ID работы: 11115388

Soigne mon coeur/Вылечи мое сердце

Дон Жуан, Дон Жуан (кроссовер)
Гет
R
Завершён
118
автор
Размер:
384 страницы, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 535 Отзывы 12 В сборник Скачать

XXXV

Настройки текста
      Повисла такая тишина, что даже доктор изумленно замер, рассматривая Патрисию. Дон Карлос и Эухения с трудом справились с замешательством, но ничем не выразили своего удивления. — Рафаэль Эрнандес, — уже увереннее повторила она.       Доктор долго копался в обеих амбарных книгах и бормотал себе под нос. — Эррера, Эрменгильдо, Энао… Вот. Эрнан.       Патрисия похолодела. Это были записи об умерших. Доктор приставил очки поближе к листу и пробормотал. — Неразборчиво написано. Р… Эрнан… Может быть, это тот, кого вы ищете?       Патрисия подскочила к врачу, но тут ей в глаза бросилась дата рождения. — Этому мужчине было двадцать пять лет. Эухения, ты знаешь дату рождения Рафаэля? Быстро! — воскликнула Патрисия, чувствуя, как колотится сердце. — Дату я не знаю, но помню, что Рафаэлю всего двадцать два. Я знаю, что он ровесник Альберто. — А я вспомнила. Это был рядовой Рауль Эрнан, — тихо сказала сестра, стоявшая у двери, — у него заражение крови началось. Умер две недели назад.       Патрисия выдохнула с облегчением. Это не Рафаэль! — Доктор, спасибо вам! — Патрисия поднялась, радуясь. Рафаэль не был ранен и не погиб! — Я прошу вас задержаться, сеньорита… — Простите, что я без разрешения стала накладывать повязку, но надо их менять в случае такой травмы каждые три часа.       Доктор кивнул и задал следующий вопрос: — Скажите, кто вас научил так хорошо делать перевязки? — Я и моя подруга Эухения Вильянуэва воспитывались в монастыре Святой Терезы в Кадисе.       И тут безумная идея промелькнула у нее в голове. А если остаться ненадолго здесь? Пока не уезжать отсюда. Рафаэль тоже где-то рядом. Она будет помогать раненым, пока не увидится с ним. — Я знаю, монахини там не уступают по своим познаниям врачам, — кивнул доктор Рамос, прервав ее мысли, а затем взглянул на дона Карлоса: — Дон Карлос, а вы тоже кого-то разыскиваете? — Я друг семьи Тенорио и решил сопроводить сеньорит. Они были так обеспокоены судьбой своих женихов, что упросили матушку-настоятельницу позволить им приехать сюда и помочь солдатам.       Патрисия и Эухения изумленно взглянули на него, и дон Карлос вновь протянул ему письмо. — Это от настоятельницы.       Доктор посмотрел на девушек и прищурился: — И что вы теперь хотите делать? — Я не знаю… — пожала плечами Эухения, — мне важно получать новости и знать, все ли в порядке с Альберто. — Доктор, можно ли мне остаться в госпитале и помогать ухаживать за ранеными? — неожиданно выпалила Патрисия.       Доктор Рамос пробежал глазами письмо из монастыря, встал из-за стола и подошел к ним, глядя прямо ей в глаза. — Это очень хорошая мысль. У нас каждая пара рук на вес золота. Сестры милосердия очень нужны. Пожалуй, я найду для вас работу. — Правда? — Я похлопотал перед военными, все сестры милосердия и добровольцы получат небольшое вознаграждение. А еду и жилье можно попросить у местных жителей, они охотно размещают наших работников.       Патрисия замерла. Это очень хороший опыт для нее. Доктор словно прочитал ее мысли. — Но давайте сразу вас предупрежу, сеньорита. В госпитале нет места слезам и капризам. Подумайте хорошенько. Раненые иногда ведут себя грубо по отношению к врачам, от них может дурно пахнуть, вам придется видеть не самые приятные вещи. Если вас мутит от вида крови или запаха гноя, то раненым вы вряд ли сможете помочь. — Я готова помогать.       А Эухения опечалено опустила голову. — Я… я, наверное, не смогу.       Доктор прищурился. — Нужны еще помощницы на кухню, прачки и уборщицы. Нужно штопать белье при необходимости.       Эухения задумалась ненадолго, но затем кивнула. — Можно. Готовить и убираться я умею.       