автор
Размер:
планируется Миди, написано 47 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 110 Отзывы 31 В сборник Скачать

10

Настройки текста
Он завязал мне глаза черным платком и долго вел вверх по склону. Я порядком запыхался, то и дело оскальзывался на влажной траве. А Янко шел бесшумно, и если бы не его рука, вцепившаяся в мой локоть, я не поверил бы, что рядом со мной есть еще человек. — Эй, хватит пытаться свалиться, — приговаривал он сердито в моменты, когда ему приходилось поддерживать меня, чтоб я не упал. — Напоминаю, я ничего не вижу, — огрызался я. — Рассвет сегодня — кровь и золото. Кажется, пусть и ненадолго, что мир это приятное место. — Мне не кажется. Так мы и шли, я считал шаги и повороты. — Кто ты вообще такой? — Я черный человек на черной горе, — он явно посмеивался. — Тебе ж рассказали. — Подслушивать нехорошо. — Меня не учили манерам. Под ногами стало ровнее, я понял, что мы вошли на подворье. Потом в дом. Пахло сухой древесиной. Когда он снял с меня свою дурацкую повязку, я увидел просторное помещение, старое, но ухоженное, с камином, в котором потрескивал огонь, и высокими книжными шкафами. Были там только я и Янко. Пройдя к столу, он подвинул стул и сделал приглашающий жест своей черной рукой. — Присядь, барин, — сказал он. — Ты устал. Я сел. Янко скользнул на стул напротив, довольный, как сытый кот, при этом будто бы взбудораженный, пылающий в каком-то своем внутреннем пожаре. Он закинул ноги на стол и скрестил их в щиколотках. — Что тебе от меня нужно? — спросил я устало. Он покачал головой укоризненно. — Что ж ты вот так без прелюдий? Разве не пристало сначала обсудить интерьер? — Эта комната хорошо обставлена, — я пожал плечами. — Что тебе от меня нужно? Янко рассмеялся, откинув голову, обнажив острые, хищные зубы. Солнечный свет проник в высокое окно и узким пятном лег на его лицо, бледное, скуластое. — Ты лохматый... — заметил он зачем-то вкрадчиво, склонив голову к плечу. — Что тебе от меня нужно? — Какой же ты зануда, — возмутился он, нисколько, впрочем, не утрачивая благодушного настроения, и дернул бровью вопросительно: — Не стыдно тебе? Что ж, хорошо. — Он встал, прошел к каминной полке, взял бокалы и бутылку с вином. — Все просто. Было пророчество. Старое. Очень старое. Про то, что ты придешь. Или вернешься. Я ждал. Мы тут на горе ждали. Ты не шел долго, долго. И вот ты здесь. Здравствуй. Водрузив бокалы передо мной, он отсалютовал мне бутылкой и принялся откупоривать ее извлеченным будто ниоткуда кинжалом. На секунду у меня мелькнула мысль о том, что он попросту безумен. — И в чем же суть этого пророчества? Разлив по бокалам вино, он придвинул ко мне бокал, вытянувшись через стол быстро, будто кошка, и так же грациозно: — Выпей со мной вина, барин, и я расскажу тебе сказку. — Еще одну? — Ты увидишь, что есть только одна хорошая сказка в этих краях.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.