ID работы: 11110328

Свобода или сладкий плен

Гет
NC-17
Завершён
154
Размер:
954 страницы, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 30 Отзывы 73 В сборник Скачать

Глава 8. Часть 1. Грипп Франца Снейпа

Настройки текста
      Франц не спал почти всю ночь. Час он прорыдал в подушку, а после лежал и смотрел в потолок.       Когда на часах стукнуло пять утра, Франц поднялся с постели, понимая, что сегодня больше он точно не уснёт, и направился в душ.       Возвращаясь оттуда в халате, с вещами и полотенцем в руках, Франц столкнулся с профессором Макгонагалл.       — Мистер Снейп, что вы так рано делаете в коридоре школы? — спросила Минерва, когда поравнялась с Францем, бывшем выше неё почти на две головы.       — Не спится, в душ ходил, — тут же нацепив привычную маску жизнерадостного и доброго мальчика, ответил Франц. — Дождь разбудил.       — Понимаю, — кивнула женщина. — Сама из-за него проснулась. Идите, мистер Снейп, не смею вас задерживать.       Франц услужливо склонил голову и двинулся дальше. Как только Минерва Макгонагалл скрылась с его глаз, улыбка сползла с лица Франца и на его губах вновь заиграли негодование и злость, которые разбавляли боль.

***

      К счастью Франца, первым уроком была Травология, которая помогала ему расслабить мозги и сконцентрироваться. Профессор Стебль не докучала Франца расспросами, как все учителя, а лишь изредка подсказывала ему, что делать в процессе работы.       Чтобы избежать лишним расспросов, Франц встал в пару с Невиллом, отчего у того едва не случился инфаркт. Ни для кого не было секретом, что Невилл очень боялся Северуса Снейпа, а следственно страшился и его сына.       — Невилл, осторожней, — стараясь не сорваться, максимально мягко произнёс Франц. — Земля сыплется через край. Я уборщиком не нанимался.       Невилл кивнул, не смотря в глаза Францу, но его руки продолжали трястись. Франц не выдержал и взял из рук Невилла мешочек земли.       — Я сам все сделаю, — отмахнулся Франц. — Принеси лучше вон тот флакон. Только не разбей, я тебя умоляю.       Невилл судорожно кивнул, побежал к соседнему столу, взял флакон и передал Францу.       — Д-д-е-е-р-р-ж-и, — заикаясь, произнёс Невилл.       — Ты чего заикаешься? — нахмурился Франц, сливая в землю три капли. Он усмехнулся: — Что, опять папаша мой на тебя агрится? Да он и на меня наезжает, ничего, молчу.       — Я вчера случайно взорвал зелье на его уроке, — признался Невилл. — Думал, он меня в котле утопит.       — Не обращай внимания, — повернулся Франц. — Если будут проблемы с ним, говори мне. Что-то он слишком тебя гнобит. Поттера и то меньше кошмарит.       — Спасибо большое, — удивлённо протянул Невилл.       Франц кивнул, продолжая работать.

***

      Зелий сегодня не было, к радости Франца. Зато была Защита от Темных Искусств. Франц глубоко выдохнул, стараясь успокоиться, и зашёл в кабинет. Он хотел сесть с Гермионой, но помня их вчерашний разговор, передумал. Ко всему прочему, она села с Уизли.       — Франц, — юноша повернул голову и увидел Поттера. — Садись со мной.       Франц усмехнулся и сел за парту рядом с Поттером. Он привычно развалился на стуле, закинув ногу на ногу и закинув одну руку на спинку стула. Второй же он постукивал по парте.       У Франца появилась мысль, как вывести профессора Амбридж. Давно он не был наказан. Ещё с Рима.       — Что ты задумал? — прищурился Поттер.       — Смотри и учись, как можно вывести одним только взглядом и жестом, — не отрывая взгляда от профессора Амбридж, процедил Франц.       Наконец, все ученики расселись по своим местам, недовольно бурча. Профессор Амбридж встала посреди класса, недалеко от своего стола. Она мерзко натянуто улыбалась, рассматривая учеников. В кабинете была звенящая тишина.       Которую нарушал стук пальцев Франца по парте.       Он давно подметил, что профессор была ужасно раздражительной. Этим он решил и вывести ее на истерику.       — Мистер Снейп, сохраняйте тишину, — наконец, раздался ее скрипучий тонкий голосок.       — Не понимаю, о чем вы, профессор Амбридж, — надменно ответил Франц, не переставая стучать по парте.       Профессор Амбридж судорожно выдохнула и стала опрашивать учеников. И, как и думал Франц, Долорес Амбридж долго не продержалась. Она громко хлопнула рукой по столу, отчего Рональд, пытавшийся ответить на вопрос, аж вскрикнул. Гермиона же подскочила на стуле, как и большинство учеников.       — Наказание, мистер Снейп! — Гермиона развернулась на Франца. Тот сидел, не понять, почему, довольный, как кот. — После ужина жду вас в своём кабинете!       Франц громко фыркнул. Поттер же едва сдерживал смех.       — И зачем ты это сделал? — спросил шепотом Поттер.       — Я люблю смотреть на страдания людей, как Амбридж, — повернулся Франц к Гарри. — Признай, тебе понравилось.       Поттер ничего не ответил. По его лицу итак все было ясно.

