ID работы: 11111443

Тринадцать дней

Джен
R
В процессе
100
автор
Размер:
планируется Макси, написана 71 страница, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 83 Отзывы 55 В сборник Скачать

Кто ты? (Часть 2) (Без редакции)

Настройки текста
Примечания:

Я тысячу раз был любовником, но ни разу любимым

Кайрос вышла из избы быстрым шагом и направилась за неё. Они оказались около дома на окраине деревни, поэтому лес - почти полностью состоящий из сосен - был прямо позади. Подойдя к нему, она заметила извилистую, протоптанную местными жителями тропинку, что вела вглубь. Кайрос направилась вперёд. По краям тропинки росли кусты, то с яркими, вызывающими желание съесть, ягодами, то без них. Но чаще всех ягод сквозь листья проглядывал шиповник. Тропинка шла криво, сворачивая то направо, то налево. Было слышно лишь пение птиц, их копошение в деревьях и... хруст ветки позади. Кайрос резко обернулась. Сзади, размахивая от скуки палкой, стоял Томми. — Ты меня искала? — спросил он слишком серьёзно для маленького мальчика. — Да! — воскликнула Кайрос с запалом. — Я однажды слышала, что произошло с твоим братом и... — Я не стану тебе помогать. — отрезал Томми и развернулся. — Разбирайся сама. Кто из нас с тобой ребёнок? Наворотила делов – будь добра решать их самостоятельно. С какой-то стороны, маленький маг прав. Чертовски прав. Но ей требуется помощь, хоть какая-нибудь. Хоть что-нибудь. Одна небольшая подсказка даст уже многое. Несмотря на свой возраст, Томми это прекрасно понимал (честно говоря, он был крайне смышленым малым). — Хорошо. Я скажу тебе кое-что, что может помочь, если правильно понять и использовать эти слова. — Томми тяжко вздохнул и развернулся к Кайрос. — Чего-то больше, чего-то меньше. Найди то, чего больше. — он повторил слова своей матери, которая точно также отправляла его этот же лес, наставляя загадками. Честно сказать, тогда бы он без Нюси – с которой познакомился в тот же день – не догадался как с этим справиться. Что же до Кайрос... он не знает, попросит ли она помощи у Нюси (что вряд ли сейчас выйдет сделать из-за нюсеной бабушки и отчитывания девочки за «чужих в доме») или нет. В любом случае, это не его дело. Дальше всё пойдёт своим чередом. Томми прошёл мимо Кайрос, удаляясь вглубь леса. «Чёртов мальчишка!» — взревела в мыслях Кайрос. — «Да откуда мне знать: чего тут больше, чего тут меньше! Я впервые в жизни вижу этот лес! Я так и до осени не управлюсь! А если не превратить Алёну вовремя, то...» — вдруг волшебница остановилась, осознавая, что стоит на кону. — «...то через день Алёна потеряет человеческий рассудок и станет обычной змеёй.» Злость на Томми пропала как-то сама собой. Мысли Кайрос были сосредоточены лишь о том, чтобы найти решение, способ обратить заклятие вспять. Теперь перед глазами будто открылись песочные часы. И как только последняя песчинка упадёт – её подруга останется такой навсегда. А навсегда – это слишком долго. Кайрос огляделась вокруг. Сосны. Много сосен. Обычно в рецептах используется кора деревьев... Вдруг её взгляд упал на ветку, которую сломал Томми, когда появился позади волшебницы. Сосновая ветка, переломанная пополам, как бы говорила, что мыслит она в верном направлении.

***

Уже битый час Кайрос таскается по всему лесу, записывая то, чего здесь больше всего. И это определённо ей не нравится. Бессмысленное занятие... Но другого выхода нет. Других способов возвращения Алёне облика она не знает. Придётся испробовать всё.

***

«Кора сосны, листья черники, подорожник, зелёная дикая малина, поганки» — было узорчато выведено в записной книжке. Последний пункт Кайрос то вычёркивала, то вписывала заново. Поганок, ложных грибов и так далее великое множество в каждом лесу. Да что там лесу! Они везде! И непонятно: нужны они или нет? Волшебница не имела ответа на этот вопрос, однако она сумела заметить, что именно ложных опят здесь больше всего. Вероятно, они и нужны. «Опята. Ложные.»

***

«Что-то ещё. Тут должно быть что-то ещё.»

