автор
Размер:
планируется Миди, написано 47 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 110 Отзывы 31 В сборник Скачать

13

Настройки текста
В тот вечер Янко не закончил рассказ. Он еще говорил, когда за окнами стало темнеть. Мы сидели друг напротив друга за столом, вдвоем в сумрачной комнате. Вставала, поднималась из-за подоконника луна, ее свет ложился желтыми пятнами на крутые стенки бокалов, которые стояли между нами: пустой его и полный мой. Лицо и шея Янко без солнечного света будто стали еще белей, в то время как черные волосы и одежда почти слились с обстановкой. Пистолет лежал на краю стола, будто забытый своим владельцем. Нужно было только протянуть руку, чтобы забрать его и изменить расстановку сил. Я протянул. Черная рука Янко в ту же секунду накрыла мою, его лицо оказалось слишком близко. Он улыбался, его глаза поблескивали, будто мы играли в какую-то азартную игру. — Давай не будем ссориться почем зря? — вкрадчиво предложил он. Я заметил, что он сжимает мою кисть легкомысленно, даже томно. Сила была на моей стороне. Я резко дернул рукой и освободился, пистолет оказался у меня. Вот только тут же к моей шее прижалось лезвие кинжала. Янко склонил голову набок. — У барина такая красивая кожа, — певуче, мечтательно сказал он. — Мне бы не хотелось повредить ее. Он двинул лезвие по моему подбородку так мягко и плавно, будто погладил. Я был вынужден приподнять голову. — Я могу убить тебя, — заметил я, взводя курок и прикладывая дуло к его голове. — А я тебя, — выдохнул он мне в лицо и придвинулся еще ближе. Я чувствовал его запах, сладковатый и свежий: так пахнут высокогорные цветы. Он облизнул губы — темные, уже не улыбающиеся. Вдруг мне показалось, будто он хочет меня поцеловать... Будто я жду, что он меня поцелует. Я потрясенно отшатнулся. В следующее мгновение лезвие исчезло от моего горла. Янко расслабленно откинулся на стуле. — Ладно, барин, — усмехнулся он, пряча кинжал в рукав. — Мне очень нравится играть с тобой, но правда в том, что пистолет не заряжен. Пойдем, я покажу тебе твою комнату. Я помню движение, с которым он оттолкнулся носком сапога от стола, отодвигая себя вместе со стулом дальше от меня, вставая. Разумеется, я проверил магазин. Он был пуст. Мне была любезно предоставлена большая тёплая комната. У кровати горели свечи, в неестественно огромных для местного климата арочных окнах черные силуэты гор вздымались на фоне чернильного, озарённого растущей луной неба. Оставшись один, я первым делом открыл окна, надеясь найти возможность выбраться, но внизу была пропасть. Я решил еще раз осмотреть карнизы и склон утром, при свете солнца. До середины ночи я не спал: исследовал комнату, вспоминал те части дома, которые видел, делал зарисовки. Смотрел на пейзаж за окном, на черный лес, ползущий по склону напротив. Мое настроение не делало мне чести: я был обеспокоен, волновался о положении Михаила, но не только. Мое сердце билось быстро и сильно, сознание было ясным. Мне было интересно. В конце концов я вспомнил слова наставника о том, что однажды мое воображение погубит меня, сделал несколько упражнений, призванных успокоить дух, и лёг. Мне снился старый монастырь в горах.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.