ID работы: 11108673

Эхо прошлых побед

Гет
R
В процессе
157
автор
Размер:
планируется Макси, написано 260 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 118 Отзывы 37 В сборник Скачать

Часть 19

Настройки текста
— Капитан, Совет на связи, — объявил Сидонис к концу предполетных подготовок. Давно пора, к слову, обещанный час прошел двадцать четыре минуты назад. Гаррус сбился с шага, когда заметил в БИЦе спорящих Регулуса с Уивер: — Тебя разве выписали уже? — Нет, — невозмутимо ответила вместо него Уивер, не отводя укоризненного взгляда от Регулуса. Никто не сможет поспорить с ней, когда вопрос касался здоровья, и она это прекрасно знала. Тот не смутился, но честно, как хороший турианец, признался: — Я сбежал. Чего бы точно не сделал хороший турианец. Это что, половым путем передается? До отношений с Мирин за ним такого не водилось. Как и споров с Уивер. — Капитан, я в порядке. Ты же знаешь врачей, вечно хотят в чем-то там до конца удостовериться, но я в полном порядке! — Врачи, Регулус, хотят лишь убедиться, что вы не вернетесь к ним спустя пятнадцать минут с травмами еще хуже, — холодно заметила Уивер. — Я в полном порядке. Сами врачи так и сказали. Честно. Поэтому почему это я должен отлеживаться в больнице, когда все улетают с Цитадели? Кому я там буду нужен без «Наксуса»? Здесь может понадобиться моя помощь. — Во время боевой высадки помощь больного? — иронично уточнила Уивер. — Капитан, я боюсь, нам придется задержаться, иначе все наши запасы уйдут на лечение Регулуса, и весь панацелин кончится. Да и уборщикам стоит подготовиться, обычно возвращение конечностей на место особенно ретивым солдатам достаточно грязное дело. Вы ведь не боитесь вида крови? Новичков всегда так забавно трясет: конечно, так бахвалятся на поле боя, а от заляпанных кровью инструментов, простыней, пола, своей брони, чужой одежды так ужасаются. Но вы ведь не из таких, правда, солдаты? Гаррус вздохнул: — Регулус, ты останешься на корабле под присмотром Уивер. Не стоит сейчас рисковать жизнью напрасно. Это приказ. Уивер в своих медицинских владениях всегда была страшна и не только потому, что говорила такие вещи настолько равнодушно. Регулус заворчал, но спорить не стал. Хотя бы в больницу не вернули. По крайней мере, препираться перестали, и Гаррус мог спокойно идти общаться со Спаратусом. Еще хотел его попрекнуть опозданием, а теперь как бы самому выговор не получить, раз больше опоздал. Хотя он всё равно зашел в комнату связи уверенно (не стоит сразу показывать поражение. Особенно политику. Особенно турианскому). И едва не запнулся на пороге: — Советник Валерн?.. Он честно пытался не выдать своего удивления. Всё это время с ним всегда общался Спаратус, и саларианский советник вместо него сейчас вряд ли предвещал что-то хорошее. Не говоря уже о том, что Валерн всегда казался слишком скользким. — Спектр Вакариан, хорошо, что вы уже отправляетесь. Дело очень срочное, — он моргнул и замешкался. Не отправил никаких подробностей миссии или объяснений, только уставился на него. Гаррус раздраженно выдохнул и запер комнату связи. Нет, иногда саларианцы определенно перебарщивали с паранойей. При том, что сами и были главными шпионами. — Благодарю за понимание. Ситуация с «Джаррахе» очень… деликатна. — Рахни? — прямо спросил Гаррус. — Станцию атаковали пираты, Спектр Вакариан. Преимущественно батарианцы, и, по нашей информации, очень тесно связанные с Гегемонией, — Валерн потер лоб. — «Джаррахе» в основном занималась подробными переводами с человеческих языков со старой техники и остатков станций, как вы знаете. Конечно, другие вопросы тоже не обделялись вниманием. Их последнее исследование — биологическое, такие всегда крайне… щепетильны. Рахни. Зачем только говорить так много слов, если всё понятно? Но он продолжил слушать. Иначе опять можно задуматься, насколько глупа ситуация. — …Каким-то образом о результате стало известно Гегемонии, — Валерн недовольно продолжил. — Служба безопасности станции отбила первые атаки и заблокировала наиболее секретные исследования, но пираты всё же проникли на «Джаррахе». Несмотря на все усилия охраны, они не унимаются. Охране удалось перехватить переговоры главаря: он запрашивал помощь. Без поддержки станция падет, и мы не можем допустить, чтобы все исследования попали не в те руки. — Чтобы рахни попали не в те руки, — поправил Гаррус, — потому что сражаться с ними сейчас некогда и некому. Советник раздраженно вздохнул: — Да, Спектр, если это вас так интересует, рахни в том числе. Их геноцид кроганами считается досадной ошибкой, которую следует исправить, а не повторять заново. Их знания того стоят. Ну да, ошибка. Пусть кроганам расскажут, которые своей победой над рахни всё еще гордятся. Или генофаг, интересно, они потом тоже «досадной ошибкой» назовут? — Я лишь хочу полную информацию, Советник, — заметил Гаррус. — О рахни особенно. Ради всеобщего блага. — После вашей проверки на «Джаррахе» были отправлены группы исследователей, которые, с разрешения Совета, сочли риск стоящим того. До нападения батарианцев проблем с рахни не замечалось, они делились интересными сведениями, всё проходило под контролем, часть станции всё еще не в курсе, что они там в принципе есть. Единственная проблема — пираты. — Но если они уже попросили подкрепление, то нужно больше, чем один фрегат, чтобы отбить станцию. Так что именно требуется от нас? — Гаррус ни за что не поверит, что здесь нет никакого подвоха, нет, он никогда не был ксенофобом, это просто результат наблюдений. Доктора Салеона он всё еще вспоминал с отвращением. С саларианцами всегда был какой-то подвох. Почему-то же Валерн начал так утомительно проверять его догадливость. Тот сложил руки за спиной: — Вы правы. Ваша основная задача проникнуть на станцию и уничтожить предателя. Подробности я отправлю вам по защищенному каналу.

