Снова, снова и снова. — Их свет, а? — она нахмурилась. — Однозначно одурманивание? — предположил Гаррус. Шепард в ответ только кивнула. Дальше говорили только саларианские ассистенты, которые встретили их. Зрелище из пленного оказалось еще хуже всех слов Солуса. Батарианец раскачивался внутри кинетического поля, его глаза лихорадочно и бессистемно моргали. Он посмотрел в их сторону, но тут же отвел взгляд и громко засмеялся. Осознавал ли он присутствие посторонних? Его голова запрокинулась, и началось какое-то бормотание. Свет, свет истины, который надо принести. Свет, что грел его. Свет истины, что был так близко. Если Гаррус еще правильно разобрал, конечно. Казалось бы, такие привычные слова На`хесит, уверенных, что только их путь правильный. Слова пропаганды Гегемонии, в особенно помешанной на идеологии части. Если бы не абсолютная бессвязность формулировок, словно батарианец был абсолютно оторван от реальности. — Он не выглядит, как хаск, — с сомнением произнесла Найрин. — Я не вижу света кибернетики или изменений кожи. — Имплантаты — наниты — в его теле есть, но не так много, — опроверг Солус и отошел от них к консоли. — Он должен был быть шпионом, верным, но не глупым. Видимая кибернетика слишком заметна, — покачала головой Шепард. — Как быстро ухудшалась его речь? Его ведь одурманивают даже сейчас… — Внезапный скачок к этому, — саларианец-помощник махнул рукой на пленного, — занял едва ли девять дней. До этого всё было достаточно медленно. Не сразу заметно. — Когда вы заметили ухудшение, самое первое? — Полтора месяца назад? Он всегда вел себя странно, все террористы такие. — Слова про «свет истины» начали появляться полтора месяца назад. Редко сначала, — подтвердил Солус слова ассистента и показал на консоль. Результаты наблюдений действительно помогали заметить, что деградация к такому состоянию у батарианца была достаточно резкой. — Плюс-минус три дня. Не сразу начали отмечать. Шепард прикусила губу: — Точная дата действительно бы помогла больше. Так проще найти этот артефакт. А это точно артефакт, а не… Они точно ввезли его тайно: ни на какие выставки музеев с похожими экспонатами я в экстранете не наткнулась. Но где бы они могли его спрятать… — Найти это… — с неверием начала Найрин. — Как иголку в стоге сена, да, — кивнула Шепард. — Образное выражение, — словно опомнившись, добавила она. — Почти невозможно, но выбора нет, вся Цитадель сейчас в опасности, даже артефакты Жнецов могут одурманить. Медленнее, чем сам Жнец, но я вижу смысл. Если не отправить действовать своих агентов, то получить новых. Или отвлечь внимание, когда такие… — Криминальные сводки, даты прибытия-отправления, опись груза, — монотонно перечислил Регулус. — Мы не без улик, Найрин. — Его бы не описали. Слишком инопланетная технология, Гегемонию и без этого обвиняли в сокрытии, — добавила та задумчиво. — Как я и говорила: иголка в стоге сена, — подвела итог Шепард, но открыла интерфейс и уни-инструмента, и своего человеческого аналога. — СУЗИ бы пригодилась получить доступ к ним. — В этом нет необходимости, у нас он и так есть, — фыркнул Регулус и отправил запрос в СБЦ. — Или скоро будет. Привилегии Спектра, как никак. Готово. Хорошо быть по эту сторону, в кои-то веки. — Нам нужно привлечь остальных, чтобы всё просмотреть. Это явно надолго.