***

Кайрос брела к избе, перебирая варианты варки тухинги. Она была уверена, что собрала все нужные ингредиенты. Наверное... Некоторые сомнения закрадывались в её мысли, будто она действительно что-то забыла, но не могла вспомнить, что именно. Волшебница оббегала почти весь лес и потому всеми силами убеждала себя, что вернёт Алёне прежний облик в скором времени. Солнце, тем временем, предзакатно опустилось ниже. Добредя до извилистой тропинки среди кустарников, уставшая Кайрос, завидев знакомую местность, ускорилась. Спустя пару минут она уже была в избе. Нюся прибиралась в той самой комнате с кучей утвари, иногда обрывисто вздыхая сквозь зубы, когда нагибалась или задевала что-то спиной. Алёна же свернулась около печки, наблюдая за Нюсей с сожалением о том, что не в силах ей помочь. Вообще, Нюся обычно работала вместе с матерью в поле, вспахивая землю, но когда родители уезжали, все домашние дела оставались на неё, ведь отца дома не было. Странно, что Нюся единственный ребёнок в деревенской семье? Вовсе нет, она не одна. Просто все остальные давно выросли. Братья (коих было всего два) переехали к своим жёнам, а шесть старших сестёр были призваны на войну. Вот и вся история. Кайрос подошла к столу. — Ты не против если я?.. — Делай, что хочешь. Только тихо, — безучастно бросила Нюся, даже не подняв на волшебницу взгляд. Кайрос, поджав губы, кивнула. Она села за стол, ставя туда же алёнину сумку, которую брала для того, чтобы складывать туда травы. Собравшись с мыслями, Кайрос открыла её и достала оттуда целый набор для алхимии: лист папоротника, чернику вместе со стеблями, кору сосны, листья черники, подорожник и всё остальное, что каждый добросовестный маг-тухинговар обычно хранит в засушенном виде. Когда всё из сумки было выложено, вскипел самовар, который поставила Нюся ранее. «Вовремя» — подумала Кайрос, наливая кипяток в деревянную миску.

***

Солнце уже медленно ползло к горизонту, а небо окрасилось в нежный розовый. Речка, к которой их привела уже ушедшая Нюся, навряд ли являлась чем-то, кроме как прудом. Но, к удивлению, он был достаточно чистый, не поросший водорослями и тиной, что несказанно радовало. Вокруг зеленела поздне-весенняя трава, а густые кусты чудесно подчёркивали эту картину. Жеребец зашёл в воду, а Яша (от греха подальше) отошёл и встал за деревом. Вода вокруг Коннера взмыла вверх и полетела в разные стороны, сверкая на вечернем солнце. Конь исчез, вместо этого из-под воды вынырнула беловолосая голова, медленно продвигающаяся к берегу. Коннер вынырнул наполовину и скрестил руки на берегу, кладя на них голову. — Всё? — Да, можешь выходить, не обрызгаю. — хихикнул русал. Яша вышел из-за дерева и, подойдя к воде, сел на траву возле пруда, глядя на закат. Они просидели в уютной тишине некоторое время. Яша подметил про себя, что Коннер старается держаться суши намного больше, нежели воды. Будто не хочет быть тем, кем является. Будто жизни ему в настоящем обличии нет. Вдруг Коннер поднял взгляд на Яшу, прерывая его мысли. Русал пристально смотрел пару минут на Пирова, не отрывая взгляда, а потом задумчиво проговорил: — Кто ты, Яша? Я вот всё смотрю и не могу понять. Расскажи о себе. — Яша, не понимающий смысл вопроса, перевёл глаза на Коннера. — Я? Я несчастный любовник. - Ты помешан на ней. — вздохнул Коннер. Русал опустил голову и его белые пряди упали на грязную землю. — Знаешь, я не помню практически ничего из своей жизни, однако мне кажется это...знакомым. Но не глупи. Расскажи мне, кто такой ты. Чем живёшь, если исключить оттуда Алёну, что и кого любишь, кроме неё? Знаешь ли ты сам, кем являешься? Может, наша с тобой встреча не череда случайностей. — Коннер поднял взгляд к небу и посмотрел на первую появившуюся звезду ещё на светлом небе. — Может быть, наша цель в этой истории найти себя вне других?.. — добавил он уже тише. Яша, вопреки самому себе, ничего не ответил.