Дон Карлос подошел к столу и пожал доктору руку. — Я тоже готов помогать в госпитале. — Прекрасно! Мужчины нам тоже нужны. Помогать раненым, поднимать тяжести. Возможно, помогать при операциях.       Он кивнул, а доктор Рамос продолжил: — Жилье мы вам найдем рядом с больницей. Сейчас я пошлю человека, подождите здесь. Главное, соблюдайте осторожность, если на улице беспорядки.       Они распрощались, и все трое вышли в коридор. — Твой жених Рафаэль? — возмутился дон Карлос.       Патрисия подняла глаза и тихо ответила: — Да, да, дон Карлос! Это так.       Он помолчал, а затем спросил: — Где же вы встретились и сговорились?       Патрисия потупилась. Рассказывать всю историю она не решилась. Да и вряд ли она ее когда-нибудь ее поведает. — Дон Карлос, я приехала ради него. Я его хорошо знаю. — Поверить невозможно. Он же твоего… — Эухения осеклась и коснулась ее плеча, — Прости. — Патрисия, а что дядя скажет о твоем выборе? — сердито спросил дон Карлос. — Ему придется это принять, — отрезала она, но затем ее лицо стало умоляющим: — Дон Карлос, но я прошу вас. Я сама дяде расскажу. Прошу вас раньше времени не говорить об этом.       Он ничего не сказал и ушел. И Патрисии стало не по себе. Похоже, что он обиделся на нее. Она умолчала тот факт, что ехала к мужчине, который убил его друга на дуэли.

***

      Их разместила одна крестьянка из соседнего дома, а дон Карлос поселился у старика напротив, так что их «работа» была в двух шагах от дома.       Крестьянка Нена наутро только качала головой, провожая их на работу: — Вот ведь. Благородные, а возятся с ранеными.       Когда Патрисия пришла в госпиталь, она поздоровалась с врачами, с сестрами милосердия и несколькими мужчинами, которые помогали доктору. Эухения ушла помогать прачкам, а дон Карлос стал помогать ставить кровати в палатах. — Что вы умеете делать? — спросил врач Гонсалес, молодой щеголеватый мужчина. — Могу швы накладывать, могу перевязки делать, — заявила Патрисия.       Он хмыкнул и покачал головой: — Швы надо уметь накладывать! Это не женское дело. — Идите-ка ты в четвертую палату и мойте пол, — хмыкнул один из мужчин и показал ей на дверь.       Патрисия сжала губы, вздрагивая от гнева. Ее заставили мыть пол? Она ведь хотела помогать раненым. Но взяла тряпку и ведро и наводить порядок. И в каждой палате она едва сдерживалась от дрожи. Были ранены не только военные, но и мирные жители. Были и женские палаты, где лечили раненых. Одну женщину оглушило выстрелом, и она лежала с забинтованной головой, как контуженная. Другой осколок угодил в руку, и его вытащили. Патрисия внимательно рассматривала их, но решила пока не трогать.       Но буквально через час ее увидел доктор Рамос и заругался. — Почему ты полы моешь? — Врачи попросили, я и делаю. — Иди в перевязочную.       Патрисия вылила воду и бегом побежала за ним. На пороге она застыла. У кабинета сидели добрых двадцать человек. — Перевяжи всех. Бинтов и лекарств, к счастью, хватает пока.       Патрисия вежливо поздоровалась с первым мужчиной, пожилым горожанином, у которого было ранено плечо. Да, это не очень прилично: раздевать его, но восстание отодвинуло в сторону все правила приличия. — Прошу вас, садитесь.       Кряхтя, старик опустился на кушетку. Патрисия ловко обработала рану, поморщившись от запаха. Но ей удалось забинтовать. — Прошу вас, быстрее, сеньорита, — буркнул он.       Патрисия закончила перевязку и взялась за второго человека. И он тоже ее торопил. К концу очереди, она почувствовала, что ее бросило в пот. Некоторые больные бранились, считали ее слишком медленной. Но Патрисия не обижалась, помня слова врача.       Когда она выпрямилась, увидела доктора Гонсалеса. — Ишь ты. Управилась, — с ехидцей бросил он. — Быстро в восемнадцатую палату. На второй этаж. Там старику стало плохо. Нужно перестелить ему постель.       