10
21 июня 2022 г. в 15:07
Он завязал мне глаза черным платком и долго вел вверх по склону. Я порядком запыхался, то и дело оскальзывался на влажной траве. А Янко шел бесшумно, и если бы не его рука, вцепившаяся в мой локоть, я не поверил бы, что рядом со мной есть еще человек.
— Эй, хватит пытаться свалиться, — приговаривал он сердито в моменты, когда ему приходилось поддерживать меня, чтоб я не упал.
— Напоминаю, я ничего не вижу, — огрызался я.
— Рассвет сегодня — кровь и золото. Кажется, пусть и ненадолго, что мир это приятное место.
— Мне не кажется.
Так мы и шли, я считал шаги и повороты.
— Кто ты вообще такой?
— Я черный человек на черной горе, — он явно посмеивался. — Тебе ж рассказали.
— Подслушивать нехорошо.
— Меня не учили манерам.
Под ногами стало ровнее, я понял, что мы вошли на подворье. Потом в дом. Пахло сухой древесиной. Когда он снял с меня свою дурацкую повязку, я увидел просторное помещение, старое, но ухоженное, с камином, в котором потрескивал огонь, и высокими книжными шкафами.
Были там только я и Янко. Пройдя к столу, он подвинул стул и сделал приглашающий жест своей черной рукой.
— Присядь, барин, — сказал он. — Ты устал.
Я сел. Янко скользнул на стул напротив, довольный, как сытый кот, при этом будто бы взбудораженный, пылающий в каком-то своем внутреннем пожаре. Он закинул ноги на стол и скрестил их в щиколотках.
— Что тебе от меня нужно? — спросил я устало.
Он покачал головой укоризненно.
— Что ж ты вот так без прелюдий? Разве не пристало сначала обсудить интерьер?
— Эта комната хорошо обставлена, — я пожал плечами. — Что тебе от меня нужно?
Янко рассмеялся, откинув голову, обнажив острые, хищные зубы. Солнечный свет проник в высокое окно и узким пятном лег на его лицо, бледное, скуластое.
— Ты лохматый... — заметил он зачем-то вкрадчиво, склонив голову к плечу.
— Что тебе от меня нужно?
— Какой же ты зануда, — возмутился он, нисколько, впрочем, не утрачивая благодушного настроения, и дернул бровью вопросительно: — Не стыдно тебе? Что ж, хорошо. — Он встал, прошел к каминной полке, взял бокалы и бутылку с вином. — Все просто. Было пророчество. Старое. Очень старое. Про то, что ты придешь. Или вернешься. Я ждал. Мы тут на горе ждали. Ты не шел долго, долго. И вот ты здесь. Здравствуй.
Водрузив бокалы передо мной, он отсалютовал мне бутылкой и принялся откупоривать ее извлеченным будто ниоткуда кинжалом. На секунду у меня мелькнула мысль о том, что он попросту безумен.
— И в чем же суть этого пророчества?
Разлив по бокалам вино, он придвинул ко мне бокал, вытянувшись через стол быстро, будто кошка, и так же грациозно:
— Выпей со мной вина, барин, и я расскажу тебе сказку.
— Еще одну?
— Ты увидишь, что есть только одна хорошая сказка в этих краях.