***

Проникнуть на станцию через грузовой отсек сначала правда казалось хорошей идеей. В конце концов, у них не так много времени, и «Наксус» не сможет вечно отвлекать батарианский крейсер. А так получится надежно, незаметно, быстро. Как же. — Какого хрена? — тихо выругалась Мирин сразу как зашла в темный отсек. Не то чтобы с ней было сложно не согласиться: воняло кровью здесь знатно, а под ботинками неприятно хлюпало. И разбросанные ящики не наводили на мысли об удачности метода проникновения. Либо батарианцы уже добрались сюда, либо… По переборкам словно что-то забегало. Слишком маленькое, чтобы оказаться пиратом. Проклятье. У вас не будет никаких проблем с рахни, говорили ему. Ваше дело — найти предателя, уверяли его. Конечно же первое с чем Гаррус здесь встретится — это рахни. Будто не было очевидно с самого начала? — Будьте наготове, — предупредил он. — План не меняется? — уточнила Найрин. — Нет. Их цель (всё еще) — найти и уничтожить предателя, который сливал всю информацию пиратам. Возможно, изъять или уничтожить наиболее из опасных исследований, которые ни за что не должны попасть в чужие руки. Спасение «Джаррахе» — особенно от рахни, о которых еще Шепард предупреждала — ни разу не их задача. Отбивать станцию будет патруль, который ждет команды, но уж точно не небольшой отряд Спектра. Тем более пока пираты должны верить, что «Джаррахе» собираются эвакуировать, чтобы не спугнуть предателя. — Выдвигаемся, — скомандовал он. — Может, хоть найдем кого из работников станции. Пояснения нам не помешают. Панические сообщения охраны, которыми их встретили на подлете к станции, абсолютно не внушали оптимизма. Здесь определенно что-то пошло не так. Они медленно продвигались по отсеку и коридорам, огибая хаотично раскиданные ящики и герметичные контейнеры (что здесь искали? Визор определил их как упаковки различных пайков), стараясь не ступать в подозрительные лужи (это слизь? Откуда?), но никого живого так и не встретили. К счастью или нет. Шаги по переборкам тоже стихли, только можно ли считать это хорошим знаком? Невольно вспоминались фильмы ужасов про рахни и их главное оружие (с точки зрения турианцев, которым повезло разминуться с рахни и встречать теперь только упоминания) — неожиданность. Неожиданность нападений, непредсказуемость атак и поведения, чего турианцы справедливо опасались. Нет, Гаррус, да и остальные из его отряда, многое повидали за годы службы, но всех здесь напрягали именно рахни. Сейчас не только Монтегю беспокойно оглядывался, тщетно пытаясь подробно всё разглядеть, Мирин тоже, у Сенсата нервно дергался глаз. Найрин не отходила от Лиары, но скорее тоже от больше страха: голос хорошо сдавал ее, как бы она не пыталась контролировать себя. И сейчас они шли непривычно молча, чтобы прислушиваться. Дальше в коридорах им тоже никто не встретился, но это только больше напрягало. Где все? Они справедливо считали, что пираты не рискнут жизнью своих и не разгерметизируют станцию, однако сейчас самое время засомневаться. Шлемы теперь они решили не снимать даже не из-за рахни. Просто на всякий случай. Пожалуй, никогда еще Гаррус так пристально не вглядывался в показания радара. Первый труп на их пути показался почти праздником. — Саларианец. Работники станции, — пробормотал Гаррус, — выстрел в упор. Будьте наготове: возможно, пираты добрались и сюда. В конце концов, разве не глупо с его стороны было думать, что батарианцы ограничатся только лабораториями? Возможно, Валерн недооценил напавших, а ведь пираты есть пираты, они всегда будут искать, чем поживиться. — Капитан, вон еще. На этот раз пираты. — Духи… — перевернув батарианца, Найрин вздрогнула. Гаррус взглянул и замер. Лицо убитого застыло в гримасе ужаса, через разрывы брони на теле — один в каких-то сантиметрах от сердца — проглядывала окровавленная плоть. Раны следующего пирата, на этот раз ворка, выглядели едва ли лучше. Тело следующего же — следующей, фиолетовая кровь ясно показывала, что это азари — было в какой-то липкой зеленой слизи. Не слизи, кислоте, с заминкой понял Гаррус, и перевернул тело обратно. Ее броня медленно, но заметно плавилась. Вонь поврежденного кевлара не наводила на хорошие мысли. Особенно потому, что броня слишком походила на стандартные доспехи охраны. — Рахни, — бесстрастно сказала Шепард, осмотрев тела. — Очень характерные следы ударов клешней и плевков кислоты. Он не успел никак отреагировать, как Мирин прошептала: — Вы слышали? Писк где-то вдалеке. Абсолютно не похожий на писк уведомлений на какой-либо технике. Слишком живой. Мандибулы Монтегю испуганно дернулись, когда он крепче сжал винтовку. Под недоуменными взглядами Лиары и Сенсата — а слышала ли Шепард? — турианская часть команды начала оглядываться. Дальше по коридору, за каким-то из поворотов скрипнула переборка, и они немедленно обернулись