Патрисия добежала до кастелянши, получила белье и побежала на второй этаж. Но восемнадцатая палата оказалась кладовой. Она с недоумением отступила от двери. И тут услышала за своей спиной насмешливый голос пожилой сестры милосердия: — А ты не знала? Восемнадцатую палату перенесли на первый этаж между пятнадцатой и шестнадцатой. А здесь решили хранить лекарства.       Патрисия стиснула зубы. Гонсалес, похоже, невзлюбил ее. Но ругаться не было времени. Старшая из сестер милосердия, сеньора Сесилия Линарес, высокая и сухопарая дама из местной богатой семьи, нашла ее и сказала, что отныне будет раздавать ей указания сама. — Тенорио, быстро в десятую палату, нужно измерить температуру. — Тенорио, в пятую палату быстро с перевязками. — Тенорио, в пятнадцатой палате нужно дать обезболивающее после операции. — Тенорио, беги и ищи доктора, у ампутанта из девятой пошла кровь из ноги!       Указания сыпались беспрерывно. К девяти вечера Патрисия еле передвигала ноги. Больница напоминали муравейник. Как же много людей! Все болели, стонали, ругались, смеялись, плакали. Двух военных не стало. Один умер от заражения крови, у другого случилось внутреннее кровоизлияние. — Сможешь молитву над ними прочитать? — спросила сестра Сесилия. — Смогу. — Их уже помыли и переодели. У нас есть маленькая часовня во дворе. Туда их отнесут. — Поняла вас.       Патрисия вошла в часовню, и ее взгляд уперся в статую Девы Марии. Она осенила себя крестным знамением и встала возле двух гробов. Оба мужчины казались сейчас совсем мальчишками в своей военной форме.       Она раскрыла молитвенник и почувствовала, как на глаза наворачиваются слезы. Ведь они могли бы вернуться домой, к семьям, завести детей и стать утешением для родителей в старости. Но их судьба оборвалась здесь. И даже медицина оказалась бессильна. — Боже, упокой их души во Царствии Небесном… — бормотала она, вспоминая все молитвы, которые выучила в монастыре.       Дежурить пришлось до самого утра. Поспать почти не удалось. Как только Патрисия устраивалась посидеть в кресле, снова нужно было бежать куда-то. — Доктор Рамос просил, чтобы ты на утреннем обходе была с ним, — скомандовала сеньора Линарес, заглянув в комнату.       Зевая, Патрисия вскочила с кресла и побежала за врачом и его свитой по палатам. — Сегодня можешь идти, — сказал доктор Рамос. — Завтра утром жду тебя на дежурстве. — Хорошо.       После дежурства она пришла в дом, где они остановились, и, кивнув на приветствие тетушки Нены и Эухении, пошла в комнату и прямо в одежде бухнулась на постель. — Патрисия! Патрисия! Ты в порядке? — попыталась потормошить ее подруга.       Но она повернулась на другой бок и подложила руки под щеку. — Она очень устала, моя сеньорита. Шутка ли: целые сутки отдежурить. Видать, много пришлось делать.       Эухения поежилась и покосилась на свои покрасневшие руки. А ей сегодня пришлось стирать целую кучу постельного белья. Хоть она и была новичком, но не пожелала отрываться от других и запросилась помогать. Хорошо, что у их хозяйки была мазь, и она поделилась с молодыми сеньоритами.       Патрисия проспала до вечера, потом встала, разделась, помылась, съела хлеб с сыром, а потом вновь рухнула на постель… — …Сеньорита, сеньорита. Вставайте. Вы же сами просили вас разбудить! — тормошила ее тетушка Нена, забыв обо всяких церемониях.       Патрисия села на постели, не открывая глаз и застонала. Спину и ноги нещадно ломило. Боже мой. Как же она все это выдержит? Но отступать некуда. Она пообещала врачу, что будет помогать испанским солдатам и мирным жителям. — Утренний обход, — скомандовал доктор Гонсалес, брезгливо взглянув на нее.       Патрисия послушно шла за ним, слушая указания. — Этого больного переодеть. Этому пить и есть не давать, сегодня операция. — Поняла. — Этому давать побольше пить и дать жаропонижающее. Не давать двигаться. — А что с ним? — выпалила Патрисия. — Был ранен в ногу, упал на стоявшую телегу и потом некоторое время лежал на холодной земле. Сильный ушиб ребер и грудной клетки и к тому же простуда, — нехотя ответил врач, — прошу вас делать, что просят, сеньорита.       