ID работы: 11115388

Soigne mon coeur/Вылечи мое сердце

Дон Жуан, Дон Жуан (кроссовер)
Гет
R
Завершён
118
автор
Размер:
384 страницы, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 535 Отзывы 12 В сборник Скачать

XLI

Настройки текста
      Дарио попытался встать, но Рафаэль выбил у него из руки револьвер и вонзил ему в грудь шпагу. Раздался дикий утробный крик, и в следующее мгновение Рафаэль разбежался по палубе и прыгнул в реку.       Оказавшись в воде, Патрисия в панике закричала. Она ведь не умеет плавать! Но в следующий момент ее крик угас, прервавшись кашлем. В один миг вода наполнила ее легкие. Она в отчаянии молотила руками, но массивные нижние юбки и туфли камнем тянули ее вниз. Патрисия безуспешно пыталась всплыть, но ледяная весенняя вода сковывала ее руки и ноги. Словно волны Гвадалквивира стали каменными кандалами. А корсет сдавил грудь еще сильнее. Ее крики затихли, и вода сомкнула над ней свою серую массу.       «Мама», — угасающим сознанием подумала Патрисия. Похоже, что и ей суждено умереть, как матушке...       Но тут сильные руки подхватили ее и стали тащить вверх. Патрисия уже ничего не чувствовала, но Рафаэль из последних сил вытащил ее на поверхность, где его уже ждал Альберто в лодке на веслах. Друзья вытащили девушку из воды, и Рафаэль осторожно уложил ее на дно лодки. — Патрисия, очнись, очнись! Слышишь? — шептал он, пытаясь привести ее в чувство.       Но она была белой и холодной. Рафаэль потряс ее, постучал по спине, чувствуя, как от волнения у него начали дрожать руки. — Очнись, очнись, все позади… — прошептал он.       Спустя мгновение она закашлялась, выплевывая проглоченную воду, повернулась на бок и открыла глаза. Альберто с облегчением выдохнул, и Рафаэль обнял ее. — Я не могу. Страшно… как мама... утону… я боюсь, — шептала она охрипшим голосом.       Рафаэль обнимал ее и с болью смотрел на ее белое от ужаса лицо. На щеке алела ссадина. Этот мерзавец, похоже, ее ударил. Патрисия всхлипывала, дрожала, и ее руки тряслись от испуга и холода.       Альберто причалил к берегу, и Рафаэль на руках вынес Патрисию на берег. Надо ее скорее уносить в тепло. Она что-то прошептала и провалилась в беспамятство.

***

      Остальные друзья Рафаэля уже успели связать всю команду. Приплывшие чуть позже гвардейцы арестовали их, но они лишь твердили, что не виноваты. Что Дарио нанял их, чтобы уплыть с женой в Кадис на отдельном корабле. — Разберемся, — мрачно сказал старший. — Мы не при чем! — воскликнул один из матросов.       Мужчины бросились к Дарио, который лежал на палубе в луже собственной крови. — Что ты наделал, болван? — проворчал Северо, бросаясь к Дарио. — Сильвита… сына… Марсело, — прошептал он и закрыл глаза. — Его не спасти уже! — выпалил один из гвардейцев, глядя на рану в груди и кинжал в ноге. — Черт! — выругался брат Сильвиты Пакито.       Мануэль встал перед Дарио на колени и потрогал его шею. — Все! Помер! — Туда ему и дорога… — мрачно сказал Северо.       Пакито чертыхнулся, сожалея о сестре. Все-таки этот мерзавец избежал брака!