в ту сторону — обратно на шорох под ногами поворачиваться было уже поздно. Писк справа, слишком близко к Найрин, и Шепард впечатала нечто зеленое в стену биотикой. Кислота всё равно брызгами попала на Кандрос, но, к счастью, не причинила особого вреда. — Какого? Эта хрень себя бомбой с кислотой возомнила?! — Мирин в шоке дернулась в сторону. Зеленый след на стене действительно впечатлял. Визор Гарруса успел выцепить самого рахни, но от этого потрясение только больше: это насекомое же крохотное, чуть выше стопы турианца. Так откуда в нем столько кислоты? — Смотрите под ноги, — предупредила Шепард. — Это рахни-рабочие, если взорвутся рядом, ничего страшного, броня выдержит. Но если их несколько сразу, то может и не повезти. А нападают они исключительно группами. — Ах ты ж дрянь! — Мирин выругалась, как раз отбрасывая подальше еще несколько появившихся штук. Чудесное начало миссии. Лучше просто не бывает. Вслух Гаррус этого, конечно, не сказал, тяжелый вздох и то подавил, только хуже бы вышло: Лиаре не нужен был новый повод дрожать, как и Монтегю крепче вцепиться в винтовку. Без Лоруса, оставшегося на Цитадели, и Регулуса, здоровье которого Уивер еще проверяет, особого выбора в отряд не было. Хотя Гаррус действительно предпочел бы взять кого-то опытней на подобное задание. — Идем на пост охраны, второй поворот направо, — наконец скомандовал он. Только там можно будет получить хоть какую-то информацию. Появление рахни его абсолютно не радовало. К тому же именно в той стороне перед атакой послышался шаги по переборкам. Слишком тяжелые шаги для таких маленьких существ.

***

Гаррус остановил отряд молчаливым сигналом: радар, с которым он беспрерывно сверялся (пропускать очередную атаку рахни точно нельзя), показал кого-то живого прямо на посту охраны. Одного, но расслабляться точно не стоило. Сегодня он уже не настроен быть оптимистом. Рассредоточив команду, Гаррус достал винтовку и медленно приблизился. Цель не двигалась. Так даже лучше, хоть эффект неожиданности воспользуются. Если это пират, то им крупно повезет. Или, конечно же, нет. Он зашел с поднятым оружием, и одновременно испуганный саларианец на посту обернулся к ним. Судя по форме — ученый. Винтовку, впрочем, Гаррус не опустил, как и весь его отряд. — Спектр Вакариан, — растерянно заморгал саларианец, — о-опустите оружие, я доктор Джаэртан, у-ученый станции. В-вы прибыли спасти нас. Шепард хмыкнула, Гаррус ощутил что-то знакомое от этого имени (в прошлый раз, что ли, виделись? Или ученый знал его откуда-то еще?), но не стал зацикливаться, не так это и важно, только уточнил: — И что же ученый делает на посту охраны? Где ваши охранники? — Я подал сигнал вам. И грузовой отсек для проникновения тоже предложил я. И отослал вам карту. Без моего присутствия здесь было бы невозможно… Советник Валерн настойчиво попросил нас… — Откуда здесь рахни? Совету вы ничего об этом не сообщили, — оборвал его Гаррус. Да, саларианец явно доказал, что действительно имел отношение к заданию. Скорее всего, именно он — контакт Валерна на станции, но почему-то так просто доверять ему не хотелось, в конце концов, неизвестно, сколько знает предатель. Внезапные появления рахни не пошли на пользу настроению. Утаил один раз — может и второй. Ученый опустил голову, потер запястья и, замявшись, начал: — Это… сложно объяснить. — Так попытайтесь. Вам говорили быть с ними осторожными. Мы же, доктор, в прошлый раз. Так объясните, почему нас посылают спасти станцию от пиратов, а встречают нас рахни? — да, Гаррус и сам соврал про спасение, но никакой вины за это не чувствовал. Слишком этот тип напоминал ему доктора Салеона… Тот скривился: — С ними и не было проблем, — и пока никто снова не успел его перебить, продолжил уже увереннее, — мы строго следили за всем. Совет направил наблюдателей, всё шло по планам. Из яйца вылупилась Королева рахни, вид больше можно было не считать вымершим. Королева охотно шла на контакт, мы как раз проверяли, что ей известно, всё было в порядке. — Королева рахни? — переспросила Шепард. — Самая крупная и опасная рахни? И вы утверждаете, что всё в порядке? Вы поверили Королеве рахни, но не мне? — Она подтвердила ваши слова, что рахни были одурманиванием, — отмахнулся доктор Джаэртан. — И сказала, что ее одурманить не смогли. И после, как она обещала нам раскрыть местонахождения утерянных человеческих поселений в знак сотрудничества, нас атаковали пираты. Наблюдателей убили первыми. Шепард поморщилась, тяжело вздохнула, но больше ничего не сказала. Может быть, подтверждение человеческих подозрений вывело ее из равновесия, может быть, всё дело в обиде на недоверие (точно, не тот ли это саларианский доктор, который заявлял, что она и не человек вовсе, а просто батарианская подделка?). Но Гаррусу всё еще было, что сказать: — Так почему рахни сейчас нападают