ID работы: 11110328

Свобода или сладкий плен

Гет
NC-17
Завершён
154
Размер:
954 страницы, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 30 Отзывы 73 В сборник Скачать

Глава 6. Часть 2. Франц Снейп и его свита

Настройки текста
      Франц позвонил в дверь. Через минуту ее отворил Раса, молча пропуская его в квартиру.       Раса живет один. Причиной тому было то, что в его семье было тринадцать детей (Раса был одиннадцатым), некоторые из которых уже имени своих отпрысков, и Расе было неудобно жить в доме, где и днём, и ночью царил кавардак. Поэтому он снял жильё в Риме, а жил и учился в школе-интернате Шармбатон. По его словам, школа была обычной, Расе было там спокойно, но без привычной жизни с друзьями там было невозможно находиться. Несмотря на свою спокойную ауру, Раса привык к кутежам с друзьями.       Компания друзей расположилась на лоджии, покуривая кальян и играя в карты. Франц без энтузиазма смотрел на карты, хотя обычно был очень заинтересован в игре — он был тем ещё картежником. Обыграть его было практически невозможно. Особой его страстью был покер.       — На тебе лица нет, — выдохнув дым, произнёс Раса. — Рассказывай, что у тебя на душе.       — Мы не слепые, — вступила Коралина. — Франц, мы же видим, что тебя что-то терзает. И это не только история с отцом.       Франц устало выдохнул дым, потёр переносицу и все же ответил:       — Все как-то резко навалилось, — Франц отвёл взгляд на город, сияющий огнями. — Я уже привык к обычной жизни: школа, драки, попойки, девчонки… — Франц громко выдохнул. — А тут все накатило волной: убийство Мартины, следствие, закрытие Академии, мамина болезнь, отец, этот чертов Хогвартс, эти студенты, которые смотрят на меня, как на рыбку в аквариуме, просто потому, что моя фамилия Снейп! Я едва сдерживаюсь, чтобы не дать кому-нибудь в морду!       — Так дай, в чем проблема? — пожала плечами Коралина. — Забыл, как окунал в унитаз головой Патрика?       — Такое не забыть, — тихо рассмеялся Франц. — Не знаю. У меня, вроде, появились знакомые, которые не обращают внимания на мои корни с профессором зелий, но доверять им я немного опасаюсь.       — Зря, — протянул Раса. — Я не думаю, что твои соседи тебе навредят. Они головы боятся поднять, когда тебя рядом нет, судя по тому, что я видел в Хогсмиде. Да и эта тройка, Поттер, рыжий и моя благоверная кузина — они выглядят безобидно. Вот рыжие близнецы, на курс или два постарше, интересные. Чем-то тебя напоминают, нет?       — Ну да, — усмехнулся Франц. — Вот они главные причины для истерик учителей. С ними, наверное, для укора совести отца, и споюсь.       — Да и этих пятерых забрасывать не надо, — произнесла Кора. — Твои соседи станут отличными друзьями тебе и поддержат, пока нас нет рядом. Тот же Поттер и его двое друзей. Они же к тебе хорошо отнеслись? — Франц кивнул. — Ну, вот и спойся с ними! Они хорошие ребята.       — Раз уж это вы советуете, — протянул Франц, — я так и сделаю. А ещё эта Амбридж…       — Тетка из министерства? — уточнил Раса, затягиваясь кальяном. — Мерзкая жаба.       — Мерзкая розовая жаба, — поправил друга Франц. — Как ее вообще допустили до преподавания?       — Ой, не говори, — отмахнулась Коралина. — Берут, абы кого. Могли бы взять нашего преподавателя, пока школа закрыта.       — У них, видимо, фишка в школе такая — брать, не пойми кого, на роль преподавателя Защиты от Темных Искусств, а потом через год препод либо умирает, либо его увольняют, — поджав губы, процедил Франц. — Не понимаю я эту школу до конца. Не понимаю.