***

      В деревне царило оживление. На берег собрались почти все крестьяне, испуганные этой перебранкой. К берегу подъехала карета, откуда выбежали перепуганные дон Луис, дон Августо и доктор Рамос. К Рафаэлю, державшему на руках Патрисию, бросилась донья Хосефина. — Боже мой, сынок? Ты жив? — воскликнул дон Августо. — Да, да.       Кристина и Рохелио перекрестились, глядя на побелевшую от холода Патрисию. — Девочка моя! — всхлипнула донья Хосефина, глядя на будущую невестку. — Несем ее в тепло!       Рафаэль внес Патрисию в охотничий домик, донес на руках в комнату на втором этаже, и тут же донья Хосефина вместе с прибежавшей Кристиной начали хлопотать вокруг нее.       Рафаэль ушел в свою комнату и переоделся в сухие вещи, которые предусмотрительно хранил здесь. — Сынок, напугали вы меня сильно! — с ласковой укоризной бросил дон Августо, похлопав сына по плечу.       В дом прибежала местная повитуха Летисия, появившаяся в деревне три месяца назад. Она вышла замуж за вдовца Аркадио, жившего по соседству с Рохелио, и стала верной помощницей всем хворым и роженицам деревни. — Донья Хосефина, вы меня звали? Давайте я вашу невестку посмотрю, — бойко воскликнула повитуха, забегая в комнату. — Я тоже, ей нужна помощь, — сказал доктор Рамос, тоном, не терпящим возражений. — Прошу вас, скажите, как мой внук? Этот человек не навредил ее тягости? — раздался вопрос доньи Хосефины, и дверь в соседнюю комнату закрылась.       Дон Луис и дон Августо изумленно посмотрели на Рафаэля, и тот замер, удивленный таким вопросом. — Сын, может, ты объяснишь, в чем дело? Про какого внука говорит твоя мать? — Рафаэль, извольте объясниться! — возмущенно прибавил дон Луис. — Про какого внука говорит ваша матушка? Неужели Патрисия беременна от вас? — Нет! — удивленно спросил Рафаэль. — Клянусь вам, я не прикасался к ней!       Он даже не знал, что подумать. Патрисия беременна? Но ведь он не имеет никакого отношения к этому ребенку! Неужели она обманула его? Но его мысли прервал голос отца: — Сын, как это понимать? — возмущенно спросил дон Августо. — Я чему тебя учил? Я много раз говорил, что даже с простолюдинками нужно вести себя уважительно! А ты что натворил? Неужели ты посмел опозорить сироту? Еще и из такой семьи! — Отец! И в мыслях не было!       Но тут их препирательства прервал приход дона Рамоса и повитухи Летисии. Они оба вошли и недоуменно взглянули на всех присутствующих. — Никакой беременности нет и в помине. С чего вы это взяли? — спросила бойкая тридцатипятилетняя повитуха. — Да. Более того, сеньорита Патрисия никогда не имела дела с мужчинами, — подтвердил доктор Рамос. — К счастью, похититель не успел обесчестить ее.       Повисла тишина, и Рафаэль довольно улыбнулся, еле скрывая ликование. Нет, Патрисия не лгала ему! Она невинна и будет принадлежать только ему! — Вы уверены? — недоверчиво переспросил дон Августо. — Именно! — кивнула Летисия. — Она в порядке? — не скрывая облечения, переспросил дон Луис. — Он ударил ее по лицу, на теле несколько ссадин, но переломов и серьезных травм нет. Ей нужно находиться в тепле, чтобы не допустить простуды. А в беспамятстве она просто от испуга. Желательно полежать несколько дней в полном покое. Лекарства я пропишу. Молодой человек, а теперь я хочу осмотреть вас, — сказал доктор Рамос и попросил всех выйти. Он осмотрел довольного Рафаэля и убедился, что тот в порядке. — Вам тоже нужно выпить один настой, чтобы избежать простуды. Все-таки купание в ледяной реке никому не принесет пользы. — Я прослежу за этим! — выпалила вошедшая донья Хосефина и бросилась обнимать сына. — Почему ты мне не сказал, что был ранен?       Рафаэль бросил сердитый взгляд на доктора Рамоса, но тот вышел вслед за доном Августо. Он улыбнулся и обнял матушку. На доктора ему незачем сердиться. — Матушка, я вас очень люблю. Просто не хотел волновать! — Вот ведь молчун! — сквозь слезы засмеялась донья Хосефина.