***

— Успехи? — осведомился Гаррус, готовясь записать результаты. — Регулус? — В криминальных сводках и отчетах СБЦ нет никаких упоминаний о массовых помешательствах. Только вспышка агрессии у особенно безумного батарианского террориста в районе Тайсери. Нарушения в проведении проповедей батарианцами в районе Китой. Больше ничего. Найрин попыталась найти что-то еще про тот инцидент в Тайсери, но никаких зацепок. — Мирин? — Пара вспышек ксенофобии в складских зонах между рабочими. — В зашифрованных переговорах в тех зонах есть про особую спешку с грузом. И особо усиленное дежурство у ящиков. Но не от грабителей, а от СБЦ, — довольно добавил Ворташ. — Склады в районе Тайсери их очень заинтересовали. — Потому что там вечно нелегальщина. Может, приняться за них решили, наконец, — пробурчал Регулус. — Лорус? Шепард? Те только покачали головами. Они оба смотрели описи грузов и разные разрешения кораблей на стыковку.  — Нигде не мелькает ничего похожего на артефакт Жнецов. И даже никаких вспышек кибернетики не замечено. Никакой техники тоже. — Все подтвержденные батарианские корабли приземлялись только в доках Гегемонии, — размеренно вставил Лорус. — Я отследил транспортировку их грузов. Послу, магазинам, клиникам — из открытых, ничего подозрительного. Из скрытых же интереснее: несколько раз упоминается склад в районе Арок. — СБЦ подозревает там ячейку наркоторговли, — пояснил Регулус. Лорус, кивнув, тихо продолжил: — Кого можно связать с батарианцами, выбирали склады Закеры и Тайсери. Один раз Китой. Упоминаются быстрые транспортировки в другие районы, но без каких-либо подробностей. Гаррус подвел итог: — Из повторяющегося у нас Тайсери и Китой, значит. Осталось выяснить, какой район именно. Регулус с раздражением выдохнул: — В районе Китой огромные склады, да и Тайсери здесь не сильно отстает. Нам надо сократить выборку. Пройтись по мотивам. Должна быть причина, чтобы хранить что-то именно там, если оно воздействует на окружающих. — Если идиоты, которые артефакт прячут, знают об этом. Не все такие умники, как ты. Он угрожающе посмотрел на Мирин, но ту не впечатлило, а, наоборот, только раззадорило. Прежде, чем вмешательство действительно потребовалось, Шепард задумчиво пробормотала: — Возможно, это имеет смысл. Если в тех инцидентах действительно виноват артефакт, то, значит, он достаточно близко к населению, а не глубоко в складских хранилищах. Артефакт не Жнец, им нужен непосредственный контакт или хотя бы достаточная близость, чтобы захватить и одурманить новых рабов. Метров двести хотя бы. И ближе к На`хеситу и Президиуму. Это уже может сократить радиус поисков. — Всё еще сложно, — с сомнением выдохнула Найрин, но Шепард только улыбнулась. О да, знали бы они, что ее не смущала даже мысль обыскивать холодное беззвездное пространство, только чтобы найти ретранслятор. — Мы справимся, — махнул Регулус. В его взгляде уже был чистый профессионализм — дай детективу СБЦ зацепки. — Даже на этом уже можно строить предположения. Близко к населению, почему? У них так мало денег, и надо искать самые бюджетные перевозки? Они знают о силе Жнецов, поэтому оставили артефакт ближе? Надеялись продать быстрее и не хотели платить слишком много за транспортировку с глубин складов? Причина может вывести нас на тех, кто артефакт спрятал. Последние слова были скорее пояснением для скептичной Мирин, но так это обычно в СБЦ и работало. Лорус хмыкнул и снова взялся за разные донесения, КПК и интерфейс уни-инструмента. — Лорус? Тот только тихо заметил: — Проверю в экстранете разные диалоги в тех районах. Вполне могут встретиться и какие-то разные религиозные открытия. Ворташ посмотрел на них и подошел ближе к нему. Помогал со взломом и получением такой информации даже до просьбы. Батарианец влился в команду быстрее и проще, чем можно было ожидать. Ну, или остальные были слишком зациклены на Шепард. — Слова субъекта напоминают религиозные верования, — согласно кивнул Солус. — Опасные, абсолютно разрушительные. Возможна секта. — И это вы сделаете после отдыха, — вмешался помощник-саларианец. — Вашим видам нужно отдыхать дольше, и научно доказано, что работоспособность повышается после качественного сна. Шепард закатила глаза и хотела заспорить, но Солус согласно затараторил теории об этом. — СУЗИ может помочь, и никакой отдых ей особенно не нужен. Но ее слова, конечно, остались незамеченными. Возможно, Мордин это специально. — Вы должны попросить СУЗИ. Ее помощь просто неоценима, — в итоге сказала Шепард Лорусу и Ворташу, сдавшись. — И она не кусается. Батарианец не принял с восторгом такое предложение, но Лорус только с готовностью заключил: — Когда будет готово, мы сообщим.

