17
30 августа 2022 г. в 11:39
Пока заяц томился в котелке, Янко откупорил новую бутылку вина и продолжил свою сказку.
Уже на следующий день после того неловкого вечера, прямо во время завтрака, монах заговорил о том, что он плохо позаботился о своих воспитанниках: девочку нужно отослать в женский монастырь, чтобы она смогла получить должное образование, а юноше пора подумать о будущем, ведь он уже взрослый и должен устроить свою жизнь, найти дело по душе и девушку по сердцу.
Так и сказал.
— Я уже подумал, — фыркнул юноша, найдя этот разговор отвратительным и не имеющим смысла. — Я остаюсь тут с тобой.
— Я тоже хочу остаться! — заныла малявка.
Еще бы она не хотела. Кто еще после ее дурацких кошмаров будет носить ее в постель на руках и сидеть с ней, пока она не уснет?
— Значит, Янко, ты хочешь принять постриг? — поинтересовался монах, мягко опустив ладонь на малявкину руку.
— Ничего подобного.
— Но это монастырь. Тут живут монахи и послушники.
— Тут живем мы, — и юноша сгреб на тарелку остатки тыквенного пирога.
Кусты за окном пожелтели и повесили уши под струями дождя.
— Янко, монастырь — собственность церкви. Рано или поздно с нас спросят...
Поразмыслив, юноша не стал спорить.
— Хорошо. Раз ты так хочешь, я построю нам неподалеку собственный дом, намного лучше, чем эта сырая развалина.
— Да! — взвыла восторженно малявка, и юноша впервые подумал, что, может быть, позволит ей остаться с ними, если она и впредь будет такой лояльной.
Монах вздохнул и покачал головой.
— Ты вправе распоряжаться своей жизнью по-своему. Вот только я останусь здесь. Я служитель церкви.
Препирательства о будущем, бессмысленные хотя бы потому, что оно было предрешено, продолжались еще какое-то время. Потом юноше это надоело, да и еда закончилась. Он встал и, приобняв монаха за плечи, склонившись над его плечом, зашептал примирительно:
— Да ты посмотри, какая погода! — за окном лило, в комнате было сумрачно. — Невозможно же никуда ехать в такое ненастье! Давай хоть до весны не будем ничего менять, а? А потом, так и быть, я наймусь в первое попавшееся войско и погибну твоими молитвами на войне, и может быть, кто-нибудь сложит обо мне песню.
Скользнув напоследок носом по монашьему уху, вдохнув знакомый запах, юноша вышел во двор, туда, где ветер бросал в лицо струи дождя.
Он был взбешен.
Не сказать, чтобы он не был готов к трудностям. Но надеялся… Черт знает, на что он надеялся и почему так позорно размяк. Он не желанен здесь? Что ж, чужие желания мало его заботили. У него были свои, и для того, чтобы иметь силы осуществить их, он сделал многое.
Он вспомнил, как лежал в снегу под куполом неба и свет звезд обжигал его кожу, а орлы, вздыбив перья, шептались о том, что человеку не обрести крылья.
Он вспомнил, как его глаза стали небесной тьмой.
Все будет так, как он решил.