***

      Дон Августо спустился с врачом вниз и подозрительно прищурился, закурив трубку и усевшись на диване. — Почему вы с таким недоверием отнеслись к моим словам? — нахмурился доктор Рамос. — Сеньорита Патрисия и в самом деле невинна. — Я вам верю и не думал ее обвинять, но…       Дон Августо поморщился от неприятных воспоминаний и вполголоса поделился своими воспоминаниями. Еще до свадьбы друзья потащили его в музыкальный салон, где девицы развлекали мужчин музыкой и своим обществом.       И хрупкая юная девушка, с которой он уединился, начала плакать, рассказывая о том, что у нее больная мать и четверо маленьких братьев. Что ей больше нечего продать кроме своей невинности. Дон Августо пожалел девушку, не стал посягать на нее, дал денег и пообещал поговорить с мадам, чтобы та отпустила ее из борделя.       Но на следующий день его однополчане с со смехом поведали ему, что эта девочка с ангельскими глазами уже не первый месяц рассказывает эту сказку всем новым клиентам, неплохо зарабатывает и потом волшебным образом «возвращает» себе утраченную невинность. Мужчины верят и платят втридорога за то, что они у нее первые. И всем она говорит одно и то же, что в борделе случайно, и что ей некуда идти.       В гостиную спустилась повитуха и, услышав конец разговора, хмыкнула. — Вы правы, сеньор: есть способы, которыми девица может вернуть утраченную девственность, но поверьте, любой опытный врач или повитуха могут сразу же раскрыть обман! — невозмутимо заявил доктор Рамос. — Мужчина, конечно, купится на эту сказку, но если такую девицу показать мне, я ее разоблачу, — хихикнула Летисия. — Уж поверьте мне: сеньорита Патрисия невинна. Такая же, какой ее сотворил Господь. Непорочна, как ягненок. — Сеньор, не думайте дурно о вашей будущей невестке. Патрисия в госпитале вела себя очень достойно. Были солдаты, которым она нравилась, но она никому не позволяла ничего лишнего.       Дон Августо улыбнулся. Да, зря он подумал так о девушке, которая спасла его сына. — Поверить не могу, что она вылечила Рафаэля. И ведь не сказали ничего! — Думаю, они вас пугать не хотели, — заметил доктор Рамос. — Августо, дорогой супруг, Патрисия спасла нашего сына. Мы должны молиться за нее! — вниз спустилась донья Хосефина и начала хлопотать на кухне. — Надо прислать сюда слуг и приготовить ей куриный бульон! Ей нужно окрепнуть! — Это правда, — кивнул доктор Рамос, — Патрисия много работала, недоедала и недосыпала. Ей нужно хорошо питаться. — Я уж этим озабочусь! — довольно заявила донья Хосефина.       Дон Августо решил отправиться в город и прислать сюда слуг.

