ID работы: 11111261

Обещанный Неверленд: Новый рассвет

Джен
NC-17
В процессе
402
Горячая работа! 450
автор
rut. бета
Krushevka бета
Размер:
планируется Макси, написано 672 страницы, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
402 Нравится 450 Отзывы 133 В сборник Скачать

Том 1. Глава 6. 81194

Настройки текста
      Рэй слегка выглянул из-за дерева. Высокий рогатый демон в чёрном плаще держал в когтистых лапах длинный меч. С зазубренного острия стекала кровь. По обе стороны от рогатого демона выстроились другие четырёхлапые твари со стройными чёрными туловищами и костяными головами.       Рэй скрылся за деревом. Его тело онемело, сердце быстро забилось. Те самые твари из его ночных кошмаров и детских воспоминаний сейчас стояли прямо за спиной.       «Наши преследователи... Чёрт».       Послышался тихий плеск — демон стряхнул кровь с клинка.       — Мерзкий выродок. И как таких жалких только земля носит?       Рэй вжался в ствол, стараясь дышать как можно тише. Десятки мыслей молниеносно сменяли друг друга в горящей голове и давили на виски:       «Они нашли меня. Но как именно? Пришли на шум, что устроила эта тварь? Или уже давно выследили нас и просто ждали? Чёрт. Оставалось совсем чуть-чуть. Если бы не эти демоны, я бы уже возвращался к остальным… Стоп. Остальные... Что с Эммой и остальными? Их тоже нашли и схватили, или они успели убежать? Надеюсь, они в безопасности, но я не могу быть в этом уверен. Что же делать? Бежать. Но как? Преследователь не один, их как минимум шесть. А этот рогатый демон снёс голову монстра одним ударом. Одним! Они в качественном и количественном превосходстве. Что же…»       — Нашёл что-нибудь? — спросил демон с мечом. Судя по приказному тону, он был у них главным.       Рэй выглянул совсем немного и увидел одного из демонов с четырьмя лапами. Тот стоял рядом с пастью монстра и принюхивался к ней:       — Никакого запаха человечины. Он никого не съел.       «Никого не съел. Понятно. Значит, они живы: Эмма и другие. Преследователи пока не нашли их. Меня поймали первым».       Рэй спокойно выдохнул и вытер покрытый испариной лоб, как вдруг услышал низкий голос главного демона:       — Эй, мальчик! Хватит прятаться. Выходи, — монстр явно обращался к нему. — Это было опасно. Хорошо, что ты цел. Я успел прикончить дикаря, так что можешь выходить. Здесь безопасно.       «Безопасно? Очень смешно».       — Может, нам притащить его? — прошипел другой демон.       — Нет! — прорычал главный и с более спокойным тоном снова обратился к Рэю. — Мальчик, ты один? Где твои братья и сёстры? Ты зря боишься нас, мы не тронем тебя.       «Пытаются выяснить, что случилось с остальными? Похоже, демоны по каким-то причинам не могут выследить их. Возможно, им даже неизвестно, живы ли другие дети. Если всё действительно так, то им повезло обнаружить меня. Значит, остаётся только одно — нужно сосредоточить их внимание на себе. Заставить преследовать меня любой ценой, и тогда я смогу спасти Эмму и других. Конечно, я планировал поступить иначе и вернуться к ним, но теперь мне не удастся этого сделать. Нужно бежать в другую сторону, чтобы отвести демонов как можно дальше. Но… Смогу ли я? Нет! Никаких сомнений, я должен сделать это».       Главный демон ждал ответа, но, не получив реакции, сменил тактику:       — Тебе некуда бежать, мальчик. Ты сам всё видел: вам, людям, невозможно выжить снаружи. Здесь вы обречены на тяжёлую жизнь и медленную мучительную смерть. Перестань противиться своей судьбе. Пора вернуться домой.       «А ведь он в чём-то прав. Быть отправленным и погибнуть на ферме гораздо легче, чем пытаться выжить…»       Перед внутренним взором Рэя проносились воспоминания о жизни в приюте: детские ночные кошмары, осознание правды и смерти всех отправленных на усыновление близких, навязчивые мысли о том, что надо перестать сопротивляться и смириться. Договор с мамой, доносы и сбор необходимых вещей, постоянные сомнения, долгие вечера упорной работы над устройством способным сломать «жучки», еженощная подготовка керосина для последнего шага, угрызения совести, провал планов, над которыми он трудился шесть лет. Отправка Нормана, гаснущая в руках Эммы спичка, побег через пропасть и понимание, что внешний мир опасен. Слишком опасен даже для него и Эммы, не говоря о пятилетних братьях и сёстрах. Может, ему всё-таки стоило смириться и промолчать? Может, он совершил ошибку и зря открыл правду своим друзьям, разрушив счастливый и безмятежный мир их детства? Если бы не он, никто бы никогда не узнал. Это он, и только он обрёк всех на смерть.       «Ты жив и можешь улыбаться, а больше мне ничего и не нужно» — вдруг послышался шёпот. — «Вместе у нас всё получится».       «Я покажу тебе нечто удивительное».       «Гораздо важнее то, что у тебя сегодня день рождения».       «Выживу и защищу свою семью. Обещаю, что так и будет. Что бы ни случилось, больше я ни за что не брошу их».       Рэй сжал руку в кулак и стукнул по гладкой коре дерева.       «Нет уж. Я не умру. Не в этот раз и не в следующий. Я должен жить, должен позаботиться о моей семье. Я дал обещание и сдержу его».       Рэй крепко сжал ручку Минервы в кармане испачканного кардигана. Затем вынул её, сбросил с плеч рюкзак и спрятал путеводитель на дне.       «Надеюсь, демоны не тронут его, а Эмма найдёт, когда отправится искать меня».       Дрожащими руками достал из сумки компас и сунул в карман. Затем спрятал рюкзак в тени под кустом.       «Эмма, в следующий раз мы встретимся в точке «В 06-32». Надеюсь…»       Рей сделал глубокий вдох, сжал руки в кулаки и вышел из-за дерева.       Увидев мальчика, рогатый демон слегка шевельнулся, но костяное лицо нисколько не изменилось. Теперь Рэй мог тщательнее осмотреть монстров. Демоны стояли в двадцати шагах от него. Рост главного в чёрном плаще достигал трёх метров в высоту, а его передние лапы были настолько длинными, что дотрагивались до земли. Четырёхлапые демоны казались ещё больше. По строению они напоминали волков — вытянутые тощие тела и острые костяные морды, но по размеру могли сравниться скорее с медведями. Очень крупными медведями. Лица этих демонов отличались от лица того монстра, чья отрубленная голова лежала в стороне, тихо сочась кровью. У огромной твари на голове не было никаких костей.       Рэй перевёл взгляд на главного демона. Огромный красный глаз пристально смотрел на него, сквозь кожу и мышцы пробирал холодом до самых костей.       Рэй собрал остатки уверенности и оскалился в кривой усмешке:       — Извините, что задержался. Остальные мертвы.       Он потянулся к шее и оттянул шарф так, чтобы демоны могли увидеть его идентификационный номер.       Четырёхлапые твари слегка приоткрыли пасти, обнажив ряды мелких, острых зубов.       «Вам придётся поверить мне. Я — ваша главная цель».       Красный глаз рогатого демона хищно заблестел:       — Первоклассный товар «81194»...       «Именно».       Чёрные демоны защёлкали зубами, а их главный что-то тихо прошипел.       — Я рад, что ты услышал меня и вышел к нам, — сказал он. — Пойдём. Мы вернём тебя домой.       Рэй попытался подавить нервную дрожь в теле, сжал компас в кармане. Пристально посмотрел на главного и усмехнулся.       — Не сегодня.       Он развернулся к лесу и побежал так быстро, насколько осталось сил. Сзади раздался грохот и пронзительный вой. Четырёхлапые демоны бросились за ним.

