ID работы: 11115388

Soigne mon coeur/Вылечи мое сердце

Дон Жуан, Дон Жуан (кроссовер)
Гет
R
Завершён
118
автор
Размер:
384 страницы, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 535 Отзывы 12 В сборник Скачать

XLIV

Настройки текста
      Спустя полчаса, которые показались Патрисии вечностью, секретарь позвал ее внутрь. Профессора смотрели на нее, но их лица не выражали ни одобрения, ни отказа. Она изрядно занервничала.       И тут в зал вбежал Франсуа Легре, высокий и рослый студент, которому уже было тридцать лет. Патрисия удивилась его приходу. С ней он близко не общался, а лишь вежливо раскланивался в начале занятий. Неприязни он не высказывал, но и симпатии тоже. Говорили, что он по каким-то причинам оставил университет в молодости, а сейчас поступил снова и полон решительности доучиться. Он был первым студентом на курсе, все работы и экзамены выдерживал на «отлично». — Прошу прощения за вторжение, господа профессора. Как только закончилась лекция, я пришел, чтобы высказаться.       Патрисия замерла. — Я не буду лукавить: мы были против, когда женщины пришли к нам. Считали, что они слишком слабы, эмоциональны и глупы для медицины. Мы считали, что они годятся лишь для роли сестер милосердия и акушерок. Но теперь я могу сказать, что женщины ни в чем нам не уступают. Они привносят новое в профессию врача, — Легре посмотрел на нее и прибавил: — Мадемуазель… — Мадам… — вполголоса поправил его Рафаэль. — Мадам Патрисия станет отличным специалистом, я уверен. В университете должны учиться лучшие: и она одна из них. И я уверен, что она будет отличным врачом и сможет помочь всем нуждающимся. Наша специальность одна из самых необходимых обществу. Патрисия Атталь… — он запнулся и вопросительно взглянул на Рафаэля, а после подсказки продолжил: — …де Эрнандес будет достойной выпускницей. Я считаю, что она сможет все наверстать и продолжить образование.       Профессора не ожидали такого, как и Патрисия. Франсуа улыбнулся ей и вышел из аудитории.       После такой пылкой речи доктор Валье прищурился и встал из-за стола. За все время экзамена он не произнес ни слова и не задал Патрисии ни единого вопроса. Он прошел к окну и задумчиво выглянул на улицу. Затем улыбнулся и надел пенсне. — Господа, я тоже вставлю пару слов. По закону любой страны врачи и сестры милосердия являются военнообязанными. И мадам такая же подданная Испании, как и Франции. Ведь ваш покойный отец — испанец?       Она кивнула, а профессор продолжил: — Это не просто ваша обязанность, это ваш долг.       После недолгой паузы декан прибавил: — Мадам де Эрнандес. Это не в наших правилах, но вы по сути уже стали врачом. Мы вас допустим до дальнейшей учебы и сдачи экзаменов в виде исключения.       Патрисия просияла, и доктор Валье пролистал ее работу: — И работа написана очень прилично и со знанием дела. Возвращайтесь к занятиям и готовьтесь к экзаменам. Но будьте готовы, что будете их сдавать наравне со всеми. — Спасибо! — улыбнулась Патрисия, направляясь к выходу. — У вас замечательный муж и отличные подруги! — прибавил с улыбкой доктор Валье.       В коридоре Патрисия с радостным криком обняла мужа и затем Жюли. — Друзья для того и нужны! — улыбнулся Франсуа. — Зачем вы за меня вступились? — не удержалась Патрисия.       Франсуа сел на скамью в коридоре и изложил свою историю. Когда-то давно он тоже поступил в университет, но потом пришлось уехать добровольцем и помогать солдатам. Франсуа благодаря знаниям, полученным от покойного отца, стал фельдшером в боевых условиях. Обрел знания на практике. — Мы с вами похожи, — улыбнулась Патрисия. — Я хочу, чтобы со мной учились люди, которые горят медициной. Сильнейшие! Удачи вам, Патрисия. — Спасибо!       После занятий Патрисия вернулась домой и бросилась в объятия мужа. Ей разрешили доучиться! Какое счастье! Она станет врачом, как любой другой студент! — Я могу учиться! Я снова студентка! Спасибо тебе! — кричала она.       