ID работы: 11115388

Soigne mon coeur/Вылечи мое сердце

Дон Жуан, Дон Жуан (кроссовер)
Гет
R
Завершён
118
автор
Размер:
384 страницы, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 535 Отзывы 12 В сборник Скачать

XV

Настройки текста
      Следующая неделя была просто мучительной. Портнихи доводили ее до бешенства бесчисленными примерками. Она считала дни до свадьбы и приходила в отчаяние. И мечтала выкинуть в окно пяльцы и вышивание.       Но было и то, что ее обрадовало. После недолгого, но умелого расследования, гвардейцы обнаружили, что и первый муж доньи Бернарды умер при весьма загадочных обстоятельствах. И что Рейнальдо тоже тогда выполнял ее поручения. После побега падчерицы донья Бернарда сразу поняла, что Патрисия решила спрятать подругу, поэтому подослала тех головорезов. После этого расследования всему городу стало, что мачеха и ее сообщник из тюрьмы не выйдут.       Спустя несколько дней Патрисия получила письмо от «Женского союза». — Сеньорита, только принесли. — Спасибо, Густаво!       Дрожащими руками она взяла конверт и уже хотела разрезать, как к ней подошел дон Луис. — Что за письмо? Дай сюда.       Патрисия замерла, но через мгновение протянула листок дяде. — Помните, я писала своей приятельнице и ее матушке? Они прислали ответ. — Что ж. Читай, я послушаю, — поморщился дядя и сел в кресло.       Патрисия пробежала глазами изящные строки, исписанные мелким витиеватым почерком, и взволновано начала читать: — «Дорогая Патрисия, я рада, что ты живешь с дядей и у тебя все хорошо. Мы иногда навещаем могилу твоей матушки и оставляем цветы, так что не волнуйся. Она не пребывает в запустении. Мы рады, что ты выходишь замуж. Сесиль тоже через полгода станет женой инженера». — Инженера? — переспросил дон Луис. — Да, они бывшие дворяне, но теперь стали служащими… — соврала на ходу Патрисия и торопливо продолжила: — « У нас все отлично, и жизнь в Париже сейчас довольно спокойная. Три года назад мы приобрели дом за городом. Теперь выращиваем там замечательные розы. Только зимой с ними много хлопот. Немного тебе завидуем . Ведь в Севилье намного теплее, и цветы не замерзают», — продолжила Патрисия, надеясь, что дядя не поймает ее на лжи, — «Еще мы занимаемся благотворительностью в фонде, который учредила твоя мама. Помогаем бедным получить образование, выручаем женщин, которые остались без средств и работы. Будем молиться за тебя, чтобы ты была счастлива с женихом. Это хорошо, что он молод и красив. Думаем, у вас будет крепкий брак. Целуем, мадам Анжелик и Сесиль».       Патрисия быстро убрала письмо в конверт, надеясь, что дядя не заметил, что она прочла лишь одну треть. — Все? — Да, дядя. — Донья Кармен очень добра. Подобрала тебе хорошее снадобье. Видишь, синяк пожелтел. Скоро совсем будет незаметен, — улыбнулся дон Луис. — Дядя, позвольте, я пойду к себе. Устала очень, — Патрисия опустила глаза.       Он кивнул и перекрестил ее. — Благослови тебя Бог, дочка. Доброй ночи. Тебе нужен отдых.       В комнате Патрисия заперла дверь на ключ и зажгла лампу. С жадностью она вчиталась в строки. Мадам Анжелик писала о том, что уже две женщины пожелали учиться на различных факультетах, и «Женский союз» собирается подать ходатайство о том, чтобы они сдали экзамен и поступили в университет. И они готовы внести в число претенденток также Патрисию Тенорио. Вероятность, что девушек возьмут на факультеты, довольно высока.       Чтобы получить степень бакалавра надо сдать экзамены по латыни, французскому языку, иностранному языку (английскому, немецкому или испанскому) литературе, истории, географии, естествознанию, основам арифметики и Закону Божьему. И только после этого Патрисия сможет стать студенткой медицинского университета.       Это превосходная новость! Даже арифметика, которую изрядно недолюбливали ее приятельницы по монастырю, была для нее несложной. Да ее знания ботаники и анатомии были на порядок выше, чем у кого-то еще! Читала она много разной литературы, прекрасно знала все эти дисциплины! Патрисия уедет в Париж и поступит в университет: ālea jacta est!