Мужчины хмыкнули, и Патрисия нахмурилась. На температуру это не было похоже. Почему этот худой и измученный мужчина вызвал ее подозрения?       Но размышлять было некогда. Весь день она бегала с градусниками, перевязками, мыла полы, помогала сестрам менять белье и переодевать мужчин. Один попросил написать письмо родным, другой попросил воды…       Вечером она опять пошла на обход. Гонсалес посмотрел ногу мужчины и хмыкнул: — Если завтра не станет лучше, возможно, начнется гангрена. Ногу придется отрезать. Измерить ему ночью температуру. — Нет! Идите к черту! — закричал больной и сел на постели. Патрисия побледнела, увидев отчаяние в его глазах. Лишиться ноги в его возрасте было бы ужасно. Ему недавно исполнилось двадцать пять.       Боже, неужели ничего нельзя сделать? Надо сегодня же пролистать тетради бабушки Флоры и вспомнить все, что она читала в университетской библиотеке. Время идет на дни, если не на часы!       Обход закончился, и Патрисия вошла в палату. Мужчина лежал, отрешенно глядя в потолок. — Можно я вам температуру померю? — Пошла ты вон! — фыркнул он. — Померьте мне, сеньорита! Я не откажусь, — обаятельно улыбнулся кудрявый парнишка в углу палаты. — Я прошу вас. Доктор так велел. И не отчаивайтесь. Мы сделаем все, чтобы спасти вашу ногу. Но для этого надо контролировать ваш организм. — Во выражается! — хихикнул тот кудрявый парень.       Мужчина скрипнул зубами, но позволил измерить температуру. Патрисия забрала градусник и покачала головой. Температура никак не хотела понижаться. — Как вы себя чувствуете? — Ломит все тело. — Такое бывает при температуре. Я скажу доктору, чтобы вам прислали еще лекарства. Патрисия внимательно взглянула на него и заметила, с каким трудом он опустил руку. — И вот еще что. Доктор попросил вашу грудь посмотреть. Вы же ушиблись. — А что вы там увидите? — пробормотал мужчина. — Вы же не врач. — Но я тоже знаю, что делать. Поверьте мне. Я все ему передам.       Мужчина расстегнул пижамную рубашку, и Патрисия ужаснулась. Под правой грудью был красный синяк, кое-где ставший лиловым. — Больно? — Нет, — покачал он головой, когда Патрисия стала трогать его грудь. — А тут? — Нет.       Патрисия коснулась его ребра, он дернулся и сдавленно охнул. — Ты обалдела? — прогремел на всю палату его голос. — Простите. — Не знаешь ничего, так не лезь! — огрызнулся он.       Она сжала губы, чувствуя обиду и боль за него. — Доброго вечера.       Уходя из палаты она слышала голос того кудрявого мальчишки: — Серхио, да ты чего? Когда еще тебя такая красавица будет трогать! — Я тебя сейчас так потрогаю: зубов недосчитаешься! — огрызнулся он.       В палате повисла тишина. Мужчины даже не стали на него обижаться, наверное. Да и Патрисия тоже. Мужчина в отчаянии, и не понимает, что говорит. Но вот с его ребром что-то не так. Не может человек так кричать, если он просто ушибся! Надо сказать Гонсалесу… или нет. Лучше доктору Рамосу.       Патрисия пошла к кабинету главного врача, и тут же услышала голос из операционной. — Держись, держись.       Она вбежала туда и увидела, как он с помощью дона Карлоса кладет на стол пожилого мужчину. Доктор обернулся и увидел Патрисию. — Хорошо, что вы здесь, сеньорита: идите и возьмите у доктора Хиральдо… — Камфору, верно?       Мужчина захрипел, и доктор Рамос не без удивления кивнул. — Да, бегите.       Патрисия понеслась по коридору и влетела в кабинет. — Доктор Хиральдо, камфору, пожалуйста. У доктора Рамоса сердечник! Уже хрипит.       Доктор Гонсалес покосился на нее и хмыкнул. Хиральдо неторопливо встал и протянул ей лекарство. — Держите.       