на нас? Если Королева не одурманена, то?.. — Мы предупредили Королеву после первой атаки, что она ни в коем случае не должна достаться пиратам. Королева и сама знает, как легко из них уже делали оружие, и не хочет повторения. Тем более, что здесь опять замешаны Жнецы. После прорыва пиратов на станцию почти все наши охранники погибли, некоторые ученые полностью отчаялись и приказали ей защищать себя во что бы то ни стало, если мы не сможем. И… — И теперь рахни нападают на вас же, — сделал вывод Гаррус. Это же так логично! Он едва сдержал желание сострить. Ведь их задание же было таким легким, его определенно стоило усложнить. — Что теперь? Скажете не убивать нападающих на нас рахни? Отряд при его словах напрягся: они уже успели впечатлиться тактикой рабочих-рахни и новых средств борьбы еще не придумали. — Королеву, — уточнил доктор Джаэртан. — Совет счел, что ее информация о человеческих поселениях может оказаться полезной. Пираты, судя по всему, тоже так подумали, — горько добавил он. — У вас есть идеи, кто именно выдал информацию пиратам? — спросила Найрин, пока Гаррус проверял выданную саларианцем подробную карту «Джаррахе». Джаэртан покачал головой. Великолепно. Действительно, как можно подозревать своих же коллег, с которыми проработал рядом столько времени? С которыми, если бы не проверка Гарруса тогда, скрывал ото всех рахни и дальше? Осталось только честно стараться не думать над иронией ситуации: наконец-то найти саларианца не параноика, но в самом неудачном месте и в крайне неудачное время. — Что ж, доктор, придется пойти с нами и подыграть, — Гаррус честно пытался сказать это как можно менее ядовито. Джаэртан заморгал, оглядываясь на вооруженный отряд. — Да. Чтобы заодно и исключить возможность, что пиратам слили информацию вы, — злорадно добавила Мирин. — Покажите, где на станции могли спрятаться выжившие ученые. Вдруг хоть они знают больше.

***

Стрелять в пиратов, следя, чтобы те не попали в Джаэртана, казалось бессмысленным усложнением и без того нелегкой задачи, но без него вряд ли бы в принципе получилось подобраться к налетчикам незаметно. По крайней мере, Гаррус искренне пытался себя убедить, что короткие пути по станции стоили всех нервных вздохов и паник дерганного ученого. — Скоро и до пиратов дойдет, что мы уже здесь. Если не уже. Должны же и они проверять иногда своих — кого они встретили? Постовых? Дежурных? Тех, кто искал еще не пойманных ученых? — или отдавать им новые приказы. Он покачал головой и думал уже спросить Джаэртана, зачем было притаскивать их в тупик, как тот крикнул: — Вурц? Палон? Есть кто? Выходите, спасители пришли! Мирин открыла рот, чтобы съязвить, потому что проход не выглядел местом, где хоть кто-то мог бы спрятаться, как неприметная техническая каморка открылась. Два саларианца выглянули к ним и, заметив Джаэртана, полностью вышли. Что ж, значит, хоть действительно не зря с собой взяли. — Доктор? Не представляете, как мы рады вас видеть, — выдохнул один из них. — Знаете, кто еще выжил и где они могут прятаться? — спросил Гаррус. Они замялись, но несколько мест назвали. — Мне кажется, я видел доктора Т`Миз, но я не уверен, — добавил второй. — Пираты тащили ее куда-то. Они не всех убивали, только тех, кто сопротивлялся, не отдавал свои исследования, спорил… говорили что-то про объятия вечности… Лиара громко вздохнула: — Богиня! Помнится, именно Т`Миз в прошлый раз останавливала Джаэртана от глупых подозрений. Она же явно знала что-то о рахни. Дело дрянь, если она хоть что-то раскроет о Королеве. Гаррус переглянулся с командой. — Пост охраны чист, идите туда и запритесь, пока мы не вернемся. Оттуда будет проще всего вас эвакуировать. Нашему кораблю нужно время, чтобы вернуться. Они вздрогнули и хотели заспорить, но Джаэртан замахал руками, и они покорно ушли. — Как, говорите, называется это место? — спросил у него Гаррус, сверяясь с картой. — Технический коридор? Он в благодарность кивнул, махнул команде пройти с ним дальше и открыл канал связи. Хорошо, следующую группу выживших они отправят сюда. И лучше бы на станции было побольше мест, чтобы всех выживших ученых для проверки получилось разбить. — Вперед, нам надо ускориться, пока новые рахни не напали. — Ворташ? Как слышно? — Мы вас слышим, капитан, — отозвались с корабля. — «Наксус» оторвался от крейсера, но теперь пираты возвращаются обратно. Мы под маскировкой зайдем с другой стороны. — Ворташ, Сидонис, отслеживайте все сообщения между пиратами. Доложите, куда именно они отправятся искать выживших ученых, это важно. Нет, им, конечно, нужно освободить Т`Миз, но найти предателя важнее. И лучшего способа, чем отправить их всех в разные места (разделяй и властвуй? Так называли это в человеческих фильмах?), сказав несовпадающие данные, он не представлял. Если Т`Миз с захваченными не сказали лишнего.