***

      Портнихи продолжали доделывать ее платье, отделывать рукава и подол кружевом. А Патрисия мысленно строила планы на будущее. В письме мадам Анжелик написала, что цена за обучение довольно внушительна, хотя и не так велика для обеспеченной семьи. Теперь Патрисии предстояло достать нужную сумму. И без документов она не сможет уехать в другую страну.       Наверное, у дяди хранится все необходимое. Еще за пять лет до смерти мама составила завещание с помощью поверенного. И перед смертью сказала дочери, что от дона Фернандо осталась большая сумма денег. У семьи Атталь был также большой дом за городом, хотя они с матушкой уезжали туда только на лето. Большую часть года жили в центре Парижа, где им принадлежал доходный дом. Патрисия с матерью жили на последнем этаже, а остальные апартаменты сдавали богатым семьям. И снять жилье у ее матери было недешевым удовольствием.       Вероятно, капитал от найма поступает куда-то в парижский банк. Патрисия сможет жить на эти деньги все годы, пока учится. Да! Надо узнать, где лежат ее документы и деньги! Дядя Луис точно их где-то хранит!       Патрисия заходила по комнате, наступая на подол атласного платья. Послышался треск ткани, и портниха завопила не своим голосом: — Что вы делаете, сеньорита? Вы оторвали подол!       Патрисия остановилась и отрешенным взглядом взглянула на обвисшую белую ткань. Портнихи, причитая, начали подкалывать его вновь. — Боже мой! Я прошу вас, сеньорита: стойте смирно! Иначе к вашей свадьбе мы не успеем. — Дайте мне переодеться. Я уже устала! — фыркнула Патрисия, пытаясь отмахнуться от них.       Ворча, женщины помогли ей раздеться, и Патрисия ушла в свою комнату, где стала судорожно размышлять о том, как ей сбежать, если она найдет документы и деньги. И кто станет ее сообщником.       Альберто не стоит сбрасывать со счетов. Если он не хочет брать ее в жены, он поможет, сам того не подозревая. Но ее главной ставкой в этой игре станет Дарио. Он сам сказал, что теперь ее должник. Вот и пусть рассчитается со своим долгом. Но как ей посвятить его в свои планы? И согласится ли он на такое безумство?

***

      Следующие дни Патрисия ничем не выдавала своего недовольства и вела себя, как тихая и послушная племянница. Она приносила дяде кофе в кабинет, возилась на кухне, занималась рукоделием в гостиной.       Ее просто распирало от желания спросить дядю о том, что с ее капиталами и особняком в Париже. Но вызвать подозрения не стоит. И каждый раз она неимоверными усилиями давила в себе желание узнать правду.       Придя в кабинет с очередной чашкой кофе, Патрисия взглянула на изящный шкаф из красного дерева, который запирался на ключ. Внутри лежали синие папки с бумагами. Возможно, именно здесь дядя хранит и ее документы. Затем она бросила взгляд на ящик стола. Один из них запирался на ключ. Ей нужно как-то влезть в стол и перебрать все бумаги.       После обеда, когда все легли отдыхать в сиесту, Патрисия ушла в свою комнату и достала корзиночку с рукоделием. Но работа шла медленно, потому что мыслями она была далеко. Пока не знала, как рассказать все Дарио. Согласится ли он ей помочь? Или откажет?       Или не стоит втягивать его в свои дела? Может быть, просто попросить денег на дорогу и на первое время? Та сумма, которая нужна Патрисии, не так уж велика для него. Отец ни в чем не отказывал своему единственному сыну, наследнику серебряных рудников. Она сама доберется до Кадиса, спокойно сядет на корабль и уплывет в Гавр. Там до Парижа подать рукой. А потом вернет Дарио все деньги, как только сумеет заполучить свое наследство.       Но в голове ехидным эхом всплыли слова монахинь: «Не вздумайте никуда выходить одни! Иначе вас мавры украдут!».       Конечно, почти пятьдесят лет назад рабство запретили по всей Испании. Но люди продолжали рассказывать пугающие истории о том, как мавры воровали испанских девушек и продавали их в гаремы. И поэтому никто из воспитанниц не осмеливался ходить по городу в одиночестве. Возможно, лучше не рисковать и никуда не ехать одной. Вдруг арабским мужчинам покажутся привлекательными ее светлые волосы?       Боже, как ей поступить? Патрисия отложила свое вышивание и достала из сундука перешитую одежду кузена. Может, ей переодеться в парня? Она стройная и высокая, поэтому может сойти за мужчину.       Она села на постель и прижала пальцы к вискам. Нет, это тоже не выход! Как она поедет в мужском платье, но с женскими документами? Достать фальшивые бумаги? Нет! Вдруг ее разоблачат и посадят в тюрьму?       Может быть, просто сбежать с Дарио? Но дядя Луис не так глуп и быстро поймет, с кем убежала племянница. Только ленивый не будет болтать о том, что Дарио Рохас дель Лобо соблазнил Патрисию Тенорио. Ведь весь город знал его любвеобильную натуру. Дядя Луис отыщет их и заставит пожениться…       Нет! За Дарио она никогда не пойдет! Да и ему не захочется связывать себя брачными узами. Он не умеет быть привязанным к одной женщине. Идея с побегом казалась совершенно невозможной! Как же ей поступить?       Патрисия встала с постели и тихо пошла в комнату дяди. Сегодня он выпил лекарство, потому что чувствовал себя неважно, и крепко спал.       Она поискала глазами, где может быть ключ от шкафа или стола, но ничего похожего не обнаружила. Патрисия обошла кровать дяди и увидела связку из трех ключей, привязанную к столбику кровати справа от изголовья. Да, скорее всего, это они. — Сеньорита Патрисия? Все хорошо? — спросила Беба, заглянув в комнату.       Патрисия выпрямилась и отдернула руку, чувствуя, как забилось сердце. — Да, тихо! Просто дяде нездоровилось сегодня, и он принял настойку. Я заглянула к нему, потому что беспокоюсь. Вдруг ему из-за жары стало дурно?       Дон Луис заворочался, но не проснулся. Патрисия выдохнула, и Беба кивнула хозяйке. — Ваша правда. Сейчас очень жарко. Идите и отдыхайте. — Да, Беба, и ты тоже отдохни.       Служанка кивнула и скрылась в коридоре, а Патрисия выдохнула. Надо стащить ключ ночью. После сиесты Патрисия позвала Бебу и сказала ей: — Купи мне в лавке большую упаковку писчей бумаги и папку. — Вроде тех, как у вашего дяди? — Да, такую же синюю с завязками.       Беба поклонилась и взяла у хозяйки деньги.

