ID работы: 11108673

Эхо прошлых побед

Гет
R
В процессе
157
автор
Размер:
планируется Макси, написано 260 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 118 Отзывы 37 В сборник Скачать

Часть 16

Настройки текста
После событий на Цитадели, неудивительно, что Найлус снова завалил почту Гарруса сообщениями. Сплетник ни разу не упомянул, где был сам, даже никак не прокомментировал работу со своим драгоценным наставником Сареном, не посмеялся, ни пожалел, нет-нет. Всё, что интересовало Крайка, — реакция батарианцев. Гаррус ведь именно поэтому не смотрел новости, чтобы он ему пересказывал. Сколько ни старайся, взгляд всё равно цеплялся за отдельные строки. «Посмотри только, какая прелесть! Прямо из новостей! Уничтожение оружия массового поражения на складе района Китой подняло большой шум. Особенно ситуацию накаляют заявления батарианской стороны, что это был всего лишь объект религиозного поклонения. Комментарии турианского представителя Совета достаточно однозначны и категоричны. Он не сомневается в действиях Спектра. На приложенном видео реакция батарианца выдает его. Как должно быть досадно батарианцам сейчас. И это они еще просто не знали, что Спаратус о них подумал. Спорю, исключительно матом. А слухи-то говорили, что он был слишком прямолинейным политиком, но, надо же, никого так и не послал. О, что ты натворил, Вакариан, во все новости попал же. Батарианский посол побил рекорд, сколько можно извергнуть слов в минуту, ты должен это услышать!» Крайк даже запись прислал, засранец. Где только достал?.. Но всё-таки камера в кабинете советника была. Хоть что-то, да? Только почему-то не легче. «Наксус» всё равно осадили журналисты, только усилия СБЦ держали их пока в доке, не позволяя попасть на корабль и пристать с вопросами к команде. Следующее сообщение, несмотря на название, оказалось не лучше. И после него, и еще… «Совет выразил свое неудовольствие действиями Спектра. Советница Тевос направит жалобу на недопустимое поведение в виде неучитывания культуры других видов. На вопросы про оружие массового поражения и отношение к ситуации, она, однако, не ответила. Вакариан, когда (никогда, скорее всего, но всё же) они тебе пришлют эту жалобу, перешли мне. Хочу посмеяться. Вазир тут встретил, видел бы ты, как она скривилась, когда по новостям объявили про жалобу. Да уж, пачкай ради них руки. Хотя, когда дальше жалоб что-то заходило? Если с тобой случится, обязательно расскажи, похвастайся опытом». Где только был Крайк, чтобы встретить Вазир? И почему казалось, что его очень даже привлекала мысль, что Гарруса действительно в чем-то обвинят? «Вакариан, ты затмил даже Сарена. Духи, почти никто не говорит про батарианский красный песок, хотя это, наверное, самая большая уничтоженная партия за почти десять лет. Всё только о тебе. Я горжусь тобой!» Даже не видя его, Гаррус знал, что Найлус издевался. Пожалуй, он еще никогда не чувствовал такой злости из-за сообщений. Хватало уже, что ему доложили, как откровенно кучка журналистов злила Шепард, желая узнать ее реакцию на слова Джет`Амона, те самые, про манипулирование. Но толку в их вопросах? Ее лишь перекрикивали, не слушая ответ или перевирая его, словно заочно были на стороне посла Гегемонии. И восклицания вечно вежливых ханаров не помогали, а только злили. Как говорят. Офицер-батарианец из отдела таможенного контроля СБЦ передал ему, что последнего человека увели обратно, когда ее глаза начали сверкать биотикой. Шепард больше не сходила с корабля. «Помог бы лучше, сплетник». Вместе с еще парой издевок Крайк в ответ отправил координаты. Вздохнув, Гаррус переслал их в штурманскую. Даже жаль, хотел-то изначально просто пошутить в отместку и заставить Найлуса самостоятельно искать себе транспорт, но, раз уж по пути, стоило сделать остановку, подобрать его всё-таки. К тому же ему был нужен просто повод покинуть Цитадель. Хотя помощь другого Спектра всё равно не помешает. Учитывая место, куда они летели… Команда, конечно, опасений не разделяла, смеялась, шутила, ссорилась и выясняла отношения на ринге — вела свою обычную жизнь. Но не Шепард. Та хмурилась каждый раз, даже слишком часто, и не нужно быть тактическим гением или экспертом по Жнецам, чтобы понимать, что их не ждало ничего хорошего. Отвлекать ее не получалось даже у Гарруса. — Нас ждет что-то настолько ужасное? — даже он сам перестал понимать, шутка это или нет. Шепард прошлась по своей каюте: — Я поискала всё, что могла, в базах СУЗИ. Нигде не находили так много артефактов Жнецов. Нигде. Ни на одной планете. Я рассказывала, что некоторые… ученые, — она скривила губы в отвращении, — пытались изучать Жнецов? Верили, что смогут подчинить такую мощь? В итоге, они просто помогли Жнецу напасть на Цитадель, из-за них… — Ты говорила, — оборвал Гаррус. Ее руки сжимались в кулаки, и даже ее глаза начинали сверкать синим. — Так вот, — она выдохнула и разжала кулаки, биотика погасла, — даже у них не было столько артефактов Жнецов. А уж у них-то должно быть. — Поэтому мы там всё и уничтожим. Кому как не нам, раз больше никто не понимает всю степень угрозы. Шепард кивнула ему с таким серьезным лицом, что у него отбило всё желание шутить дальше. Ее рука потянулась к его плечу, но дрогнула и опустилась. Он замер на минуту, пока она не отвернулась. Ах да, вторая его проблема. Как же реагировать на нее? Его громко стучащее сердце не должно мешать миссии.

