автор
Размер:
планируется Миди, написано 47 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 110 Отзывы 31 В сборник Скачать

4

Настройки текста
Сегодня был долгий, полный событий день, и теперь, когда я пишу это, утро кажется далеким, как дом. Спал я плохо, мне снилось что-то холодное и подземное, тихое и жуткое. Темнота, из которой нет выхода. На рассвете мы с Мишелем вышли потренироваться на высокогорный луг. Ложился туман, пахло водой и цветами, все вокруг было облито росой. Уже после пары выпадов Мишель, наступая, тихо сказал: — Что-то не так. Стефан что-то скрывает. — Ты уверен? Может быть, он просто смущен, ну, обстоятельствами нашего отъезда? Мишель, запыхавшись, остановил меня движением руки и покачал головой. — Я попробовал поговорить с ним открыто, как с другом. Он все отрицал, но как-то странно поглядывал все время в окно. Как будто опасался, что кто-то подслушивает. — Странно. Честно говоря, и мне здесь не по себе. Ты заметил, что утром не бил колокол? Он кивнул: — И все отводят глаза. — У тебя есть подозрения, что могло случиться? Может, твоему Стефану нужна какая-то помощь? Мишель фыркнул. — Ты на себя в зеркало давно смотрел? Спасатель нашелся… — Ну знаешь, на себя посмотри, — я рассмеялся. — Справедливо. — Уедем? — Да! После тренировки мы разошлись по кельям собираться. В узком овальном зеркальце, Бог знает зачем висящем на стене, я рассмотрел свое осунувшееся бледное лицо в смешном коконе из серого одеяла, тяжелые тени под глазами, влажные прилипшие ко лбу волосы, вылезшие из ленты. Я выглядел забавно и одновременно печально — как поганка в осенней листве. Мы с Мишелем оба порядком измотались и надеялись передохнуть у отца Стефана. Но, — так я тогда подумал, — может быть, и лучше было бы побыстрее добраться до места. Только там мы сможем по-настоящему прийти в себя. Мы обедали в маленькой каменной зале. За узкими окнами зарядил дождь. Было холодно, огонь в камине с сыростью не справлялся. Отец Стефан расспрашивал нас обо всем том, что случилось дома, приходилось рассказывать, хоть слова и застревали в горле. Мишель совсем скис, уставился в свой бокал и демонстративно молчал. Я то и дело пробовал переменить тему, спрашивал об истории этого места, о растениях, что здесь росли, и их свойствах, о странных символах: фигуры человечков, простые, будто нарисованные ребенком, изгибались на древних стенах, как в танце. Когда Мишель сказал, что мы уезжаем, отец Стефан запротестовал: — Но сегодня туман! В такую погоду спускаться с горы опасно! — Мы справимся, — хмуро, не слишком вежливо ответил Мишель и поднял голову. — Но зачем? Конечно, условия у нас суровые, вы уж простите, — отец Стефан развел руками. — Вряд ли таким господам, как вы, приятно ночевать в старых монастырских кельях. Зато безопасно. Мишель покачал головой. — Нам лучше уехать. После стольких дней уныния я был рад видеть, что он злится.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.