***

      Патрисия очнулась утром и поняла, что находится в охотничьем домике Рафаэля. Она с криком села на постели и стала озираться. — Что? Что такое? — ласково спросила ее полная невысокая женщина, и Патрисия узнала в ней мать Рафаэля, донью Хосефину.       Она смущенно прижала к груди одеяло, поняв, что лежит в одной сорочке. — Где Рафаэль? Он жив? — Жив, моя дорогая, жив. Поехал с отцом в город. Твой дядя послал слуг, тебе сегодня привезли вещи. Но доктор Рамос сказал пока тебя не беспокоить. Мы уж с тобой тут поживем.       Патрисия покраснела и отвела глаза. Не так она представляла себе знакомство с будущей свекровью! — А Рафаэль не заболел? Он же за мной в воду прыгнул! — Нет, нет. Доктор осмотрел его, и все хорошо. — А рука у него в порядке? — спросила Патрисия и осеклась. Рафаэль же просил не говорить про рану матушке! — Все хорошо, милая. А вот ты нас изрядно напугала. Ты половину дня и ночь провалялась в беспамятстве. Ничего, все прошло. — А Дарио? — Погиб! Он ведь тебя застрелить хотел, Рафаэль его шпагой проткнул.       Патрисия отвела глаза. Она никогда не желала Дарио смерти. Но из-за своего упрямства он простился с жизнью. А ведь мог бы жениться на Сильвите, признать сына и быть счастливым. Ее глаза наполнились слезами, но донья Хосефина тут же осторожно вытерла ей глаза. — Не думай о плохом, моя дорогая. Он пострадал из-за своей жестокости.       Открылась дверь, и служанка внесла поднос. Патрисия почувствовала, как желудок бунтует из-за голода. — Тебе надо покушать, моя милая, — донья Хосефина помогла ей сесть, подняла подушки повыше, быстро поставила поднос на постель и села рядом. — Я сама, — возразила Патрисия, когда мать Рафаэля зачерпнула ложкой бульон. — Доктор сказал, тебе нужен покой. Я тебя сама покормлю.       Патрисия с изумлением посмотрела на донью Хосефину, но та взяла ложку с бульоном и поднесла ко рту. — Ешь, ешь! Тебе нужно хорошо питаться.       Она не осмелилась спорить и послушно стала есть суп. — Держи пирожок с мясом. Очень вкусный, — протянула она Патрисии ароматную булочку. — Я уже не хочу, — запротестовала она. — Надо! Давай, открывай рот. Ложечку за Рафаэля, вот так!       Патрисия послушно проглотила еще ложку бульона, и тут донья Хосефина ласково продолжила: — За дядю Луиса! Вот так!       Патрисия засмеялась и опустила глаза. — Донья Хосефина, я же не ребенок! — Для меня — ребенок! Давай, еще ложечку.       Под веселый смех она расправилась с бульоном. Донья Хосефина вытерла Патрисии рот салфеткой и засмеялась. — Уже улыбаешься, значит, дело не так плохо.       Патрисия допила травяной чай и поставила чашку на поднос. — Спасибо. Все очень вкусно.       Донья Хосефина осторожно отставила поднос и взяла гребень. — Надо тебя расчесать. Не спорь.       Она осторожно села и повернулась к ней спиной. А будущая свекровь начала тихо приговаривать: — Скажу тебе честно, моя дорогая, я о дочке мечтала. А вот Бог подарил трех сыновей, и больше никого.       Ее глаза затуманились, и она тихо прибавила: — Да вот Господь забрал двоих в войну. Если бы еще и Рафаэля потеряла, с ума бы сошла. Тебя просто Бог послал.       Патрисия смутилась. Матушка так не вела себя с ней. Она была, конечно, ласковой и заботливой, но всегда твердила, что дочь с детства должна быть самостоятельной. А донья Хосефина вела себя, как заботливая нянюшка. — Может, расскажешь мне, зачем наговорила Дарио про беременность?       Патрисия замерла, а донья Хосефина пояснила: — Я ведь пришла к вам в гости, когда Дарио с тобой беседовал. И слышала ваш разговор.       Эти слова заставила Патрисию смутиться. Донья Хосефина теперь подумает о ней невесть что! — Мы вчера доктора Рамоса и местную повитуху пригласили. Те засвидетельствовали, что ты не была с мужчиной. Зачем ты ему соврала?       Патрисия смутилась. Ее осматривали? Но, с другой стороны, ей скрывать нечего. Она и в самом деле невинна. — Я… хотела его убедить, чтобы он оставил меня в покое. Думала, после такого он уйдет… Ведь Сильвита же родила ему сына. — Слышала, моя дорогая, слышала. Но вот что я тебе скажу, — Донья Хосефина развернула ее лицом к себе и строго отчеканила: — я дольше живу, мужчин знаю. Ревность мужчины сродни огню. Спалит все дотла: даже не поймешь, как!       Патрисия потупилась, и мать Рафаэля прибавила: — Видишь, Дарио заревновал тебя, чуть не убил. Мужчины не терпят даже упоминаний о сопернике. И Рафаэлю больше не напоминай о нем. Пусть все останется в прошлом. — Вы правы. — И давай договоримся, моя девочка. Ты больше никогда не будешь врать, — ласково сказала донья Хосефина. — Не буду, — пробормотала Патрисия, смущаясь ее тона.       Донья Хосефина погладила ее по голове и улыбнулась: — Худенькая ты какая! Ну, да ничего. Я в твоем возрасте была такая же!       Патрисия недоверчиво посмотрела на упитанную даму. Даже не верится, что она была худой в молодости. — Я тебя откормлю.       Она обняла Патрисию и улыбнулась: — Мы сначала не хотели такую невестку, но теперь думаю, лучше и не нужно. Я всю жизнь буду за тебя молиться.       Патрисия недоверчиво посмотрела на донью Хосефину и робко кивнула.

