автор
Размер:
планируется Миди, написано 47 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 110 Отзывы 31 В сборник Скачать

22

Настройки текста
Юноша был доволен. Казалось, все вокруг принадлежит ему, отсюда и пока хватает взгляда: долины и реки, скалы и обрывы, туманы и заброшенные крепости. Все в окрестностях боялись его, и теперь справедливо. Когда он ехал мимо аула, изучая свои владения, крестьяне, которые когда-то пинали его ногами и, сердобольные, бросали ему заплесневелый хлеб, бормотали под нос: — Колдун! Дьявольское отродье… Если Янко не было лень или некогда, он заставлял их платить за свои слова. Как-то в таверне расхрабрившийся от вина мордоворот плюнул в его сторону, замызгав пол, и гаркнул, мол, убери лапы от святого человека, паскудыш. Пришлось отвлечься от ужина и лишить наглеца возможности говорить как минимум до весны. Янко был мягок с местными жителями: они были небезразличны монаху и в какой-то мере свои. Пусть живут… Могли бы, кстати, и поблагодарить: он почти избавил горы от разбоя. Это были его горы, в конце концов. Одно было худо: монах стал вдруг чахнуть, как дубовый листок по осени. И что ему не так? Неужто жаль пары поцелуев раз в неделю? Янко ведь не просил многого. Хотя мог бы. Однажды, как ни жаль было расставаться, он отбыл на неделю в Кахетию: там в замковой библиотеке можно было найти, по легенде, одну полезную старую книгу. Предварительно, разумеется, он озаботился тем, чтобы нельзя было ни спуститься с горы, ни подняться на нее. Монах и монастырь были его достоянием, его собственностью, и он не собирался оставлять их на произвол судьбы. Он отсутствовал дольше, чем рассчитывал. И возвращался счастливым — соскучился. Вот появились на фоне неба знакомые купола, крест, плывущий над облаками. Подъехав к воротам, Янко соскочил с коня и вихрем ворвался в дом, надеясь найти монаха на кухне или за книгами. Но полутемные комнаты были пусты, только малявка пылила во дворе веником. — Где он? — спросил помрачневший Янко, выходя на улицу. Малявка фыркнула. — Тебе лишь бы подоставать его! — пробормотала она. — Не скажу! И показала язык. Янко только закатил глаза и ухватил малявку за ухо. Та завизжала и стала лупить его метлой. — А ну говори, где он! — Не скажу, не скажу, не скажу! Отстань! — Отвечай, бесеныш! — Ни единого слова тебе не скажу, ты плохой! — кричала малявка, произнося таким образом целых восемь слов. Они провозились бы так долго, если бы от храмовых дверей не раздалось усталое: — Ну что вы опять устроили? Янко, отпусти ребенка. Монах стоял, привалясь к дверному косяку, и выглядел каким-то хрупким, обессиленным. Его лицо было серым. Янко бросил девчонку на землю, как мешок, — та возмущенно взвыла — и шагнул к нему. — Что с тобой? Ты заболел? Монах равнодушно пожал плечами. — Был снег. Должно быть, меня сморило погодой. Тут к нему в объятия юркнула малявка, вся грязная и всклокоченная, и, затаившись у него подмышкой, яростно воззрилась своими черными глазищами на Янко. Тот только усмехнулся ей. Ему нравился и ее норов, и тот факт, что, как бы она ни пыжилась, ничего изменить не могла. Сердитая пичужка в клетке. — Ну-ну, — примирительно, ласково погладил ее по плечу монах и даже улыбнулся, будто луч света показался из-за туч. — Не ссорьтесь. Как часто он говорил так когда-то. Потом Янко приготовил ужин, просушил одежду, и камин весь вечер жарко трещал в кухне, и тек разговор, и монах повеселел, и даже малявка посмеивалась Янкиным рассказам о чудесах и чудачествах соседских земель. И только под конец монах испортил всем настроение, спросив негромко: — Может быть, ты нашел там красавицу себе под стать? Янко закатил глаза, смиряя, присваивая на будущее хлестнувшую по нервам злобу. И пропел, ангельски улыбнувшись: — Я повидал множество красавиц. Но что мне их красота, когда рядом тот, кто красивей их всех.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.