5. Романтика, ёпта
29 августа 2021 г., 22:38
Однажды, когда тринадцатилетний Мёрдок Никкалс торчал на обочине дороги, обсуждая важные дела со своими приятелями, в его ногу совершенно неожиданно влетел футбольный мяч, а следом за ним и какой-то пацанёнок.
— Ты кто? — резко обернулся на него Мёрдок, которого это происшествие сбило с толку.
— Стюарт, — замерев на месте, ответил мальчик.
— Ну так забирай нахуй свой мяч и звездуй отсюда, Стюарт, — пиная его пацану, велел Мёрдок.
Стюарт зацепил мяч ногой и слегка испугавшись, рванул через дорогу между домами.
— Эй! А ну по дороге не бегай! — гаркнул Мёрдок ему вдогонку, но мальчик уже перебежал на другую сторону и, встретившись там с другом, направился прочь от места происшествия.
Мёрдок повернулся к своим ребятам и спросил:
— Местный пацан?..
— Вроде.
— Чё-то не видел его раньше, — он вытер сопливый по случаю осени нос пальцами. — Ну да к хуям всё этого. О чём речь была?
В один из дней, когда Стюарту уже исполнилось двенадцать, они с друзьями со школы играли в футбол — его одноклассники и пацаны старше. В это самое время, дымя сигаретами, мимо футбольного поля прогуливались парни из местной банды. Слово за слово, школьники взяли их на слабо. Дразнили стариками, которые через пять минут лёгкие свои выплюнут, а не в футбол обыграют. Услышав такое, парни покидали на траву кожаные куртки, повышвыривали недокуренные бычки куда попало и направились на поле.
— Мы вас как детей сделаем, — смеялся Мёрдок.
— Повтори это, когда насуём вам как следует, — не остался в долгу кто-то из старшеклассников.
Два часа парни из банды пытались доказать детям, что они дети. Устав и упахавшись гоняться за мелкими, они сдались и решили покинуть поле боя.
— Сказали б сразу, что футболисты, еттить вас, — натягивая на мокрую майку куртку, ворчал хоть и побитый детками, но довольный игрой Мёрдок.
— Умей проигрывать, дядя! — крикнул Стюарт вслед проигравшим.
— Слыш, пацан, чё дерзишь? — рявкнул с усмешкой Мёрдок. — Подойду и зубов-то тебе поуменьшу, будешь скалиться.
— Давай, подойди, попробуй, — выпалил с улыбкой Стюарт. — И тут промахнёшься! — и он в порыве вдохновения показал Мёрдоку язык.
— Ах ты гад! — смеясь и кидаясь на него, выкрикнул Никкалс.
Слегка перепугав всех, он схватил Стюарта и всего лишь хорошенько ущипнул его за бок.
— Сволочь какая мелкая, ты посмотри! — хохоча, заявил Мёрдок, стискивая шею Стюарту локтем. — Ладно, засранцы, классно играете, — он отпустил Стю, протягивая ему руку. — На, держи, малой.
Стюарт взял Мёрдока за руку, тот потряс его, тощего и маленького, всего целиком.
— Идём, — позвал Никкалса кто-то из дружков.
— Вали к друзьям, — шлёпнув несчастного Стюарта по плечу, он оправил его обратно к мелким.
Встреча завершилась со счётом 14:5.
Однажды Мёрдок Никкалс исчез со своей улицы. Поговаривали, он переехал в другой город, но никто точно ничего не знал и, более того, не интересовался. Но однажды, когда ему уже стукнуло двадцать три, он неожиданно вновь появился в доме по старому адресу и стал вести себя так, будто бы и не отлучался.
Через пару дней по пути из школы Стюарт заметил знакомый профиль, который едва ли можно было спутать с другим, и на автомате поздоровался.
— Привет, — сказал он.
Копающийся в коробках с вещами у своего гаража, весь покрытый пылью и копотью Мёрдок выпрямился и, рукой закрыв глаза от солнца, с сомнением проговорил:
— Подожди… — он нахмурился. — Стюарт?
— Он, — покивал Пот.
— Да ну нахуй, — усмехнулся Мёрдок. — Да всмы… А ну, стой.
Вытирая руки об алкоголичку, Мёрдок подошёл к Стюарту.
— В смысле, ты же был… — он показал рост Стюарта ниже своей груди. — Вымахал, блядь! Не, ну нихера ты жердина! Еба, ты что, выше меня, что ли?! Иди-ка сюда!
Мёрдок подошёл к Стюарту совсем близко и проведя рукой над своей макушкой обнаружил, что Стюарт пока ещё не выше его, но, скорее всего, будет.
