ID работы: 11115388

Soigne mon coeur/Вылечи мое сердце

Дон Жуан, Дон Жуан (кроссовер)
Гет
R
Завершён
118
автор
Размер:
384 страницы, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 535 Отзывы 12 В сборник Скачать

XXVIII

Настройки текста
      Рафаэль сидел в кабинете падре, не зная, что ему делать. Все эти новости обрушились на него потоком, сбив его с толку. Патрисия сплела целую интригу, посмеялась над смертью, втянула в свой побег известного ловеласа Дарио Рохаса, запутала дядю и падре Мигеля. И своим поступлением бросила вызов всему парижскому обществу, всем мужчинам, которые испокон веков получали образование в университетах. — С самого сотворения мира женщинам нет равных в интригах! — усмехнулся падре, пробежав глазами статью. — Почему вы так спокойно относитесь к этому? — возмущенно вскочил со стула Рафаэль. — Я не удивлен, что она решила учиться на медицинском факультете, — сказал падре, протянув ему газету. — Этот поступок вполне в ее духе. По правде сказать, этот путь в жизни ей подходит больше, чем монастырь. — Учиться в университете? — А чему ты удивляешься, сын мой? Или она глупее мужчин? — Нет. Я так не думаю… — уже не так гневно вымолвил Рафаэль, все еще не веря в то, что он узнал. — Сын мой, я не намерен ее осуждать. Мир уже не таков, каким был сто лет назад. Жизнь меняется, женщины отвоевывают себе место вне дома. Думаю, что это не повернуть вспять. Мужчинам придется принять эту данность.       Рафаэль хотел возразить, но понял, что невольно согласен с падре. Решительные и сильные женщины были во все времена. — Я пытался отговорить родных от этого брака, но меня не послушали. И Патрисия решила действовать сама. Она слишком своевольна. Как и ее матушка, — Падре сел в кресло и сжал в кулаке четки. — Сын мой, я храню тайны всех прихожан. Даже тех, кого Господь забрал в свое Царствие. Но скажу тебе так. Я не удивлен этому поступку, потому что Патрисия похожа на мать. — Внешне? — Не только. Вирджини тосковала по родине и мечтала туда вернуться. И Патрисией двигало то же чувство. Париж — ее родной город. И она сделала все, чтобы вернуться туда. — Но у нее здесь дядя. Он хотел заботиться о ней, выдать замуж за хорошего человека! — Патрисии этого мало, сын мой. Она хотела доказать самой себе, что может быть кем-то большим, чем мать и жена.       Рафаэль опустил голову. Падре прав. — Я поеду в Париж. Я найду ее! — он встал и уже хотел направиться к двери, но падре Мигель остановил его: — Сын мой, сможешь ли ты совладать с женщиной, которая бросила вызов смерти? — спросил падре.       Рафаэль задумался на мгновение и тихо пробормотал: — Я не хочу отпускать ее. — Я был прав, — тихо улыбнулся падре. — В чем? — Ты любишь ее. Уже давно.       Рафаэль улыбнулся и вышел из собора. Вскочив на коня он помчался в Кория-дель-Рио. Побыть наедине с своими мыслями. Погода была мрачной и прохладной. Изредка даже сыпал снег и тут же таял. Но Рафаэль не чувствовал холода. Все его мысли были о будущем. О том, что ждет его впереди. И все больше и больше он убеждался, что должен изменить всю свою жизнь. Оставить в прошлом все, что было…       Он прискакал в свой охотничий домик, растопил камин и налил себе вина. Мысли бежали вперед, беспорядочным потоком роясь в его голове. Патрисия в Париже! Но как же она сбежала без документов? В следующий момент в его мысли закралась безумная идея. А если другая девушка живет под ее именем?       Нет, вряд ли! А если Патрисия вышла замуж? Если Дарио помог ей бежать, они могли тайно обвенчаться! Рафаэль стиснул бокал в руке. Нет, это невозможно! Вряд ли этот мерзавец захочет остепениться и стать чьим-то мужем! И если бы они поженились, тогда он бы увез ее с собой за океан!       А если она вышла за какого-нибудь товарища по учебе? Будущий врач оценил ее стремление к медицине и женился на ней! Рафаэль встал и заходил по комнате, пытаясь успокоиться. Что тогда делать? Отбить ее у другого? Но разве может высокородный кабальеро покуситься на чужую женщину?       Его мысли прервал осторожный стук в дверь. Он открыл и сдвинул брови. На пороге стояла Кристина. — Здравствуй. Кристина, как поживаешь? Что тебе нужно? — Сеньор, я увидела, что вы прискакали и решила зайти поздороваться, — робко пробормотала она и поклонилась. — Я рад тебя видеть. Как вы и дети? — Все хорошо. Я зашла узнать, вы не знаете, что случилось с Артенсией? Мы с мужем даже в Севилью ездили, и никто про нее ничего слыхом не слыхивал!       Рафаэль замер и нахмурился. — А зачем она тебе? — Мы же хотели, чтобы она у дочки крестной стала.       Он понимающе улыбнулся и неохотно ответил: — Помню. Я знаю, что Артенсия уехала из города по неотложным делам. — Вот как? А она приедет? Мы пока ждем и дочку не крестим, но соседи уже коситься начали. Вы уж ей передайте, коли увидите, пусть приедет на крестины. — Хорошо, Кристина, — кивнул Рафаэль. — Обязательно передам.       Кристина откланялась и ушла, а Рафаэль сел в кресло и погрузился в свои мысли. И поймал себя на том, что понемногу гнев угас. Патрисия сбежала не ради замужества. И не из-за Дарио. Она сбежала, чтобы учиться! Он улыбнулся свои мыслям. Нет, она не могла выйти замуж! Вряд ли какой-то мужчина смог стать для нее желаннее учебы!       Рафаэль встал с кресла и подошел к окну, глядя на серый зимний Гвадалквивир. Он поедет в Париж и будет бороться за эту бунтарку и беглянку. И в этот раз он ее не упустит!

