9
19 мая 2022 г. в 12:20
Я слушал Янко, развесив уши, и если меня и тревожило что-то, то не больше, чем всегда в эти трудные для меня месяцы. А когда я вернулся, Мишеля не было там, где я его оставил. Сумка, которую он использовал вместо подушки, лежала на прежнем месте. Я проверил сверток из плащей, в котором куталась Цира, и он тоже оказался пуст.
Я позвал, но вокруг было все так же мертвенно тихо, как будто само время остановилось.
Долго я обшаривал заброшенные залы — под ногами трава и обломки кладки, в прорехах крыши луна и рога Кассиопеи, в углах черные тени. Везде пусто. Я вышел во двор, там у обрыва чернела, как на картине, фигура Янко. Он обернулся ко мне, как и всегда, улыбаясь, вдруг налетел ветер, поднял его кудрявые волосы. Подходя, я достал саблю из ножен.
— Поговорим?
— Хочешь еще сказку? — он склонил голову к плечу.
— Обойдусь. Где мои друзья?
— Откуда мне знать?
Я вздохнул. Было очевидно, что он врет, давно, давно было очевидно, что его внезапные появления не случайны. И голос в тумане был, конечно, его.
— Не юродствуй.
Небо за спиной Янко розовело, начинался рассвет.
—- А хочешь, убей меня? — вдруг предложил он с живым интересом и шагнул ко мне, откидывая голову, подставляя шею в распахнутом вороте рубашки. Глядя в его немигающие веселые глаза, я подумал, что он безумен.
Я с досадой вложил саблю в ножны и пошел вокруг развалин в надежде отыскать хотя бы следы. Но ничего не нашел, все было удивительно нормально: лошади, вещи, непримятая трава и золотеющий кустарник, только Мишеля и Циры не было. Я взобрался по склону, чтобы осмотреть место нашего привала с высоты, солнце вставало, окрашивая в розовый снеговые вершины гор, долины тонули еще в густой черной тени, такая же черная тень лежала внутри наших развалин, как компот в треснувшем кувшине, и проливалась наружу длинными полосами, я остановился в растерянности, в странном ужасе. Мне показалось, я предчувствую что-то — и предчувствие было похоже на воспоминание.
Тут как из-под земли опять появился Янко.
— Да все нормально с твоими друзьями, — сказал он хрипло, запыхавшийся и раздраженный, и смахнул с лица волосы — черные — такой же черной рукой. — Успокойся.
— Чего ты хочешь?
— Сказку тебе рассказать хочу! — он закатил глаза. — Ты глухой что ли?
Он злился, я тоже.
— А ты сумасшедший?
— Главное, что красивый, — он улыбнулся и снова смахнул назад волосы, их упорно поднимал ветер. — Давай так: слушай меня и делай что я тебе говорю — и скоро увидишь своего носатого в целости и сохранности.
— А Цира?
Он фыркнул.
— И с малявкой ничего необычного не случится.
— А если я откажусь?
Он со скучающим видом пожал плечами, как будто мы обсуждали планы на ужин.
— Тогда я тебя заставлю.