Выбегая из кабинета, Патрисия услышала краем уха, как Гонсалес назвал ее «выскочкой». Она фыркнула и прибавила шагу. Что ж. Да, выскочка, но она его проучит! Прибежав в операционную, она протянула требуемое. — Что с ним, доктор? — На том конце города начали стрелять и взорвалось что-то. У него сердце не выдержало.       Патрисия уже хотела уйти, но врач остановил ее. — Помогайте, сеньорита.       И спустя несколько минут мужчина порозовел. Доктор прослушал его сердце и выдохнул. — Все. Пульс налаживается. Отвезите его в палату.       Дон Карлос кивнул, взглянув на Патрисию, и она поняла поняла, что нужно с ним объясниться. Рассказать, почему она выбрала Рафаэля. И почему убежала в Париж…       Вспомнив о Рафаэле, она побежала к сестре, которая записывала всех поступивших. Но, к счастью ни Рафаэля, ни Альберто не было в числе раненых или погибших. И спустя полчаса она вернулась в кабинет главного врача. — Доктор Рамос. — Говорите, сеньорита Патрисия, но быстро. У меня дежурство заканчивается. Я почти два дня на ногах. Надо хотя бы несколько часов поспать. Иначе я вообще не смогу работать. — Доктор… не в моих правилах жаловаться на коллег. И я тут всего несколько дней, но вы должны знать. — Что случилось? — В палате номер шесть лежит мужчина. Серхио, я фамилию не помню. У него уже несколько дней держится температура, болит грудная клетка и пулевое ранение ноги. Доктор Гонсалес сказал, что температура держится из-за раны. Говорит, что возможна гангрена, и нужно будет отрезать ногу. — К сожалению, гангрена не редкость в военных кругах, — доктор опустил голову, и его закрученные седые усы, казалось, коснулись груди. — Доктор. Я пошла ему измерять температуру и коснулась груди. И он так вскрикнул. Не может человек с ушибом так кричать. А если у него еще и ребро сломано?       Доктор Рамос прищурился, а Патрисия пылко продолжила: — Доктор Гонсалес хочет уже завтра ампутировать ногу, но ведь, может быть, еще можно ее спасти... — Сеньорита, я понимаю, вы в монастыре познакомились с травами, но народная медицина не всегда помогает. — Доктор. Я прошу вас… посмотрите его. Я готова еще сутки дежурить взамен! — воскликнула Патрисия.       Он удивленно посмотрел на нее, помолчал, но взял инструменты и вошел в палату. — Ну, больной, давайте вас посмотрим. — Смотрели уже, — буркнул Серхио.       Доктор Рамос сердито нахмурился, и его косматые брови почти надвинулись на глаза. — Отставить пререкания! Или вы забыли, что я военный врач? Приказы не обсуждаются.       Серхио расстегнул рубашку, и доктор осторожно прощупал ему ребра. — Доктор, я думаю, у него повреждено седьмое ребро справа, — сказала Патрисия.       В палате повисла тишина, и другие раненые оторвались от своих разговоров и стали пристально на нее смотреть.       Доктор коснулся ребра, и мужчина застонал сквозь зубы. — Очень больно? — спросил доктор.       Мужчина кивнул. Доктор Рамос откинул одеяло и осмотрел ему ногу, а затем жестом приказал Патрисии выйти вслед за ним. — Вы правы, сеньорита. Это перелом ребра. Ушибы тоже бывают сильными, но в этом случае вы правильно поставили диагноз.       Он уважительно взглянул на Патрисию. — Завтра мы его прооперируем. — А… — Гонсалесу скажу завтра, чтобы ногу не трогал. — А нельзя прооперировать сейчас? — выпалила Патрисия и смутилась. Просить доктора оставаться после такого тяжелого дежурства неприлично! — Сеньорита Патрисия, я сейчас не смогу делать такую сложную операцию. Мне нужно немного отдохнуть. И вам тоже. Время терпит. — Но я не устала. И если нужно, отдежурю еще сутки. — Мне не нужно, чтобы сестры падали от усталости на пол. Вы дождетесь меня и поможете на операции. А потом пойдете отдыхать.       Патрисия улыбнулась. Она давно об этом мечтала: помочь врачу на операции. — Присмотрите вечером и ночью за нашим дедушкой, — шутливо улыбнулся он, — его сердце еще не так надежно работает. — Конечно.       