***

      Родители были в изумлении, когда Рафаэль взял с собой деньги, вещи и документы, заявив, что ему нужно срочно уехать. — Матушка, отец, я очень счастлив вас видеть, но это не терпит отлагательств. — Что? — Мне нужно уехать на две-три недели, — неохотно ответил он. — Сын, я требую объяснений, — строго сказал дон Августо. — Отец, я непременно все расскажу, когда вернусь. — Сынок, только приехал, и уже покидаешь нас, — пробормотала донья Хосефина, прижимая платок к глазам.       Но муж ласково тронул ее за локоть, и она замолчала, перекрестив сына. — Если так нужно, Бог тебе в помощь.       Рафаэль попрощался с родными, и уже на выходе услышал тихие слова отца: — Может, у него девица появилась? — Дай Бог! — обрадовано воскликнула мать. — Я так хочу внуков понянчить уже!       Рафаэль покачал головой и вышел из дома. Его уже ждала карета, чтобы отвезти в порт. Но перед отъездом он решил проведать падре. Священник ничуть не удивился, увидев его на пороге своего кабинета. — Едешь в Париж? — добродушно бросил он, словно зная наперед все его мысли. — Да, я должен увидеть ее. — Сын мой, ответь мне на вопрос, что тянет тебя к ней?       И Рафаэль, не раздумывая, ответил: — Ее доброта.       Падре улыбнулся и перекрестил его. — Тогда я отпускаю тебя с Богом. Я вижу, что тобой движет не только страсть, которая погаснет через пару лет. Именно ее доброта и твое благородство удержат вас вместе и спустя годы.       Рафаэль опустил голову. Да, страсть не давала ему покоя, но, в то же время, Патрисия подарила ему покой, которого он никогда не знал. — Сын мой, постарайся понять ее. Она ведь выросла во Франции, а Испания для нее осталась чужбиной. Она выросла в том мире, где женщин уже не прячут за каменными стенами особняков. Она не хуже и не лучше наших сеньорит… — Она просто другая, — тихо закончил Рафаэль.       Падре улыбнулся и перекрестил его: — Борись за нее, но не делай несчастной. Да поможет тебе Бог.       Падре еще раз перекрестил его, и когда офицер Эрнандес покинул собор и сел в карету, священник поставил свечу и начал читать молитву. Пусть Рафаэль смирит ее непокорную пылкую душу и уравновесит ее своей серьезностью.