***

На корабле Найлус не показывал ни намека на всю ту шутливость сообщений, словно их писал кто-то другой. Гаррус даже не решался смеяться над ним из-за этого. На самом деле, приятно, что хоть кто-то еще понимал, насколько плоха ситуация. Даже Совету о своих подозрениях они решили сказать позже, чтобы их уже не смогли остановить. А то Тевос (когда только под батарианцев прогнулась? Что было у Гегемонии такого, чтобы шантажировать азари? Долбанная политика) еще запротестовала бы, а то и попыталась бы их задержать, пока батарианцы всё не спрячут, судя по последним новостям. А они абсолютно не могли этого допустить. Вместе с Крайком они стояли перед СУЗИ, чтобы разузнать больше про артефакты… — Была ли у людей колония на этой планете? — Найлус даже спросил первый. …или про планету батарианцев в прошлом. А ведь вроде он же считал это ерундой раньше и отрицал, что это имело хоть какое-то значение сейчас. И даже абсолютно проигнорировал недоумение Гарруса. СУЗИ сложила руки за спиной: — Планета была колонизирована дитакурами сразу после открытия, считается самой древней колонизированной ими планетой, а также самой близкой колонией к их родному миру. Вы называете его Этамис. Через четыреста семьдесят девять лет дитакуры в спешке покинули колонию и объявили ее абсолютно непригодной для жизни из-за климатических факторов. Несмотря на все возражения, они не дали другим повторно колонизировать планету, а также отвергли все предложения по терраформированию. Предложения прекратились только после падения метеорита. Существовали теории, что сами дитакуры уронили его на планету, но никаких существенных доказательств не было. Именно из-за этого столкновения в вашем цикле там сейчас добывают нулевой элемент. — И сейчас планета еще и просто кишит артефактами Жнецов, — хмыкнул Крайк. — Подозрительно. — А что люди знали об этой планете? — Люди не посещали ее, капитан. Нулевого элемента на ней тогда еще не образовалось достаточно для добычи. Планета не представляла интереса. Записи и отчеты редких посетителей не регистрировали ничего аномального или привлекающего внимание. — Дитакуры не пускали никого в свои колонии? — Только в эту. — И никому не интересовало почему? — удивился Найлус. На вопрос СУЗИ не ответила. Людям правда не было интересно? Совсем? — Очень странно, — сделал вывод Гаррус. Или это просто она решила не сотрудничать с ними? Будь у ИИ эмоции, можно было бы сказать, что СУЗИ обиделась на Крайка за прошлый раз. — Имеет смысл, — неожиданно пробормотал тот. — Тебя никогда не удивлял уровень преступности в этом регионе? Слишком низкий для такой близости к системам Терминус. В шахтерской-то колонии. Раньше все сваливали это на их явную связь со всеми пиратами, но после вашей находки теперь мне кажется иначе. Если этот артефакт они привезли на Цитадель, чтобы подчинить себе… От одного только напоминания о складе района Китой Гаррус перестал слушать. Найлус не собирался это так оставлять, недовольным рыком снова привлекая внимание к своим словам: — Если на планете артефактов еще больше, не берет ли Гегемония пиратов просто под полный контроль? В конце концов, в других регионах даже у них были проблемы с разными бандами и наемниками, но не здесь. И действительно ли в колонии дитакуров было что-то не так с климатом? Что, если они просто нашли всё это, но поняли опасность? Что говорила Шепард о дитакурах? — Ничего конкретного, — задумчиво пробормотал Гаррус. — Люди уничтожили часть, якобы из-за агрессии… — Что, если это тоже было влиянием Жнецов? — Явного влияния Жнецов на дитакуров обнаружено не было, — отозвалась СУЗИ. — А их отношение к Жнецам? — Дитакуры первыми поверили в опасность Жнецов и настаивали на увеличении расходов на безопасность сразу после атаки на Цитадель. Шепард за всё время разговора с СУЗИ так и не появилась, Гаррус знал, что она сейчас с Лиарой, но беседовать так долго? Очень не похоже на нее. Еще одна странность, она боялась не рассказать всего? Раньше Шепард абсолютно не желала особенно что-то рассказывать про человеческую культуру или религии. Найлус серьезно посмотрел на него. Гаррус вспомнил и их прежние разговоры, и выводы их недельной разведки. Они обнаружили даже патрульные крейсеры Гегемонии, которые обычно не видно дальше Скиллианского предела. Более того, обычно Пограничный Проход охраняли турианские патрульные корабли, но не эту систему. Да, слишком много совпадений. Им нужен очень хороший, тщательный план, чтобы пройти незамеченными. Им нужно учесть все факты, соотнести все подозрительные предположения, чтобы успешно закончить задание — дело не на один день, но некому жаловаться. Что бы ни было на этой планете, это очень ценно. И точно не несет в себе ничего хорошего.

