автор
Размер:
планируется Миди, написано 47 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 110 Отзывы 31 В сборник Скачать

21

Настройки текста
К вечеру разыгралась буря. Мы будто оказались на корабле в шторм, только вместо волн его борта омывали тучи, заполонившие пропасть. Что-то черное ревело и закручивалось в гигантские вихри за окнами, и стекла в оконных рамах подрагивали и гремели, принимая на себя один удар за другим. Камин был разожжен, и когда я сел в кресло возле него, слишком озадаченный своими мыслями, чтобы есть или пить, Янко устроился у моих ног. Его голова откинулась на подлокотник, и я видел на фоне рыжего пламени его темноволосый затылок, ухо и изгиб скулы. Казалось, мира нет. Только мы двое плывем в этом корабле сквозь черноту — я и почти незнакомый мне человек, рассказывающий сказки. — Погода-то как испортилась... — протянул он, устраиваясь поудобнее, снова напоминая большую кошку, улегшуюся у огня. — Вот и куда тебе, барин, торопиться? Хотелось бы мне знать, что ждет тебя в твоем Тифлисе, кроме казармы, которая для такого как ты хуже чем плуг для Сазарели, и того мужика с кислым лицом? — Я буду здесь, пока ты не закончишь сказку, Янко, — вздохнул я, не зная, что на это ответить. — Как договорились. Он фыркнул. Потом склонил голову ко мне так, что стал виден нос, и мурлыкнул: — Так слушай. Монах считал своим долгом служение людям в долине, более того, за несколько лет, проведенных в этих местах, он по-своему полюбил их. И первая сделка была простой. По воскресеньям погода чудесным образом налаживалась — промысел Божий, не иначе, — и долго, протяжно бил на горе колокол. И древняя церковь наполнялась мерцанием свечей и людскими шепотками, как встарь. Юноша занимался хозяйством или читал, поглядывая в оконце на толпящийся во дворе серый люд. Монах для всех находил слова утешения, всем раздавал какие-то снадобья, однажды даже отдал кому-то мясо из монастырского погреба, убитое и засоленное, между прочим, юношей лично. Янко только закатил глаза. Склоны гор, слава бородачу на иконах, были полны дичи. Люди, было видно, тоже любили монаха, так, как умеют, жадной и корыстной любовью. Они хотели его тепла, его ласки и помощи, еды и денег, хотели подивиться на его красоту. Юноша понимал их. Он тоже на нее дивился. И предпочел бы ни с кем это не делить. Иногда во время службы он заходил в церковь и останавливался у стены, сложив руки на груди, игнорируя испуганные взгляды крестьян, нюхал мирру и ладан и поглядывал на суровых святых, развешанных по стенам. И улыбался. Ему нравилось быть сильнее, злее и моложе всех этих молчаливых призраков в золоте, которыми его запугивали в детстве. После службы монах занимался с крестьянскими детьми, учил их зачем-то читать и рассказывал библейские притчи. А после, когда народ расходился и над куполами монастыря всходила луна, когда оставался позади ужин и малявка засыпала в своей келье, юноша получал свою плату. Вначале он был нетерпелив. С порога, как только закрывалась за ними дверь кельи, запускал пальцы в тяжелые монашьи волосы и жадно целовал его губы, выпивая до дна дыхание, толкаясь языком в горло. Поскрипывала на сквозняке неплотно закрытая дверь, оглушительно стучало под ребрами сердце. От монаха пахло свежестью, мылом и чем-то очень особенным, тонким, неописуемым. Было ошеломительно, нежно, блаженно и жарко, и хотелось большего. Но договор есть договор. Поцелуй за воскресенье. И когда терпеть становилось невозможно, юноша отрывал себя от монаха и бросал за дверь. И долго бродил в темноте по склонам гор. И высокие стебли сухой травы хлестали его по бедрам, и луна светила медово и ясно. Жизнь была полна и тепла даже на пороге зимы. Иногда юноша ложился навзничь на холодную землю и глядел на луну, с ее грустным ликом и голубоватыми венами, с ее прохладным светом, который, казалось, можно было пить. Природа вокруг взывала к силе и давала ее сполна. Можно было сделать и смочь так много. В будни, в промежутках между корреспонденцией и занятиями с малявкой, монах простаивал часы на коленях перед алтарем. Вымаливал, очевидно, прощение. За что? Казалось бы, не он выбрал целоваться, не ему и отвечать. Бог, так или иначе, молчал. Купола стояли целые, молнии ни в кого не ударяли, и даже малый посторонний звук, который мог бы свидетельствовать о гневе высших сил, не нарушал тишины кельи, когда Янко, вжав монаха в стену, покусывал и облизывал его губы, и лапал худые бедра под грубым сукном. Монах в такие моменты делался изумленным, бледным и немного лохматым. Его серые глаза темнели, как осеннее небо в сумерках. Губы были вызывающе красными. Через короткое время Янко научился взимать плату дольше и изощренней. Целовал скулу, эту острую косточку, обтянутую белой кожей, и впадинку под ней, и горячее ухо, и чувствительное углубление под мочкой. Юноша не верил в Бога — во всяком случае, они никогда не встречались, — но монах существовал и являл собой бьющееся сердце этой земли, и юноша хотел его. Его дыхание. Его мысли. Его душу, раз уж у некоторых она была. Может быть, если у тебя нет своей, тебя инстинктивно тянет отобрать чужую, самую полновесную, самую яркую из всех.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.