Вместо ответа Рафаэль заключил ее в объятия и понес в спальню. — Я соскучился… — прошептал он, стаскивая с нее одежду.       И Патрисия ответила на его ласки. Ведь они неделю не были вместе. И это было самое долгое и нежное воссоединение…       Спустя пару дней она заметила, что муж читает книги и что-то выписывает. — Рафаэль, — осторожно спросила она, — я давно хотела узнать. Что ты хочешь делать в Париже? И почему ты стал цитировать законы, когда говорил с профессорами?       Он улыбнулся и показал ей книгу. — Патрисия, я решил, что буду поступать на юридический факультет.       Она так удивилась, что ничего не ответила, а муж продолжил: — Многое во французском законодательстве мне кажется интересным. И я думаю, со временем, эти законы можно будет ввести и в Испании. Особенно, касающиеся жизни и устройства города.       Патрисия кивнула. — Юридический факультет рядом с медицинским. Ты будешь под моим присмотром, — Рафаэль встал и обнял ее, — и мы закончим университет вместе. Врач учится пять лет, а юрист — четыре.       Патрисия задумалась на мгновение, а затем улыбнулась. — Раз уж у тебя будет образование, я должен тоже получить его. А то странно выходит: жена выучилась, а муж нет! Будем тогда вместе получать образование.       Рафаэль был прав. Юридический факультет был очень известным во всей Франции, и его диплом пользовался уважением и славой по всей Европе. — Пользу людям я принесу и в мирной жизни. — прибавил он. — Это правда, — согласилась Патрисия, обнимая его.

***

      Спустя неделю Сесиль оправилась после родов и пригласила их в гости. Рафаэль с радостью принял их приглашение. В изящной гостиной стояла корзиночка с новорожденной, и все гости могли полюбоваться ею. — Какая красавица. Все-таки на отца похожа. — На маму! — возразила Патрисия, разглядывая крохотную девочку. Она родилась маленькой, но крепкой.       Эти роды были самыми сложными в ее скромной практике. Сесиль была хрупкой в отличие от Кристины и Исабель. Патрисия очень боялась, что подруга не сможет разродиться сама. Или что роды продлятся несколько суток. Но, к счастью, все обошлось. И даже посылать за врачом не пришлось. Младенец родился крепким, и молодая мама быстро поправилась. — Теперь родишь мне сына! — шутливо улыбался Робер жене, и Сесиль кивала.       Мадам Анжелик радостно пестовала внучку и пела ей песенки. — Моя принцесса. Моя красавица! Как я рада, что ты у нас есть!       И этот праздник заставил Патрисию задуматься. Она вспомнила все страстные минуты с Рафаэлем. Их пылкую и долгую ночь после того, как профессора позволили ей продолжать учебу. А если и она забеременеет сейчас?       От этой мысли Патрисии стало не по себе. Она поймала ласковый взгляд мужа и задумалась. Надо что-то делать. Повременить с ребенком пару лет. Если сейчас оставить учебу из-за тягости, то она вряд ли сможет вернуться к занятиям потом!       И Патрисия стала листать записи бабушки Флоры, перерыла все книги в университетской библиотеке. За неделю выписала все рецепты, которые там попались. Травяные чаи, лимонный настой, ванны с горчицей, обливания ледяной водой. Что-нибудь из этого точно ей подойдет! Главное, соблюдать регулярность.       И на следующий день она решила вечером отпустить слуг и сама приготовить чай. Вот этот подойдет точно! Такие травы можно достать у любого аптекаря. — Дорогая, ты где? — раздался у нее за спиной голос Рафаэля.       Патрисия обернулась, но было уже поздно. Рафаэль вошел на кухню и подошел к столу. — Что ты тут делаешь? — Рафаэль взял ее записи и помрачнел. — Средства от беременности? Ты не хочешь от меня ребенка? Как это понимать?       Его глаза потемнели от гнева, и Патрисия на секунду испугалась. — Рафаэль, я подумала, что нам стоит подождать…       Но вместо ответа он разорвал листок и сурово посмотрел на нее. — Ты не будешь это пить! — Но… — Я сказал, ты не будешь это пить! Иди в комнату.       