***

Сейчас, стоя перед мед.отсеком Гаррус медленно вспоминал все моменты, все мельчайшие детали этой проклятой Духами планеты, названия которой он даже не помнил (вроде Калестон?), чтобы понять. Уловить в точности тот момент, когда миссия превратилась в сущую катастрофу. Снова и снова мучая усталый разум. Всё, лишь бы не фокусироваться на закрытой пневмодвери. Всё, лишь бы не видеть свою раненую команду, залитую кровью. Результат его ошибки. Вот снова вспомнилось странное начало всего этого: — Шепард, я могла бы пойти с вами и помочь, — будто снова слышал Гаррус перед челноком. Обычно СУЗИ не предлагала свою помощь… — Нет, СУЗИ, сейчас ты нам нужнее в расшифровке файлов Арчера. Я верю в тебя, никто другой не справится. И нам нужно торопиться. — Хорошо, Шепард, — это что, голос ИИ звучал обиженным? Значило это что-то тогда? Шепард и СУЗИ уже подозревали о чем-то? Было что-то не так с их основным и запасными планами? Они провалились в разведке? Недооценили какие-то слухи, которые были правдой? Если бы они взяли СУЗИ, заметили бы подвох раньше? Помог бы им искусственный интеллект? Или всё пошло не так уже на Калестоне? Если бы они не разделились на земле, всё кончилось бы так плохо? Он помнил, как Найлус вместе с Лиарой, Регулусом, Монтегю и Сенсатом отправились тогда отвлекать охрану. Изменилось бы всё, если бы Гаррус отправил Шепард с ними, как настаивал Крайк? Он так недовольно смотрел, столько жаловался, что ему теперь не доверяют. Его голос будто снова звенел у него в голове. Гаррус тогда отмахнулся, что так будет привычнее. Просто не придумал иного способа успокоить себя на самом деле, а если бы он вечно связывался с другой командой, чтобы проверить Шепард, их бы слишком быстро раскрыли. Должны ли они были понять, что здесь что-то не так по самому зданию якобы научного батарианского комплекса? По тому, как быстро убежала вся полуспящая до того момента охрана после воя сирены? По пустым путаным коридорам? По тому, как легко удалось перегрузить и бесшумно обойти все турели? …А если бы он заподозрил что-то куда более опасное, чем они представляли, после сообщения Найлуса из тюремных отсеков, вернулись бы они все невредимыми? — В рапортах охранников указана новая партия рабов, и довольно большая. — Много рабов там, где очень важный хозяин или огромные объемы работы. В шахтерских колониях обычно труд рабов используется очень активно, — объяснил по связи Ворташ. Без него, следящего за всеми сообщениями охранников и ученых, ведущего их всех, миссия сразу была бы провалена. Так ведь? Гаррус затем переключил сирену на другую часть комплекса, подальше от второй команды, ближе к нему самому, чтобы дать Крайку время изучить всё. Думал еще тогда, что автоматические системы защиты у батарианцев всегда были довольно паршивыми, словно ее они тоже позаимствовали у людей да разобраться в ней полностью забыли, вот теперь она и ломалась парой команд уни-инструмента. Но роботы? Они что, не могли отправить делать грязную работу роботов? Почему именно рабы? Что-то здесь не так… Хотя он помнил чувство, что всё шло, как надо… …А если бы его самоуверенность дала ему увидеть всё сразу после ответа Крайка, они бы пострадали? — Наши подозрения оправдываются: ни один из заключенных не реагирует на нас. Их шатает, кожа ужасно бледная, ни одного осмысленного слова, — снова сообщил по связи Найлус. — Бормочут что-нибудь про свет? — Они не говорят ничего похожего на нормальные слова, — раздраженно ответил он. — Часть так вообще тупо рычит, словно так и не эволюционировали. Никого, кто мог бы ответить на вопросы. Чешутся да языки высовывают только. И их глаза не светятся. Явно под Красным песком или чем-то похуже. Перестарались батарианцы с «воспитанием». Культурная, прокляни их Духи, особенность. — Двигаемся дальше, — скрывая разочарование, сказал Гаррус. Шепард молча начала щелкать пальцами по своему плечу, но интерфейс ее техники так и не появился. Он махнул Лорусу и Найрин прикрывать фланги, пока сам ожидающе уставился на нее. Она нахмурилась, выдохнула и покачала головой: — Странно. Сигнал с другой стороны базы глушится. Там должны быть основные записи о распределении артефактов… Единственная причина, почему они просто не уничтожили этот «научный центр» с орбиты: вдруг артефакты уже успели отвезти куда-то еще. Нельзя было оставлять это так, слишком большая угроза, когда никто не ожидает. Хотя он предпочел бы расправиться с этим именно с орбиты, и плевать на всё ПВО. — Как и рабы, — закончил тогда Гаррус. — Вперед. Медленно и осторожно. Если бы они вспомнили раньше про одурманенных, если бы Шепард снова заговорила о них, то?..