***

      Франц шёл по пустынным коридорам Хогвартса. На часах было семь утра, Оливер и Уильям должны были уже проснуться.       И он не ошибся. Как только он вошёл в башню Когтеврана, парни вскочили с кресел.       — Ты где был? — начали они опрос. — С тобой все нормально?       — Ну, да, — пожал плечами Франц. — Побухали с друзьями из Рима, курнули немного, да и все. Обычная пятница в Риме, когда я учился там, ничего криминального. Даже драк не было.       Франц зевнул и направился к себе в комнату, чтобы переодеться. Душ он принял у Ариэль, там же почистил зубы…       — Что у тебя на шее? — Франц развернулся прямо у зеркала, когда его окликнул Уильям.       Франц усмехнулся, глядя на свою шею в зеркале.       — Засос, — коротко ответил Франц, после чего продолжил путь в комнату. Парни, слегка покраснев, двинулись вслед за ним.

***

      — Идёшь на занятия? — спросил Оливер, опираясь на дверной косяк, пока Франц застегивал запонки на рубашке.       — Куда ж я денусь, — пожал плечами Франц, не отрываясь от рубашки. — Пойду. Зря, что ли, эти гребаные эссе писал.       — Сегодня контрольная работа по зельям и трансфигурации, — выпалил Уильям. — Может, скажешь, что тебе ещё плохо?       — Единственное, из-за чего мне может быть плохо, — это рожа моего папаши, — насмешливо ответил Франц. — Тем более, я готовился. Напишу я все. А ещё у меня есть небольшое дельце. Если хотите, после обеда идемте со мной.       Оливер и Уильям тут же кивнули, широко улыбаясь. По взгляду Франца они сразу поняли — он затеял какую-то авантюру. Они были счастливы — их никогда раньше не звали на такие мероприятия, тем более такой крутой парень, как Франц Снейп.

***

      — Северус, твой сын, — пихнула Минерва Северуса в бок.       Профессор Снейп тут же поднял голову и увидел сына. Франц привычно шёл в окружении Оливера Драйзера и Уильяма Ганновера, что-то рассказывая, и заставлял смеяться своих друзей. Когда Франц прошёл мимо стола Гриффиндора, он махнул парням рукой, что-то сказав, и те двинулись за стол.       — Парни, — Франц упёрся руками в стол между близнецами Уизли, заставив всех студентов Гриффиндора замереть. Симус даже пролил сок на себя от неожиданного появления сына декана Слизерина. — У меня есть к вам предложение. Я думаю, оно вам понравится.       — И какое же? — развернулись Фред и Джордж. — Что нам может предложить сын Ужаса Подземелий?       — Сын Ужаса Подземелий хочет предложить вам прекрасную возможность поиздеваться без смертельного исхода над моим мерзким папашей, — ехидно прошептал Франц. — Если интересно, после обеда встречаемся в библиотеке за стеллажами книг по маггловской литературе. Там никогда никого нет. Добро? — Франц протянул руку.       — Добро, — широко улыбнулись близнецы, пожимая поочередно руку Францу.       Франц улыбнулся и направился к своему столу, где Оливер и Уильям уже заняли ему место. Он отсалютовал Гарри, Рону и Гермионе, после чего кинул взгляд на учительский стол, склонив голову.       — Ну, что? — в нетерпении потёр руки Уильям.       — После обеда в библиотеке, — ответил Франц, принимаясь за завтрак.       — Что он задумал? — спросил Рон, склоняясь к братьям. — Что говорил Снейп?       — Узнаёшь, Ронни, — потрепал Фред его по голове. — Ты же у нас староста. А в такие дела старост не посвящают.       Рон недовольно надулся, отвернувшись от братьев, Поттер потрепал его по плечу, хотя ему самому было очень интересно узнать о делах близнецов с Францем. Гермиона же искоса глядела на Франца. Она отвернулась, когда он увидел, что она наблюдает за ним. Франц поджал губы и насилу оторвал взгляд.       - Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я… - тихо пропел Франц, глядя на Гермиону.       - Что? - сощурился староста.       - Ничего, - отмахнулся Франц. - Забудь.

