автор
Размер:
планируется Миди, написано 47 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 110 Отзывы 31 В сборник Скачать

5

Настройки текста
После обеда, укутавшись в плащи, мы повели лошадей за ворота. Кругом было белым-бело, облако окутало нас плотно, как мокрая вата, лезло в нос и липло к коже. Я едва видел свою покрасневшую от стыни руку на белой гриве коня. Мишель и вовсе превратился в длинную темную тень, по-призрачьи плывущую в молоке. Нас провожало гнетущее молчание, темные фигуры монахов долго чернели в тумане позади, неподвижные и торжественные. Потом растаяли, и только туман остался вокруг. Через пару часов движения вслепую, на ощупь мы вымокли, как огромные глупые мыши, и смертельно устали. Туман стал гуще, мы вынуждены были спешиться и вести коней под уздцы. Когда перед нами замаячило какое-то строение, я предложил привал. Мишель, который никогда не признался бы, что нуждается в отдыхе, как будто схватился за эту идею с благодарностью. Помню, как он, высокий и черный, пошатнулся и на секунду привалился головой к теплому боку лошади. Строение оказалось сырыми, мрачными руинами замка: одной из стен не было, земля поросла травой и кустарником, но в главной комнате сохранился потолок. Мы устроили привал под его навесом. Бродя по склону горы в поисках древесины посуше — нам был жизненно необходим костер — я раздумывал, не повернуть ли обратно. Очевидно, мы сбились с пути. Глупо было бы сгинуть в горах из-за того только, что старый знакомый повел себя с нами не слишком любезно. Не слишком любезно вело себя по отношению к нам всё в этих диких, древних местах. Размышляя так, я вдруг услышал голос: кто-то напевал в тумане странную, атональную мелодию, похожую на заклинание из тех сказок, что рассказывала мне бабушка в детстве. Я скинул капюшон, чтобы слышать яснее. Мелодия удалялась, тонула в тумане, и я пошел на звук. Было скользко, пару раз я оступался, хватался за поросшую мокрой травой землю. Тогда голос замолкал, тишина отдавала вязкой невесомостью, сном. Невозможность видеть неприятно царапала нервы. Вдруг где-то совсем близко послышался смех — не тот далекий и отрывистый хохот, что был в ущелье, а обычный, веселый, тихий смех. Я замер. — Ну, иди сюда, пичужка, — позвал тягучий голос. — Поиграем. — Кто здесь? — резко спросил я. Мгла молчала. Вдруг я почувствовал за спиной чье-то движение, дыхание. Я схватился за ятаган и резко обернулся, но рядом никого не оказалось. И тут издали позвал низкий девичий голос: — Барин! Это ты?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.