***

      Патрисия вышла из университета и прищурилась из-за белого снега, припорошившего улицу. — Ну и холодина, — поежилась Жюли. — Да лучше уж холод, чем маяться в жаре, — ответила Патрисия, прижимая к груди книги.       Они начали спускаться, и тут Мадлен окликнула их. — Вы завтра придете готовиться к экзамену? — Конечно, — Патрисия обернулась на нее и тут же вписалась в прохожего. Книги с грохотом упали на тротуар. — Простите… — Патрисия хотела уже наклониться, но мужчина ловко поднял книги и протянул ей. И она застыла на месте, пораженная громом. Перед ней стоял Рафаэль Эрнандес! Она замерла, чувствуя, как румянец заливает ее щеки. — Простите, мадемуазель, — галантно улыбнулся он, — вот ваши книги.       Патрисия взяла их, чувствуя, как все слова улетучились из ее головы. — Вы и есть те самые дамы, которые поступили в медицинский университет? — Рафаэль улыбнулся ее подругам. — Да, верно, — улыбнулась Мадлен. — Рад знакомству, — кивнул он и вполголоса прибавил: — Я был бы очень рад лечиться у такого очаровательного врача.       Он взял Патрисию за руку и поднес ее к губам. — Спасибо… и простите, что вас толкнула, — еле слышно ответила она, чувствуя, как пылает лицо.       Рафаэль исчез за воротами, а она продолжила стоять в ступоре. — Ты его знаешь? — спросила Жюли. — Ты словно призрак увидела. — Нет, тебе показалось. Просто испугалась, что оказалась у него на пути. — Смотри под ноги, — улыбнулась Мадлен.       Попрощавшись, подруги разошлись по своим делам. А Патрисия шла домой, постоянно озираясь, но Рафаэля не было видно. Неужели она обозналась? Или ей привиделось? Или после того неприличного сна она потеряла рассудок и всякий стыд?       Она пришла в свою квартиру и заперла дверь, чувствуя, как колотится сердце. Рафаэль приехал в Париж! А если он вместе с дядей? И они вдвоем повезут ее насильно обратно?       Следующий день Рафаэля не было видно, и Патрисия понемногу успокоилась. Но на консультации она была такой рассеянной, что профессор Валье выбранил ее: — Мадемуазель, такая невнимательность никуда не годится! Вы должны думать о том, что мы изучаем в данный момент! Медицина не терпит невнимания. Вы что-нибудь прослушаете, а потом неправильно поставите диагноз. Помните, что от вас зависит жизнь человека! — Простите!       В ту ночь Патрисия почти не спала. Неужели вся ее продуманная интрига будет разрушена?

***

      На следующий день после лекций она вышла с Жюли и Мадлен. Пошел снег, и снова стало прохладно. — Ну, что? Мы с вами позанимаемся? — спросила Патрисия, обернувшись на подруг.       Но они ничего не ответили и лишь загадочно улыбнулись. — По-моему, это к тебе, дорогая.       Она обернулась и застыла с полуоткрытым ртом. К ним неторопливо приблизился Рафаэль, держа в руках красные розы. — Мы не будем вам мешать, — вполголоса бросила Жюли, и подруги тактично удалились.       Патрисия с растерянностью посмотрела на букет в его руках и побледнела. Да, ей тогда не привиделось в склепе! Там были красные розы. — Самому очаровательному доктору, — галантно улыбнулся он, подавая ей цветы. — Так это ты… присылал мне цветы? — одними губами прошептала она.       Рафаэль кивнул и вкрадчиво сказал: — Мне нужно с вами побеседовать, сеньорита доктор. — Нам не о чем разговаривать! — Патрисия попыталась впихнуть ему обратно цветы, но чуть не выронила их. — Патрисия, у вас все хорошо? — спросил вышедший однокурсник Луи.       Она поймала суровый и даже немного ревнивый взгляд Рафаэля, который заставил ее растеряться. Спорить с ним при других студентах она не хотела. Уже по опыту прошлых месяцев она убедилась, что мужчины могут сплетничать не хуже женщин! — Все хорошо. Это… благодарный пациент!       Мужчины хмыкнули, и Патрисия стиснула в руках розы. Надо поскорее уйти вместе с ним. Иначе завтра весь университет будет судачить про испанского офицера, который обхаживает мадемуазель Атталь! — Пошли, — сквозь зубы прошипела она и бегом устремилась к воротам.       Рафаэль невозмутимо устремился за ней, еле скрывая улыбку. — Значит, моя догадка оказалась верна. Ты в Париже.       Патрисия ускорила шаг, но Рафаэль не думал отставать. — Француженка сбежала по-французски! — бросил он на ходу.       Она возмущенно остановилась, посмотрела ему в глаза, но даже не нашлась, что ответить. — Ты мне все расскажешь! — Даже не думай! — Патрисия махнула рукой, и около ее остановился извозчик. — Мадемуазель, мы еще увидимся! — галантно улыбнулся Рафаэль и подал ей руку, сажая ее в карету.       Она стиснула цветы и уставилась перед собой. Но Рафаэль не стал садиться рядом, а лишь кивнул ей на прощание. Значит, ей это не привиделось! Он и в самом деле приехал в Париж!