— Охереть можно! — пришёл Мёрдок в восторг. — И это тебе сейчас сколько?
— Пятнадцать, — криво ухмыляясь, заявил Стюарт.
— И уже хрен такой, — позитивно оценивая этот факт, выдал Мёрдок. — Твою ж матерь…
Стюарт самодовольно шмыгнул носом.
— Лан, я пойду, — пробубнил он.
— Иди, — позволил Мёрдок. — Слыш, Стюарт…
— А? — Пот обернулся.
Мёрдок подумал немного и махнул рукой.
— Нет, ниче, иди.
Днём в бильярдной собирались ребята помладше, к вечеру туда же приходили старшие. Почти все школьники к вечеру утягивались домой, но Стюарт с Расселом оставались дольше. Было интересно посидеть в компании взрослых ребят, поржать над их шутками или даже просто молча посмотреть на их игрой. Иногда кто-то напивался или лез в драку — тоже то ещё развлечение.
Стюарт часто видел в бильярдной Мёрдока. Иногда он с ним здоровался, иногда просто слушал, о чём он говорит со своими друзьями. Пот был уверен, что самое интересное, конечно, начинается после их с Расселом ухода, но не мог ничего с этим поделать, потому что в девять он должен был быть дома.
— Есть вопрос. Ты знаешь Никкалса? — спросил Стюарт у своей одноклассницы Нудл. — Того, который Мёрдок.
— Ну да, он на соседней улице живёт, — без интереса ответила та, пытаясь решать пример из учебника.
— Ты не думаешь, что он… какой-то странный? — вкрадчиво спросил Стю.
— Обычный нарик, — качнула она головой, грызя карандаш.
— Думаешь, нарик?
— По-моему, сидит на чём-то, — сказала Нудл. — Ты его видел? У него лицо зелёное.
— Я как-то не замечал… В смысле, замечал, но… не придавал значения.
— А что? — спросила Нудл.
— Он какой-то не такой, как другие, — проговорил Стюарт.
— Такой же самый…
— По-моему, нет.
— Я его видела раза три в жизни, — сказала Нудл, поднимая апатичный взгляд на Стюарта. — Я не знаю. А ты его чё, часто видишь?
— Каждый вечер почти, — признался Стюарт. — Они в бильярдную приходят.
— Ты с ним общаешься?
— Не, — отмахнулся Стюарт. — Он только и знает, что меня Стюарт зовут. Пару раз ко мне обращался, так, ни о чём.
— А. Ну, понятно.
Стюарт замолчал, совершенно не думая о примерах, которые требовалось решать, а обдумывая то, стоит ли продолжать разговор. Ему не очень нравилась идея всё выбалтывать, но он давно уже мечтал хоть кому-нибудь рассказать и это желание становилось таким сильным, что выворачивало его наизнанку.
— Я хочу тебе рассказать кое-что, — начал Стюарт, заранее ненавидя себя за то, что открыл рот.
— Да?
— Но пообещай мне, что никому не расскажешь.
— Обещаю.
— Нет, прям поклянись, что не скажешь. Никому, даже Расселу.
Нудл прервалась в подсчётах, осознавая, что сейчас услышит что-то важное.
— Ладно, клянусь, что никому не скажу, даже Расселу.
— Этот Мёрдок, он… — принимаясь теребить волосы, забормотал Стюарт.
Нудл покорно ждала его слов, не перебивая и не пытаясь угадать варианты.
— Мне кажется, он… — Стюарт прервался. — Может, я глупость скажу. Но это такое странное…
— Какое? — не выдержала Нудл. — Что?
— Это прям как тогда, с Паулой… — он замялся, но вдруг опомнился и твёрдо продолжил: — Блять! Нудл, я походу люблю его.
— Ты чё, с ума сошёл? — спросила Нудл, глядя на него исподлобья. — Он же старый. Ему ж лет тридцать.
— Ну, на самом деле, нет, — пожал плечами Стюарт. — Больше, чем двадцать, но не тридцать точно.
— Так, — кивнула Нудл. — И что?
— Да ничего, — заключил Стюарт.
— Ты сказать ему об этом хочешь?
— Нет, что ты, нет, — отрицательно качая головой, сказал Пот. — Как бы я ему сказал? Нет, конечно. У меня просто башка разрывается. Я просто так. Надо было.
— Теперь… полегчало? — поинтересовалась Нудл.
Стюарт покивал.
— Да, получше теперь, — сказал он. — Может, со временем само пройдёт.
— Если в бильярдную ходить не будешь, то шанс есть.
— Да, может, — грустно согласился Стюарт.