***

— Ну, вроде всё... — Кайрос положила деревянную массивную ложку рядом с миской. Осталось только прочитать заклинание. Она задумалась, вспоминая его. — Wend aan вuyela emuva vista Te hinengaro nire laguna. — тихо прошептала Кайрос. Если смотреть неопытным глазом, то ничего не произошло. Но на самом деле отвар излучал энергию, незаметно образовывая вокруг себя ощутимое для магов поле, обволакивающее всё вокруг. По крайней мере, должен был... — Что за?.. — в непонимании Кайрос хлопала глазами, силясь понять, что сделала не так. Чего-то недоставало или были смешаны неверные ингредиенты. «Или заклинание не то. — пронеслось в голове у Кайрос. Поджав губы, она открыла свою книжку. — Да нет... — сверила она с записями. — Тогда что не так?!» — волшебница уже начинала закипать от гнева, понимая, что время уходит, а у неё ничего не готово. Нужно успеть до заката. В этот раз она не может ошибиться. Не может не суметь. Просто не может... Вдруг Нюся вылезла из погреба с крынкой, привлекая к себе внимание. — Будете? — спросила она, ставя на стол. — Никто не заметит, если мы отопьём немного. Просто матушка и батюшка сегодня заполнось приедут, вот я и достала заранее, ведь вечер уже. — Нет, милая, я молока не хочу. — немного нервно улыбнулась Кайрос, судорожно думая, что ей делать, но стараясь не пугать ребенка своим собственным страхом и растерянностью. — Это не молоко, — мотнула головой девочка. — а водка на берёзовых буруньках. Батюшка сделал. Может, развеселит Вас, а то Вы, видно, нервнисаете. — Водка? Я не пью. — лишь спустя пару минут ответила Кайрос, запоздало поняв сказанное ребёнком. Ещё немного помолчав, она переключила внимание на Нюсю, посчитав, что она сможет найти решение проблемы, если немного отвлечётся. — А почему в крынке? — посмотрев на посуду, спросила она. — У нас всё в крынках, кроме еды. — на это волшебница лишь кивнула, понимая, о чём говорит Нюся. Не одной ей из них приходилось жить в деревне. — Скажите... Вы ведь маг? Как и Томми. — внезапно задала вопрос девочка. Что ж, стоило догадаться, что она поймет это. Да и из-за наряда Кайрос не оставалось никаких сомнений. — Да. Маг... — потупив взгляд и закусив губу, тихо произнесла Кайрос. — Томми говорил, сто магами становятся, когда во сто-то верят. — Не совсем. Наверное, вернее сказать, что магами становятся те, кто смог понять самих себя и совладать со своим внутренним миром. Так сказать, стать одним целым со своими эмоциями, чувствами и мыслями. Именно тогда душа – не имеющая форму полость внутри нашей головы – наполняется и можно использовать магию. — Я смогу стать магом, как думаете? — Нюся поймала взгляд Кайрос. В глазах девочки тлела надежда. Волшебница хотела бы сказать, что всё не так просто, что сколько бы не упражняться – ничего не выйдет, если не...она даже не знает, что «если». Нет определенной формулы того, как стать магом. Ведь она сама не из них. Пускай она и любит самообманываться, но ведь всё прекрасно понимает. Понимает, что по какой-то причине не может быть одной из них. Она давно перестала стараться по-настоящему стать магом. То, что им подвернулся Коннер – неземная удача, ведь её могут признать в Аэдесе без способностей к магии. Хотя...в это она тоже не верит до конца. Но волшебница не сказала всего этого. Она лишь улыбнулась. — Если сама того захочешь. — ободряюще сказала Кайрос. Вдруг её взгляд упал на крынку с водкой. — На берёзовых буруньках, говоришь? — Ага. Всё-таки выпьете? — Я...могу взять две чарки? — отрешённо спросила Кайрос. — Может, рюмки? — приподняла бровь девочка. — Да, рюмки. — Конесно! — и Нюся заботливо отлила немного Кайрос в рюмки. Но, вопреки её ожиданиям, волшебница вылила всё в тухингу. — Засем?! — встрепенулась девочка. — Для заклинания. — И всё-таки не пьёт... Странно, я думала, все женщины пьют... Или маги не пьют? — пробормотала Нюся. Кайрос зажмурилась, приговаривая заклинание и...опять ничего. «Да чёрт-с два! Почему не работает?!» — мысленно воскликнула она. Волшебница помотала головой из стороны в сторону и задумалась. Вдруг к её ногам упали засушенные ягоды. Она посмотрела вверх. Почти касаясь её головы, на деревянной балке, сидела гюрза. К счастью Кайрос и везению превращённой Алёны, эта деревяшка оказалась достаточно крепкой, чтобы выдержать (хоть и с трудом) увесистую змею. Нюся почему-то в упор не замечала гюрзу, ползающую по избе. И это напрягало Кайрос. — Ох, Спасительница уронила сушённый шиповник... — вдруг произнесла девочка, проследив за взглядом Кайрос. Волшебница резко обернулась на неё. — Откуда ты?.. — Томми сказал, что Вы осень неумелая сародейка и превратили Спасительницу в эту животинку. Кайрос злобно скрипнула зубами. — Я не чародейка, ясно? — Посему нет? — удивилась Нюся, поднимая шиповник. — Чародеями называют тех, кто неспособен на магию, но живёт среди магов. Я не одна из них. Я не человек. Я – маг. — неожиданно строго произнесла Кайрос. Несмотря на все свои мысли, она не позволит называть себя так другим. Она знает теорию, она знает заклинания, она знает, как колдовать. И то, что Кайрос не даётся использование магии даже в среднюю силу...да, делает её чародеем... Но она просто не может дать так оскорбить себя кому-то, не может дать навесить это чёртово клеймо. Будто вспомнив что-то, она взяла шиповник со стола (именно туда его положила Нюся) и кинула пару засушенных ягод в тухингу. Растолча их и вновь произнеся заклинание, она закрыла глаза в ожидании чуда. Перед глазами пробегали вспоминания с Алёной: их первая встреча на рынке; поляна, где они виделись; осуждающие взгляды родителей Кайрос, когда та привела Алёну обучаться магии в Аэдес; то, как у Алёны впервые получилось использовать магию...и то раньше Кайрос... Дыхание участилось, руки сжали края стола. Солнце медленно исчезало за горизонтом. Свет. Оно произошло. Нет, не чудо, а магия. На мгновение отвар сверкнул, пробираясь зелёным свечением сквозь опущенные веки, а после вернулся во всё тоже неприглядное состояние. Однако за исключением одного: от него исходила не сильная, но ощутимая магическая энергия, сжимавшая в тиски виски всем, кто был от него в близости примерных двух метров. Для обычного человека это ощущается как боль в голове от нехватки воздуха в душном помещении, а для мага как триумф удачного приготовления тухинги. Змея опустила половину тела вниз, свисая с балки. Кайрос приподняла зелье, не говоря ни слова. По её торжествующему выражению лица и так было понятно, что у нее получилось. Секунда и всё вокруг застилает непроглядный дым (который, к счастью всех и особенно Нюси, не ушёл дальше кухни). — Так вот она какая, магия... — со сверкающими глазами прошептала девочка. Кайрос зашлась в кашле от дыма, а после, откашлившись, оглядела упавшую (в очередной раз) на пол Алёну. Маленкова попыталась что-то сказать, однако вместо слов получился лишь невнятный хрип. — Лён, ты не торопись говорить. Связки ещё не до конца возвратились на место. Как и множество костей, так что не советую вставать. — улыбнулась волшебница, присаживаясь на корточки рядом с подругой. Алёна на эти слова лишь недовольно фыркнула. Тем временем солнце пропало. Она успела.