***

      В следующий вечер Патрисия отпустила служанку, переоделась в домашнюю одежду и решила расчесаться. Она подошла к зеркалу и довольно покрутилась. Все же мужское одеяние было очень удобным. После вступительных экзаменов Патрисия сшила себе еще одни брюки, белую мужскую рубашку и коричневый жилет, напоминавшие наряд кузена. Но носила она это только дома в одиночестве. Выходить из дома в мужском одеянии, как Жоржетта, она не осмеливалась. А Жюли, Мадлен и Мими относились к этому спокойно.       Патрисия вытащила из волос многочисленные шпильки и покачала головой. Может, остричь волосы? Слишком много с ними возни! Кто сказал, что нужно отращивать волосы до пояса? Она отбросила светлую прядь с виска и покачала головой. Затем провела пальцами по щеке. К счастью, в Париже не настолько жаркое солнце, как в Севилье, и за полгода ее кожа стала еще светлее.       Патрисия провела гребнем по прямым белым прядкам и выдохнула. Хорошо, что во Франции светловолосых девушек больше. И никто не оглядывается на нее, как в Севилье, где мужчины с жадным любопытством взирали на каждую блондинку.       Раздался стук в дверь, и Патрисия удивленно сдвинула брови. Мими что-то забыла? Или решила спросить, когда приходить? Неужели она позабыла, что Патрисия вызывает ее только раз в неделю, чтобы сделать вдвоем самую тяжелую работу вроде стирки или чистки платьев, натирания полов или выколачивания ковров?       Она открыла дверь и застыла на пороге. — Вы? — выпалила она по-французски, а затем поправилась. — Я, — сказал он, глядя на ее светлые пряди.       Сзади стоял управляющий Дюваль с виноватой улыбкой. — Мадемуазель, месье очень настаивал на том, чтобы вас увидеть. Сказал, что у него послание от вашего испанского дядюшки. — Дюваль, все в порядке, можете идти, — кивнула Патрисия, и управляющий ушел.       Она сложила руки на груди, помедлила пару мгновений, затем жестом пригласила его войти. — Господи, что на вас надето? — воскликнул Рафаэль, наконец-то рассмотрев, что она одета в брюки и белую рубашку.       Она выпрямилась и откинула волосы назад. — Я дома имею право ходить так, как хочу! — Вы же не мужчина! Так ходить непозволительно! — возмутился он, глядя на ее ноги в темных брюках. — Ах, вот оно что!       Патрисия скрылась в соседней комнате и через мгновение вышла, завязывая на талии шаль, которая скрывала ее ноги до колена. — Так уж и быть, завяжу ее, чтобы вас уважить! — с издевкой бросила она и пригласила его сесть.       Но Рафаэль не торопился садиться. Тогда она опустилась в кресло, чувствуя всем телом его разгневанный взгляд. — Я слушаю вас. Что вы хотите мне сказать, сеньор? — Патрисия поправила волосы и откинулась назад в кресле.       Но он молчал, сурово глядя на нее своими темными глазами. — У вас какое-то послание от дяди?       Рафаэль прищурился, рассматривая ее рубашку и длинные волосы, рассыпавшиеся по спине. Патрисия смутилась его взгляда и быстро начала заплетать в косу светлые пряди, пытаясь скрыть стеснение. Он обвел взглядом большую комнату, и она еле заметно улыбнулась. Обстановка в матушкиной квартире была хоть и не очень помпезной, но сразу выдавала обеспеченную жизнь дворянской фамилии. — Как видите: я в полном порядке. Денег мне хватает, я живу хорошо, здорова, ем три раза в день, не хожу в лохмотьях. — Патрисия… — Рафаэль мягко попытался остановить ее, но она решительно продолжила: — Я не пью вина, не трачу деньги на увеселения и веду себя, как приличная мадемуазель. — Приличная? — воскликнул он, вскочив с дивана. — Вы всколыхнули всю Севилью своими выходками! И ради чего? — Ради того, чтобы получить образование врача, — холодно ответила она, откинув за плечо толстую косу. — Если вы собираетесь кричать, что это не женское дело, не трудитесь понапрасну. Я уже наслушалась подобных выпадов! — Патрисия, дело не в университете, а в том, что вы поступили крайне безрассудно. — Почему же? — хмыкнула она уже не так уверенно. — Я хотела вернуться в Париж, и я вернулась. Ничего страшного в этом нет. — Ничего? — воскликнул Рафаэль, уже теряя остатки самообладания. — Как можно было сбежать в никуда? Вас могли ограбить, похитить, продать маврам, убить! Обесчестить в конце концов! Неужели вы настолько наивны, чтобы не знать о таком? — уже криком закончил он. — Ничего бы со мной не случилось! — спокойно ответила она. — Да уж конечно. Довериться проходимцу вроде Дарио было крайне безрассудно!       