автор
Размер:
планируется Миди, написано 47 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 110 Отзывы 31 В сборник Скачать

6

Настройки текста
Позже, когда мы сидели втроем у огня и пытались просушить волосы и одежду, Цира рассказала, что шла в храм вернуть мне цепочку и заблудилась. Я был удивлен, что ее отпустили шататься по горам в такую погоду, но, признаюсь, обрадовался ее появлению. Она шутила, называла отца Стефана не иначе как “наш молодой толстяк”, рассказывала про “старого толстяка” — бывшего настоятеля, и ныла, что натерла ноги. Это было так по-ребячески, так просто и обыденно, что я забыл о тревогах. Даже Мишель повеселел. Он сидел, склонившись к костру, уткнувшись лицом в руку, и жмурился, наслаждаясь теплом. — Как ты? — спросил я, не особенно надеясь на честный ответ. — Думаю, — он слабо улыбнулся. — Что скажешь, Алесь, возвращаемся? Я пожал плечами. — Пожалуй. До монастыря ближе. Он кивнул. Ясно было, что он не в восторге от необходимости ехать назад, но обстоятельства не оставили нам выбора. Скоро мы свернули лагерь и медленно, как сквозь воду, пошли через туман, ведя коней под уздцы. Цира все жаловалась на больные ноги и висла на моей руке. Тогда я посадил ее на лошадь. Она вцепилась в гриву, и каждый раз, оборачиваясь к ней, я видел свою цепочку на тоненьком запястье и зоркие, бесполезные сейчас глаза, рыщущие по белому сумраку. Шло время, белая мгла вокруг стало синеть, гаснуть. Вечерело. Мы снова остановились. — Не понимаю, — сказал Мишель мрачно. — Монастырь точно должен быть здесь. — Нельзя сказать, что его здесь нет, — хмыкнул я. — Ничего же не видно. — Алесь, мне не до шуток! Тут Цира соскользнула с коня и пошла вперед, протянув перед собой руку, другой крепко, будто птица когтями, ухватив меня за локоть. Мы с Мишелем послушно пошли за ней — было, в принципе, все равно, куда идти. Вскоре что-то темное появилось перед нами. Мы стояли перед теми же руинами, возле которых останавливались несколько часов назад. В траве темнело наше кострище. Что делать? Повздыхав, мы привязали лошадей и стали устраивать ночлег. Цира тем временем бродила вокруг руин, я несколько раз терял ее из виду и окликал. Она оглядывалась по сторонам, высматривала что-то в тумане. Мне стало жаль ее: совсем ребенок, она застряла в горах с двумя незнакомыми людьми, не знает, чего от нас ждать, вокруг ночь и дикие звери. Когда костер разгорелся, я подошел к ней, отряхиваясь от грязи, в которой перемазался, и сказал: — Не бойся. Тут безопасно. А когда туман рассеется, мы найдем дорогу домой, обещаю. Она оглянулась на меня с растерянным выражением на обычно самоуверенном лице и прошептала вдруг, такая грустная в темноте: — Не хочу домой… — А? — Не хочу! — закричала она и даже ногой топнула, ее голос задрожал в тумане. — Хочу подальше от этих проклятых мест. Барин! — Она крепко схватила меня за руку, будто впилась когтями, ее лицо в полумраке было белым и умоляющим. — Возьми меня с собой! Давай уйдем к морю, туда, где тепло! Не могу я тут больше! Я растерялся. — Цира! Что случилось? Тебя обижают дома? Она покачала головой, закрыла лицо руками и отчаянно разрыдалась. Я долго обнимал ее за плечи и утешал, рассказывал всякую ерунду, пока Мишель варил согревающий чай. — Разве звезды над Великой Горой не зовут Циру гулять по ночам? — спросил я, пытаясь приободрить ее. Она мрачно покачала головой, блеснули сережки под темными косами. — Звезды над Великой Горой спят. И видят сон. Страшный, страшный сон! — И что им снится? — Черный человек на ледяном склоне. Человек мал, очень мал, но сила его большая, ох какая большая!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.