В этот же вечер в бильярдной, куда Стюарт планировал не ходить, он тайком умыкнул у взрослых парней бокал пива и выпил его, надеясь, обрести в связи с опьянением некоторую гармонию. Особо гармония себя не проявила, Стюарт безжалостно отправил её в унитаз, вымыл руки и оставшись почти на сто процентов трезвым потянулся на выход из заведения, когда в дверях его тормознул Мёрдок.
— Эй, — выходя вместе с ним на улицу, сказал Никкалс. — Поговоришь со мной?
Стюарт заметил, что Мёрдок слегка пьян, но он хорошо знал его, поэтому не боялся.
— Хочу обсудить кое-что, — добавил Мёрдок, замечая сомнения Стюарта.
Стюарт кивнул, не спеша пока открывать рот. Мёрдок увёл его с освещённой улицы в крошечный переулок между малоэтажными домами, поставил перед собой и сказал:
— Я — ничего такого, чтоб ты не думал…
Мёрдок шумно вытер нос, больше для того, чтобы собраться. Обычно он вещал увереннее и ругался громче, но в этот раз почему-то не вещать, не ругаться не хотелось. Нужна была иная модель поведения.
— Помнишь день, когда я приехал? — спросил Мёрдок. — Я у гаража стоял, а ты мимо шёл и сказал «привет»… Не помнишь, наверное.
— Да, помню, — отозвался Стюарт, с интересом поглядывая на Никкалса в смятении.
— Помнишь, — констатировал Мёрдок.
Он вздохнул и усмехнулся, потешаясь сам над собой.
— Не думал, что со мной такое… — он помолчал. — Ты слушаешь?
— Да, — подал голос Стюарт.
— Ты знаешь, я думал, это пройдёт. Херня какая-то, не бывает так, чтоб не проходило. Но ты всё равно послушай. Это важно, — продолжил Мёрдок. — В тот день, когда я тебя снова встретил, я подумал кое-что. Хотел тебе сразу сказать, но… Понимаешь, я впервые заметил, какие у тебя красивые глаза, — Мёрдок нервно сглотнул, поднимая голову и уставляясь на Стюарта, — Я ничего красивее в жизни не видел.
Стюарт почувствовал, что начинает терять ощущение реальности. Ему было неловко за себя и за Мёрдока, и он хотел, чтобы тот продолжал.
— Я не могу перестать думать о тебе, — бормотал подвыпивший Мёрдок. — Чёрт знает что творится. Я люблю тебя, понимаешь? Я никогда ни в чём не был так сильно уверен, как в том, что я люблю тебя. Я не знаю, почему. Просто вот так. Я умоляю тебя дать мне шанс. Хотя бы подумай об этом, не прогоняй сразу. Если ты позволишь, я сумею доказать, что достоин тебя. Я что угодно докажу и что хочешь сделаю, я с ума по тебе схожу прямо сейчас и сам я не могу и не хочу это прекращать. Скажи мне, могу я надеяться?
Вывалив всё, он на секунду замолчал, и Стюарт, внезапно ощутив прилив обиды за такой нелепый розыгрыш, небрежно ляпнул:
— Очень смешно. Кто тебе рассказал?
— О чём рассказал? — негромко спросил Мёрдок.
— Что я говорил о тебе. Это очень глупо! Вчера я рассказываю Нудл, что мне нравится Мёрдок Никкалс, а сегодня ты говоришь мне все эти вещи. Ты правда думаешь, что я такой идиот?
— Кто такая Нудл? — спросил Мёрдок. — Хотя, какая, к черту, разница! Я тебе нравлюсь? Значит, мне не показалось?
— Чего?.. — начиная догадываться, что, возможно, Мердок не в курсе его вчерашних признаний, спросил Стюарт, — Подожди… Тебе никто ничего не говорил?..
— Зачем кому-то мне что-то говорить, когда я сам вижу, как ты каждый вечер на меня смотришь? — спросил Мердок.
— Ты серьёзно? — прошелестел Стюарт, выпадая в лёгкую прострацию от осознания.
— Я охренеть как серьёзно, — заявил Мёрдок. — Очень.
И Стюарту стало страшно. Он понял, что, кажется, то, о чём он мечтал последние пару недель, имеет все шансы стать реальностью.
— Так а если ты заметил, что я смотрел, то почему не предложил мне встречаться или что-то вроде?! — с вызовом поинтересовался Стю, цепляясь за последний шанс быть отвергнутым.
— Да, давай встречаться! — едва не перебивая, предложил Мёрдок, не отрываясь смотря ему в глаза. — Я это и собирался предложить.
— А… Хорошо, — сказал Стюарт, растерявшись.
