18.
30 сентября 2022 г. в 14:33
Вначале все казалось игрой, увлекательной и нетрудной.
Монах стал задавать неудобные вопросы. Юноша отшучивался, уводил тему — так лиса сбивает охотника со следа, — но помогало это ненадолго. Однажды рано утром, пока он спал, монах ушел вниз по склону горы и долго, долго блуждал в тумане, пока не вышел свернутыми в петли тропами назад на бледное монастырское подворье.
Юноша, сидевший на крыльце в ожидании, поднялся навстречу. Он был, разумеется, уверен, что монах вернется. И все же обеспокоен: что-то смутное, невыразимое, казалось, противостояло ему в его планах.
— Я думал, что ты свалился с горы, что тебя унес орел, что тебя сожрала рысь, — он укоризненно покачал головой. — Разве дело идти с горы в такую погоду?
Монах остановился напротив, и даже в тумане было видно, как он бледен и устал, как глубоки тени под его глазами. Выбившиеся из косы волосы у лба намокли от влаги.
— Что ты сделал, Янко? — спросил он негромко.
Какой же он был настырный. Какой упрямый.
— Ничего, — юноша скользнул ближе и приобнял монаха за шею, с досадой чувствуя, как тот сперва вздрогнул, а потом окаменел. — Ты заблудился? Что ж тут удивительного, в такой-то туман. Тебе бы согреться. Идем домой. Хочешь чаю?
Монах покачал головой: упрямый, дотошный человек.
— Сначала мы поговорим, и ты скажешь мне правду. Что за знаки выцарапаны у нас на окнах?
— Знаки? — с деланным недоумением переспросил юноша.
Монах глянул на юношу внимательно, близко, глаза в глаза, и будто осенним небом в сердце плеснуло.
— Янушко, что ты сделал со своей душой?
Юноша только фыркнул. Все эти высокопарные рассуждения о душе всегда казались ему нелепыми. Если у него и была душа, то она перегорела в пепел давным-давно, в глубоком детстве, и больше не причиняла неудобств.
Что ж, наступило время для сильного, яркого хода, который переменит многие нюансы в игре. Склонившись к уху монаха, к трепещущей у виска прядке его волос, юноша прошептал:
— Ты сам виноват, нечего было меня прогонять. Теперь никто не придет сюда, пока я того не захочу, и никто не уйдет отсюда против моей воли.
Монах обернулся к нему и глянул долго и будто разочарованно, хмурая складка легла меж темных бровей. Трепался на ветру пожухлый рыжий куст за монашьей спиной. Ну же, думал юноша, расскажи мне, какое я чудовище. У меня найдется что ответить. Но монах только кивнул, будто утвердившись в чем-то, и, освободившись из юношиных рук, вошел в дом.
…Он умолк и молчал долго, тенью двигаясь по сумрачному монастырю. Было холодно, в камине не переставая горел огонь. Малявка носилась по темным коридорам, хихикала в закутках, непочтительным порывом ветра проносилась по темному храму — и огоньки свечей в канделябрах вздрагивали и тянулись ей вслед.
Как-то юноша поймал ее во дворе и пару раз подбросил. Визгу было.
Потом припустил дождь, долгий, неотступный, унылый. Юноша, переделав все, что могло отвлечь, наколов дров и наубивав коз на склонах гор, зажарил мясо, выпил у камина лишку вина и пришел в келью монаха, сам не зная зачем. Хотелось помириться, хотелось поссориться. Внутренняя маята требовала разрешения, как запертая в тучах гроза.
Он подошел неслышно и застыл у открытой двери, наблюдая, как в свете свечи склонился над книгой его монах, подперев рукой красивую голову. Он был как вечерние сумерки, когда поблескивают в небесной синеве над лесом первые звезды.
— Злишься? — прошелестел юноша, не в состоянии перестать смотреть. — Неужто идея выпроводить нас с малявкой отсюда была так тебе мила?
Монах поднял взгляд от книги и поглядел устало. Глаза, отвернутые от света, казались темными и чужими.
— Что ж, смирись. Я теперь главный, — пропел юноша с улыбкой и прислонился виском к дверному косяку. — Придется тебе терпеть мою компанию, пока мне того хочется.
— Ты правда думаешь, что мне не жаль было бы расстаться? — монах прижал пальцы к глазам, как делал всегда, когда долго читал при тусклом свете. — Правда думаешь, что я тебя не люблю?
Это короткое слово — “люблю” — так взбесило юношу, что он даже рассмеялся.
— Велика же твоя любовь! Гонишь меня, как собаку, за дверь. От прикосновений шарахаешься.
— Будто ты не знаешь, почему я так делаю, — монах уронил руку на стол, взгляд у него сделался строгим, видно, разозлился тоже. Это хорошо, подумал юноша. Злись. Только не молчи. — Ты идешь против Бога. Губишь себя.
— Да забудь ты про Бога своего, — юноша фыркнул и скрестил руки на груди. — Что мне твой Бог: черные образы на иконах. Будь ему дело до нас, он вывел бы тебя сегодня с горы. Или обрушил на меня свой гнев, когда я вырезал знаки на его святой обители. Но где же он? Ау! — позвал он и огляделся. — Что-то не видно его не слышно.
— Он везде, — спокойно сказал монах. — Он все.
Юноша закатил глаза.
— Или все существует без него, а небо пустее дырявого ведра в нашем сарае.
— Янко, я хочу только поступить правильно…
Юноша за мгновение преодолел комнатенку и склонился над монахом.
— Так я поступлю за тебя неправильно, коли ты трусишь, — прошипел он. — Хочешь чего-то? Попроси. У всего есть цена.
И, захлебываясь восторгом, предвкушением, ужасом, Янко поцеловал бледные губы своего монаха.
Вначале это казалось игрой, и юноша с разгромным счетом выигрывал.