***

Они нашли всех спрятавшихся ученых, перепрятали их и ушли под предлогом подготовки эвакуации. При них предатель не явил бы себя. Им даже повезло: пираты силами похвастаться не могли, даже Джаэртана не успевали заметить; на группку рахни-рабочих наткнулись всего пару раз и быстро с ней разобрались, словно основная сила паслась где-то в другом месте. — Ворташ? — позвал наконец он, решив, что времени прошло достаточно. Тот с заминкой ответил: — Ничего, капитан. Гаррус раздраженно вздохнул, почти ожидая, что Мирин снова начнет нудить, что батарианцу нельзя доверять, когда они противостоят Гегемонии и лояльным им пиратам. Не то чтобы ее опасения не имели оснований, но ведь она никак не реагировала на все предыдущие случаи, когда доверие было оправдано и вполне заработало Ворташу полноценную должность взломщика на «Наксусе». Когда же никаких возмущений так и не последовало (а поверить, что Мирин из-за отношений с Регулусом перевоспиталась, сложновато), Гаррус обернулся на команду и напрягся. Они слишком явно к чему-то прислушивались. Шепард осматривала стены слишком пристально, словно желая точно проследить все линии. Да и сами стены здесь выглядели иначе, серо-стальные, в старых пятнах: они дошли до перехода к остаткам «Сигмы-23». Не к добру это. Еще и старые человеческие переборки скрипели, будто по ним непрерывно кто-то двигался. Или, по крайней мере, так казалось. В конце концов, в прошлый раз, когда они были здесь, никакого скрипа не было слышно так явно, несмотря на всю давность человеческих конструкций. — Вы держите Королеву рахни там? — помолчав и так и не заметив никакого движения к ним, Гаррус уточнил у Джаэртана. — Да, в остатках человеческой станции, — ответил тот, задумчиво крутя пальцами и моргая медленнее обычного. Это Гарруса тоже напрягало. Чего это ученый тут ждал? Уж не объяснялось ли отсутствие каких-либо переговоров с пиратами тем, что Джаэртан… — Капитан, — нервно позвал по внутренней связи Ворташ, — мы заметили переговоры прямо рядом с вами, осторожно. Гаррус поблагодарил и оглянулся на переход, чтобы осмотреть пристальнее. Махнув рукой команде готовиться к неприятностям, он не отрывал глаз от радара. И всё равно истошный вой — визг? Вопль? Скулеж? Этот звук не получалось хоть как-то охарактеризовать — вместе со скрежетом застали их врасплох. Даже радар будто дрогнул, на секунду задерживая изображение. — Что это? — прошептал Монтегю, немедленно поднимая винтовку. — Королева рахни, — вздрогнул Джаэртан и панически обернулся к ним, — они добрались до нее! Мы… вы должны что-то сделать! — Пойти в пасть рахни, хотите сказать? — завелась Мирин. — Местоположение ненайденных человеческих планет не должно достаться пиратам! — затрясся Джаэртан. Найрин вздохнула: — Он ведь прав… Мирин хотела возразить, но Гаррус, даже не оглянувшись, приказал: — Тогда ведите. Он просто устал от этой станции. Всё это место слишком напоминало одну большую ловушку: предатель с пиратами не связывался, впереди отчетливо слышались стуки лапок о металл (ведь они же так соскучились по рахни за эти полчаса). И причины молчания информатора не нравились Гаррусу, чем больше он думал об этом. Ведь когда это им везло так, чтобы цель погибала без их вмешательства? Нет, предатели всегда были самыми живучими. Хуже всего другое: с каждой секундой всё сильнее казалось, что виноват был Джаэртан, который сейчас и вел их вперед. Скорее всего, в ловушку. Иначе чего так то задумываться, то нервничать, да? — Вот бы на координаты ретранслятора на Илос повезло, — улыбнулась Шепард, положив ему руку на плечо. — Можем сделать ставки, — натужно раздвинул мандибулы в притворной радости Монтегю. Гаррус хмыкнул, однако ничего не ответил. Нет, он очень ценил попытку подбодрить, но определенно ставил на ловушку. Когда они зашли в бывшую человеческую часть ныне саларианской станции, и связь с кораблем пропала — мощные, должно быть, глушилки, — ставить на что-то еще, кроме явной западни, было просто глупо. Джаэртан с каждым шагом выглядел всё более недовольным. Даже удивительно, как ловко для ученого без боевых навыков он уклонялся от рабочих-рахни. Вздрагивал же от каждого шороха. Особенно после кучи трупов пиратов и слишком живых — нет, вот почему налетчики даже их число не уменьшили? — и прытких рахни. Или вот таких трупов