***

      После уроков Франц направился вместе с командой по квиддичу в раздевалку, быстро переодевшись в форму. Капитан под натиском Франца не решился отменять тренировку, поэтому команда играла под дождем.       После тренировки Франца встречала привычная компания: Оливер, Уильям, Гарри, Рон и Гермиона. Франц не обратил, вопреки ожиданиям, внимания на Грейнджер.       Его начинало лихорадить. А когда они, под громкие хвалебные речи Рона в адрес ловца Снейпа, вошли в Хогвартс, у Франца закружилась голова. Он устало привалился к стенке, прикрыв глаза.       — Тебе плохо? — первым скооперировался Оливер — его родители были целителями. Он дотронулся до оба Франца. — Да у тебя жар!       — Черт дёрнул тебя играть под таким ливнем! — возмутился Уильям, хватая с Роном Франца под руки. — Уже не лето, холодно!       — Не трясите меня так — вырвет сейчас, — проскулил Франц. — Отпустите, я сам пойду.       Франц недовольно вырвался из хватки парней и двинулся дальше.       — Больничное крыло в другой стороне, Снейп, — отчеканила Грейнджер.       — Со мной все нормально! — возмутился Франц, после чего чихнул дважды подряд.       — Да уж, в порядке, — поджала губы девушка.       Парни стали подталкивать все ещё протестующего Франца в сторону Больничного крыла.

***

      — Мистер Снейп, что ж вы такой упёртый! — возмущалась мадам Помфри, трогая голову насупившегося Франца. — Поздравляю — у вас грипп!       — Твою ж мать, — устало прикрыл глаза Франц и упал на постель.       — Остаётесь на ночь здесь! — приказала ведьма. — Два дня мне хватит, чтобы вылечить вас! А вы, — она кивнула на ребят, — молодые люди, покиньте помещение! Завтра утром перед занятиями навестите своего нерадивого друга.       Франц махнул рукой друзьям, и те, грустно улыбаясь, скрылись за дверьми.

***

      — Гермиона, ты куда? Башня Гриффиндора не в подземельях, — рассмеялся Рон.       Гермиона развернулась на полпути.       — Мне нужен профессор Снейп, — твёрдо ответила она и возобновила шаг.       — Ты с ума сошла! — воскликнул Уильям. Парни побежали вслед за ней. — Франц ещё точно не помирился с профессором…       — А мы сейчас сделаем так, чтобы помирился, — резко повернулась она, отчего парни чуть не упали.       — Ты скажешь Снейпу, что Франц заболел. Он придёт и будет его лечить, так как уже все заметили, как он переживает из-за разлада с Францем и готов любыми способами вымолить прощения. Таким образом, лёд между ними растает, и они помирятся. Правильно я понял твой коварный план? — усмехнулся Оливер.       — Абсолютно верно! — рассмеялась Гермиона. — Десять очков Когтеврану!       Хоть Грейнджер и старалась сохранять спокойствие и весёлый настрой, внутри она ужасно переживала за Франца. Сейчас в Снейпе-младшем было что-то большее, чем обида на отца.

