ID работы: 11117760

Дневник планеты Земля

Джен
R
В процессе
45
автор
Размер:
планируется Макси, написано 53 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 30 Отзывы 6 В сборник Скачать

Личный Шёлковый путь

Настройки текста
Примечания:

От автора: Не думаю, что в далёком XV веке наши цари-батюшки ездили в гости к китайским императорам. Но ФикБук на то и Вымышленная книга, чтобы немного пофантазировать. Приятного прочтения!

~~~

      Шёлковый путь проложен ещё в далёкие времена. Дорога, которая соединила Китай, и не только, с Ближним Востоком и Европой, к сожалению или счастью. Дорога стала проводником между разными культурами, народами, понятиями о жизни, заложила первые международные отношения. Всякий пользовался этим по-разному. И всякий в свою пользу.       Китай, великий император, принимает в своих покоях гостей. Француз стучит каблуками о пол, Швед качает шляпой с пером, грозным взглядом клонится Осман... Но скучно императору. Он сидит, места не находит. Подпёр кулаком голову, нехотя встаёт с трона. Тяжёлое дыхание проносится эхом по всему залу. В глазах такая усталость и скука, а свита шепчется:«Ах, ах! Смотри! Смотри! Император зол! Император зол?!» Никому не решается он показать свою страну. В глазах у гостей Китай видит подвох, лесть, блеф.       Императору начинает надоедать сия прелюдия, и скука перерастает в тихую злобу. Пуще шепчутся слуги:«Точно зол Великий император! Точно зол!» Выходит снова глашатай и объявляет, что остался последний гость. -Царь-батюшка! Помилуйте! Ведите себя умеренно! - жалостно говорил Свита Московский. -Не переживай ты, дурень! Я — царь! И знаю своё дело! - посмеивался Царство Русское. -Царь-батюшка! Челом бью! -Царство Русское! - послышалось с зала. -О! Мой выход! - забасил Царь Русский. -Царь-батюшка-а-а! Двери распахнулись и, лёгкой походкой, стуча красными сапожками, входит в комнату Царство Русское. -Ну, здравствуй братец мой! - распахнул он руки свои, а длинные рукава чуть ли не волочились по полу. Свита ахнула. Вдруг Царь резко остановился, поклонился прям к полу и снял рукой шапку перед собой. Выпрямился и отставил ногу на каблучок, поставив руки в боки. Снова ахнула свита, некоторые закрыли лица руками, начали шептаться. А наш Свита Московский стоял у дверей и от стыда сжимал глаза пальцами. Китай встал с трона и поднял глаза на гостя. Глаза императора раскрылись. И он, будто в полудрёме, начал спускаться по ступенькам вниз. Китай протянул руку, и тут же Царь схватил её, начал трясти и пожимать. И снова ахнула свита, китайская Рында подняли головы. А Император заулыбался, впервые за этот день. Слуги начали шептаться: «Император улыбается! Император доволен! Император доволен?!» Китай повернул Царство Русское, обнял его за плечи и направил к выходу: -Рад нашей встрече, братец! Спешу показать тебе мои покои, мою страну! Да окрепнет наша дружба, брат-царь мой! - проговорил Император. Слуги были в шоке, многие в бешенстве. А наш Свита Московский лишь выдохнул и перекрестился.       Делегация Царства Русского уехала, и Император смог отдохнуть. Он чувствовал в себе такую лёгкость и радость от этой встречи, что сам не верил этому. Только расстроился он снова, облокотил голову на кулак и сидит вздыхает. И опять свита зашептала:«Снова Император невесел! Ах! Снова невесел!» А Императору скучно. Встреча с Царём вдохновила юного Китая, вдохновила такая простота и душевность. Все ему улыбались, а за улыбкой скрывался звериный оскал. Все были такие правильные, манерные — надоело! И вдруг Императору пришла в голову идея...       Поля родные, реки, леса! Воздух чистый. Стоят деревянные избушки, эхом разносится звон колоколов.       По пыльным улицам гуляет Царство Русское со Свитой Московским. Царь гордо осматривает город, важно переваливается с ноги на ногу. -Ляпота-а-а...- приговаривает Царь. -Всё, как Вы велели, Царь-батюшка! Как Вы велели! - суетился Свита. - Вот стоянки для лошадей установили, собор новый возвели. По новой технологии! Пойдёмте к Кремлю, Царь-батюшка, мы его камнем белым выложили! Как Вы велели! Улыбнулся Царь: -Дóбро, дóбро... А как там братец мой, Новгород? -Ещё сопротивляется... -Худо, худо... Вдруг зазвонили громко колокола. Царство Русское и Свита повернули в недоумении голову. На город скачут полчища на конях! Из-под копыт клубнями валит пыль. Топот слышен по всей округе. -А-А-А! Монголы!!! - завопил Свита. -Монголы вернулись!!! Господи, помилуй! Царь-батюшка! Срочно в крепость! Внезапно орда остановилась. Главный ордынец слез с коня и направился к карете. Открылась дверь, и ордынец протянул руку, а на неё опёрлась другая. Из кареты кто-то вышел. Это был Китай, улыбался и щурил глаза. Император повернул голову на Царя и тихо сказал: -Братец мой! Наконец-то я тебя нашёл. Царство Русское положил руку на грудь и выдохнул, улыбнувшись приятелю в ответ. Подошёл к Императору, обнял его за плечи и повёл по своим владениями, что-то увлечённо рассказывая. А Свита грохнулся в обморок...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.