ID работы: 11110328

Свобода или сладкий плен

Гет
NC-17
Завершён
154
Размер:
954 страницы, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 30 Отзывы 73 В сборник Скачать

Глава 8. Часть 2. Терзания Козерога и Водолея. Помощь Близнецов

Настройки текста

Разбитую любовь. Не склеить никогда. Беги как можно дальше от меня. Беги навстречу снам. Лети по холодам. Но больше никогда. Мы не будем рядом.

***

      Выйдя за порог Больничного крыла, Северус прикрыл осторожно двери и, чуть не бежав, направился к себе в кабинет.       Войдя к себе в апартаменты, он взял летучий порох, зашёл в камин и произнёс адрес:       — Германия, Берлин. Дом семьи Райс, комнаты Сюзанны Маргарет Райс!

***

      — Северус? — от неожиданности Сюзанна забыла про боль в сердце и лёгких, приподнявшись на постели. — Что ты здесь делаешь? Что-то с Францем?       — Нет, — отмахнулся он, выходя из камина и становясь по центру комнаты. Он нахмурился. — Ты заболела? Франц вчера был у тебя?       — У меня, — Сюзанна указала Северусу на кресло близ кровати. — Садись. Эда!       Служанка тут же появилась в комнате, кланяясь. Увидев Снейпа, ее взгляд потяжелел.       — Будь добра, принеси Северусу кофе, — отдала приказ Сюзанна.       Эда недобро глянула вновь на Снейпа, но все же скрылась. Спустя пять минут она принесла ему кофе, а хозяйке чай. Она поклонилась Сюзанне и вышла.       — Повторюсь, — делая глоток, продолжила Сюзанна. — Что тебя так неожиданно привело ко мне?       — Франц, — выдохнул Северус.       — Вы так и не поговорили? — Северус удивлённо посмотрел на Сюзанну. — Франц вчера все рассказал.       — Франц сегодня, — вернее, уже вчера, — тренировался на квиддичном поле под дождем. Следственно, он заболел. Сейчас он в больничном крыле. Мы с ним поговорили. Вернее, я говорил, а Франц так и продолжает молчать.       — Я думаю, что не сегодня, так завтра он потеплеет, — ободряюще улыбнулась Сюзанна. — Так что не волнуйся и жди. Франц, конечно, очень обидчивый, но отходчивый.       — Хоть немного разговаривать начал, а то молчал, как партизан на допросе, — усмехнулся Северус. От слов Сюзанны ему немного стало легче.       — Не беспокойся, — махнула рукой Сюзанна, улыбаясь. — Завтра зайдёшь к нему, а он уже все — отошёл. Франц обычно обижается чуть меньше недели. Максимум месяц, и то, тогда правда было за что.       — Чего он обижался? — спросил Северус.       — Честно? — Северус кивнул. — Я уже и не помню. Так часто ругались с ним, что все причины и позабылись. Перестали с ним мы ругаться в прошлом году. Франц немного остыл, юношеский максимализм относительно отношений с мамой прошёл. Я хоть вздохнула спокойно.       Сюзанна пожала плечами, глядя на Северуса.       — Да, ты прав, — спустя две минуты продолжила Сюзанна. — Я действительно больна. Франц вчера навещал меня. Он часто приходит через директора или декана.       — Что у тебя? — спросил Северус, ещё не знавший, что он сейчас услышит.       — Рак, четвёртая стадия, — без каких бы то ни было эмоций ответила Сюзанна. — Поздно выявили.       — И… — Северус не знал, что сказать. — Как ты? Держишься?       — Как видишь, — усмехнулась Сюзанна. — Чего плакаться, когда уже выхода нет.       — Франц знает? — глухо прошептал Северус.       — Знает, но не хочет смириться, — поджала губы Сюзанна. — Когда я ему сказала, он пошёл ругаться с врачом, поставил на уши весь город, всех врачей. А когда до него дошло, что я правда больна, разгромил всю палату. Много денег пришлось отвалить, ну да ладно, — Сюзанна устремила взгляд в окно. — Как иронично вышло. Всю жизнь я была ко всем добра, никогда не отказывала в помощи. Всегда была готова на все, чтобы все были счастливы. А что по итогу? — она усмехнулась. — Я сижу со своим бывшим, который меня бросил с ребёнком на руках, и изливаю ему свою душу, потому что больше никого у меня не осталось, кроме тебя и сына. Грустно, как-то.       — Может, есть ещё какая-то надежда? — прошептал Северус, чувствуя, как его начинает пожирать чувство вины.       — Какая надежда, Северус? — усмехнулась Сюзанна. — Мне бы до конца года дожить! — Сюзанна выдохнула. — Сначала я тешила себя мыслью, что увижу, как Франц женится, может, даже внуков понянчу. Потом, когда мне становилось хуже, я стала успокаивать себя тем, что Франц закончит университет и станет хорошим специалистом, — она повернулась на Северуса. — Он мечтает быть или журналистом, или заниматься политическими делами, или все вместе. Болезнь прогрессировала с огромной скоростью. Буквально летом я не без сожаления я решила, что, хотя бы, порадуюсь на Франца, когда он закончит школу. А теперь я молюсь на то, чтобы дожить до конца года и не зацепить день рождения сына своей кончиной.       — Сюзанна, — Северус наклонился и сжал холодную руку женщины. — С тобой все будет хорошо. Ты ещё с правнуками намучаешься. Выглядишь ты хорошо для такого диагноза…       — Не надо меня успокаивать, Сев, — улыбнулась она. — Я знаю, что умру. Поэтому я и отправила к тебе Франца. Чтобы вы привыкли друг к другу и, когда меня не станет, ты стал для Франца опорой, какой раньше была ему я.       Между ними вновь воцарилось молчание.       — Помнишь, как ты знакомила меня с мамой? — сам не зная, зачем, спросил Северус.       Сюзанна рассмеялась.       — Такое невозможно забыть! Помнишь, как она бросала в тебя проклятиями, случайно попав в Эду?       — Я помню, как я выбежал из дома, а она вслед кричала: «Подойдёшь к моей дочери — я тебе оторву яйца!» — поддержал смех Сюзанны Северус.       — А как она причитала, когда узнала, что я беременна? — вспомнила Сюзанна.       — Она говорила, что и на километр к ребёнку не приблизится, — продолжил Северус. — А в итоге, как только увидела Франца, не отходила от него. Она даже на меня перестала кричать и ругаться. Франц затмил всех в мире для неё.       — Он и сейчас для неё — самый главный в жизни, — Северус выпучил глаза. — Да, она ещё жива! Она так любит Франца, все время спрашивает о нем, а приехать сама не хочет. Старая уже стала, но проворная и такая же крикливая.       — Мне кажется, она и Франца переживет, — усмехнулся Северус, рассмеявшись.       — И его внуков тоже, — теперь они смеялись уже вместе. Северус перевёл взгляд на Сюзанну. Ему было больно смотреть на неё и осознавать, что скоро ее не станет. Зачем обманывать себя? — Сюзанна уже была на последнем издыхании.       — Не знаю, зачем тебе это скажу сейчас, — неожиданно произнесла она, — но мне кажется, тебе надо это знать, раз уж ты должен следить за Поттером.       — О чем ты говоришь? — удивлённо посмотрел на женщину Северус.       — Вот Альбус и Минерва все говорили: «Джеймс и Лили — прекрасная пара! Если бы не Волан-де-Морт и эта ужасная война, они бы жили ещё очень долго!» — процитировала Сюзанна. — А как ты думаешь, был ли верен Джеймс Поттер Лили Эванс в браке?       От неожиданности Северус выронил пустую чашку.