***

Его выдернуло из размышлений, когда раскрылись пневмодвери, выпустив помощницу Уивер. Она убежала к лестницам — в грузовой отсек, скорее всего, и не хотелось даже думать зачем — так быстро, что Гаррус даже не успел ничего спросить. Впрочем, на самом деле он даже не помнил, когда она в принципе туда зашла. Или была ли она там с самого начала. Даже ее имя и то забыл. И когда пришел Сидонис тоже: — Капитан, кажется, алгоритмы стрельбы новой пушки сбились, проверите? Гаррус молча прошел в Главную Батарею и занялся калибровкой. Но расчеты в голове перемежались с воспоминаниями. Встреча с немногочисленными охранниками, которые даже не успели ничего понять. Поиск в их КПК. Безуспешный. Просчеты затмевали это, требуя полной концентрации. Он должен сосредоточиться. Сосредоточиться, чтобы избавиться от навязчивых мыслей. Цифры. Ряды чисел мигали перед глазами, отслеживались визором. Пара команд и всё вставало, как надо. Гаррус выдохнул, словно долго задерживал дыхание. Так. Загрузка, команда… Только бы не думать. Сейчас его должны волновать только цифры и строки кода. Перед глазами снова были строки отчетов с консолей охранников и ученых, а не его привычная консоль. Провалившаяся попытка выяснить хоть что-то перед переходом в другую часть комплекса. Единственный шанс узнать что-то о глушителе сигнала. Рапорты были странными: описывалась масса чего-то в идеале и фактическая, характеристики материалов… Это что-то должно было быть большим. Просто огромным даже. Не то чтобы и раньше не встречались попытки построить большой горный бур, как было записано в ведомости, но настолько огромный? Это было крайне странно. Но Гаррус не успел обдумать это: сигнал от команды Найлуса дошел с огромными помехами. Он говорил что-то про медицинскую камеру (или, может быть, столы? Лабораторию? Ничего не разобрать), консоли и какого-то саларианца. Что-то про адекватность еще было. Он наконец нашел последнего раба, с которым можно поговорить? Отчетливо дошло только начало слова «Помо…». Нет! Загрузка, команда… сбой. Красным на консоли Главной Батареи замигала ошибка. Гаррус уставился на нее. Ошибка. Где возникла эта ошибка? В какой части кода он облажался? Когда он совершил фатальную ошибку в «научном центре»? Одурманенный. Саларианец был одурманенным. Если бы Гаррус не сразу побежал, а хотя бы на минуту задумался, когда Шепард сказала, что они в той части комплекса, которую невозможно просканировать, то заметил бы ловушку? Вспомнил бы, что Найлус никогда не отличался милосердием? Крайк не оставил бы в живых этого саларианца, если бы почуял опасность. Он не стал бы просить помощи просто так от одного вида какого-то пленного. Но понял бы Найлус, что перед ним одурманенный, если глаза того не светятся? Да, он смотрел те видео Шепард вместе с ним, но его миссии почти всегда были о другом, он мог и забыть. Да? Предчувствие Гарруса просто вопило, что нужно найти их, нужно вмешаться. Нет-нет. Калибровка, не воспоминания. Вдох. Выдох. Загрузка, команда… А то не долго и консоль повредить своей злостью. Но мысли так и не отпускали. Воспоминания снова захватывали разум, то четко, то хаотично и сумбурно.