***

      Понемногу Патрисия стала вставать с постели, и уже через день ее отвезли домой. Город, конечно, бурно обсуждал ее стычку с Дарио, но никто не думал ее упрекать. Похоже, что доктор Рамос с подачи родителей Рафаэля и дяди Луиса всем рассказал о том, что она невинна.       Донья Хосефина приходила каждый день, выспрашивала о том, как себя чувствовал Рафаэль в госпитале, спрашивала, как Патрисия лечила его. — Значит, ты медицину изучаешь? — спросила донья Хосефина, когда она поведала ей о своей учебе. — Да… — Патрисия напряглась. Наверное, сейчас свекровь скажет Рафаэлю, что они должны остаться в Севилье, что Патрисия должна выбросить из головы все мысли о дальнейшей учебе и что теперь вся ее жизнь — это муж и дети. — Не было такого раньше! Женщинам было указано за мужем и детьми следить… Но если ты выбрала этот путь, осуждать тебя я не имею права. Все женщины разные. Каждой Господь свое предназначение дает.       Патрисия изумленно посмотрела на нее, и донья Хосефина продолжила: — Если бы ты не училась, не спасла бы моего сына.       Она кивнула. Похоже, что свекровь не против ее учебы.       Через неделю Патрисия упросила дядю позволить ей поехать в поместье. Весной ей очень нравилось здесь. Да и некоторые лекарственные травы уже можно собрать. Она вспомнила, как работала с крестьянками, как собирала травы. И как Рафаэль впервые поцеловал ее. Знал бы дядя, где и как они сговорились… Точно был бы в ужасе!       Патрисия долго гуляла по полю и лесу, размышляя о будущем. Все-таки она скоро выйдет замуж. Но сейчас она не чувствовала сожаления. Рафаэль стал для нее родным и дорогим человеком. Патрисия вышла к реке и вновь вспомнила, как он вытащил ее из воды. Да, с этим мужчиной ей ничего не страшно. Рафаэль будет для нее опорой и защитой. Это единственный мужчина, за которого бы она вышла.       Около реки носились крестьянские ребятишки и гоняли самодельный мячик. Пепито, как всегда бывший заводилой, весело смеялся. Но, увидев Патрисию, словно немного смутился. — Иди сюда, — ласково улыбнулась она.       Пепито подошел к ней и нерешительно поднял глаза. — Вы меня бранить будете? — выпалил он. — Почему? — Я же дядюшке сказал про офицера. Ну, про того, кто к вам приезжал…       Пепито сжался, ожидая ее брани. И Патрисия вспомнила рассказ дона Карлоса в Кадисе. Ведь именно из-за рассказа Пепито дядя не поехал сразу в Париж. Он начал искать ее по военным гарнизонам, думая, что племянницу увез какой-то офицер и тайно обвенчался с ней. И теперь любопытный мальчишка боится наказания. Но Патрисия потрепала его по волосам и засмеялась. — Спасибо тебе. — За что? — опешил мальчишка.       Вместо ответа Патрисия протянула ему несколько монет и приказала купить конфет для всех ребят в деревне. Удивленный Пепито помедлил и побежал к друзьям, радуясь подарку. Наверное, он сочтет молодую хозяйку странной, но Патрисия была ему благодарна. Любопытный мальчонка невольно направил дона Луиса по ложному следу и помог ей выиграть время и спокойно поступить в университет.       Подумать только, маленький любопытный Пепито невольно выручил ее! Хоть он никогда и не узнает об этом!