***

Им, конечно же, не повезло наткнуться на место с первого раза. Прямо как на Ашибе, только хуже. Пришлось еще принять «выгодное» сотрудничество с другим Спектром, которому нужно собственное расследование. На`хесит по-прежнему деградировал, но больше никаких случаев странного поведения. Словно, артефакт спрятали дальше, вглубь складов. Словно, противники знали, что их уже ищут. Сейчас это было и хорошо, и плохо для Совета: поиски затянутся, но никто больше особо не пострадает. Гаррус же больше склонен оценивать это с плохой стороны. Отсутствие результатов и даже действия — хоть какого-то уже наконец, спустя столько времени — только создавало напряжение. Каждый раз, когда он спускался пострелять по мишеням в симуляторе, то ожидал худшего, помня срывы команды на Ашибе. Восторженные крики экипажа не оправдали его опасений. Гаррус выдохнул, пока не увидел сияние биотического барьера-купола над рингом (когда это его начали использовать для спаррингов на кораблях?), не услышал восторженных перешептываний (когда это на его корабле случилось это биотическое противостояние?) и не увидел борющихся. Он вздрогнул. Что там делала Шепард?! Когда Гаррус приблизился, действие развернулось в полную силу. Мирин увернулась от атаки Шепард, и та всполохом врезалась в барьер. А он абсолютно потерял Мирин. Только блеск когтей — и всё, нет ее. Это вызвало только еще больше дрожи: эти когти-клинки ядовиты, какого они тут устроили? Да это же!.. Шепард одной биотикой отбросила противницу в барьер. Вспышка — и она уже была рядом с Мирин. Окутанные синей энергией руки и замах сложно трактовать иначе. Это конец. Зрители только вздохнули с большим восторгом, когда Гаррус размышлял, что делать. — Бам, и ты мертва, — сказала Шепард, и биотика вокруг нее погасла. Пока он выдохнул с облегчением, остальные разочарованно заворчали. От его раздраженного рыка они, конечно, прекратили, но Гаррус не собирался прекращать. Экипаж хотел зрелищной смерти здесь, что ли? Барьер-купол вокруг них погас, когда Шепард протянула руку Мирин. Он прошел через всех зрителей к ним в тот же момент. — Победила Шепард, — громко объявил Лорус. — Спектр, — поприветствовала Найрин, отдышавшись. Будто еще были сомнения, кто держал барьер. — Я думал, ты должен делать перерыв, — с раздражением высказал Гаррус. Тот только усмехнулся: — Это расслабляет, Спектр, правда. — К тому же воодушевляет экипаж, — тихо заметила Кандрос. — Приближает их к нам. Те действительно расходились очень возбужденные. И каждый с едва ли не восторгом оглядывался на Шепард. Когда видели его взгляд, конечно, сразу же отворачивались и уходили наверх или в тренировочные комнаты, но кое о чем это говорило. Шепард больше не боялись, благодаря его команде, пока сам он только размышлял, как избавить их от страха. И был слишком занят, чтобы даже начать. — Босс. Я знаю, мы не предупредили, но, босс, мы были осторожны! Наша биотика никого бы не задела. Честно! Вам нечего опасаться. Да, экипаж пришел поглазеть, но все они в порядке, правда? Вы… вы просто не понимаете, какой это шанс… Теперь Гаррус даже чувствовал вину за свою реакцию. За кого из них он боялся? И чего? Что с ним не так? — Мирин, — оборвал он ее слова, уже переходившие в поскуливания. — Надо было предупредить меня, чтобы я так… не удивлялся. — Босс, вы были заняты… Шепард, нахмурившись, наблюдала за ними. — Тогда я бы даже пришел посмотреть, — закончил Гаррус, и Мирин снова восторженно обратилась к Шепард. Так быстро, что даже сложно было уловить все ее слова. Как подросток до учебного лагеря, если не хуже. — Это было так сокрушающе! Впрочем, у них, очевидно, никаких проблем с пониманием не было. Шепард только улыбнулась: — Не льсти мне, ты очень быстрая. Мне просто повезло с реакцией. — И силой, — та отмахнулась. — Огромной-огромной силой. Потом они еще, кажется, что-то говорили про ее опасную скорость и совместные