Патрисия замерла на мгновение. Откуда он знает? — Я не понимаю, о чем вы.       Рафаэль достал из-за пазухи ее красную маску и швырнул ее на диван. — Даже не отпирайтесь, Патрисия. Вы были на маскараде святого Хуана в этой маске. Я видел, как вы танцевали и болтали с Дарио. Тогда же вы с ним сговорились о побеге. И он уехал именно в тот день, когда вы «умерли», сеньорита!       Патрисия замерла, глядя на изящную вещицу, а затем вновь подняла на него глаза. И почувствовала себя, как лань, которую загоняет охотник… — Я не думаю, что на празднике запрещено беседовать со своим партнером по танцам, — натянуто улыбнулась она, чувствуя, как колотится сердце от волнения. — Он был вашим сообщником. И я узнал также, что побег вы спланировали заранее. Снадобье «Сон или смерть» вам помогло! Вы сумели воссоздать старый рецепт и притвориться мертвой.       Она почувствовала, что на голову словно опустили железный чан. То, что Рафаэль узнал про Дарио, ее не так напугало, как-то, что он узнал ее самую страшную тайну. Если Рафаэль не так хорошо знал латынь, то уж падре точно вычислил, что писала она. — Это неправда, — беспомощно пробормотала она, чувствуя, как пылает лицо. — Я не понимаю, о чем вы… — Понимаете, сеньорита. Все вы понимаете! — Рафаэль зло фыркнул и схватил ее за локоть. — Мы с падре зря обвиняли Бернарду! Я до последнего не верил, что вы пошли на такое безумство! Все же в интригах вам нет равных! — Это не так! — Не так? Вы случайно позабыли в книге листок с вашей попыткой восстановить снадобье. И также случайно запачкали эту страницу. — Уходите! — воскликнула она, вырвалась из его сильной руки и уже хотела подойти к двери, но Рафаэль схватил ее за запястье и развернул ее лицом к себе. Патрисия попыталась высвободить руку, но безуспешно. Ей стало не по себе от его разъяренных глаз. Лучше бы он кричал, чем испепелял ее этим взглядом. И в панике выкрикнула: — Да, да. Я решила разыграть свою смерть! Чтобы жить своей жизнью! Довольны? Я хочу учиться! Заниматься медициной!       Рафаэль довольно улыбнулся, добившись ее признания, выпустил ее и тихо спросил: — Патрисия, дон Луис очень волнуется. Он потратил много времени на ваши поиски. Неужели вам его не жаль?       Она замерла. Этими словами Рафаэль разбередил ее угрызения совести. И она ответила глухим угрюмым голосом: — А меня ему не жаль было? Он знал, что я не хочу замуж, но настаивал на своем. Ни мои слова, ни слова падре его не убедили. Мне пришлось пойти на эту крайность.       Она подошла к двери и открыла ее. — Рафаэль, вы убедились, что я жива, и никто не причинил мне вред. Теперь прошу вас покинуть мой дом. Вы уже все поняли.       Рафаэль подошел к ней и положил ей руки на плечи. — Не все. Ты замужем?       Патрисия не ожидала такого вопроса, но высвободилась из его рук и выпрямилась. — Я разве за этим сюда приехала? Замуж можно было бы и в Севилье выйти! Уходите! — Я уйду, моя дорогая, но нам еще многое предстоит выяснить, — улыбнулся он какой-то хитрой охотничьей улыбкой.       Прежде, чем Патрисия что-то попыталась возразить, Рафаэль покинул ее квартиру. А она в слезах бросилась в спальню. Падре и Рафаэль раскрыли ее авантюру со снадобьем. Боже мой. Какой же скандал разразился в Севилье. Патрисия так надеялась, что падре никогда не узнает о ее затее, не узнает, что она замыслила у него за спиной. Теперь он сочтет ее подлой обманщицей!