***

      За неделю до венчания Патрисия вернулась в Севилью и решила проведать Исабель, которая вот-вот должна была родить. Но перед этим она решила проведать одну из женщин, которая просила ее совета. Небогатая дворянка Альма Соланес уже месяц маялась из-за боли в горле и насморка. Патрисия решила сходить к ней. И она заметила, что Альма чаще всего чихает из-за своего пухлого светлого мопса, который любит прибегать с улицы и лезть к ней на руки. — Я думаю, вам стоит собаку держать на улице. Или хотя бы в другой комнате. Возможно, из-за ее шерсти вы кашляете. — Да? — удивилась Альма. — Да, бывают люди, которые чихают от пыли или шерсти животных. Я уже давно это заметила.       Альма кивнула, но спорить не стала. Патрисия написала ей лекарства и снадобья, которые помогут унять боль и вылечить кашель.       А затем Патрисия направилась к Исабель. Как же давно они не виделись! Если признаться честно, она очень скучала по обществу своей старшей подруги, по ее веселому нраву, по ее доброте и звонкому смеху.       Слуга сказал, что Исабель со своей подругой Красоткой гуляют по саду. Патрисия поблагодарила и отпустила лакея, а сама вышла в сад. Она увидела вдалеке Исабель, которая сидела на скамье со своей корзиночкой для рукоделия. Пока она вязал что-то, Красотка делилась с ней своими новостями. — Значит, Чико добился своего? — раздался радостный голос Исабель. — Да, мы уедем из Севильи и поженимся. — Понимаю.       Патрисия замерла и улыбнулась. Похоже, бродячий цыган все-таки убедил Красотку в своей любви и простил ей бурное прошлое! — А ты слышала, что Мария приехала в Севилью? — Что? — воскликнула Исабель.       Патрисия застыла и притаилась за высоким кустом, пытаясь услышать конец разговора. Та самая Мария, которая стала причиной смерти кузена? — Надеюсь, она не вздумает бегать за Рафаэлем. И он не променяет Патрисию на эту вертихвостку! — сердито бросила подруга. — Я тебе так скажу, подруга, — хихикнула Красотка. — Марию понять можно. Такого мужчину упускать было верхом глупости. — Конечно, Рафаэль богат, из хорошей семьи. Очень воспитанный, порядочный, благородный… — Исабель, я тебя умоляю! — засмеялась Красотка. — Мы же с тобой не маленькие девочки! Я тебе по секрету скажу: в постели Рафаэль уж точно не уступает Хуану!       Исабель смутилась, и Патрисия залилась краской, услышав эту откровенность. — Ты только Патрисии не говори об этом! — Она и сама все скоро узнает. Повезет же ей! Еще говорят в городе, что у них в семье все мужчины после свадьбы верные женам, так что ей повезет вдвойне. Рафаэль как мужчина и любовник очень и очень хорош. Уж на такого мужа будет грех жаловаться! — Надеюсь, Рафаэль не так глуп, чтобы променять Марию на девушку, которая его с того света вытащила! — воскликнула Исабель, убирая вязание и набрасывая на плечи шаль.       Красотка расцеловала подругу и быстро вышла из дома. Патрисия пошла ей навстречу и поздоровалась, пытаясь скрыть румянец и выглядеть спокойной. — Дорогая моя, ты приехала! — Исабель медленно встала и обняла Патрисию. — Как я рада тебя видеть живой и здоровой. Напугала ты всех! Патрисия обняла Исабель, и та предложила вернуться в дом. Стало пасмурно, и поднялся ветер.       Подруги вошли в теплую и уютную гостиную. Исабель усадила ее на диван, показала почти довязанный очередной чепчик для ребенка. Казалось, что ее рыжие волосы стали еще ярче, а глаза сияли от радости будущего материнства. Патрисия выпила кофе с ароматным пирожком и справилась о здоровье подруги: — Я себя хорошо чувствую. Ребенок толкается, но больше никаких неудобств я не ощущаю, — поделилась с ней Исабель, поглаживая свой округлившийся живот. — Как-то повитухи определяют пол ребенка, — задумчиво сказала Патрисия, — насколько я помню, живот должен быть высоким, если ты носишь мальчика. У тебя он как раз такой. — Думаю, Карлос был бы рад наследнику. Но кто родится, тот родится.       Патрисия еще поболтала с Исабель, но ее мысли были далеко. — Через неделю ты все-таки выйдешь замуж. Видишь? Я была права. Ты станешь женой. Судьба — большая шутница. Рафаэль станет тем, кто доведет тебя до алтаря. И ваш брак будет по любви. — По любви… — задумчиво ответила Патрисия и встала, чувствуя, как разговор переходит на слишком волнительную тему, — Прости, Исабель, у меня еще несколько дел. Я ухожу.       Патрисия почти бегом направилась к выходу, оставив в одиночестве удивленную подругу. Мария вернулась! Вернулась эта мерзкая девица, которая невольно стала причиной гибели кузена. А если Рафаэль простит ее? Если передумает жениться?       Она вышла из дома и пошла к собору, но около одного из соседних особняков увидела Рафаэля и темноволосую девушку, которая горячо что-то ему говорила. — Прости меня, — тихо шептала незнакомка.       Патрисия притаилась за колонной дома, чтобы ее не увидели, и замерла. — Мария, все осталось в прошлом. Уходи, — холодно ответил он. — Да, я виновата, но ведь мы с детства знали, что поженимся. Родители очень хотели этого. — Хотели, но теперь все изменилось.       Это и есть Мария! Патрисия стиснула руку в кулак, и ручка корзинки больно впилась в ее ладонь. Она была очень красивой. Бархатные темные глаза, вьющиеся черные волосы, нежная ровная слегка смуглая кожа и женственная фигура, которую идеально подчеркивали и платье, и корсет. Худощавая и слишком высокая Патрисия выглядела девчонкой на ее фоне.       Но затем Мария бросилась в его объятия, и Рафаэль не оттолкнул ее.       Патрисия чуть не застонала сквозь зубы и выронила корзину. Рафаэль обернулся, и она испугалась. Но, к счастью, он не заметил ее и повернулся к Марии. Патрисия быстро свернула на соседнюю улицу и пошла в обход к собору.