***

      Эмма сидела на крупном торчащем из земли корне рядом с Крисом и Домиником. Дети сделали так, как сказал им Рэй — затаились в подветренной стороне и ждали. Все молчали. Малыши зевали и тёрли глаза. Старшие тоже клевали носом. За длинную ночь и тяжёлое утро все вымотались. Им не удалось ни поспать, ни хотя бы немного отдохнуть от ночного бега. Сразу после завтрака их схватили и чуть не сожрали хищные корни. Дети чудом смогли спастись, но стоило только выбраться из пещеры, как на них тут же напал огромный демон. Повезло, что все остались целы.       Эмма тоже очень устала, но, в отличие от братьев и сестёр, не могла даже на мгновение сомкнуть глаза. Рана под повязкой ныла не переставая, а все мысли остались далеко позади и тревожно кружили у места, где они с Рэем решили разделиться.       «Может, не стоило отпускать его одного?»       Тишину леса пронзил внезапный вой. Эмма подняла голову и прислушалась. Доминик дернулся, Крис тихо вскрикнул. Гильда и Дон тоже встрепенулись. Все дети разом очнулись от дрёмы.       — В-вы тоже слышали это? — дрожащим голосом спросила Анна.       — Ну нет, нет, нет, — Нэт нервно скривился. — Сейчас опять произойдёт какая-то чертовщина?       Дети вслушивались, но пугающий звук не повторился. Лес затих, как будто ничего и не случилось.       — Вроде бы всё в порядке, — выдохнул Дон с натянутой улыбкой. — Хе-хе, может это просто волки.       «Просто волки…»       Эмма посмотрела на Дона и Гильду. Друзья стояли рядом друг с другом. Высокий мальчик старался выглядеть спокойным, но его натянутая улыбка выдавала напряжение и нервозность. Гильда совсем поникла. Она ссутулилась, как будто пытаясь стать меньше, глаза тревожно бегали. Подруга подняла голову и встретилась взглядом с Эммой.       — Почему Рэя всё ещё нет? — сказала она, стараясь скрыть волнение. — Он уже должен был вернуться.       Малыши переглянулись. Старшие дети поникли, понимая, что это может значить только одно.       «Нет. Всё хорошо. Рэй в порядке. Он не позволит демону убить себя. Он пообещал мне... Но...что могло задержать его? А что, если он споткнулся и упал, и демон поймал его? Что, если он ранен и не может идти? А ещё этот вой…»       — Эмма, — Доминик легонько потянул её за рукав. — Я подумал… Рэй постоянно говорил о преследователях. Они не могли...ну...       Малыш сказал это тихо, так, чтобы Крис и другие не услышали. Как будто чувствовал, что своими словами может испугать братьев и сестёр.       «Нет. Только не это».       Сердце застыло, стало трудно дышать. Эмма вскочила на ноги.       «Преследователи. Они могли найти его, пока он разбирался с этим монстром. Нет...если это так, тогда Рэй…»       — Эмма, что с тобой?       Она обернулась к Росси. Беловолосый мальчик с большими вечно влажными глазами выглядел обеспокоенным:       — Ты так побледнела.       Эмма оглядела малышей. Они смотрели на неё, свою старшую сестру, как на главную. Стоило ей встревожиться или испугаться, как дети тут же считывали её переживания и заражались ими. Ей нельзя показывать свой страх или слабость. Они должны верить ей. Знать, что могут положиться на неё, что бы ни случилось. Если она хочет защитить их, нужно оставаться сильной, сохранять спокойствие при любых обстоятельствах. Так, как это делала мама...       Эмма притворилась, что забыла о страхе. Она улыбнулась и погладила белоснежные волосы Росси.       — Не волнуйся, Росси. Со мной всё хорошо.       Либо у неё получилось сыграть убедительно, либо маленький Росси просто верил ей всем сердцем. Он успокоился и улыбнулся в ответ на её улыбку.       Эмма посмотрела на старших детей. Нэт нервно постукивал пальцами по выпирающему корню, Тома и Лани строили друг другу рожицы, Анна сидела под деревом и обнимала Джамиму и Алисию, Дон медленно ходил из стороны в сторону, а Гильда… Гильда внимательно наблюдала за Эммой. Пришлось улыбнуться и ей, хотя подругу вряд ли удастся провести так же просто, как малышей.       «Нельзя терять время. Нужно срочно узнать, что с Рэем и помочь ему».       — Я пойду осмотрюсь, — сказала Эмма. — А вы сидите здесь, хоро...       Боль пронзила рану с новой силой. Эмма закусила губу, но не сумела сдержать крика, инстинктивно прижав руку к повязке на месте левого уха. Голова закружилась, мир заволокло туманом. Эмма попыталась сделать шаг, но ноги перестали держать её. Она почувствовала, как начала падать на спину. Чьи-то руки успели подхватить её.       — Эмма!       — Что такое?       Её приподняли. Чья-то рука тронула лоб. Крона деревьев над головой и скрытые во тьме лица помутнели, голоса звучали словно из глубокого колодца.       — У неё жар.       — Рана под повязкой...она начала гноиться.       — Нет. Как давно она в таком состоянии?       — Это я виновата. Я совсем забыла о её ране. Надо было сменить повязку и обеззаразить.       — Что нам теперь делать? Сначала Рэй, теперь Эмма…       — Эмма.       — Эмма, держись, — это было последнее, что она услышала перед тем, как погрузиться во тьму.