***

Яша, прибывавший в полудрёме, почувствовал, как его трепят по голове, он открыл глаза и первое, что он увидел, был Коннер, улыбающийся кому-то позади Пирова. — Ну что, не ждали? А я вернулась! Чёрт с два от меня избавитесь! — услышав знакомый счастливый голос, Яша обернулся и, вскочив на ноги, кинулся на шею к Алёне. — Я так рад, что ты вернулась и больше не змея! — воскликнул он, немного покраснев от абсурдности высказывания. — Ну, это как посмотреть... — закатил глаза Коннер. — Что ты там бубнишь, рыбка? — насмешливо сказала Алёна, обнимая Яшу в ответ. Вдруг, осознав, она вздрогнула и отстранилась от него. — Кгхм, да... В общем, нам пора. Возвращаемся в деревню и оттуда продолжаем путь. На выходе из леса их встретили Нюся и Томми. — Пора прощаться?.. — грустно спросила деревенская девочка. — Сто ж... Прощайте, добрые люди. — грустно улыбнулась Нюся и, пожав руку каждому (обходя стороной лишь неизвестного пса), поскорее побежала домой, к бабушке. Томми оглядел компанию. — У меня ощущение, что старше из нас я, а не Вы, мисс Бинер. Не понимаю, что в Вас нашла "Спасительца", — пародируя Нюсю, сказал маленький маг. — но раз уж она с Вами, может быть, действительно в этом что-то есть. — и, обняв из всех только Алёну, он ушёл. Девушки оглядывали карту, решая, как идти дальше. Дворняга крутилась вокруг них, намереваясь встать на задние лапы, оперевшись на кого-нибудь из них, и заглянуть в лист. — Гей, добрый человек! — вдруг крикнул Яша куда-то в сторону. — А Вы, случаем, не в Новгород едете? — Кайрос обернулась туда, куда смотрел Пиров. Там стояла телега, наполненная сеном. — Туда, барин, путь и держу. — ответила возчица, сразу признав в Яше юношу из высшего общества. — Чудно! Не подбросите нас за рубль? — лучезарно улыбнулся Яша. — Отчего ж нет? Запрыгивайте! — ответила женщина и вся компания, немного подумав, залезла на телегу с сеном. Коннер, превратившийся не так давно около реки в хиленькую дворняжку, тоже запрыгнул. — А у тебя уже был опыт такого не аристократичного путешествия, как я погляжу? — усмехнулась Алёна. Она знала, что что-то здесь не так, раз уж Яша путешествует один, пешком, без кареты. И дело тут было явно не в желании увидеться с ней.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.