***

      Рафаэль осторожно отстранился от Марии и холодно посмотрел на нее. — Не прикасайся ко мне. Мария, все закончилось. — Тебя так долго не было. Я четыре года тебя не видела. Это было помутнение, безумие. Но я поняла, что любила только тебя.       Рафаэль горько усмехнулся, а она пылко продолжила: — Ты же всегда был однолюбом. Говорил, что хочешь жить с одной женщиной всю жизнь. Неужели ты меня совсем забыл? — По-твоему, я должен простить предательство? Мария, почему ты вернулась? Ведь говорили, что к тебе посватался мадридский дворянин, вдовец, но очень богатый. Что он покровительствует твоим занятиям скульптурой. Зачем я тебе? — Он… не такой как ты? — Похоже, он старик? — усмехнулся Рафаэль.       Мария даже не стала возражать и кивнула. И Рафаэль усмехнулся. — Ты сама сделала свой выбор! Не упускай его. Если он согласен тебя взять в жены, соглашайся. Прощай. — Ты все-таки полюбил другую? — в отчаянии выпалила она.       Он кивнул и уже хотел уходить, но тут обернулся и хмыкнул: — Знаешь, я даже благодарен тебе и Хуану. Без этого предательства я бы никогда не понял, что есть настоящая любовь и женщина, которая никогда меня не предаст.       Оставив Марию в изумлении, он скрылся за углом дома.

***

      Патрисия пришла в собор в полном замешательстве. Мария вернулась, стала просить прощения у него. И Рафаэль не оттолкнул ее!       Она подошла к фреске Вирхен-де-лос-Ремедиос и вздохнула, осенив себя крестным знамением. Что ей делать? Смолчать? Поговорить с Рафаэлем?       Пожалуй, не стоит делать поспешных выводов. Вряд ли он простит Марию! Донья Хосефина, наоборот, рада такой невестке. Но если передумал сам Рафаэль? А если он устал бегать за Патрисией, уговаривать ее выйти замуж? А если он разозлился из-за того, что она выдумала беременность и поставила его в неловкое положение перед родителями?       Патрисия потупилась перед фреской и вздохнула, вспоминая красивую высокую девушку-скульптора. Да, Мария красивее ее. Нежная, уточенная, женственная. Занимается искусством, стала известной среди знати. И Патрисия уступает ей во всем. Слишком грубая, вздорная, упрямая. Еще и решила заниматься хирургией. Таким неженским делом. Она стиснула зубы и почувствовала, что вот-вот расплачется. Сама виновата! Она гнала Рафаэля. Отталкивала его.       Она перекрестилась, вышла из собора и побежала домой. Дома Патрисия вбежала в комнату и закрыла за собой дверь, чувствуя слезы.       Она прошла по комнате и подошла к письменному столу, где лежал конверт от доктора Рамоса. И Патрисия улыбнулась. Неважно, что решит Рафаэль. Есть в этой жизни то, что никто не отнимет! Ее знания, медицина, наука. Она должна возвращаться в Париж. Патрисия Атталь должна вернуться в университет и продолжить образование!

***

      Патрисия извелась за следующие два дня из-за непрошеных мыслей. Может быть, Рафаэль снова влюбился в свою бывшую невесту? Исабель и Красотка сказали правду. Судьба сотворила Рафаэля однолюбом, как и других мужчин его рода. Возможно, он любит Марию в глубине души до сих пор?       Она не ревновала его к Красотке, зная, что для них обоих это была мимолетная связь. Да и к тому же Красотка уезжала в другой город с Чико. Но появившаяся из прошлого Мария взволновала ее. И несколько раз Патрисия порывалась собрать саквояж, раскладывала из сундука и гардероба вещи и порывалась убрать их. И в одну из таких минут ее застала Беба. — Что происходит, сеньорита? Вам помочь? Что вы делаете? — удивленно спросила молоденькая горничная, глядя на ее вещи. — Ничего… — Что? — Беба, иди…       Спустя пару минут в комнату вошел дон Луис. — Что такое, Патрисия? Куда ты собралась?       Патрисия отвела глаза. — Или ты передумала выходить замуж? Через неделю твоя свадьба. Я понял, что Рафаэль сможет тебя защитить, и смирился с твоим выбором. Ты опять хочешь сбежать и выставить на посмешище всех нас? — сердито воскликнул дон Луис.       Патрисия отвела глаза, и дон Луис начал ругаться, но, поймав ее разгневанный и решительный взгляд, понял, что от племянницы больше ничего не добиться. Сердито проворчав что-то напоследок, он вышел из комнаты.