***

      — Войдите, — недовольно произнёс Снейп, не отрывая взгляда от контрольной работы учеников.       — Профессор Снейп, — в кабинет вошли Гермиона Грейнджер, Оливер Драйзер и Уильям Ганновер.       — Что-то случилось? — Снейп резко поднял голову и уже более взволнованно спросил: — Что-то с Францем?       — Франц, — Гермиона запнулась, — отправился на тренировку по квиддичу. Из-за ливня он заболел и сейчас лежит в Больничном крыле.       — Мы посчитали нужным сообщить вам об этом, — кивнули Уильям и Оливер.       — Можете идти, — Снейп сложил контрольные работы в стопку и вышел вслед за учениками из кабинета, быстрым шагом направляясь в Больничное крыло.

***

      — А вот и папочка, — усмехнулась мадам Помфри, заканчивая диагностику.       — Как он? — не успев отдышаться, тут же выпалил Северус.       — Высокая температура, тридцать девять и два, лихорадка, насморк, сильный сухой кашель, — вынесла вердикт колдунья. — Я пойду пока за зельями для нашего любителя летать под дождем.       Франц не смог сдержать улыбки. Мадам Помфри была очень острой на язык женщиной.       — Слушай, у меня нет сил, — Франц закашлялся, — нет сил с тобой ругаться. Давай, ты подождёшь, пока я поправлюсь, а потом, как обычно, накричишь на меня за то, что я выбесил тебя просто своим существованием, потом накричишь из-за отработки у Амбридж…       — Да заткнись ты уже, — прервал его раздраженно Снейп, трогая голову. — Болеет и ещё умудряется язвить!       — Есть, в кого! — огрызнулся Франц.       Ругань не дала продолжить мадам Помфри, которая принесла поднос с лекарствами.       — Мадам Помфри, можете быть свободны, — кивнул Северус. — Я сам займусь Францем.       — Без убийств, — грозно метнула ведьма взгляд на обоих Снейпов, после чего ушла к себе в кабинет.

***

      На протяжении всего дня они не разговаривали. Франц молча принимал лекарства, не отвечал на вопросы отца. Поэтому ему приходилось без конца проводить магическую диагностику, чтобы узнать состояние Франца.       По после ужина все было итак понятно.       Сначала Франц завернулся в одеяло с головой. Потом отказался от ужина. А когда отец потрогал через одеяло его плечо, чтобы растормошить для ужина, он почувствовал, что одеяло насквозь промокло.       Северус насилу выпутал сына из одеяла. Тот трусился всем телом — у него подскочила температура. Франц не откликался на слова отца. А потом, когда Северус побежал за мадам Помфри, у него начался бред.       — Сейчас мы его напоим, и он отключится, — упокоила взволнованного отца ведьма. — Поспит и ему станет легче.       — Отпустите меня… — скулил Франц, метаясь по подушке. — Я же ничего не сделал…       — Франц, — Северус дотронулся до лба сына, держа другой рукой его за руку. — Я здесь, все хорошо…       — Отпусти меня! — Франц выгнулся на подушках. — Не смей меня трогать!       Наконец, прибежала мадам Помфри. Она влила во Франца буквально на силу лекарство, и оно подействовало. Франц перестал кричать и метаться по постели, начиная размеренно дышать.       — Северус, переодень мальчика, — она протянула ему пижаму, — а то он весь мокрый.       Снейп кивнул, когда мадам Помфри скрылась, положил рядом пижаму и поднял осторожно Франца с постели и стал переодевать.       Это не составило большого труда. Франц, хоть и был очень высокого роста, весил не много. Франц, как только оказался на постели, перевернулся на живот. Северус выдохнул, когда услышал спокойное дыхание Франца. Он с умилением заметил, что у Франца от соплей в носу надувался от каждого вздоха пузырь.       Но его умиление прошло, когда он заметил что-то странное на затылке. Он осторожно отодвинул одеяло и волосы Франца.       Это была татуировка.       Северус понял в одночасье, что кричал его сын.       Роза, обвитая вокруг кинжала, стала из привычного чёрного цвета любой татуировки ярко-алого цвета. А по кинжалу бежала кровь.