Патрисия ушла в комнату сестер и присела в кресло. В эту ночь поспать удалось побольше, но приходилось несколько раз просыпаться и заходить к больным. Серхио спал, но температура держалась. Она вышла из палаты и опустилась на стул в комнате сестер. Опустив голову, она провалилась в короткий сон. И спустя короткое время ее разбудил крик и ругательства: — Не надо мне резать ногу! Не надо!       Патрисия опрокинула стул и бросилась бежать в палату. Это кричал Серхио. Неужели Гонсалес не стал слушать главного врача? Мужчины погрузили Серхио на каталку и уже хотели увезти в операционную. — Если мы ее не отрежем, будет заражение крови. Или ты умереть хочешь? — Гонсалес попытался успокоить Серхио. — Стойте! — крикнула Патрисия, влетая в палату. — Это еще что? — покосился Гонсалес на ее раскрасневшееся лицо. — Доктор Рамос его смотрел вчера. Ногу резать не надо! — Да, не надо мне резать ногу! Сеньорита вчера сказала, что у меня ребро больное. И доктор Рамос подтвердил.       Гонсалес посмотрел на Патрисию и расхохотался на всю палату. — Это значит, что какая-то глупенькая девица сомневается в моих знаниях? — Эй, доктор. Следи за речью! — вспылил Хосе, кудрявый смешливый парень у окна. — Рядовой Вильярдо, прошу вас не вмешиваться! А вы, сеньорита, послушайте. К вашему сведению, я окончил университет и имею три года практики! А вы думаете, что прочли одну книгу, и уже врач? — рявкнул он, встав перед разгневанной Патрисией. — Отставить споры! — в палату вошел доктор Рамос. — Это мое решение. Ногу удалить мы всегда успеем. А вот ребро надо осмотреть.       Мужчину покатили на каталке по коридоре, и Патрисия вместе с мужчинами оказалась в операционной. Его усыпили с помощью хлороформа, и Патрисия подошла к операционному столу. — Сеньорита, учтите, мы не будем вас ловить и давать вам нюхательную соль, если вам станет дурно, — фыркнул один из помощников доктора.       Патрисия покосилась на насмешливого Гонсалеса и стала внимательно наблюдать за ходом операции, за ловкими и уверенными движениями доктора Рамоса. Ничего тут страшного нет. Кожа, вены, мышцы. Она уже много раз видела подобное в анатомическом театре.       Мужчины не разрешали ей ничем помогать. Лишь просили что-то подать или принести, но Патрисия послушно им помогала. Наблюдать за доктором Рамосом было очень интересно. И благодаря этой операции она поняла, для чего предназначены хирургические инструменты. Когда она разбирала ящичек, подаренный Рафаэлем, не все приспособления были ей знакомы.       И когда врач добрался до ребра, он изумленно обернулся. — Сеньорита, да вы прямо провидец! Седьмое ребро, и не простой перелом, а оскольчатый. Именно из-за отломанного фрагмента ребра и держится температура, — сказал он, уже глядя на Гонсалеса. — А нога? — ворчливо сказал он, все еще не желая сдаваться. — Пулю мы удалили сразу же. А то, что нога красная, это не опасно. Будем теперь давать противовоспалительные препараты, и он поправится, я почти уверен. А вот осколок придется удалить.       Патрисия встала около операционного стола, с восторгом глядя на пациента. Она была права! Подняв ликующий взгляд на Гонсалеса, она увидела в его глазах дикую ярость. Ее улыбка стала насмешливой, и она поймала уважительный взгляд доктора Рамоса. Она все же права! И соображает не хуже врачей-мужчин.

***

      Серхио увезли в палату и укрыли одеялом. Патрисия постояла около него и перекрестила. — Пусть вас бережет Господь. — Вы такая настойчивая, — хихикнул Хосе, — мое почтение!       Патрисия вежливо кивнула и подошла к нему. — Как вы себя чувствуете? — Вашими молитвами. — А что у вас случилось? — Да отек какой-то. Врач не говорил толком. Да пройдет! — отмахнулся парень, показав крупные ровные зубы.       Патрисия измерила всем температуру и сменила повязки, а на прощание Хосе сказал: — Приходите еще, сеньорита. Вы у нас теперь ангел-оборонитель.       Все засмеялись, но Патрисия не услышала в их смехе насмешек и издевок. Эта история заставила их уважать ее!