рахни покрупнее. Джаэртан затрясся: — Это же… — Солдаты рахни, — закончила Шепард. — Если Королева действительно почувствовала угрозу для себя, то нам не повезет наткнуться и на Племенных воинов рахни. Это вот такие же, только крупнее, ядовитее и с биотикой. — Биотикой? — ужаснулся Монтегю. Найрин и Мирин просто мрачно заворчали. — И вы действительно сочли хорошей идеей тут их разводить, поверить не могу, — Шепард потерла лоб. — Я и представить не могла, что вы настолько тупы. Справедливую взбучку прервали пираты, и Гаррус даже почти пожалел, что не услышал ответа Джаэртана на упреки. Что ж, по крайней мере, вопли по рации налетчиков давали понять, что конец этому отвратительному заданию уже близко. Как и явные неприятности в виде Королевы рахни.

***

Когда на них из-за поворота выскочила Т`Миз, которой как-то удалось сбежать, Гаррус из-за солдат рахни — возможно, ему всё-таки казалось, но броня неприятно запахла паленым — и пиратов никакой радости уже не чувствовал. Или, возможно, даже не поэтому. Вообще хоть как-то ей улыбнулись только Джаэртан и Лиара. — Скорее, — Т`Миз судорожно пыталась отдышаться после долгого бега, — мне удалось сбежать, но остальные всё еще у них… Мы ничего не сказали про Королеву, но пираты хотели пытать нас. Помогите. Она действительно смотрела на них так отчаянно, говорила с таким надрывом, хваталась за руки Лиары и тянулась к Джаэртану, чуть ли не таща их за собой, что сложно было не поверить. Ее одежда была порезана — следы любимого развлечения пиратов с пленными, — местами ошметками свисая с рукавов и оголяя слишком много, но как не приглядывался Гаррус, ничего серьезнее царапин не заметил. Странно. Предчувствие еще при первом появлении Т`Миз, когда та даже не успела заговорить, завопило громче, что здесь что-то не так. И сейчас в этом только больше можно было удостовериться: во-первых, лицо было заплакано, но нетронуто. Когда это пираты заботились о личиках азари? На каждой такой освобожденной после рейдов Иерархии рабыне Гаррус видел следы застарелых порезов: батарианцы держали их в рабстве не ради красоты, как многие азари всегда думали, а из-за их биотики. Даже Гегемония со всей своей любовью к древним традициям знала, что физическая сила подходила не для всяких тяжелых работ. Во-вторых, что самое главное, с каких это пор пираты не пытались никак подавить биотику азари? Сколько Гаррус не приглядывался, не подходил лично, не задевал ее, всё равно находил усилитель на привычном месте. И как-то не верилось, что она никак не развивала свои способности. Пираты, конечно, могли быть просто идиотами, но настолько? Конечно, это бы объясняло, как она сбежала, но он незаметно подал знак команде быть начеку. Поэтому ни капли не удивился, когда Т`Миз завела их прямо под дуло винтовки батарианца. — Сука! — крикнула Мирин, тараня ближайшего пирата биотикой. Выстрелить батарианец всё равно смог, но ни по кому из команды не попал. И, к счастью, Мирин достаточно быстро разобралась с ним. Только Джаэртан судорожно вдохнул. Гаррус оглянулся и чуть не выругался: пират только чудом не задел его, следы рядом с головой соврать не дадут. — Вы в порядке? — спросила Лиара у Джаэртана. Синие импульсы всё еще окружали ее тело. Вот кто спас его. На самом деле, она оказалась полезна на задании, кто бы подумал. Но всё равно Гаррус больше не собирался брать ее в опасные места. Ответа Лиара правда так и не получила. Что абсолютно не устраивало Шепард и Мирин: — Куда она направилась? — Вам лучше сказать это поживее, если не хотите угробить свои тупые исследования с рахни! Тот только неверующе бормотал. В принципе там можно было различить что-то про предательство, долгую совместную работу и много удивленных возгласов. Не то чтобы Джаэртана действительно можно было винить в доверии коллеге. Хотя симпатизировать ему у Гарруса всё равно не получалось, уж слишком свежа память о его прошлом упрямстве. — У нас мало времени, — заметил он, пытаясь встряхнуть ученого. Никто не ожидал, что Джаэртан не ответит, а побежит куда-то — возможно, вслед Т`Миз, — игнорируя все попытки его остановить. — Этот придурок реально хочет сдохнуть! — выругалась Мирин, прежде чем вместе с Шепард кинуться биотикой за ним. Пока бежал за ними, Гаррус успел трижды проклясть саларианцев с их полнейшим пренебрежением собственной