***

Охранников нигде не было, ни в каких коридорах. Он не помнил ни одного. Найлус был в полном порядке, отряд тоже, сзади тяжело дышали после бега остальные. Никакого саларианца рядом не было. Если бы Гаррус не прибежал, план бы прошел, как должен был? Крайк недовольно прижал мандибулы к лицу на мгновение, но с отвращением выдал: — Саларианец из ГОР. Сказал, что схвачен во время последнего рейда. «Каленхай», Вакариан, пропал уже почти две недели назад. Они ставили на них эксперименты. Шепард просмотрела информацию, которую он передал им, и вывела какой-то сравнительный анализ. Замелькало много человеческих символов. Техника по-прежнему вспыхивала строками данных, а ее губы уже сжались: — Они проверяли, как быстро органики подвержены одурманиванию. Прямо здесь. Артефакт, которым проверяли, в той области дальше от нас, я не могу просканировать ее. Не могу сказать насколько, и безопасно ли там сейчас. Скорее всего, и нас тоже может задеть воздействием артефактов, если их там много. — Нам нужно их уничтожить, — рыкнул Гаррус. На заданиях в таких ситуациях границы наставник-ученик всегда стирались, но Найлус не возражал. Только кивнул: — ГОР и хотела это сделать, даже взрывчатку, говорят, заложить успели. Осталось только взорвать. ПВО здесь мощнее, чем кажется, даже «Наксус» может задеть. Саларианец вроде говорил, что спрятали так надежно, что батарианцы не найдут. Никаких отчетов, что хоть что-то отсюда отправляли куда-то еще, я не нашел, так что… Если бы Гаррус со своим отрядом не прибежал туда после помех, решили бы они все тогда, что их достаточно, чтобы рискнуть пойти к артефактам, или Крайк остался бы проверять остальные записи и отчеты? — Чтобы взорвать что-то от ГОР, надо знать всё точнее, — вмешался Сенсат. — Особенно если группа даже спрятала это так, чтобы сами хозяева не смогли найти. ГОР обычно не подходит к заданию небрежно. — Спросим сейчас саларианца… Где он?! Следил бы Крайк за тем саларианцем внимательнее, если бы не отвлекся на разговор с Гаррусом? Он помнил, как сразу после этого завыла сирена. Лампы в лаборатории замигали красным. Охранники, в конце концов, очнулись и обнаружили проникновение. — Я надеюсь, ты закончил, Вакариан, потому что у нас нет времени возвращаться. Только одна попытка, пока они не поняли, что к чему. — А этот из ГОР?.. — У нас нет времени его искать! Может, сбежавший идиот хоть отвлечет на себя охрану! — Он тоже был одурманен, — грустно добавила Шепард, — просто его воля оказалась сильнее, чем у остальных. Другие пленные за кинетическими куполами после ее слов замолкли, словно почувствовали, что заговорили о них. Но вряд ли прошла хоть секунда, как они снова начали шататься и нераздельно бормотать какой-то бред. Полное разложение личности. Это место просто отвратительно. — Но он такой же слуга Жнецов, — закончила она. — Чем больше знает он, тем больше знают и остальные, как и их хозяева. Это почти что разум улья. — Значит, поспешим, пока саларианец всё не испортил, и они не поняли, что мы планируем, — снова кивнул Найлус. Сенсат тогда сжался и коротко вздохнул, но у них и правда не было шансов помочь отряду ГОР здесь, даже будь это его бывшие сослуживцы. Они могли только закончить их задание, чтобы не оставить их жертву напрасной. Может, тогда и Валерн будет на правильной стороне, а не переманен как Тевос. Если он же этот отряд ГОР и не сдал Гегемонии… Охраны, несмотря на завывания тревоги, не появилось. Найрин пыталась на ближайших терминалах переключить сирену на другую часть комплекса, но из-за спешки вряд ли успешно. Гаррус не помнил, как они после оказались в зоне Обработки, сколько коридоров прошли и дверей взломали. Тревога утихла, но охранники так и не появились. Если бы он заподозрил неладное, если бы они не спешили, если бы хотя бы задержались, как Шепард у журналов добычи и рапортов доставки, если бы сам Вакариан шел первым… Если бы он просто сфокусировался на шепоте Шепард, как Лиара, то всё случилось бы также? Их всё еще бы ждала ловушка? Он помнил, как его согнуло. Пневмодвери тогда открылись, и их оглушил голос-скрежет, вызывая ужасную головную боль. Это было невозможно терпеть. Голову просто разрывало. Даже думать было больно. Если бы Гаррус не отвлекся на слишком побледневшую Шепард, то Лорус, которому просто не повезло отойти от оцепенения и двинуться вперед первым, всё еще подорвался бы на минной ловушке? Он всё еще опаленный и истекающий кровью упал прямо рядом с проходом? Сенсата, который шел прямо за ним, всё еще зацепило бы осколками? Его зеленая кровь всё равно бы застыла брызгами на доспехах Гарруса? А остальные, пока его парализовало из-за глюкнувшего уни-инструмента? Найлус бы всё еще, уклоняясь, присел за теми ящиками? А когда его ненадежное укрытие зашаталось от