автор
Размер:
планируется Миди, написано 47 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 110 Отзывы 31 В сборник Скачать

17

Настройки текста
Пока заяц томился в котелке, Янко откупорил новую бутылку вина и продолжил свою сказку. Уже на следующий день после того неловкого вечера, прямо во время завтрака, монах заговорил о том, что он плохо позаботился о своих воспитанниках: девочку нужно отослать в женский монастырь, чтобы она смогла получить должное образование, а юноше пора подумать о будущем, ведь он уже взрослый и должен устроить свою жизнь, найти дело по душе и девушку по сердцу. Так и сказал. — Я уже подумал, — фыркнул юноша, найдя этот разговор отвратительным и не имеющим смысла. — Я остаюсь тут с тобой. — Я тоже хочу остаться! — заныла малявка. Еще бы она не хотела. Кто еще после ее дурацких кошмаров будет носить ее в постель на руках и сидеть с ней, пока она не уснет? — Значит, Янко, ты хочешь принять постриг? — поинтересовался монах, мягко опустив ладонь на малявкину руку. — Ничего подобного. — Но это монастырь. Тут живут монахи и послушники. — Тут живем мы, — и юноша сгреб на тарелку остатки тыквенного пирога. Кусты за окном пожелтели и повесили уши под струями дождя. — Янко, монастырь — собственность церкви. Рано или поздно с нас спросят... Поразмыслив, юноша не стал спорить. — Хорошо. Раз ты так хочешь, я построю нам неподалеку собственный дом, намного лучше, чем эта сырая развалина. — Да! — взвыла восторженно малявка, и юноша впервые подумал, что, может быть, позволит ей остаться с ними, если она и впредь будет такой лояльной. Монах вздохнул и покачал головой. — Ты вправе распоряжаться своей жизнью по-своему. Вот только я останусь здесь. Я служитель церкви. Препирательства о будущем, бессмысленные хотя бы потому, что оно было предрешено, продолжались еще какое-то время. Потом юноше это надоело, да и еда закончилась. Он встал и, приобняв монаха за плечи, склонившись над его плечом, зашептал примирительно: — Да ты посмотри, какая погода! — за окном лило, в комнате было сумрачно. — Невозможно же никуда ехать в такое ненастье! Давай хоть до весны не будем ничего менять, а? А потом, так и быть, я наймусь в первое попавшееся войско и погибну твоими молитвами на войне, и может быть, кто-нибудь сложит обо мне песню. Скользнув напоследок носом по монашьему уху, вдохнув знакомый запах, юноша вышел во двор, туда, где ветер бросал в лицо струи дождя. Он был взбешен. Не сказать, чтобы он не был готов к трудностям. Но надеялся… Черт знает, на что он надеялся и почему так позорно размяк. Он не желанен здесь? Что ж, чужие желания мало его заботили. У него были свои, и для того, чтобы иметь силы осуществить их, он сделал многое. Он вспомнил, как лежал в снегу под куполом неба и свет звезд обжигал его кожу, а орлы, вздыбив перья, шептались о том, что человеку не обрести крылья. Он вспомнил, как его глаза стали небесной тьмой. Все будет так, как он решил.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.