***

      Патрисия после сиесты вышла в сад и вздохнула. Что ей делать? Уехать? Или все же сделать вид, что ничего не случилось?       И тут в сад вошел Рафаэль вместе с доном Луисом. Патрисия нахмурилась и напряглась, кутаясь в длинную синюю шаль. — Патрисия, я полагаю, тебе нужно поговорить с женихом, — многозначительно сказал дон Луис и удалился.       Она замерла и опустилась на скамью под дубом, и Рафаэль сел рядом с ней. — Патрисия, дон Луис видел, как ты собираешь вещи. Куда ты собралась? — сердито спросил он, но поймав ее взгляд, затих. — Ты хочешь сбежать? Ты передумала выходить за меня?       Она покачала головой и отвернулась. — Патрисия! — Рафаэль, скажи правду… ты ее до сих пор любишь? — Кого?       Патрисия повернулась к нему лицом и почувствовала, как по щеке покатилась тяжелая слеза. — Я видела тебя рядом с Марией. Как она пыталась тебя обнять…       Рафаэль словно не удивился ее словам и кивнул: — Да, это так. Мы с ней виделись вчера. Мария пыталась попросить прощения, хотела вернуться.       Патрисия криво улыбнулась и еле слышно прошептала: — Рафаэль, давай будем честными, — она сглотнула, чувствуя тяжелый ком в горле, — я не буду тебя упрекать. Может, правду про тебя люди говорят? Что ты однолюб… Может, ты до сих пор не забыл ее? — Патрисия!       Она вытерла слезу и тихо прибавила: — Ты не переживай за меня. Если ты ее до сих пор любишь, я пойму… — На ее глазах выступили слезы, и Патрисия торжествующе улыбнулась: — Я тогда вернусь в Париж, займусь наукой. Есть то, что у меня никто не отнимет. Это медицина.       Она встала со скамьи и прошлась по саду, а затем прибавила, поймав его изумленный взгляд: — Может быть, даже сумею понять, как по крови определять родство отца и детей. А ты будешь уверен, что Мария родила их именно от тебя благодаря моим научным достижениям.       Рафаэль встал со скамьи, в два шага настиг ее и схватил за плечи. — Да, она пыталась поговорить со мной, но я к ней не вернусь! Пусть возвращается обратно в Мадрид. У нее там есть богатый поклонник, она одна не останется!       Патрисия замерла, слово не веря ему и робко пробормотала: — Я тебе так благодарна, что ты спас мне жизнь, но в таком дурном свете выставила тебя перед родителями… Прости. Я выдумала эту беременность, чтобы прогнать Дарио, а в итоге опозорила тебя.       Вместо ответа он впился в ее губы поцелуем. Она попыталась отстраниться, но Рафаэль притянул ее к себе. — Я уже давно не сержусь. И надеюсь, что эта выдумка вскоре станет правдой! — ласково сказал он, прижавшись лбом к ее лбу. — Ты думаешь, что я променяю тебя на другую? Нет! Ты не говорила, что любишь меня, но я убеждался в этом не раз. Ты заботилась обо мне, лечила меня, спасала мне жизнь. Ты поехала за мной в самое пекло восстания! Мы столько пережили вместе, и я теперь никуда тебя не отпущу!       Она изумленно подняла глаза и замерла, а Рафаэль нежно коснулся ее щеки. Это была правда. Он никогда не думал, что будет благодарен Хуану и Марии за эту подлость. Иначе бы он никогда не узнал Патрисию.       После встречи с своей бывшей любовью Рафаэль вспомнил, как Мария писала ему стихи после помолвки, как красиво и мечтательно говорила о будущей жизни, об их любви и семье. Но за ее цветистыми словами не было ничего. И рядом с ней Патрисия... Которая не клялась в любви, не говорила красивых слов, но всеми своими поступками доказала свою любовь и заботу. — Я тебя очень люблю, Рафаэль. И не хочу тебя потерять! — И я тебя очень люблю, Патрисия.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.