тренировки, чтобы стать еще смертоноснее, но Гаррус не вслушивался. Вся эта сцена так… удивительно выглядела. Так удивительно чувствовалась. Когда у Шепард появились еще друзья? И вот такие привычные турианцам занятия? И почему всем им так просто это давалось? Это не зависть, но он снова чувствовал что-то, напоминающее обиду. — Тебе тоже стоит потренироваться, Найрин! — голос Мирин вернул его из мыслей. — Я и сейчас себе нравлюсь. — Это всё потому, что Кабалы приучили тебя к мысли, что биотики плохие… — начала она снова, но Кандрос попыталась уйти. Мирин, конечно, не собиралась ее отпускать. Кричала еще что-то, что Найрин просто боялась Шепард вроде. Лорус с усмешкой наблюдал за ними, но тоже ушел, к тиру, когда больше не оказалось желающих провести спарринг. — Что-то обнаружили наконец? — спросила Шепард. Гаррус покачал головой и кивнул ей отойти подальше, где их не услышат. — Жаль, — выдохнула она, — нам действительно уже пора заняться этим активнее. Хватает, что после Ашиба еще расшифровки ждать. Так хочется уже… — Поэтому внезапно решилась на спарринг с Мирин? Заскучала по действию? Улыбнувшись, Шепард прислонилась к стене позади и посмотрела на тренировочную комнату. Экипаж и команда, которых еще можно заметить, занимались исключительно своим делом, не оглядываясь на них, словно больше никого не было рядом. — Ну, ты же сказал дать команде шанс. Это было даже весело. В основном. Проще, чем с Лиарой. Может, мне действительно стоит общаться так с остальными дальше. Он хмыкнул в ответ, немного даже со смущением. — Может, мне стоило послушать тебя раньше, — она как-то лукаво посмотрела на него. — Ты очень хороший друг, капитан. — Рад, что смог помочь. Обращайся, — откашлялся Гаррус. Эта мысль даже как-то радовала. И очень смущала. Что с ним в последние дни такое? Но всё равно приятно, что его слова так много значили для нее. Шепард с улыбкой кивнула: — Может быть, я буду спускаться сюда чаще. Это радовало. Несмотря на всю ситуацию в целом, ей действительно стоило улыбаться чаще. Необычное чувство, конечно. Скорее бы закончилось это расследование, а то так и с ума можно сойти от безделья.

***

И Шепард и правда приходила в тренировочную комнату чаще. Биотические тренировки с Мирин, соревнования по стрельбе с Регулусом, спарринги… Гаррус и в половину не проводил время так весело. Работа с Сареном — кто бы еще мог по «счастливой» случайности оказаться Спектром-напарником на это задание, а? — крайне утомительное занятие. И как только Найлус умудрялся его терпеть и не жаловаться? Иногда Шепард навещала с ним Солуса. Не то чтобы Гаррус знал, зачем ей видеть На`хесита, да и что в принципе от него можно было сейчас ожидать, но она каждый раз внимательно вглядывалась. Ближе подходила к кинетическому полю, обходила вокруг, спрашивала саларианцев о чем-то, проверяла реакцию. На его взгляд, батарианский террорист не показывал чего-то особенного. И зацепок не давал к артефакту. Никаких. Солус рядом с ним кашлянул. — Какие-нибудь важные наблюдения? — спросил Гаррус без особой надежды, по-прежнему наблюдая за передвижениями Шепард. — Нет, скорость деградации остается прежней. Пока проверяется возможность особенного значения слова «свет» в его бормотаниях. Хотел поговорить о другом. Гаррус повернулся к нему. Что-то связанное со здоровьем Шепард? Она плохо приспосабливалась к чему-то? Солус всё же лучше всех знал строение человеческого тела благодаря времени на «Наксусе». И наверняка написал об этом не одну статью. Тот только с довольным видом кивнул: — Ваша реакция показывает, что прав. Хотел поговорить о межвидовых взаимодействиях. — Что-то, о чем я должен знать? Что-то опасное? Это же не могло быть что-то плохое, верно? Их общение с Шепард шло достаточно хорошо, никаких аллергий она не демонстрировала… если не скрыла их, как свою реакцию на вид Земли от остальных. Проклятье, об этом он как-то не