22
17 ноября 2022 г. в 12:48
Юноша был доволен. Казалось, все вокруг принадлежит ему, отсюда и пока хватает взгляда: долины и реки, скалы и обрывы, туманы и заброшенные крепости. Все в окрестностях боялись его, и теперь справедливо. Когда он ехал мимо аула, изучая свои владения, крестьяне, которые когда-то пинали его ногами и, сердобольные, бросали ему заплесневелый хлеб, бормотали под нос:
— Колдун! Дьявольское отродье…
Если Янко не было лень или некогда, он заставлял их платить за свои слова.
Как-то в таверне расхрабрившийся от вина мордоворот плюнул в его сторону, замызгав пол, и гаркнул, мол, убери лапы от святого человека, паскудыш. Пришлось отвлечься от ужина и лишить наглеца возможности говорить как минимум до весны.
Янко был мягок с местными жителями: они были небезразличны монаху и в какой-то мере свои. Пусть живут… Могли бы, кстати, и поблагодарить: он почти избавил горы от разбоя. Это были его горы, в конце концов.
Одно было худо: монах стал вдруг чахнуть, как дубовый листок по осени. И что ему не так? Неужто жаль пары поцелуев раз в неделю? Янко ведь не просил многого. Хотя мог бы.
Однажды, как ни жаль было расставаться, он отбыл на неделю в Кахетию: там в замковой библиотеке можно было найти, по легенде, одну полезную старую книгу. Предварительно, разумеется, он озаботился тем, чтобы нельзя было ни спуститься с горы, ни подняться на нее. Монах и монастырь были его достоянием, его собственностью, и он не собирался оставлять их на произвол судьбы.
Он отсутствовал дольше, чем рассчитывал. И возвращался счастливым — соскучился. Вот появились на фоне неба знакомые купола, крест, плывущий над облаками. Подъехав к воротам, Янко соскочил с коня и вихрем ворвался в дом, надеясь найти монаха на кухне или за книгами. Но полутемные комнаты были пусты, только малявка пылила во дворе веником.
— Где он? — спросил помрачневший Янко, выходя на улицу.
Малявка фыркнула.
— Тебе лишь бы подоставать его! — пробормотала она. — Не скажу!
И показала язык.
Янко только закатил глаза и ухватил малявку за ухо. Та завизжала и стала лупить его метлой.
— А ну говори, где он!
— Не скажу, не скажу, не скажу! Отстань!
— Отвечай, бесеныш!
— Ни единого слова тебе не скажу, ты плохой! — кричала малявка, произнося таким образом целых восемь слов.
Они провозились бы так долго, если бы от храмовых дверей не раздалось усталое:
— Ну что вы опять устроили? Янко, отпусти ребенка.
Монах стоял, привалясь к дверному косяку, и выглядел каким-то хрупким, обессиленным. Его лицо было серым. Янко бросил девчонку на землю, как мешок, — та возмущенно взвыла — и шагнул к нему.
— Что с тобой? Ты заболел?
Монах равнодушно пожал плечами.
— Был снег. Должно быть, меня сморило погодой.
Тут к нему в объятия юркнула малявка, вся грязная и всклокоченная, и, затаившись у него подмышкой, яростно воззрилась своими черными глазищами на Янко. Тот только усмехнулся ей. Ему нравился и ее норов, и тот факт, что, как бы она ни пыжилась, ничего изменить не могла. Сердитая пичужка в клетке.
— Ну-ну, — примирительно, ласково погладил ее по плечу монах и даже улыбнулся, будто луч света показался из-за туч. — Не ссорьтесь.
Как часто он говорил так когда-то.
Потом Янко приготовил ужин, просушил одежду, и камин весь вечер жарко трещал в кухне, и тек разговор, и монах повеселел, и даже малявка посмеивалась Янкиным рассказам о чудесах и чудачествах соседских земель.
И только под конец монах испортил всем настроение, спросив негромко:
— Может быть, ты нашел там красавицу себе под стать?
Янко закатил глаза, смиряя, присваивая на будущее хлестнувшую по нервам злобу. И пропел, ангельски улыбнувшись:
— Я повидал множество красавиц. Но что мне их красота, когда рядом тот, кто красивей их всех.