Его тон был таким, что Патрисии стало не по себе. По его разгневанному лицу она поняла, что спорить с мужем будет бесполезно. Она сжала губы и молча вышла из кухни. Но направилась в свой будуар, а не в спальню и заперла за собой дверь. Что он себе думает? Она не будет рожать каждый год, как Кристина, и вечно ходить беременной! Почему Рафаэль не стал ее слушать? Она же не отказывается рожать, просто хочет отложить это на более позднее время.       Патрисия, едва сдерживаясь от гнева, сняла с себя платье, расшнуровала корсет и стащила нижнюю юбку. Затем взяла плед и бросила его на диван. Она будет спать здесь одна! В супружескую спальню она не пойдет!       Раздался стук в дверь, и она замерла. — Патрисия, я знаю, что ты здесь!       Она ничего не ответила. — Патрисия, открой дверь! — раздался его требовательный голос. — Нет! — Хорошо, тогда я сейчас схожу за ключом! А могу и выломать дверь, если ты будешь упрямиться! — раздался его спокойный невозмутимый голос.       Патрисия фыркнула и открыла дверь. А затем села на диван. — Идем в спальню, — повторил он.       Она отвернулась сложила руки на груди, и Рафаэль гневно фыркнул, садясь рядом: — Я не намерен говорить с твоей спиной, — муж резко развернул лицом к себе. — Пусти! — она начала вырываться. — Я поняла, чего ты добиваешься! Чтобы я каждый год ходила беременная и рожала! Чтобы вообще забыла про учебу! — Патрисия вырвалась из его сильных рук и вскочила, поправляя растрепанные волосы.       Но вместо ответа Рафаэль встал и спокойно сказал. — Пойдем в спальню и поговорим.       Его тон был таким уверенным, что Патрисия опешила. Она думала, что муж будет кричать, потащит ее силой в постель, но он повел себя совсем иначе.       Патрисия вошла за ним в спальню и села на край кровати. Рафаэль сел рядом и взял ее за руки. — Патрисия, ты жила с матерью, отца или отчима у тебя не было. Поэтому я не буду сердиться. Ты ведь даже не знаешь, как общаются супруги, — мягко начал он.       Она удивилась такому началу и уже хотела заспорить, но муж продолжил: — Но я наблюдал за отцом и матерью и видел, что каждый раз они спокойно обсуждали все дела, в которых возникали размолвки. Без криков и упреков. Давай и мы так будем делать, а не обижаться и прятаться друг от друга. Объяснись, дорогая. Зачем ты решила пить эти настои?       Патрисия поправила волосы и вздохнула: — Рафаэль, пойми: это вовсе не значит, что я тебя не люблю или не хочу от тебя детей! — нерешительно начала она. — Я буду им рада. Но сейчас не время… — Патрисия, а ты уверена, что это снадобье не навредит тебе? Что после него ты сможешь иметь детей? — прервал ее муж. — Но… — Ты пила его раньше? — Нет, конечно! В нем не было необходимости, — покраснела она. — Тогда мы не будем «ставить эксперименты», Патрисия! — его голос стал жестче. — Мне хватило с избытком той истории с «сонным снадобьем». Я за своих солдат во время битвы с португальцами не боялся так, как за тебя в тот день! У тебя был жар, потом ты вся покрылась потом! Каждую минуту я боялся, что у тебя сердце остановится, или ноги откажут. Мы не будем больше рисковать твоим здоровьем!       Патрисия вспомнила те дни в охотничьем домике и смущенно замолчала. Муж в чем-то прав. — И потом… Я помню, как в собор за советом пришла торговка помидорами. Ты помнишь, как она плакала и жаловалась, что не может родить, и что свекровь и муж ее попрекают? Как она тебе нагрубила, когда не поверила в свою тягость?       Она смутилась. Рафаэль помнил о ней те вещи, которые она сама уже позабыла. Но почему он вспомнил об этой женщине? А Рафаэль решительно, но мягко продолжил: — Патрисия, хоть Франция и стала новаторской страной, с прогрессивными мыслями, но все же наши родные живут в консервативной Испании. И летом мы будем ездить к ним в гости. Если у нас долго не будет детей, по городу поползут слухи. Все будут думать, что со мной или с тобой что-то не так. А это нехорошо не только для нас, но и для твоего дяди и моих родителей.       