безопасностью ради науки. А говорили, что они умные! Нет, определенно кто-то путал ум с безумием. На месте же он мог уже только ругаться: за толстым стеклом в лаборатории вертел головой и оценивал вошедших огромный рахни — или огромная? Так ведь должна выглядеть их Королева? — а перед стеклом на залитых разного цвета кровью переборках щелкали клешнями рахни поменьше, и по их телам то и дело пробегали синие искры — биотика, сомневаться глупо. Шепард что-то говорила про Племенных воинов, да? Кажется, им всё-таки не повезло. И привычные мелкие рахни-рабочие наполняли лабораторию быстрее, чем можно было сосчитать, пока Джаэртан пытался догнать Т`Миз по лестницам куда-то над Королевой, несмотря на окрики. Чудесная картина. Даже не знаешь, на что выругаться первым. Наверное, на полное отсутствие пиратов. Их тел на полу заметно не так уж много: ублюдки убрались отсюда. Скорее всего, с координатами. Интересно, с чего бы начать оценивать их ситуацию? С предательницы? Наверное, всё-таки с Королевы, от которой еще нужно уйти живыми. Вот только как? Ни один план не казался хоть сколько-нибудь удачным. Очнулся Гаррус от воплей: — Джинира! Ты посмела!.. Вовремя очнулся: хоть от кислоты успел увернуться. Великолепно. В более потрясающие ситуации они еще точно не попадали. До напряженного слежкой за действиями этих насекомых-переростков ума иногда даже долетали отрывки их ругани: — Сколько тебе заплатили, Джинира?! …ты продала нас всех сразу же или?.. — Ты никогда не понимал, как на самом деле важно наше открытие, Рэлло! Типичные разговоры для дешевой драмы в плохом фильме про Спектров. Вот уж никогда Гаррус не думал, что окажется в таком. Даже их поведение напоминало неправдоподобную игру посредственных актеров, будто они действительно в каком-то фильме, а не на захваченной не то пиратами, не то уже рахни станции. Джаэртану осталось только опять начать размахивать тем человеческим средством для удаления волос ради полного комизма. Только теперь перед Т`Миз, а не Шепард. Проклятье, не будь здесь рахни, которые активно нападали на команду, Гаррус бы рассмеялся. Абсолютно дурацкое место. — Богиня! — воскликнула Лиара, смотря на них. Чтоб тебя. Т`Миз светилась биотикой. Гаррус никак не успеет добраться до них. — Шепард! — крикнула Мирин. Проклятье! С синей вспышкой Шепард оказалась на площадке рядом с Т`Миз, когда та как раз биотикой столкнула вниз Джаэртана. Он упал рядом с рахни и так не шевельнулся. Платформа под Т`Миз и Шепард зашаталась. — Духи, — воскликнула Найрин, но сделать хоть что-то ей помешал очередной плевок кислоты. Отпрыгнувшая с ней Мирин напряженно следила за платформой: — Вроде бы пока всё в поря… Сука! Королева взвыла и ударила по стенкам резервуара лапами, заставляя всех отпрянуть из-за громкости. — Чтоб тебя саму кислотой расплавило, — выплюнула Мирин, Гаррус едва сдержался, чтобы не добавить что-то похожее — платформа с Шепард рухнула. — О нет, рахни, — со страхом заметила Найрин. — Сзади! — Шепард! — окрикнул он, когда они с Т`Миз встали. Все Племенные воины вместе с Рабочими двинулись к ним. И ведь не выстрелить ни по ним, ни по предательнице, не попав в Шепард! — Богиня, Шепард! — Племенной воин завопил и замахнулся клешней. Тело Шепард засветилось биотикой. Бульканье, хруст, хрип — из груди Т`Миз торчала клешня, Шепард отпрыгнула назад. Голова азари безжизненно свесилась: рахни явно знали куда бить. Отбросив ее тело, Племенной воин повернулся к Шепард и вспыхнул биотикой. Синие импульсы вокруг нее засверкали еще сильнее. — И как нам, нахрен, выходить из таких ситуаций?! Напряженно следя за действиями рахни, Гаррус никак не прокомментировал недовольный стон Мирин. Даже отстраненно подумалось, что программу подготовки Спектров действительно пора поменять: включить туда протоколы контакта с новыми видами. Или просто ему забыли рассказать, как без потерь усмирить агрессивных рахни? Наверное, ему на самом деле стоило задуматься над этим еще со дня встречи с Шепард. Какого им вообще так везет на подобные миссии? — И каким таким охеренным образом мы должны объяснять этим насекомым, что пришли сюда спасать их от пиратов?! И почему облажались тупые саларианцы и азари, а с рахни должны иметь дело мы?! Да нам за такое слишком мало платят! Вот какого хрена этот идиот сдох до того, как