***

      Вечером в гости опять пришла донья Кармен. Она вновь приказала служанкам наложить ей компресс на лицо. И пользуясь случаем, Патрисия решила поговорить со свекровью. — Донья Кармен, а это правда, что Альберто нравилась когда-то Эухения Вильянуэва? — Кто тебе это сказал? — строго поинтересовалась донья Кармен. — Ну… на рынке кто-то из служанок покупал овощи и обмолвился об этом. Еще до того, как меня побили, — Патрисия отвела глаза, изображая задумчивость.       Донье Кармен, казалось, был не по душе этот разговор. Но все же она неохотно ответила: — Это была просто детская влюбленность! Потом Альберто ушел на войну, а Эухения заболела… эпилепсией после смерти матери. — То есть, донья Бернарда начала ее травить! — педантично поправила Патрисия свою будущую свекровь. — Но почему же вы не поженили их? Эухения ничуть не уступает по происхождению вашей семье. — Вряд ли детская любовь стала чем-то серьезным. И потом, — донья Кармен улыбнулась, — хоть мне искренне жаль эту девочку, я не могу рисковать. Как же Альберто на ней женится? Вдруг после всех этих снадобий она не сможет родить ребенка? Или дитя родится больным? — Я так не думаю! — Патрисия, прекратим этот разговор. Альберто уже забыл о том, что она ему нравилась. — Он ведь ходил со мной в библиотеку собора и искал средство, чтобы помочь ей… — пробормотала Патрисия, но донья Кармен отмахнулась веером и лишь покачала головой. — Мой сын помогал в библиотеке, потому что хотел побыть рядом с тобой. Моя милая Патрисия, он станет тебе прекрасным супругом. Поверь: тебе не о чем беспокоится!       Донья Кармен погладила Патрисию по голове и скрылась в коридоре.       Патрисии стало тошно и противно от этих слов. Почему на девушку смотрят, как на лошадь или корову? Даже настоятельница сказала, что можно вылечить Эухению. Как жаль, что донья Кармен совсем не знает о помыслах своего сына. Не знает и не хочет знать! И этот брак сделает несчастными сразу трех человек.