подумал… — Искренне хочу помочь, — Солус открыл интерфейс уни-инструмента. — Несколько советов, Вакариан. Рекомендую болеутоляющие, которые лучше воздействуют на человеческий организм. Турианские пластины грубее человеческой кожи, возможно раздражение, следует воспользоваться лосьоном. Также отправляю всю информацию о человеческой физиологии. Потратил много времени на нее, рад, что окажется полезной практически. Не могу сказать много о позициях, удобных для обоих видов, но… Подождите, они сейчас говорили о сексе? Это шутка такая?.. — И последнее, Вакариан, — он вдохнул, — не принимайте внутрь. Ваши организмы построены на разных аминокислотах, возможна аллергическая реакция в вашем или ее организме. Анафилактический шок нежелателен. Всё-таки не шутка. — Мордин, стойте! — оборвал его Гаррус, тут же отмечая прочитанными все сообщения от него на уни-инструменте. — У нас не такие отношения с Шепард. Нам это не нужно. Тот замолчал и медленно моргнул: — Ваш интерес очевиден, Вакариан. И реакция однозначна: вы уделяете очень много внимания Шепард. Даже сейчас. Реакция на стресс… — Мы друзья, доктор, — раздраженно напомнил Гаррус. — И я всё еще обязан следить за ней, чтобы никто не причинил ей вреда. Но спасибо за беспокойство. Солус недоверчиво моргнул и, кажется, собирался продолжить, но Шепард вовремя вернулась. Да почему все внезапно стали видеть какой-то его интерес к кому-либо? Что с ними всеми не так? Бездействие однозначно вредно действовало на них.

***

Впервые Гаррус спустился в тренировочную комнату за все эти дни радостным. Сарен закончил свое расследование, Лорус с СУЗИ и Ворташем завершили поиск и рассмотрение всех разговоров в районах. У них наконец-то были зацепки. Команда немедленно заметила его настроение. — Босс? Что-то случилось? Мы выдвигаемся? — хотя вопросы всё еще задавали с осторожностью. Сарен сподобился заметить их, а не притворяться гордым одиночкой, но этого команде не скажешь. — У Спектра Артериуса всё готово. Сегодня он еще проверяет пару версий, так что завтра складываем все зацепки у Солуса и выдвигаемся, — довольно рассказал Гаррус. — Почему бы ему просто не передать всю информацию по связи? Это однозначно быстрее, — недоуменно заметила Найрин. Регулус недовольно заворчал, но не стал жаловаться на методы Сарена. — Артериус опасается взлома и прослушки, — объяснил Гаррус и посмотрел на Регулуса. Тот всё еще молчал, но его мандибулы очень недовольно прижались к лицу. Надежды, что он уловил его послание «Обсудим это позже», было мало, но всё же. Больше жаловаться на Сарена всё равно было некому. — Сбор завтра с начала смены. Не опаздывать. Команда начала расходиться. Слишком возбужденные, чтобы сегодня еще сосредотачиваться на спаррингах. Особенно восторженной выглядела Мирин, вот уж кто не удивил. Регулус ушел быстрее, чем Гаррус смог заметить. Если он завтра опоздает, то его сложно будет осудить, даже если раньше в СБЦ его считали просто образцом для подражания. — Капитан? — окликнула его Шепард и кивнула на место поближе к стене. Экипаж всё еще был здесь. Наблюдал. Она продолжила, когда они отошли: — В чем подвох? — Подвох? — Всегда есть какой-то подвох, — она пожала плечами. — И ты не выглядишь довольным, Гаррус. — Как ты хорошо меня знаешь, — поддразнил он. — И тему ты переводишь плохо, — Шепард усмехнулась. — Не только ты меня изучал, знаешь ли. Мысль, что она наблюдала за ним, была… приятной. Об этом стоило бы подумать, дольше, больше, не здесь, но напоминание о Сарене радости не доставляло. — Я просто не доверяю ему, — признался Гаррус. — Он всегда был слишком жесток. На него часто жаловались, но — преимущество быть Спектром — дело дальше этого не заходило. У меня всегда было плохое предчувствие насчет него. И насчет завтра тоже. — Боишься, что завтра он заберет все поводы похвастаться себе? — пошутила она. — Само его вмешательство в такую ерунду ненормально. Его