Она отвела глаза, а Рафаэль продолжил: — Патрисия, и так наши семьи оказались в гуще скандала. Давай не будем привлекать лишнего внимания.       Да, он прав. Ей придется мириться с консервативным обществом, которое требует от всех жить одинаково. Патрисия осторожно взяла его за руку и торопливо продолжила: — Но, Рафаэль, если я сейчас забеременею, мне придется оставлять учебу снова! И так я никогда не окончу университет! — Патрисия, это не так. Я дал слово, что ты выучишься. И я буду тебе во всем помогать. Если тебе будет сложно ходить на занятия, подруги тебе будут приносить задания. Думаю, они не откажут тебе в помощи. Если тебе будет тяжело, я буду провожать тебя на лекции и встречать потом. Это вовсе не проблема. Или же выхлопочу тебе отпуск по состоянию здоровья. По закону ты имеешь право пропустить занятия по такой причине. После родов мы наймем няню и кормилицу, и ты сможешь спокойно учиться дальше.       Патрисия смутилась и отвела глаза. Да, они могут себе это позволить. В этом плане муж прав. И уже тише она продолжила: — Рафаэль, пойми еще одну вещь. Я знаю, что женщине нужно время, чтобы восстановиться после родов. Нельзя рожать каждый год: это истощает организм матери! Когда уже мужчины поймут, что мы не кошки и не собаки? И не можем плодиться каждые два месяца! — воскликнула она. — Я это знаю, — спокойно ответил он. — Рафаэль, я не хотел тебе говорить, но наша кума Кристина каждый год ходит беременная… и она мне как-то призналась после родов, что две беременности просто не доносила. Бабушка Флора ее еле выходила потом! Я так не хочу! — Патрисия, я и не прошу, чтобы ты рожала десятерых. Нам будет вполне достаточно двух-трех детей. — Давай хотя бы… два года подождем., — робко прибавила она.       Он обнял ее, покачал головой и поцеловал в висок. — Патрисия, я не против подождать еще два-три месяца. Немножко насладиться нашим супружеством. И для этого сгодятся старые испытанные мной способы, — лукаво пробормотал он, скользнув ладонью по ее бедру и спине. — Но долго затягивать с детьми мы не будем.       Он уложил ее на постель и улыбнулся: — Твой дядя уже не молод. Я думаю, что внук стал бы для него утешением, — Рафаэль замолчал, и Патрисия поняла, на что он намекает: — А моя матушка мечтает о внучке. Так что я буду рад дочери не меньше, чем сыну.       Патрисия обняла мужа, чувствуя стыд перед ним. Все-таки он прав. Впредь и в самом деле им нужно обсуждать все вопросы вдвоем, а не делать что-то тайком. Иначе их семейная жизнь будет полна ссор.

***

      С этого момента они оба с головой ушли в учебу. Рафаэль готовился к экзаменам, Патрисия спешно наверстывала все и готовилась к летним экзаменам. Их было пять. К счастью, Жюли и Мадлен не бросили ее и терпеливо поясняли все, что она пропустила.       Экзамены она в итоге сдала и была переведена на второй курс. Увы, большую часть удалось сдать только на хорошие отметки, а не на отличные, и поэтому в Германию ее не пригласили. Поехал Франсуа и еще несколько студентов. Но Патрисия не отчаивалась. Пришлось чем-то пожертвовать ради Рафаэля и семьи.       Больше размолвок у них не было. Да, Патрисии было непросто мириться с его консервативным характером, но заботливость и внимательность мужа обезоруживала ее. Когда она сдала экзамены, Рафаэль настоял, чтобы она не шла летом работать в больницу. — Ты и так в Бадахосе много трудилась. Давай немного отдохнешь этим летом.       И пока Рафаэль сдавал экзамены, Патрисия по-настоящему занялась домом. Оживила его цветами, новой мебелью, книгами. Занималась сама готовкой, баловала мужа угощениями. На новом «Зингере» шила наряды для себя и Сесиль. — Ничего не меняется! — смеялась подруга, приходя к ней в гости с дочкой.       И в июле Рафаэль радостно сообщил, что поступил на юридический факультет. — Я так рада за тебя! — обнимала его Патрисия. — Пойдем сегодня в театр? — спросил он. — Конечно.       