***

      После рассказа Сюзанны Северус шокировано молчал. Ему хотелось достать Поттера из могилы и убить. Но за него это уже сделали четырнадцать лет назад.       — Как ее зовут? — прочистил горло Северус. — Девочку?       — Коралина Киото Поттер, — улыбнулась Сюзанна, глядя на то, как вытягивается лицо бывшего возлюбленного. — Да, это лучшая подруга Франца. Он ее знает, и знает, чья она дочь. Она сама ему рассказала. А он рассказал мне.       — Вот тварь, — выпалил Северус. — Как чувствовал, что что-то не чисто… Сколько девочке лет? Старше или младше Поттера на год?       — Старше на, — Сюзанна поморщилась, считая, — на три месяца. Причём ровно.       — Какой ужас, — прикрыл рот рукой Северус.       — Я тоже была в ужасе, когда узнала, — согласилась Сюзанна. — Сев, ты должен сказать Альбусу.       — А у меня есть выбор? — усмехнулся он, ставя чашку на тумбу. — Конечно, скажу. Сестра мальчика-который-выжил! Подумать только!       Дверь отворилась и вошла Эда.       — Извините за беспокойство, — процедила она, глядя на Снейпа. — Но уже очень поздно. Мисс Райс нужно отдыхать.       — Я уже ухожу, — не обращая внимания на тон служанки, кивнул Северус. — Сообщи мне, если понадоблюсь. Я сразу приду.       — Конечно, Сев, — улыбнулась она. — Ты тоже заходи. А то мы с Эдой одни скучаем…       Северус кивнул и, взяв горсть пороху, зашёл в камин. Он с минуту простоял, глядя на Сюзанну. «Прости меня»       — Хогвартс, апартаменты Северуса Снейпа!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.