посылают на миссии куда важнее и опаснее. И где не нужна тонкость. — Я бы поспорила про опасность, но… будем осторожнее, — Шепард потянулась и ободряюще улыбнулась ему напоследок. — Как бы он не был хорош, мы лучше, Гаррус. Уж в этом точно. Не волнуйся. И она ушла, но… «Мы». Это так… — Ты видел? Фигурка у человека получше, чем у всех азари, — его мысли прервал тихий голос и похабное мурлыканье. — Абсолютно такая же слишком мягкая, — фыркнул другой голос, едва ли скрывая не то недоумение, не то отвращение. — О нет, дружище, мягкая во всех этих нужных местах — грудь и задница что надо, — но твердые мышцы везде. Ты видел ее талию? — первый голос перешел на абсолютную похоть, пока Гаррус искал говорящих. — Так бы и сжал, и… — И она размажет тебя биотикой, как Тенебрис о барьер пару дней назад. Поискал бы варианты получше, пурпурных азари тоже предостаточно, если синие тебя перестали привлекать, раз на человека заглядываться начал. — Много ты понимаешь, такого эксклюзива, как с человеком, там уже нет. Подумай только: секс с человеком, последним человеком во всей Галактике, да одна мысль уже возбуждает. Да даже одна ночь — уже повод гордиться, кто еще таким похвастается! Гаррус едва сдержался, чтобы не зарычать от злости и не спугнуть их. Выродок, Шепард не долбанный трофей! Подождите-ка. В зале всё еще были другие, некоторые даже слышали слова этого турианца, но никто не осадил его. Думали так же? Рычание становилось сдерживать всё труднее. Как весь «Наксус» с его великолепной комнатой для тренировок оказался полон развратных придурков? — Если она так тебя впечатлила, то иди и завоевывай ее, — вмешался третий голос. Механик, чинивший челнок. Гаррусу хотелось взвыть от досады. А Лилихьеракс казался ему раньше гораздо мудрее. Завоевывать? Тот мерзавец хотел просто затащить ее в постель и не более того! Нашел экзотику! Шепард достойна большего, чем ночь ради хвастовства какой-то сволочи. Ей и так нелегко в новом цикле, любой, кому не плевать, знал бы это, если бы просто поговорил с ней, а не глазел, как на неведомую зверушку. Она не заслуживала даже грязных мыслей таких ублюдков. — Ты не понимаешь! Чтобы ее взять нужно куда больше. Это же последний человек! — А ты много понимаешь! — вмешался четвертый, охранник из БИЦа. Раздражение Гарруса уже точно должно быть слышно. Если бы они не обсуждали в тренировочной комнате женщин, может, заметили бы, но вот досада. — Ты рядом с ней не находился и не видел ее. Духи, кто-то такой стойкий, смелый и умный достоин большего, чем такой идиот в ее постели. Ей нужен кто-то понимающий… Хоть кто-то нормальный. Гаррус даже остановился, хотя уже собирался разогнать их по дополнительным нагрузкам. Лилихьеракс выдал мягкий смешок: — А кто-то влюбился, а. — Неправда!.. Что за чушь? Это были просто доводы разумного существа, который размышлял не только снятием стресса с женщинами. — Ты себя-то слышал? Точно втюрился, про достоин — не достоин несешь что-то… Еще скажи, что одно общение с ней приятнее некуда, нам надо только попробовать, а мечтать о ней запрещено, потому что тебя это задевает. Сам-то наверняка только и думаешь о человеке. Нет. Нет-нет, Гаррус не мог влюбиться в Шепард, правда? Они просто друзья. Да они относятся к разным видам! И его привлекают только турианки. — Любовь — прекрасное чувство, сержант Бартус, зачем его отрицать? Кому и когда мешало, что они разных видов? Посмотри вон на азари. Понимание друг друга и симпатия куда важнее… Капитан. Гаррус прошел мимо них, проигнорировав их приветствия и любые слова. Слишком шокирован открытием. Духи, он ведь действительно влюбился в Шепард, да? Когда? Когда вообще в последний раз не радовался одному общению с ней? Когда с ней его мандибулы сами не раскрывались от счастья? И как можно это было только не заметить, когда в его мыслях почти только Шепард?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.