И вечером они смотрели в театре веселую пьесу «Свадьба в Париже», где рассказывалась история смекалистой и ловкой служанки и ее жениха. Старый хозяин не позволяет ей выходить замуж, не желая отпускать рукастую и умелую работницу, и покровительницей влюбленных становится их дочка: романтичная и добрая девушка. В итоге влюбленные все же обвенчались, и дочка тоже нашла свое счастье в браке с благородным молодым человеком.       И каково же было удивление Патрисии, когда в роли дочки она узнала Луизу! Да, это не главная роль, но уже достойное начало!       Луиза очаровала всех зрителей своим звонким голосом, свежей красотой. После помощи и забот участниц «Женского союза», она уже не выглядела уличной побирушкой. Румянец, чистая кожа, хорошая одежда. И больше не было тех затравленных глаз бедной, недоедающей девушки.       После спектакля все артисты сорвали бурные овации, и Патрисия подарила цветы Луизе, как и режиссер спектакля. Похоже, это был ее дебют. Или одно из первых выступлений. — Заходите ко мне в уборную, — пригласила их Луиза, узнав свою старую знакомую.       Патрисия с Рафаэлем пришли к ней и поздравили с успешным выступлением. — Я когда этот образ продумывала, вспомнила о вас. Моя героиня такая же добрая и сердечная. — Я рада, что ты уже начала выступать. — Да, композитор сказал, что я самородок, и могу уже понемногу выступать. Хотя учиться дальше, конечно, нужно, — деловито кивала Луиза, стягивая с волос парик.       Она порадовалась за Рафаэля и его выздоровление, порадовалась за Патрисию, а затем рассказала со смехом одну историю: — Фердинанд узнал, что я теперь артистка, пришел ко мне после выступления, уверял, что любит. Обещал денежное содержание. Но я его выгнала! И кстати, — Луиза усмехнулась, — говорят, что тесть его держит в ежовых рукавицах. Постоянно напоминает, кто в доме хозяин. Видимо, он женился на той девушке по расчету, а теперь превратился в куклу в руках богатой семьи и боится слово поперек сказать. Так что Фердинанда я прогнала. И еще припугнула, что его жене расскажу. Он так испугался, что теперь стороной наш театр обходит. — И правильно. Луиза, ты еще найдешь хорошего человека, — ободряюще кивнул Рафаэль.       Затем ее лицо стало задумчивым: — Мне тут один граф цветы присылал. Точнее, он не граф, а внебрачный сын графа. Но он ведет себя очень почтительно со мной. Как поклонник. И ничего не требует. — Присмотрись к нему! — серьезно сказала Патрисия. — Не спеши. — И не буду! Я очень хочу прославиться и стать настоящей певицей. А мужчины подождут!       Рафаэль и Патрисия попрощались с Луизой и пообещали обязательно прийти на ее следующий спектакль. — Я рада, что у нее все хорошо. — Да, она талантливая девушка, — сказал Рафаэль, глядя в окно кареты, а затем обернулся к жене: — Послушай, а что нам сидеть тут до сентября? Давай поедем домой в Севилью?       В Севилью? Патрисия задумалась на мгновение, но тут же согласилась. В университет она вернулась, перешла на второй курс, муж тоже выдержал все экзамены. До осени можно отдохнуть.       И спустя пару дней они собрали вещи и отправились домой. Донья Хосефина была очень рада их приезду, и дон Августо порадовался за сына. — Отличный выбор, сынок. Соблюдать законы всегда нужно, чтобы вокруг был порядок.       Дон Луис, казалось, тоже порадовался, что племянница с мужем живет спокойно. Улучив момент, они уехали в охотничий домик. И ей показалось, что именно сейчас у них начался настоящий медовый месяц. Не было переживаний, спешки, экзаменов. Можно было проводить время вдвоем, сколько они пожелают. — Я давно хотел этого, — тихо говорил Рафаэль, целуя ее.       И Патрисия была не против такого медового месяца: в деревне, в охотничьем домике. Они только вдвоем, нет никого рядом. Они гуляли по лесу, катались на лошадях, наслаждались летом. Патрисия попутно собирала травы, готовила лекарства. И, конечно, они наслаждались друг другом.