***

      Ночью Патрисия проворочалась два часа, ожидая, когда все слуги уснут. Убедившись, что все в особняке затихли, она встала, накинула на плечи шаль, быстро заколола волосы на затылке и зажгла лампу, чувствуя, как колотится сердце.       Что подумают слуги и дядя, если увидят, как она роется в бумагах? Но медлить нельзя. Нужно достать деньги и документы, а потом уехать из этого унылого города. Оставить позади прошлое!       Патрисия прокралась по коридору, тихо толкнула дверь в комнату дяди, а затем с облегчением выдохнула. Слуги знают свое дело, и петли никогда не скрипят. Тихо закрыв за собой дверь, Патрисия на цыпочках подошла к столу и осторожно поднесла ключи к свету. Подойдут ли они к ящикам стола?       Она с тихим скрипом повернула ключ и открыла верхний ящик. Затем поставила лампу на пол и Здесь были купчие, бумаги об имении, векселя, но больше ничего интересного.       Послышался шорох в коридоре, и Патрисия застыла. Боже мой! Она в панике присела на корточки около окна и прикрутила лампу. Но затем все затихло, и вновь дом погрузился в тишину.       Лампа погасла, и Патрисия вновь стала зажигать ее, чувствуя, как дрожат руки. Только бы не устроить пожар! После двух неудачных попыток, лампа вновь осветила кабинет тусклым светом, и Патрисия стала осторожно убирать бумаги обратно в ящики, пытаясь не упасть и не споткнуться.       Выдохнув, она открыла шкаф и стала перебирать синие папки. Здесь тоже не было ничего нужного. Где же эти бумаги? А если они в банке или у поверенного?       Но открыв третью папку, Патрисия еле слышно охнула, а затем прижала шаль к губам. Она вновь села на пол и поднесла лампу к бумагам. Да! Это ее документы! Быстро пролистав все бумаги, она поняла, что вся эта папка связана с ее французским прошлым.       Патрисия почувствовала, как у нее вспотели ладони и заболели глаза. Надо все это перечитать при дневном освещении.       Воровато оглянувшись, Патрисия завязала папку и положила ее обратно в шкаф. Наверное, за один день дядя не хватится. Убедившись, что все бумаги на месте, и все лежит, как и лежало до этого, Патрисия заперла шкаф, взяла стопку листов со стола и на цыпочках вышла из кабинета. Заперев дверь, она прокралась в комнату дяди и подошла к постели. Надо вернуть ключи на место.       Но дядя так громко всхрапнул, что Патрисия вздрогнула и выронила ключ. Он со звяканьем упал на пол. Она застыла, цепенея от ужаса, а дядя сонным голосом пробормотал: — Сегодня среда… — и через минуту в комнате снова воцарилась тишина. Дон Луис отвернулся и вновь засопел.       Патрисия выдохнула, чувствуя, как сердце ушло в пятки. Затем подобрала ключ, повесила его около кровати и тихо вышла, прижимая к груди бумаги. В своей комнате она спрятала добычу в сундук, а затем забралась в постель. Сердце колотилось, как безумное, а ноги оледенели после этого ночного похода. Только бы никто не узнал о ее безумной выходке!       Измучившись после своей вылазки, Патрисия даже сама не заметила, как провалилась в беспамятство.

***

      На следующий день Патрисия еле дождалась сиесты и ушла в свою комнату. Когда все уснули, пережидая самые жаркие часы дня, она решила разобраться с бумагами. Заперев дверь на ключ, она быстро достала из сундука все листы и села за стол.       Здесь был ее заграничный паспорт, но это было не самым главным. Также здесь обнаружились документы на дом. Патрисия выдохнула, чувствуя, как на глаза наворачиваются слезы. Ей есть куда вернуться! Загородный особняк никуда не делся!       В бумагах она нашла также завещание матери и сведения о счете в банке, где хранятся все доходы от сдачи парижского дома.       Оказывается, раз в три месяца, дядя получал письмо с отчетом о финансовом состоянии ее счета. Видимо, покойный кузен переводил для дяди все эти письма. Ведь дон Луис не понимал по-французски.       И тут шальная мысль закралась в ее голову. А если ей… переписать все эти бумаги и подложить их в папку в кабинете дяди? А самой забрать настоящие документы? Дядя точно долгое время не заметит подмены. Да, это безумие. Но без этих заветных бумаг Патрисия не уедет!       Взглянув на дверь, она уселась за стол, открыла чернильницу и стала переписывать начисто завещание матери, вчитываясь в каждую строку. Она сможет вырваться на свободу и вернуться домой!       Но следующий документ заставил ее напрячься. Он был написан на гербовой бумаге Франции. Патрисия со злостью стукнула кулаком по столу. Где ей взять такую бумагу? Гербовая бумага стоила дорого, а уж французскую и подавно в Севилье не достать!       В следующий момент она махнула рукой. Это уже неважно. Главное, чтобы никто до поры до времени не заметил подмены.