Мёрдок, очарованный его первым согласием, слегка улыбнулся, демонстрируя край отколотого кривого зуба.
— Так я правда тебе нравлюсь, и ты правда согласен встречаться? — спросил он снова.
— Ну да! — смущенно выпалил Стюарт, — Вот только я не понимаю, тебе-то это зачем? Зачем ты всё это мне говоришь?
— Потому что хочу быть с тобой, — не сомневаясь выдал Мёрдок.
— А… — вякнул Стюарт.
— Я люблю тебя.
— Э-э… — вяло улыбаясь и теряя ощущение собственного тела, протянул Стю. — Да, хорошо.
— Я тебя напугал?
— Нет! — усмехнулся Стюарт. — Нет, ни в коем случае! Мне просто надо время, чтобы привыкнуть… Если ты не против…
— Не против, — сказал Мёрдок.
— А в остальном я согласен, — сказал Стю. — Я надеялся, что ты заметишь, и ты заметил.
— Ну ещё бы такое не заметить. Такого, — усмехнулся Мёрдок, заставив улыбнуться и Стюарта. — Будешь моим парнем? — спросил Мёрдок.
Стюарт покивал, убирая с лица челку.
— Да, очень даже буду, — сказал он, притискиваясь к Никкалсу поближе.
Мёрдок по-свойски обхватил его за плечи и, не чувствуя сопротивления, обнял, как следует прижимая к себе.
— Я и представить не мог, — проговорил ошеломлённый, крепко обнятый Стюарт. — Что ты такой на самом деле…
Он чувствовал, как всё его тело будто бы занемело от непривычной теплоты, от какой-то нелогичности происходящего, и, хоть это было странно, ему это нравилось и он не собирался это прекращать.
— Можно тебя поцеловать? — тихо спросил Мёрдок.
— Да, — позволил Стюарт, поворачиваясь к нему. — Погоди, а ты серьёзно меня об этом спрашиваешь?
— Да.
— Ну, это круто, но я меньше всего ожидал, что ты такое спросишь!
— Я ещë и не такое спрошу, — пообещал Мёрдок. — А пока просто дай мне себя поцеловать и охренеть. Я очень сильно этого хочу. Можно мне?
Стюарт усмехнулся и наклонился для поцелуя. Они соприкоснулись губами, лишь чуть-чуть облизнув языки друг друга. Стюарт на секунду вспомнил, как именно он уже целовался раньше с другими людьми. Ещё подумал: неужели, когда-нибудь он сможет к такому привыкнуть?
— Я охренел, спасибо…— шепнул Мёрдок, глядя на поцелованного им Стюарта и сам ещё не до конца осознавая, что произошло.
— Всегда пожалуйста, — проговорил Стюарт и невольно улыбнулся.
Мёрдок прижал его голову к своей шее, потираясь носом о край его уха. Смущаясь всё сильнее, Пот нервно посмеивался, пряча лицо в воротнике Мердока и смеша его этим. Стю в самом деле не мог ничего ему ответить, только думал о том, что ответит потом, когда сможет произносить смущающие слова в его присутствии.
Позади них из бильярдной вывалился народ.
— Пусть уёбывают, — едва слышно прошептал Мёрдок Стюарту на ухо. — У нас здесь всё только между нами. Нам никто не нужен.
— О да, — проговорил Стюарт.
Народ разошёлся и пропал с улицы. Когда снова всё стало тихо, Мёрдок сказал:
— Уже поздно, бэйб. Я провожу тебя до дома?
Стюарт слегка отклонился и, краснея, пока не слишком прямо, но посмотрел Мёрдоку в лицо.
— Нет, не проводишь, — сказал он. — Я отпросился с ночёвкой к другу, к которому не пойду, потому что хочу остаться с тобой. Так что пригласи меня куда-нибудь и желательно на всю ночь.
— Ладно, — сказал Мёрдок. — Вообще без проблем.
— Да?..
— Конечно, малыш, я знаю тысячу мест, куда мы могли бы пойти.
— Нам хватит одного, — пролепетал Стю.
— Конечно. Я знаю, куда нам пойти. Будет прилично, хотя…
Стюарт вопросительно взглянул на него.
— …самую малость незаконно, — ухмыльнувшись, окончил Мёрдок.
— Если только самую малость, — глядя на него с подобострастным восхищением, решил Стюарт.
— Идём, — потянув его за руку, позвал Мёрдок. — Какой же ты, черт возьми, сладкий! — он обхватил Стюарта за плечо, испытав резкий всплеск удовольствия от его присутствия, — Мой малыш.
— Твой, — пока ещё очень застенчиво, но уже жамкая его грудь, пробормотал Стюарт.