ID работы: 11116457

Рыбий глаз

Джен
R
Завершён
Размер:
126 страниц, 41 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 37

Настройки текста
Я не кричу, когда мне страшно. Ветер влез мне под веки, всё размыто от слёз; руки — вперёд, разверзните воду, я ныряю в озеро Месяца! Меня подхватил ледяной поток. Я путаюсь в волнах, они бьют меня со всех сторон, жадно тянут к себе. Тряпичной куклой меня подбрасывает волна-победитель и прибивает на берег. Голова идёт кругом, лунная пыль забилась в ноздри. Передо мной раскинулась пустыня де Кирико, а прямо на моём пути лунный маяк. Мощи карлика в жёлтом за спиной, моя тень впереди меня, и, дойдя до маяка, тень устраивает мне парадный вход. Мои шаги бесшумны – я ведь в космосе. Ветер, не касаясь меня, гоняет пыль и камушки, а я забыла, как звучит мой собственный голос. Я внутри. Я снова мала или это крепость великана? Мне не дотянуться до ступеней винтовой лестницы. Что за цветочный аромат? Чья-то тень скользнула вверх. КЛАЦ-КЛАЦ. Ахернар! Мне нужно прибавить скорости и покончить с этим. Если я спасу и сведу с ума старика, все только выиграют. Ахернар не должен до него добраться. — Алло, Чёрный Человек! Что мне делать? Алло? Не ловит…Что же мне…Может, ключ снова поможет? Посмотрим… Маленькой скважины здесь нет. Но ведь я на том свете. Делай, что хочешь! Трёхгранка отлично царапает бетон ступени. Ступени на ступенях, рисую себе лестницу шаг за шагом. — А! Ветер сегодня мой враг. Только бы удержаться на лестнице! Триста пятьдесят одна линия, всего лишь. Ещё немного, и первую ступень я осилю! Пятьсот восемьдесят четыре – теперь штурмую вторую ступень! О боже! Да я же проведу здесь вечность! Алиса, может, ты вырастешь? Нет? Кисть уже болит, я чувствую, что мне грозит отит, а то и пневмония, лунные ветры сделают своё дело. Рука совсем окоченела, пальцы не разогнуть. За что провиденье рассержено на мои руки? Говорят, у плода одновременно развиваются пальцы и речевой центр, вот и калечит Ахернар мне и голову, и руки? Четыреста восемь чёрточек, та гора далась Магомеду быстрее… Может, каждая ступень ниже предыдущей? Так и есть. Триста девяноста! Двести семьдесят шесть! Наконец, ключ мне уже не нужен. — Что-то закололо в боку. Когда эта лестница кончится? В тот раз, в космосе, ничего не болело! Везде обман. Ступени становятся всё уже и меньше. Алиса выросла? Нет. Это Маяк, как раковина, сужается по спирали. Стены давят на меня, я нежеланный гость. Снова вода – ступени стали волнами, лестница пришла в движение, и гонит меня назад. Волны-пощёчины стараются сбить меня с ног, думают, я не смогу ползти? — Быстрее, глупая, быстрее! Ах! Не было ещё ни одного лета, в котором я так часто бы ныряла с головой. С грохотом сверху на меня пошёл вал. Темнота хлестнула по лицу, но сквозь неё я вижу: свет маяка! Я близка! — Удержаться! Ещё раз! С размаху ключом пробиваю стену, это мой единственный шанс удержаться на месте. По узкому коридору идёт Вал. Больше первого. Лицо разгорелось от удара, течение тащит меня вниз, но ключ! Я всё ещё держусь! — Давай! Прыжками добираюсь в колпак. Третий вал! Держаться на месте нет смысла. Прощай, ключ, я поплыла!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.