***

      К счастью, на следующие два дня дон Луис уехал в поместье за город. И Патрисия спокойно занялась переписыванием бумаг. Слуги ничего не заметили, и она за эти дни скопировала все документы. И даже с помощью синих и красных чернил срисовала печати. Да, то, что она делает — это преступление! Но жить в Севилье она больше не желала!       Когда дядя Луис вернулся, Патрисия вновь ночью прошмыгнула в его комнату, взяла ключ и спрятала в шкафу кабинета все «документы». В этот раз все произошло быстро и без проблем. А все подлинные бумаги Патрисия уложила в своей комнате на дне сундука, в котором хранила книги. Слуги там их точно не обнаружат!       Теперь ей нужно как-то свидеться с Дарио, пока он не уехал опять в Гранаду, и попросить его о деньгах и помощи. Но для этого надо вырваться из дома.       И после ужина, когда дон Луис ушел в гостиную читать книгу, Патрисия осторожно начала этот разговор: — Дядя, позвольте мне вновь выходить в город. — Патрисия! Ты хочешь окончательно погубить нашу репутацию? — дон Луис стукнул тростью по полу.       Она замолчала, а затем тихо пробормотала: — Я даже в церковь и библиотеку не могу ходить? Я не сделала ничего дурного. Весь город говорит о том, что я спасла Эухению. Никто даже не вспомнил, что эти двое ударили меня… — Откуда ты знаешь? — Слуги сказали. — Патрисия, я отдам тебя из рук в руки мужу! Чтобы не возникало никаких пересудов! — Дядя, пересудов будет гораздо больше, если я не буду ходить в церковь! Я спасла подругу и теперь хочу помолиться, чтобы она… поправилась!       Дон Луис замер, и Патрисия поняла, что задела дядю за живое. — Все же, где она?       Патрисия прищурилась и улыбнулась. — В надежных руках. — Матушка-настоятельница?       Патрисия кивнула. Теперь скрывать нечего: донью Бернарду арестовали, и Эухении ничего не грозит.       После недолгих уговоров на следующий день Патрисия вместе с горничной Бебой все же пошла в собор. Правда, лицо пришлось прикрыть вуалью. Но это было правильным решением. Синяк пока не прошел.       Они зашли в кабинет, где Патрисию поприветствовал падре Мигель. — Все заживает хорошо. Не кружится у тебя голова? — заботливо спросил он, погладив ее по голове. — Нет, нет.       Патрисия встала из-за стола и поправила подол платья. — Падре, вы позволите взять из библиотеки пару книг?       Он кивнул, и Патрисия жестом попросила Бебу остаться здесь. — Я сама. Там темно и много полок. Еще споткнешься. — Сеньорита! — обиженно буркнула Беба, но Патрисия уже скрылась за дверью.       В библиотеке она выдохнула и прижалась спиной к одной из полок. Сможет ли найти в этих книгах ответ на самый главный вопрос: как ей сбежать? Подмешать дяде снотворное? Или всем слугам? Да что за вздор!       Она взяла пару книг о географии и освоении Нового света, достала пару книг по европейской истории и истории медицины. Ее взгляд упал на третью полку, где стояла еще одна книга по литературе. Надо ее тоже прихватить с собой, почитать и подготовиться к поступлению. Если она не сдаст экзамены, уже будет неважно, сумеет она сбежать или нет.       Толстый фолиант никак не хотел поддаваться. И лишь через пять минут с грохотом упал на пол, потянув за собой другую книгу. Патрисия проворчала и подняла его. К счастью, он не порвался и не выпал из обложки. Но вот вторая книга заставила ее застыть. Это были «Сильнодействующие снадобья». Та самая книга, в которой она нашла сведения об опасном настое, которым травили Эухению.       Патрисия с опаской раскрыла эту пожелтевшую, не раз перечитанную книгу. Старая латынь словно хранила в себе тайны нескольких веков. Многие страницы уже выцвели, и буквы расплылись. Но автор-составитель педантично отметил, каким годом датируется то или иное снадобье. И большая часть рецептов принадлежала эпохе господства мавров.       Патрисия перевернула страницу и застыла, вглядываясь в зловещие слова. Мрачное название, написанное черными чернилами, словно манило ее за собой невидящим пустым взглядом… «Somnum aut mortem»… «Сон или смерть»…       Патрисия села на пол, забыв обо всех приличиях и, щурясь, стала читать рецепт. Неужели такое средство существует? Если его выпить, оно на двое суток парализует человека и делает работу сердца практически незаметной. Даже врачи не могут обнаружить, что человек жив… Она затаила дыхание, не веря своим глазам. — Сеньорита, вы где? — раздался где-то сверху голос Бебы. — Иду, иду.       Патрисия вскочила с пола, торопливо собрала книги, не забыв и об увесистом томе с медицинскими снадобьями. А если это средство и есть ее ключ к свободе?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.