***

      Спустя несколько дней, когда они собирались обедать, в дверь постучались. — Кто там?       За дверью оказался лакей, который привез письмо. — Мать с отцом просят нас вернуться в город, — задумчиво сказал Рафаэль.       Патрисия кивнула, и после обеда они отправились в город. В гостиной дома Эрнандесов их ждал мужчина с бумагами в руках. — Сеньорита Тенорио? — вежливо спросил он, вставая с стула. — Сеньора де Эрнандес, — педантично поправил его Рафаэль.       Мужчина на мгновение замолчал, но затем продолжил: — Сеньора, я поверенный сеньора Дарио Рохаса дель Лобо.       Она похолодела. Что случилось? Неужели ее или Рафаэля хотят осудить? Патрисия замолчала, вновь переживая те страшные минуты. Гвардейцы так и не поняли, от чего умер Дарио. От шпаги Рафаэля или от кинжала Патрисии, который пронзил артерию на ноге… И Патрисия хоть и не подавала виду, но долго была сама не своя. Никогда она не думала, что придется драться насмерть за свою жизнь. И что Дарио уже давно хотел на ней жениться… — Что вам угодно от моей жены? Она ничем не связана с этим человеком, — не очень дружелюбно поинтересовался Рафаэль.       Мужчина кивнул и продолжил: — Верно, но сеньор Рохас оставил завещание. По которому в случае его кончины серебряные рудники наследует сеньорита Тенорио и их дети, если таковые родятся.       Рафаэль побелел от гнева, услышав эту новость, а Патрисия непонимающе улыбнулась: — Здесь какая-то ошибка. Я не его жена и не его родственница. Какие рудники? — Верно, вы не успели повенчаться, но сеньор составил документ, по которому вы становитесь его наследницей. Имение, земли, особняк, счет в банке и рудники по добыче серебра переходят в ваше владение. Сеньор составил завещание в декабре прошлого года.       Патрисия опустилась в кресло, изумленно глядя на поверенного. — Это шутка? — Нет, сеньора. Рудники ваши, и вы можете вступить в наследство прямо сейчас. Даже долгов и закладных у покойного не было. Ваш капитал будет колоссальным.       Патрисия несколько раз перечитала все бумаги и сама, и с Рафаэлем. Вызванные поверенные дяди Луиса и родителей Рафаэля подтвердили, что этот мужчина и в самом деле ведет дела богатых людей в Гранаде. И что не раз он приезжал сюда. Никакой ошибки быть не могло.       Патрисия потащила мужа в кабинет и громким шепотом заявила: — Я не возьму это наследство! Ни за что! — Правильно! — согласился Рафаэль. — Нам ничего не надо от этого мерзавца! — Не я эти деньги наживала, не мне их и тратить.       И тут они посмотрели друг на друга и улыбнулись. — Сильвита! — одновременно воскликнули они. — Да, надо спросить адвоката, можем ли мы оформить наследство на нее.       И они вернулись в гостиную и осторожно стали расспрашивать о таком варианте. Но оказалось, что признать сына законным наследником практически невозможно.       Патрисия уже пала духом, но тут Рафаэль оживился. — А если мы найдем свидетелей, что эта девушка родила ребенка именно от Рохаса? — Хм… Свидетелей найти можно, — кивнул поверенный, — но признать ребенка будет непросто.       Мужчина откланялся и ушел.       Патрисия весь вечер сидела и думала, как поступить с Сильвитой. Это ведь шанс для нее выкарабкаться из бедности. Хотя бы призрачный шанс, что у ребенка будет другая жизнь. Что он не будет жить в монастыре с клеймом бастарда. Да и настоятельница не сможет держать у себя вечно несчастную девушку. — Надо найти слуг, которые видели, что Сильвита приходила. Посчитать сроки, когда родился ребенок.       Патрисия кивала, и Рафаэль напряженно думал, что им делать. Оказалось, что передать деньги напрямую Сильвите нельзя. И Патрисия поняла, что вступит в наследство, но потом все состояние перепишет на нее и ее сына. Поверенный и Рафаэль после долгих размышлений согласились с этим вариантом. Осталось лишь решить, как признать сына законным наследником Дарио Рохаса.       И спустя два дня Патрисия ночью проснулась и села на постели. Она вспомнила то, что может им помочь. — Рафаэль! — она толкнула мужа в бок. — А? — сонно спросил он и сел рядом. — Я вспомнила! Только, пожалуйста, не ревнуй и не задавай вопросов. — Так? — Я видела у Дарио в гостиной светло-коричневую кожаную перчатку. Под диваном. И потому намекнула ему, чтобы не приставал ко мне.       