***

      Контрольная работа по трансфигурации была написана Францем за двадцать минут без подготовки. Дело было в том, что его школа опережала программу по этому предмету и Франц знал материал до седьмого курса. Поэтому он старался помочь Рону, который так жалобно смотрел Францу в спину — у них был один вариант. Франц привычно откинулся на стул, покачиваясь на его ножках, и прошептал, не шевеля губами:       — Записывай, диктую ответы.       Рон едва от радости не вскрикнул, схватил перо и стал писать под диктовку Франца. Снейпу совершенно было не в напряг: он мог разговаривать, не разжимая рта, поэтому было непонятно, что он делает.       — Спасибо, Франц, — облегченно прошептал Рон. — Не успел подготовиться. Я у тебя в долгу.       — После обеда в библиотеку, — прошептал Франц. — Поттера тоже приводи.       Рон открыл рот, не в силах ничего сказать, и лишь кивнул головой. Наконец, урок завершился и студенты сдали работы.       За мыслями о предстоящем шоу Франц даже забыл о Гермионе. Он совершенно не обратил внимания, что она открыла рот, чтобы его окликнуть, но оставила попытку, потому что Франц пулей выбежал из класса. Она расстроенно глядела ему вслед, лишь полы его мантии сверкали. В глазах скапливались непрошеные слёзы — она увидела во время урока, когда повернулась в сотый раз к Францу, который не обращал на неё никакого внимания, три засоса на его красивой длинной шее.

***

      Зельеварение было последним для пятого курса Когтеврана и Слизерина уроком. Как узнал Франц, вчерашнюю контрольную работу студенты написали отвратительно, поэтому сегодня все ее переписывали.       Францу было абсолютно плевать на эту работу. Он знал материал, как свои пять пальцев.       Франц был в предвкушении — после обеда он уже видел, как бежит с друзьями в библиотеку и планирует масштабный розыгрыш. Франц решил воспользоваться словами отца против него же: Северус Снейп не учёл, что у сына отличная память, и он ей пользуется не только для учебы. Он помнил его рассказ о масштабном розыгрыше Джеймса Поттера и его свиты. Он был безобиден, но зрелищен.       Франц молча плюхнулся за парту, доставая самозаправляющееся перо. Учебник даже доставать не стал — опять же, ему было плевать. Франц краем глаза заметил, что отец с жалостью смотрит на него. Франц уже не злился на отца, но обида все ещё больно колола его сердце. Одно он знал точно — первым он извиняться точно не будет.       — Убрали учебники и сдали конспекты на стол, — привычным голосом произнёс профессор Снейп, раздавая работы ученикам. — Если и в этот раз напишите работу плохо, будете пересдавать устно!       — Какой грозный дядя, — нарочито громко усмехнулся Франц, когда отец отдал ему работу и развернулся спиной, переходя к другому ряду. — Сейчас уписаюсь от страха. Летучая мышь меня ещё не кусала.       Ученики вздохнули и замолчали. По этому комментарию они точно убедились — Снейпы так и были в ссоре.       Северус Снейп всеми силами подавил свой гнев и желание развернуться, дать сыну подзатыльник и отлупить ремнём. Он молча, плотно сжав зубы, двинулся дальше, более ожесточённо швыряя работы ученикам.       — Время пошло, — Северус Снейп присел на край стола, пристально следя за учениками.       Вернее, за одним учеником.       Франц привычно сидел, развалившись на стуле, и с небольшим прищуром (у Франца было плохое зрение) писал контрольную работу. Одна его нога была закинула на другую.       Неожиданно Франц стал шмыгать носом, а после…       — АПЧХИ! — закрыв нос и рот руками, чихнул Франц. — Извините. Пыльно.       — Будь здоров, — не сдержался Северус, отведя взгляд на других учеников.       Ожидаемо, Франц ему не ответил. Он сделал ещё несколько записей в работе и быстро прочитал, проверяя.       «Что тут писать? Я это учил год назад. Делать нечего, а они почти все сопли пускают».       — Можно сдавать? — Северус Снейп вздрогнул — Франц впервые обратился к нему за два с половиной дня.       — Если уверены, сдавайте, — облегчение профессора Снейпа было минутным.       Франц подошел, швырнул грубо работу на стол и, схватив сумку, вышел из класса, хлопнув дверью.       — Весь в мать, — выпалил, не сдержавшись, Снейп.       Ученики минуту смотрели поражено на профессора, а после под его тяжелым взглядом стали дописывать работы.