выстрелов, Мирин бы по-прежнему самоубийственно таранила биотикой целую толпу батарианских охранников? Регулус всё равно бы, с ревом отбросив первых нападавших, ворвался следом, чтобы отвлечь внимание на себя, когда в нее в упор чуть не выстрелили из дробовика? Или всё пошло бы иначе? Сейчас, стоя в безопасности Главной Батареи, сможет ли он понять, как можно было бы всего этого избежать? И в голове немедленно крутились другие вопросы, которых он так старался избегать. Уже менее сумбурные. Более страшные. Если бы Гаррус зашел следом, как должен был, пострадала бы его команда? Или он смог бы их спасти? Шепард бы всё еще нужно было бледной перекрикиваться с Балаком (какое совпадение)? Она бы всё еще пыталась сделать всё сама, пока его держал щит Найрин? Они всё еще едва успевали убраться до взрыва с планеты, на которой находился долбанный Жнец? Можно ли было всего этого избежать? Можно ли было хоть как-то такое исправить? Или Гаррус на самом деле был бы просто неудач…

***

— Гаррус, — опасливо окрикнул его Сидонис, возвращая к реальности. — Капитан, по-моему, что-то пошло не так… Гаррус моргнул и заметил наконец, что экран мигал красным — в текст ошибки даже не вчитывался, сразу смахнул и начал заново. Изо рта почти вырвался раздраженный рык. Когда только Лантар вернулся? Или он даже и не уходил? — Гаррус! — его мандибулы дрожали от ужаса. Вместо исправления ошибки консоль истошно завыла. Ну и ладно. Настройки не полностью сбились, точность стрельбы (если им слишком скоро понадобится главный калибр) пострадала несильно, закончить можно и потом. Когда только его привычный метод борьбы со стрессом перестал работать? — Капитан, наверное, лучше закончить потом. Я тебе еды принес, кстати. Ты давно не ел, — Сидонис старался выглядеть привычно развязно, но его мандибулы всё еще подрагивали, а в голосе слышались нотки паники. — Мне нужно работать. — Да, да, конечно, сейчас я отчеты принесу. А ты в это время поешь, — кивнул Лантар, пытаясь показать радость, и скрылся. Гаррус выдохнул. Старый друг явно старался выбрать его любимое — из того, что в принципе возможно на как бы военном корабле, а не приличном кафе на Цитадели, — но сейчас всё просто не имело вкуса. В одном он прав, конечно: без еды не будет никакой энергии, так что мясо когда-то любимой пекоры он в себя всё равно пихал. Когда пневмодвери снова открылись, Гаррус только голову повернул, ожидая, что напуганный Сидонис всего лишь положит рядом планшеты. Но вместо Лантара на него смотрела Шепард. — Капитан. Не вините себя. Ведь такая фраза сразу сработает. Он хотел фыркнуть, но снова вспомнился тот голос. «…Это ничего не меняет. Вы противитесь неизбежному. Вы проиграете, как все до вас… Сохраните тело невредимым!» Голос Жнеца. Ужасный вопль или скрежет, бьющий прямо в голову. Невыносимый, как крик одичавшего корникса в глубине Палавенских джунглей ночью. Только теперь ему казалось, что перед этим Жнец произнес слово «человек». Возможно, Гаррусу теперь это лишь придумалось, но отчего-то же Шепард так побледнела? Да, это был Жнец, но… — Гаррус! Он не знал, что на самом деле вернуло его к настоящему: ее окрик или рука на его щеке. — Я понимаю, Гаррус. Больше, чем ты можешь себе представить. Ты не виноват, — на его скептичное хмыканье она только грустно улыбнулась: — Мало кто способен даже просто пережить такое направленное воздействие Жнецов. Ты сделал больше, чем мог. У нас не было никакого шанса на победу. — Отряд пог… почти погиб, пока меня прикрывал биотический щит! — он их командир, он должен был их защищать, а не смотреть, как их убивают, пока сам даже пошевелиться не может. — Нет, они не погибли. И благодаря тебе они смогут жить. Мы вернулись на «Наксус» живыми, Гаррус, и это полностью твоя заслуга, — она слабо улыбнулась. — Во время первой атаки на нашу Цитадель почти вся охрана и группа быстрого реагирования погибли. Жнецы не захватили нас уже тогда только чудом. Разговор с ними всегда кипятил мозг. Сегодня я снова об этом вспомнила. — Но у вас всё равно получилось победить Жнеца тогда, — горько хмыкнул Гаррус. — Нам пришлось. Ценой тысяч жизней. Ты этого бы хотел? Победить, но потерять всю команду? — Что? Нет, и щита, пока в остальных стреляли, я тоже не хотел, — он яростно дернулся и теперь смотрел прямо ей в глаза. Когда Шепард вообще успела так близко наклонится к нему? Даже попытка отвести взгляд и сфокусироваться хоть на пустой посуде оказалась провальной: ее холодная рука только сильнее сжала его лицо. И никакие трепетавшие мандибулы, которые били по руке, очевидно ее не смущали. — Гаррус, ты не провалился, — она наклонилась еще ближе, почти нос к носу к нему, — только благодаря тебе мы все выбрались оттуда живыми. Только хороший капитан смог вернуть всех обратно живыми. Его мандибула