объяснить нам, как с этой хренью разговаривать?! — Заткнись, Мирин, — одернула ее Найрин, но никто не обратил внимания и не замолк. Рахни в том числе. Племенной воин снова взвыл, задергал щупальцами, но отступил назад к Королеве. — Это хороший знак? — с надеждой спросил Монтегю. — Где ты, тупица, нашел сейчас вообще хорошие знаки? — огрызнулась Мирин. — Рахни всё еще явно желает нас атаковать и… Что за херня? Я думала, она сдохла… — Духи! — воскликнули Найрин с Монтегю, когда окровавленное тело Т`Миз поднялось с пола и, шатаясь, пошло к Королеве. Они хотели выстрелить, но Рахни завыла в их сторону. Биотика Шепард погасла, и Гаррус уже хотел отчитать ее за такое безрассудство, когда Т`Миз — или что там от нее осталось — захрипела: — Она будет нашим голосом. Мы не можем петь в ваших низких мирах, ваша музыка бесцветна. Ее хрипы звучали странно (даже для мертвой), абсолютно не похоже на голос Т`Миз, словно сопровождались еще каким-то шепотом. Или, может, просто движения щупалец рахни мешали сосредоточиться и сопоставить всё. Или, например, задуматься, как раньше все эти ученые общались с Королевой. — Чего? — Мы хотели объединиться. Хотели исправить ошибку. Потом пришли существа оружия. Хотели забрать наших детей. Превратить их в зверей войны. Уничтожить нас, заставить замолчать навсегда. Вы тоже существа оружия? Тоже хотите заставить нас замолчать? — Не похоже, что ты так просто с этим согласишься, — пробормотала Мирин, и щупальца Племенных воинов зашевелились агрессивнее. — Тенебрис, заткнись наконец! — процедила Найрин, следя за их движениями. Но Королева, казалось, не слышала их слов, повернувшись к Шепард, она «заговорила» снова: — Человек. Мы помним доброту людей. Люди не существа оружия. — А люди помнят, как вы напали, — тихо заметила Шепард. — Ждете, когда получится напасть снова? — Нет. Мы… я не знаю, что было во время той войны. В прошлый раз в наших мирах тоже. Мы лишь слышали диссонанс, песню цвета маслянистых теней. Шепард говорила, что рахни были одурманены, но… — А сейчас? — продолжила она. — Сейчас вы тоже слышите эту… песню? — Нет. На существах оружия были остатки песни теней, но мы ее не слышим, — ответила Королева почти мирно, насколько это возможно через чужое мертвое тело. Нет, Гаррус никак не мог поверить в ее абсолютно дружелюбные намерения. Не с Племенными воинами, которые качали щупальцами и явно не думали прекращать. Она наверняка их просто заговаривала. Проклятье, да если бы им не понадобились ее знания!.. — Ты уничтожишь нас за ошибки, человек? Шепард не ответила, и вмешался Гаррус: — Саларианец-ученый говорил, что вы знаете координаты ненайденных человеческих поселений. — Да. Мы нашли их во время освоения наших миров. До того, как пришла отвратительная песнь. Мы можем обменять их на наши жизни? Мы скажем, и вы отпустите нас? — Одну меня смущает, что в принципе мы разговариваем через хренов труп? — тихо поинтересовалась Мирин. В этот раз ее проигнорировала даже Лиара. Даже хуже: та казалась настолько завороженной, что вовсе не наблюдала за движениями Племенных воинов. Гаррус встряхнул ее, но восторженность так и не исчезла из взгляда Лиары. — Вы нас освободите? — снова задала вопрос Королева. Только это было похоже на требование. Которое отряд Спектра просто не мог удовлетворить, не зная, куда рахни собрались и что собираются делать. — Координаты, — твердо повторила Шепард. — Им вы отдали. — У нас забрали их! Племенные воины взвыли, их клешни раскрылись, словно готовились ударить. Кто бы мог подумать, да? Отряд снова прицеливался. Тела огромных рахни, которые зажглись биотикой не предвещали ничего, кроме новой перестрелки. Двери в отсек открылись, наверняка впуская еще больше рахни-рабочих. Переговоры явно ни к чему не привели. Не то чтобы Гаррус на самом деле думал, что всё здесь может кончится миром. Движение где-то на периферии зрения тоже не радовало. Да хотела ли Королева вообще разрешить ситуацию путем переговоров? Особенно сейчас, когда у отряда ни шанса связаться с «Наксусом»? Проклятие, Гаррусу сейчас ведь даже не обернуться и не проверить: Племенные воины двигались всё агрессивнее, их нельзя упускать из виду. Даже не узнать теперь, как сильно тебя окружили. Кажется, именно такие ситуации называли тупиковыми.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.