***

      Следующий день Патрисия провела на консультации и за занятиями латынью. И всеми силами пыталась сосредоточиться на экзамене. К счастью, в этот день Рафаэль не появился, и она стала надеяться, что он уедет. Он выяснил, что она жива, и больше ему незачем преследовать ее.       Экзамен на следующий день она сдала на «отлично» и очень довольная вышла из университета. Даже если дядя Луис приедет, он уже не сможет силой увезти ее в Испанию. Поднимаясь на свой этаж, Патрисия увидела ждущего ее Рафаэля. Он все-таки не уехал! — Вы? — Я, — он приблизился к ней и пристально всмотрелся в ее глаза. — Что еще вам нужно? Я уже все сказала. — Мы так и будем беседовать в коридоре? Чтобы все соседи узнали о ваших выходках?       Патрисия сжала губы и пустила его внутрь. — Я еще раз вам повторяю: я учусь, занимаюсь медициной. Я приехала сюда не развлекаться. Исправно посещаю занятия и сдаю все письменные работы. Я не пью вина, не развлекаюсь в сомнительных компаниях, не играю в карты. Кстати, сегодня я сдала предпоследний экзамен, и я все их выдержала на «отлично».       Рафаэль насмешливо приподнял одну бровь, а она продолжила: — На нашем курсе, только двое мужчин и я учатся на «отлично». Так что, поверьте, я на своем месте и уж точно буду не хуже мужчин-врачей. — Возможно, — кивнул он.       Она не ожидала такого ответа. Да, Рафаэль не в восторге от ее побега, но он не высмеивает ее? И не кричит, что это не женское дело? — Рафаэль, что тебе надо? Зачем ты приехал? — сурово переспросила Патрисия, отбросив в сторону церемонии. — Это ты мне ответь, зачем ты сбежала и ничего мне не сказала? — Я с самого начала не хотела с тобой оставаться! Неужели это непонятно? — Я хотел тебя защитить! — Защитил, и я тебе благодарна. Донья Бернарда погибла, и мне больше никто не угрожал. Мне больше незачем было компрометировать тебя. Еще не хватало, чтобы про нас потом вся Севилья болтала! — она прошла к креслу опустилась на него. — Патрисия, зачем было сбегать? Я бы отвез тебя к дяде, все ему объяснил и попросил твоей руки! — воскликнул Рафаэль, вскочив и приблизившись к ней. — Рафаэль, какой еще руки? Зачем? — Ты провела две недели наедине со мной. Ты жила в моем доме, ты даже… — он словно слегка смутился и навис над ней, — спала в моей постели. Как порядочный человек, я должен на тебе жениться.       Патрисия сжалась. Этого еще не хватало! Она посмотрела в его темные карие глаза и вспомнила тот непрошеный сон. — Рафаэль, какой еще замуж? — выпалила она, даже не думая, как неграмотно звучит ее фраза. — Как полагается по закону. Повенчаться в церкви.       Патрисия оттолкнула его и вскочила с кресла, дрожа от ужаса. — Нет, нет, нет! Никогда!       Рафаэль словно не ожидал такого испуга и осторожно взял ее за локоть. — А лучше жить здесь? Одной? — Я не одна. У меня есть приятельницы, подруги. Не переживай. Никто мне не нужен! — ее испуг стал меньше, и она отошла к окну. — Даже Дарио Рохас? — с ехидцей поинтересовался Рафаэль.       Она замерла, но через секунду уже справилась с замешательством. — Вы так и будете всю жизнь меня попрекать тем, что я ему плечо забинтовала? Ладно… я не буду скрывать! Дарио привез меня в Париж и уехал в Гранаду. Все! — Да неужели? — ехидно бросил Рафаэль. — Неужели ваша красота не произвела не него никакого впечатления? Ни за что не поверю! — Он помог мне, потому что я вылечила ему руку. У Дарио умер отец, и ему нужно было срочно уехать.       Рафаэль недоверчиво замолчал и хмыкнул: — Я рад, что вы больше не отпираетесь.       Патрисия вышла из комнату и принесла Рафаэлю какую-то бумагу. — Рвать ее не советую. У моего поверенного хранится вторая копия.       