Рафаэль нахмурился, но кивнул. — И в монастыре потом Сильвита сказала, что забыла у него когда-то перчатку.       Без слов он понял Патрисию и утром направился к тому слуге, у которого тогда выведал всю информацию об отъезде хозяина. Майордомо не смог вспомнить про потерянную перчатку и предложил опросить слуг. И спустя еще два дня удача им улыбнулась: горничная, которая убиралась у Дарио, подтвердила, что видела ее. — Да, красивая такая. Я ее не выбрасывала, а сохранила, — женщина лукаво прищурилась.       Рафаэль понял ее намек, протянул ей несколько монет и приказал принести. Патрисия вместе с Пако пошла в дом Геррейро и заставила слуг перетрясти весь гардероб Сильвиты. И вновь им повезло. Брат спустя три дня принес непарную перчатку. И Патрисия радостно воскликнула. Они одинаковые.       Вечером они пригласили адвоката и торжественно заявили: — Вот доказательство, что Сильвита Геррейро была у Дарио Рохаса и оставила там перчатку.       И перед мужчиной оказались две одинаковых коричневых перчатки. — Этого мало, но уже кое-что, — улыбнулся поверенный. — Слуги подтвердят, что она была у Дарио Рохаса, — заявил Рафаэль. — Тогда вы должны ее вызвать из Кадиса, — кивнул поверенный, — и мы оформим бумаги.       Слуги подтвердили их свидания: этому поспособствовало обещание Патрисии щедро наградить их. И друзья Рафаэля Северо и Мануэль неожиданно вспомнили про последние слова Дарио перед смертью. Он вспомнил про Сильвиту и про сына, поэтому дело о признании ребенка приняло иной оборот.       Спустя еще неделю приехала Сильвита вместе с ребенком. Когда Пако привел ее в кабинет, вид у нее был очень напуганный. — Что вам угодно? — удивленно спросила она, глядя на Патрисию, Рафаэля и своего брата Пакито.       Вместо ответа Патрисия выложила перед ней документы. — Что это? — После смерти Дарио ты и твой сын наследуют все его состояние. — Что? — охнула Сильвита, не веря своим ушам.       Когда поверенный сказал ей о сумме, которая ей причитается, девушка едва не упала в обморок. — Как?       Патрисия решила не лгать, увела ее в отдельный кабинет и обо всем ей рассказала. — Мне говорили, что Дарио погиб, но я не знала, что так… — Осуждаешь меня? — усмехнулась Патрисия. — Как я могу осуждать? — воскликнула Сильвита. — Ты меня спасла от голода и смерти! Да и потом… я подумала… хорошо, что я не стала его женой. Дарио бы сделал меня несчастной, бил и изменял мне. — Мы нашли свидетелей, те подтвердят, что ты родила именно от него. Это непросто, но мы сделаем так. А вот наследство по-другому получить нельзя. И я просто перепишу его на тебя.       Сильвита задумалась: — Вот уж не думала, что он тебе все завещает. — Я сама не ожидала.       Повисло неловкое молчание, и затем Сильвита несмело улыбнулась: — Ты бы могла не отдавать его мне. Дарио же тебя сделал наследницей. Ясно дал понять, что я не нужна ему, как и ребенок… — Мне наследство ни к чему. Сильвита. Оно по праву твое и сына. И даже неважно, что он родился вне брака. С такими деньгами все замолчат и не будут упрекать его. — Да… — еле слышно ответила Сильвита и обняла Патрисию, тихо заплакав. — Ну, ну. Будет. У тебя все будет хорошо. Ты теперь богатая дама. Даже побогаче меня.       Сильвита всхлипнула и заглянула Патрисии в глаза: — Но как я могу отблагодарить тебя?       Патрисия на мгновение задумалась, а затем ответила: — Я надеюсь открыть в Севилье свою больницу, когда закончу образование. Если хочешь, пожертвуй на нее денег потом. — Я отдам тебе сколько скажешь, — закивала Сильвита и вновь бросилась обнимать Патрисию.       На все эти хлопоты с документами и наследством ушло два месяца. И, получив наследство, Сильвита приняла решение вместе с сыном и братом Пакито уплыть в Гранаду. На пристани Севильи она обняла Патрисию и сказала: — Поверенный пришлет вам наш адрес. Как только нужны будут деньги, сразу пиши. — Сильвита! — Ты мне жизнь спасла! — грустно улыбнулась подруга. — Ты еще будешь счастлива. — Замуж я не хочу. Я буду растить сына. И сделаю все, чтобы он не вырос копией отца.       