снова ударила ее по руке, но она невозмутимо продолжила: — Гаррус, если бы не твоя решимость, отряд так и не смог бы скоординироваться, их бы просто поглотила паника. Один на один со Жнецом и одурманенными: все бы просто растерялись и погибли. Никто не ожидал столкнуться с таким. Ты командир, который их спас, когда хладнокровно сказал им, что делать. Без тебя как бы они справились? Они не винят тебя, только восхищаются твоей решимостью. Или ты думаешь остальным должно было полегчать, что и тебя ранили? Ты и не должен был заходить первым, ты не пострадал, пока их ранили, не из-за своей ошибки или сбоя техники, а неудачного стечения обстоятельств. Из-за атаки Жнеца! Нас загнали в ловушку. Никто не мог предсказать там Жнеца. Ни у кого не было шансов в такой ситуации. Мы выжили — это главное сейчас. — Жнец всё равно не погиб. Перегрузка реактора (и то не его командой, а одурманенным саларианцем, почти что бездумным рабом!) или нет, взрыв бомбы или нет, все энергетические сигнатуры показывали, что Жнец уцелел. Проклятье, а видели ли они его вообще? Или только слышали этот истошный скрежет, в котором угадывались слова? От него шли если не все эти артефакты, то основные одурманенные, и если это не прекратить, то всё окажется напрасным: и рейд на склад, и их раны сегодня. — Его щиты не пробил бы даже дредноут, а у нас нет и крейсера. Мы сорвали планы Жнеца там, ему ведь там было что-то нужно. Подконтрольные батарианцы… Вспоминался только крик Шепард на Балака (судя по его поведению и умениям, это просто не мог быть кто-то другой), слов в котором всё равно не разобрать. — …Балак увел свой отряд. Остались только одурманенные, — он видел, даже смотря на пол (Шепард всё-таки отпустила его), что она пожала плечами. — Которых большинство. А до этого и Балака убедили слушаться. Тебе тоже пришлось постараться, чтобы донести до него истину. Но не передумает ли он, когда вернется обратно на Хар`Шан? Не кончится ли наше везение? Их правительство одурманено, забыла? — Эй, ты думаешь, что все мои крайне убедительные речи с кулаки и биотикой так сразу провалятся? — попыталась пошутить Шепард, но, когда он не рассмеялся и даже смешка не выдал, снова подняла его лицо. — А еще мы получили доказательства против батарианцев. Мы с Найрин скопировали все отчеты про изменение сознания рабов. Их мало, но тех пыток должно хватить, чтобы убедить ваш упертый Совет. Вот на это хотелось засмеяться. Как наивно. — Эй, ты просто не видел эти отчеты! Теперь, к тому же, вы хорошо знаете, с чем придется столкнуться. Будто и так не знали. Гаррус дернулся, но она удержала его и заставила смотреть на себя. — Да, — продолжила хладнокровно Шепард, — вы слушали мои рассказы, только не всегда их воспринимали. Как же! Ведь такого просто не может существовать, это просто слабые люди проиграли. У нас же никакой естественной брони, никакого быстрого обмена веществ, никакого долголетия, никакой чудесной регенерации, только технологии. Теперь вы наконец видите, что проиграть могут все. — Это неправда, все понимали опасность Жнецов! — где она такое вообще услышала? Кто мог сказать ей в лицо такое, пока вокруг все восхищались человеческим технологическим прогрессом?.. — Нет, в основном только ты понимаешь, — он снова вздрогнул от ее слов, и она опять наклонилась к нему и посмотрела прямо в глаза. — Веришь и воспринимаешь угрозу всерьез. Твоя шутка «Кто, кроме нас» не такая уж и шутка. От Жнецов погибнут миллионы, Гаррус. — Чтобы где-то еще миллиарды смогли жить, — закончил он. — Да, я знаю. Тогда это хотя бы будет иметь смысл, но сейчас? Сейчас даже неизвестно, как сильно пострадали Лорус, Найлус, Сенсат, Регулус и Мирин. Духи, команда набралась к нему по разным причинам: идеалы, усталость от бюрократии, желание просто работать без помех, стремление хоть как-то что-то изменить, просто потому что они думали, что Гаррус дал им какую-то цель, бунтарство, в конце концов (ох Мирин-Мирин) или неплохая зарплата. Но все они остались по одной и той же причине: они уважали его решения и доверяли ему. Они верили, что он хороший командир и не рискнет их жизнями бессмысленно. Они были согласны положить жизнь ради дела, но… Словно поняв, о чем он думал, Шепард жестко улыбнулась: — У твоего несчастного вида тоже есть смысл? Ну знаешь, кроме желания напугать до смерти весь экипаж? Ведь такой капитан так поднимает дух своих солдат! Гаррус оскалился, но прежде чем он успел хотя бы вырваться, она отпустила его лицо сама. Чтобы тут же ударить. Он вздрогнул, и Шепард улыбнулась: — Если тебя в здравый смысл только драка возвращает, что ж, тогда пошли на ринг. — Твоя рука… — запротестовал Гаррус. Даже сейчас он уже видел на ней царапины, которых до удара не было. — Не беспокойся обо мне. Даже Сидонис считает, что хоть несколько минут, но я продержусь с тобой. Так что вперед. Тебе нужно выпустить пар. Не то чтобы это не было правдой, спарринг действительно хороший способ выплеснуть эмоции. Но проходя мимо мед.