***

      Франц очнулся в одиннадцать вечера.       — Дай попить, — хрипло попросил Франц, стараясь приподняться на постели.       Северус тут же помог сесть Францу на постели, поправил подушки и протянул ему стакан воды, придерживая рукой.       — Я бредил? — вопрос был риторический. — Что говорил?       — Просил, чтобы тебя отпустили и не трогали, — ответил Северус.       — Мне надо пропить «Сон без сновидений», — закатил глаза Франц. — А то всех перепугаю.       — Я тебе завтра принесу, — кивнул Северус.       — Спасибо, — выдохнул Франц.       — Есть хочешь? — спросил Северус.       Франц устало кивнул, потирая мокрый лоб. Температура уже спала, но все ещё немного держалась.       — Добби! — тут же появился эльф. — Принеси Францу ужин.       — Как прикажете, профессор Снейп! — воскликнул эльф, исчез на минуту и тут же появился с подносом в руках.       Франц попытался нагнуться, но его опередил Северус.       — Держи, — Франц принял из рук отца поднос, начиная есть.       — Франц, — юноша поднял голову, продолжая жевать. — Можешь ничего не говорить. Я просто тебе все скажу, а ты сам все решишь. Хорошо?       Франц медленно кивнул.

***

      Я знаю, ты мало знаешь обо мне, поэтому я расскажу тебе.       Как ты, может быть, знаешь, я родился в очень бедной семье. Несмотря на то, что моя мать, Эйлин Принц, была чистокровной волшебницей из знатного рода, наша семья бедствовала. Отец ненавидел все, что было связано с волшебством, поэтому, когда мать заговаривала со мной об этих вещах, ужасно злился. Применял силу как ко мне, так и к матери. Я часто убегал из дома, ночевал не понять, где.       Потом я познакомился с Лили Эванс. Я сразу понял, что она волшебница. Я нашёл себе друга, наконец. Думал, поступлю в Хогвартс, пойдём с ней на Слизерин. И я забуду ту жизнь, которой жил с матерью и отцом.       Не тут-то было.       Когда мы сели в поезд, с нами в одном вагоне оказались Джеймс Поттер и Сириус Блэк. Мы поругались, ушли. Но слова Поттера засели в голове у Лили. Она передумала поступать со мной на один факультет — побоялась. В итоге попала на Гриффиндор.       Я не собираюсь сейчас оправдываться перед тобой, говорить, что из-за Поттера и его свиты моя жизнь пошла под откос. Спустя года я, наконец, понял, что если бы я тогда поумерил свой пыл, ничего этого бы не случилось со мной. Не было бы этих идиотских стычек. Не было бы этой ссоры с Лили. Не стал бы я на сторону Темного Лорда. Ничего бы этого не было.       После ссоры с Лили моя жизнь померкла. Но встретив твою мать, Сюзи… Сюзанну, моя жизнь словно вновь приобрела краски. Мне казалось, я был счастлив. А когда я узнал о том, что она беременна, а потом и родила тебя, я словно задышал спокойно. Война отошла на последний план. Я забыл обо всем.       Но смерть Лили заставила меня вспомнить всю ту боль в многократном размере. Мне казалось, что я провалился в чёрную дыру.       Любовь к твоей матери заслонила скорбь по давней подруге и любви детства.       Франц, мне ужасно жаль, что я не был рядом. Мне жаль, что я не видел твоих первых слов, потому что проводил все время в штабе Темного лорда, что не видел твоих первых шагов. Не видел, как ты пошёл в школу. Не видел твоих первых побед, успехов.       Я хочу стать для тебя отцом не только на словах, но и на деле. Мне ужасно жаль, что я накричал и оскорбил тебя. Прости меня, мне очень жаль.

***

      После монолога Северуса воцарилось молчание, которое нарушал стук дождя по стёклам. Франц уже доел и поставил поднос на тумбу. Он всеми силами избегал взгляда отца. Сейчас ему точно не хотелось разговаривать. Возможно, завтра — горло, хотя бы, пройдёт.       — Спокойной ночи, — Северус похлопал Франца по руке и направился к выходу из Больничного крыла.       Взявшись за ручку двери и уже почти выйдя за порог, его догнал хриплый голос Франца:       — Спокойной ночи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.