***

      Рэй бежал изо всех сил. Четырёхлапые демоны преследовали его и двигались с невероятной скоростью, а он петлял между деревьями. Резко менял направление, выбирал самые узкие тропы, но преследователям, казалось, всё было нипочём. Рэй постоянно оглядывался по сторонам, чтобы не упустить демонов из виду.       «Их становится всё больше. Справа, слева и сзади. Они окружают меня!»       Демоны работали на удивление слаженно. Обходили препятствия, пытались предугадывать действия Рэя. Стоило ему свернуть налево, как один из них сразу же устремлялся туда, чтобы заблокировать его путь.       «По сравнению с этими демонами та огромная тварь — неповоротливое, безмозглое животное».       Рэй был уверен, что даже сейчас, во время погони чудовища не используют все свои силы.       «Они не могут убить нас. Их задача — вернуть товар на плантацию в целости и сохранности, поэтому им нельзя нападать. Эти твари пытаются вымотать меня. Стоит остановиться, и я проиграл — они немедленно схватят меня».       — А он упорный, долго держится, — проскрежетал один из преследователей.       — Знаешь, а это даже весело, — ответил другой.       С каждым рывком Рэй дышал всё тяжелее. Лёгкие горели. Ноги ныли и начинали подкашиваться. Чёлка пропиталась потом и липла ко лбу.       На запад. На север. На запад. Вдох. Выдох. Рывок.       «Раз, два, три, четыре, пять. Они все гонятся за мной, значит, мне удалось убежать достаточно далеко. Но я должен увести их как можно дальше...хотя бы на сто метров...хотя бы на десять, но подальше от Эммы и детей».       Он снова повернул на север, но один из демонов тут же выскочил из-за деревьев и перекрыл путь. Рэй устремился на запад, но и там ему отрезали дорогу.       «Словно играю в шахматы с мамой».       В детстве эта игра давалась Рэю с трудом, в отличие от Нормана. Тот любил играть в шахматы. У друга прекрасно получалось двигать резные фигурки по чёрно-белой доске так, чтобы победить. В этом он был поистине гениален, и Рэю долго не удавалось сравняться с ним. После очередного досадного поражения он всё-таки запрятал гордость подальше и попросил маму потренировать его. Они собирались вечерами после ужина и раскладывали шахматную доску. Мама играла в эту игру даже лучше Нормана, хладнокровно и расчетливо блокировала любой ход. Деревянные резные фигурки стучали по каменной доске. Тук-тук-тук.       Демоны наступали со всех сторон. Рэй задыхался. Он начинал путаться в направлениях и уже не помнил, куда сворачивал раньше. Может, он и вовсе бежал по кругу.       Тук-тук.       «Я не позволю вам победить. И ни за что не остановлюсь».       Тук.       «Нет… Я не сдамся».       Мама передвинула фигурку королевы. Король Рэя оказался загнан в угол. Холодные фиалковые глаза едва заметно блеснули: «Шах и мат».       Рэй в сотый раз побежал на запад и столкнулся с демоном. Повернулся на север — там его уже ждали. Куда бы он ни направился, путь везде был закрыт. Демоны взяли его в кольцо.       «Чёрт…»       Рэй с хрипом вдыхал воздух. Лёгкие так горели, что могли взорваться в любой момент. В висках громко стучало.       «Это ещё не конец. Я выживу. Я должен жить. Нет, я хочу жить! Хочу. Ради нашего будущего. Ради моей семьи».       Круг монстров разомкнулся. Высокий рогатый демон в чёрном плаще вышел вперёд.       — Довольно, мальчик, — снисходительным тоном сказал главный. — Всё кончено. Ты достаточно побегал? Теперь готов пойти с нами?       «Да чёрта с два. Думай! Как же сбежать? Как?»       Рэй судорожно оглядывался по сторонам. Чёрные четырёхлапые демоны стояли вокруг него стеной. Твёрдые и незыблемые словно скалы. Они дышали ровно и совсем не устали, как будто погоня была для них лёгкой разминкой.       Рэй больше не знал, что делать. Его загнали в угол, он понимал, что это конец, но не мог смириться. Он развернулся, намереваясь прорвать кольцо, но не смог ступить и шагу. Ноги подкосились. Рэй споткнулся и рухнул на землю. Попытался подняться, но не смог. Обессилевшее тело отказалось подчиняться.       Пасти демонов приоткрылись и издали противный металлический скрежет. Монстры слегка содрогались. Они все смеялись над ним. Даже тот рогатый.       — Жалкое зрелище, — сказал он, — и всё-таки вы, люди, действительно слабые.       «Чёрт! Надо подняться. Давай же, вставай. Вставай и беги. Чёрт возьми. Я не могу умереть. Они нуждаются в моей помощи...Эмма...дети. Я обещал, что выживу. Я обещал, что никогда не сдамся».       Сердце сбилось с ритма и никак не замедлялось. В висках пульсировало. Голова кружилась волчком. Рэй лежал на холодной земле и задыхался, а к горящему горлу подступала желчь. Силы совсем покинули тело, но он продолжал ползти прочь от демона в плаще, впиваясь ногтями в твёрдую почву.       — Эй, он всё ещё шевелится.       — Хватит сопротивляться, мальчишка. Сдавайся!       «Никогда!»       Мир перед глазами поплыл, и вдруг со всех сторон раздался грохот и шум. Рэй почувствовал, как что-то подхватило его и резким движением потянуло вверх. Всё вокруг тряслось, деревья сливались в неясные тёмные пятна. Рэй поднял голову и увидел силуэт в сером плаще.       — Вперёд, ну же! — громко приказывал незнакомец.       Перед глазами поплыла чернота, и Рэй осознал, что теряет сознание.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.