Патрисия кивнула. — Я Сильвиту в обиду не дам. Но с отцом я рассорился окончательно, — прибавил Пакито.       Патрисия и Рафаэль переглянулись, пряча улыбки. Узнав, что дочь стала наследницей колоссального состояния, он пытался поговорить с ней, начал намекать, что «семье надо помогать», уверял, что готов простить дочери «развратное поведение». Но Пакито пришел в ярость и впервые воспротивился отцу. Сильвита не пожелала беседовать с отцом. Скандал разразился на весь город, и они вместе с братом поняли, что придется уехать. — Я себе простить не мог, что бросил тогда сестру одну, — мрачно сказал Пакито. — Не кори себя. Монахини ее спасли, — мягко сказала Патрисия.       Пакито отвел глаза и вздохнул: — Уже неважно. Мне бы и так здесь жизни не было. А в Гранаде все проще. Я там найду себе жену.       Патрисия недоуменно взглянула на юношу, и Сильвита вместе с Пакито пояснили: — Он мой единокровный брат. У нас только отец общий. Мама моя после последних родов заболела, вот отец и завел роман с кухаркой. — Да только моя настоящая мать умерла в родах. Но отец меня не бросил, признал. — Да, матушка его воспитывала вместе с нами. Да только отец постоянно твердил, что взял его из милости, всегда напоминал ему, что он не настоящий дворянин.       Рафаэль лишь кивал, поскольку он давно знал об этом. А Сильвита продолжала свой рассказ: — Но мы были близки друг другу. Дружили с детства. И зла я на брата не держу. Только он от меня не отвернулся.       Брат и сестра поднялись на борт, и Сильвита помахала им рукой. И маленький Пакито тоже начал махать рукой, повторяя за матерью. — Прощайте. Пишите! — воскликнул с улыбкой Рафаэль.       Корабль отплыл, и Патрисия с облегчением вздохнула. Теперь Сильвита не будет жить в нищете, а сможет стать богатой наследницей. — Не жалеешь, что отдала ей такой капитал? — шутливо спросил Рафаэль. — Мне чужого не надо! — усмехнулась Патрисия. — Вот и правильно!       Они взяли друг друга за руки и направились к карете.

***

      В сентябре они вернулись в Париж незадолго перед занятиями. И в один из первых же вечеров после возвращения Рафаэль принес изящную корзиночку в будуар Патрисии. — Что это? — она оторвалась от своих записей и встала из-за стола. — Это подарок! — улыбнулся он, ставя корзиночку на диван. — Чтобы наш дом стал настоящим домашним очагом.       Патрисия уже хотела приподнять салфетку, но Рафаэль осторожно коснулся ее руки. — Только не кричи.       Она удивилась, но кивнула и осторожно приоткрыла корзиночку. И там кто-то зашевелился. — Ой, какие хорошенькие! — шепотом воскликнула она.       На дне корзинки лежали серый котенок и рыжий щенок. Оба дремали, утомленные дорогой. — Ты любишь кошек, а я собак. Вот я и решил, что сделаю подарок нам обоим. — А они разве уживутся вместе? — Патрисия осторожно погладила котенка по голове, и он открыл глаза. — Мы же с тобой ужились! — пошутил Рафаэль, а затем прибавил: — Если они будут с детства вместе, то будут друзьями. Я их еще весной присмотрел, но решил подождать до осени и не забирать их от матерей. Иначе они будут слабенькими и болезненными. А теперь им по четыре месяца уже.       Патрисия достала котенка и погладила. Тот мяукнул и посмотрел на нее своим темно-зелеными глазами. — А этот породистый. Охотник, — заявил Рафаэль, вытаскивая щенка. Тот чихнул и уселся на колени к хозяину. — Да, я давно мечтала о котенке! — сказала Патрисия, и ее глаза засияли от счастья. — Вот и пусть они растут вместе.       Патрисия опустила котенка на пол, и Рафаэль опустил щенка. Тот внимательно посмотрел на котенка, и тот запрыгал вслед за его хвостом. Они начали бегать по ковру и играть. — Спасибо! — Патрисия обняла мужа и поцеловала. — Теперь у нас самый настоящий дом! — с улыбкой сказал он и зарылся в ее светлые волосы. — И самая настоящая семья! — прибавила Патрисия, глядя в его светло-карие такие родные глаза.       У нее есть дом, есть учеба, есть деньги для достойной жизни. И рядом ее муж, который за это время стал самым близким человеком.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.