***

      — А нас уже ждут! — рассмеялся Фред. — Пунктуальный вы человек, Франц Снейп.       — Ты не был на обеде, — Оливер протянул Францу яблоко.       — Я принёс кое-что по-ценнее! — воскликнул Рон, открывая сумку. Франц усмехнулся — там лежало несколько булок.       — Бери, что надо, и пошли в Выручай-комнату, — кивнул Поттер. — Там нас никто не побеспокоит.       Франц кивнул, взяв с полки три припрятанные книги, и двинулся рядом с Роном, поедая яблоко.       — Спасибо, — жуя, поблагодарил Франц. — Голодный, как свинья.       — Сейчас до Выручай-комнаты дойдём — хоть пожрешь нормально, — рассмеялся Джордж.       — Чего вы там в конце тащитесь? — остановился Франц, смотря на Оливера и Уильяма. — Идите рядом. Чего, как не родные?       — Ну, да. Вроде, Франц тут новенький, а не вы, — поддержал его Поттер.       Оливер и Уильям смутились, но все же пошли рядом. Они были счастливы. Наконец, они не были лишними.

***

      — Итак, — прожевав булку, повторил Франц. — Парни, — он кивнул на близнецов, — вы заколдовываете посуду моего факультета и своего, Рон и Гарри, ваш Пуффендуй. Ну, а мне остаётся с парнями Слизерин. Я там поколдую так, что на всю жизнь запомнят…       — Что насчёт твоего папаши? — спросил Фред. — Хотелось бы ему подгадить. Не разу его никто не разыгрывал.       — Его посуду я тоже заколдую, — кивнул Франц. — А когда он возьмёт свой кофе, из него вылетят летучие мыши…       Все дружно рассмеялись.

***

      Ужин Франц ждал с придыханием. Наконец, он уселся на удобное место, показав большой палец парням Уизли и Поттеру. Те ему кивнули.       И вот, столы всех факультетов были заполнены. И как только ученики стали лить себе напитки в посуду, они вздрогнули. Посуда запела арию из «Лебединого озера».       У Северуса Снейпа дернулся глаз. Он точно знал, кто стоит за этим. Переведя взгляд на Франца, он убедился в этом окончательно. Он сидел, широко улыбаясь, и переговариваясь с Оливером и Уильямом.       — Знакомый розыгрыш, — протянула Помона, глядя на Минерву. Та, переведя взгляд на Северуса, положила руку ему на предплечье:       — Северус, успокойся, — прошептала она. — Выпей кофе или чаю.       Снейп раздраженно взял кофейник и стал лить в чашку кофе. Неожиданно он выронил посуду и зашипел, словно змея, а после удивлённо выпучил глаза: он его чашки вылетели летучие мыши.       Как только все животные вылетели, в пустой чашке появилась записка. Северус достал и развернул ее. Его сердце екнуло — это был почерк Франца.

«Похож я на Джеймса Поттера?»

      Северус устало положил записку и устремил взгляд на Франца. Тот, заприметив его взгляд, надел свои очки и надменно усмехнулся. Снейп быстро начеркал записку на обратной стороне и отлевитировал сыну.

«Извини меня. Я не должен был так с тобой поступать. Не терзай мое сердце и чувства. Давай поговорим».

Франц достал тетрадку по Зельям, показательно небрежно вырвал лист и стал писать. Он в ответ отослал клочок бумаги.

«В живую, в глаза сказать слабо? Я не хочу с тобой разговаривать».

      Северус устало прикрыл глаза, массируя переносицу. Он не заметил, как Альбус взял записки и прочитал. На плечо Снейпа опустилась рука директора.       — Северус, нужно время. Время и терпение.       Северус Снейк тяжело выдохнул и спрятал лицо в ладонях, слыша мелодию Чайковского.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.