отсека, он всё равно не смог не повернуться, чтобы понять, были ли уже какие-то новости про состояние команды. Конечно, помощи сейчас от него… — Ты сейчас своим чувством вины им всё равно не поможешь, — озвучила его мысли Шепард. — От тебя хотят не этого. Идем. Удивительно, но лестницы и все ринги с тренировочными комнатами были пусты. Да и по пути им никто не встретился. Даже в столовой никого не было. Если раньше Гаррус банально не замечал ничего, кроме своих мыслей и мед.отсека, то теперь такой пустой корабль казался странным. Она говорила, что его отчаянный вид пугал экипаж, но настолько? С ринга всё казалось еще более подозрительным. Здесь что-то было не так. Мог ли Сидонис подговорить всех затаиться, отправив вперед Шепард? Она, едва поднявшись на ринг, тут же ударила его. От неожиданности Гаррус даже попятился. Какого?.. Даже без подготовки? Не давая ему подумать хоть о чем-либо еще, Шепард снова замахнулась. У него едва получилось остановить ее кулак: — Вот так просто? — А тебе еще какие-то ритуальные танцы нужны? — усмехнулась она и пнула его по шпоре. Ему не удалось сдержать шипение. И ее руки снова ничего не сдерживало. — А ты всегда игнорируешь подготовку с разминкой? Вместо ответа Гаррус едва не получил по мандибуле. О, кто бы ее не учил, но этот некто хорошо поработал: целилась Шепард исключительно по самым болезненным для турианца местам. Это даже почти подло. Сидонис знатно ее недооценил: она могла занять его на куда более продолжительное время. Задеть Шепард уже было непросто, ускользать и бить исподтишка — явно ее таланты (чего, конечно, не скажешь, глядя на ее обычный стиль боя). У него столько знаний про самые чувствительные человеческие места не было, только немного опыта от этого спарринга. Одни преимуществом он мог похвастаться: Гаррус, в отличие от нее, обладал большей выносливостью. Лишь правильно рассчитать время… — Руки хоть замотала бы, пока не поцарапалась, — бросил он, пытаясь пнуть ее в бедро. Она увернулась и оскалилась: — Какая забота, Гаррус! Уже надумал подставить мне лицо для… Ахк! Да, ей куда сложнее говорить и драться одновременно. Отвлечь разговором и схватить ее за шею оказалось просто. — Ты, может быть, и гибкая, — выдохнул он ей в лицо, — но руки у меня длиннее. Ты проиграла. — О, да? — прохрипела Шепард, и Гарруса ощутимо кольнуло в шпору: ее нога дадвила на его шпору. Если она нажмет чуть сильнее, то запросто сможет и сломать. — Это ничья. Он довольно хмыкнул, ее сердце словно билось прямо у него под пальцами, быстро и сильно, она, жарко дыша, улыбалась, ее глаза сверкали. Словно не результат долгого напряженного боя, а… Шепард выглядела так, будто… Внезапно подумалось уже немного не о том. — Капитан? — позвал по связи Сидонис. Вот ведь выбрал время. Гаррус недовольно выдохнул и отпустил ее. Она по-прежнему широко улыбалась. — Слушаю. — Капитан, тридцать восьмая флотилия отчиталась: они прибыли по нашему вызову к Калестону и расстреляли цель. База батарианцев уничтожена, датчики показывают минимальную активность. Жнец, предположительно, уничтожен. Мы приближаемся к Цитадели, расчетное время прибытия — один час сорок семь минут. Больницы Президиума уже извещены и ждут. — Видишь? Ничего катастрофичного не произошло, тебе не нужно себя казнить. Все живы. Серьезная помощь, на самом деле, нужна только Лорусу, и его скоро доставят в больницу, с остальными Уивер всего лишь хочет подстраховаться. Они в порядке. Ты не виноват. Так что? Лучше? Спустил пар? — усмехнулась Шепард. — Не перебарщивай так с самобичеванием, ни тебе, ни остальным это не поможет. А Жнецам только на руку твоя неуверенность. Он выдал смешок: — Да, спасибо. Я бы даже провел еще раунд или два. До окончательной победы. — О, кто ж тебе позволит? — она улыбалась, наклоняясь к нему, — но ты обращайся, всегда готова помочь. — И ткнулась ему в подбородок своим лбом, прежде чем отойти. Он задержал дыхание, знала ли она? Знала, что это значит? Рисуясь, Шепард помахала ему рукой и покинула комнату отдыха. Ее талия и бедра при этом так изогнулись… Когда она вообще стала такой соблазнительной? Снова подумалось не о том. Совсем не о том. Хотя это всё еще лучше бесполезного самообвинения. Тоже отвлекает, конечно, но хоть в положительном ключе. И благодаря Шепард он вспомнил, что важно. Нет, Гаррус в следующий раз не позволит навредить команде, не понравилось ему это чувство сегодня. Кошмарная получилась тренировка. А уж теперь они еще лучше знали, как враги опасны, и Жнецы так просто их не остановят.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.