Он пробежал глазами и сдвинул брови: — И? — Если вы решите сообщить дядюшке, где я, то поведайте и про этот документ. Увозить меня насильно он не имеет никакого права. По закону я теперь взрослая и свободная женщина! — Взрослая? — хмыкнул Рафаэль. — Да, именно так. И дяде я теперь не подчиняюсь! Буду жить своей жизнью. — Интересно, как же вы сумели добыть бумаги? Если они все у дяди?       Патрисия замерла на мгновение. Похоже, дядя не заметил подмены. Или не рассказал о ней Рафаэлю… — Друзья матушки меня знают. Они подтвердили, что это я. И я вступила в права наследования, — приврала она. — Патрисия, — он встал и подошел к ней, — я вас понял, но я думаю, вам нужно побеседовать с дядей. Нужно приехать в Севилью, дать знать, что вы в порядке. Утешить его. — Альберто и Эухения поженились?       Рафаэль, казалось, не ожидал такого вопроса, но ответил: — Нет пока. — Тогда какого черта? — выругалась Патрисия и осеклась. — Чего они тянут время? Я сбежала, чтобы не мешать им! Если я приеду в Севилью, дядя и его родители решат нас женить! Я не поеду, пока они не повенчаются! — Настоятельница на год оставила Эухению у себя. Чтобы она оправилась от яда.       Патрисия замолчала и кивнула, невольно согласившись с его словами. Теперь понятно, что Альберто ждет ее полного выздоровления. — А ты разве не хочешь побывать на свадьбе у подруги? — лукаво спросил он. — Мне кажется, Эухения очень тебя любит.       Патрисия смутилась, но через мгновение нерешительно ответила: — Нет. Я в Севилью не поеду! — Даже крестьянка Кристина из Кория-дель-Рио просила передать, чтобы ты приехала. Она хочет, чтобы именно ты окрестила малышку Артенсию. — Она в порядке? — Да, хорошая и крепкая девочка, — улыбнулся Рафаэль, и Патрисия невольно улыбнулась в ответ. — Кристина уговорила Рохелио подождать твоего приезда. Ты должна стать крестной их доченьки, ты же приняла роды. Патрисия, ты же в монастыре воспитывалась, ты знаешь, что каждого ребенка должен охранять ангел! Неужели ты хочешь, чтобы малышка росла не крещеной?       Патрисии совсем не понравился этот довод. Рафаэль говорил правильные вещи. И задел ее за живое этими словами. — Все люди в Севилье до сих пор волнуются о тебе. Они хотят тебя видеть. — Простые люди да, но я не вернусь в Севилью. Я знала, что мне заказан туда путь.       Патрисия покачала головой и уставилась в угол комнаты невидящим взглядом. Вернуться в Севилью будет сродни безумству. Высшее общество будет в ярости от ее бунтарства. Ее сочтут порченой, распутницей! — Почему ты не хочешь приехать? — Я представляю, что про меня будут говорить высокородные дамы. Донья Кармен в первую очередь, твоя матушка, другие сеньоры. Мне нет дела до пересудов, но не хочу огорчать дядю еще больше. — Ничего о тебе говорить не будут. Ты пряталась от козней Бернарды. — Будут! Будут, Рафаэль! — она сама не заметила, как перешла на крик. — Знаешь, что мне не нравилось в Севилье? Как несправедливо относятся к мужчинам и женщинам! — Патрисия… — Мой кузен гулял направо и налево, кучу девиц и замужних женщин пере… — Патрисия замерла, мысленно подбирая приличные слова, — …перебрал! И что про него люди говорили? — Злились и ненавидели его! — тут же ответил Рафаэль. — Нет. Ему все прощали! А все высокородные дамы только руками разводили: «Он же мужчина, такова мужская натура, мужчинам позволительны связи на стороне!» — Патрисия, это не так! — мягко попытался остановить ее Рафаэль, но она высвободила руку, и в ее голосе послышались слезы. — Если я приеду в Севилью, все женщины будут вопить: «Как она посмела уехать от дяди? Еще и учится с мужчинами! Как таких земля носит? Непутевая, бесстыдница!» И им неважно, что я ни с кем не…       Она осеклась и залилась краской. И взгляд Рафаэля стал таким нежным и лукавым, что ей стало не по себе. — Так у тебя не было мужчины?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.