***

      На следующее дежурство Патрисия вновь добежала до сестры и прочитала все новые записи в амбарных книгах. Но пока ничего не было. Про Рафаэля не было сведений.       И она встретила Эухению после обеда. Обычно они встречались только вечером у хозяйки. Наскоро ужинали и падали на постель.       Но сегодня Эухения пришла в слезах. — Патрисия, помоги мне, пожалуйста. — Что такое?       Эухения показала ей опухшие ладони и содранные до крови костяшки пальцев. — Из-за стирки. Все руки разъело. Что мне делать?       Патрисия покачала головой и повела подругу в комнату сестер. Там она припрятала свои инструменты, часть бинтов и лекарств и тетради бабушки Флоры. — Заходи, сейчас посмотрим! Эухения всхлипнула. — Я даже руки в воду окунуть не могу. Что делать? Стирки много, а руки жжет, хоть плачь! И тут мимо комнаты прошаркал дедушка, которого лечил доктор Рамос, и заглянул внутрь. — Что случилось у вас, сеньориты?       Он вошел и покачал головой, увидев руки Эухении. — Ой, дочка. Как же тебя угораздило? — Стиркой! — Не волнуйтесь, сеньор. Я найду, чем лечить ее, — улыбнулась Патрисия. — Что будет теперь? Как я буду работать? — заплакала Эухения. — Невелика беда, дочка. Сделай вот такую мазь из зверобоя и шалфея… — сказал он Патрисии и назвал рецепт.       Она прищурилась, внимательно вслушиваясь в его слова. Такого снадобья она не помнила. Интересно! — Погодите, я запишу. — Поверь, руки уже завтра болеть сильно не будут. Но лучше не мочить. — Спасибо, сеньор. — Какой я сеньор? Зовите меня дедушка Рамон.       Он покосился на Патрисию и почесал бороду. — Видать, вы благородные девицы из хороших семей. — Наши женихи тут восстание подавляют. Вот мы и приехали помогать. — Бедовые вы головы! Но да Бог вам в помощь! — Господь велел всем помогать. — Это верно.       Шаркая по коридору, дедушка Рамон ушел обратно в палату. А Эухения решила сказать сеньоре Летисии, что теперь будет помогать перестилать постели, мерить температуру, штопать и зашивать белье.

***

      Дежурства шли своим чередом. Гонсалес фыркал при встрече, но не задевал Патрисию. Похоже, что все врачи и сестры милосердия поняли, что доктор Рамос взял ее под свое покровительство.       Работы было много. Переполненная больница, кучи белья, умершие и тяжело раненые. Через пару дней опять начались беспорядки и стычки на улице, около госпиталя что-то взорвалось. Но врачи и сестры сохраняли невозмутимость. Они уже не в первый раз сталкивались с чем-то подобным. И невольно Патрисия переняла их пример и попыталась сохранять спокойствие, хотя это было непросто.       Говорили про каких-то шпионов-провокаторов, которые пытались будоражить португальцев, проживавших в городе. Говорили, что испанцы пытаются заключить перемирие. Но для Патрисии это было не так важно. Гораздо важнее было вылечить нарыв на руке у лейтенанта из второй палаты, проследить, чтобы у Серхио не поднялась температура, не допустить, чтобы у офицера из пятой палаты вновь открылось кровотечение на боку.       Доктор Рамос понемногу давал ей новые поручения, несложные, но всегда связанные с лечением, и Патрисия радовалась этому.       В минуты затишья она доставала костюм кузена, шла на полянку рядом с госпиталем и собирала лекарственные травы, которые цветут весной. Худенькая и изящная Патрисия со спины была похожа на мальчишку. И, к счастью, никто не обращал на нее внимания.       Каждый день она спрашивала о Рафаэле. Но вестей не было. И ей становилось страшно. Что с ним? Жив ли он? Вдруг новости затерялись?       В один из вечеров Патрисия с улыбкой вышла из палаты, осмотрев Серхио. Рана на ноге понемногу затягивалась, а ребро стало меньше болеть. Но тут на первом этаже раздался страшный крик: — Врача, быстро, кто-нибудь! — раздался знакомый голос.       Патрисия бросилась к входу и застыла. Альберто и еще несколько парней несли на руках раненого Рафаэля!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.