ID работы: 11118458

Да наступит тьма

Джен
R
Завершён
41
автор
Размер:
54 страницы, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник Скачать

Заклинательница Теней

Настройки текста
      -Что она здесь делает? — спросила Зоя, замечая Дарклинг в дверях своих покоев.       Шум среди ночи не мог не разбудить древнего гриша, привыкшего к покушениям. Звук шагов в соседней комнате казался оглушающим Морозовой. Громкие разговоры и ругань среди ночи, даже за двумя дверями, заставили ее вскочить. Когда она уловила первые слова, то дождалась успокоения сердцебиения и, накинув халат, вышла к нарушителям ночной тишины, как ни в чем не бывало. Черный халат, украшенный сиявшей от малейшего света вышивкой, придавал ей царственный вид даже с наспех поправленными волосами.       -Вы безбожно шумите под дверями моих покоев, у меня не было выхода, кроме как прийти, — произнесла Александра, скрещивая руки на груди, удобная позиция для применения разреза. — Что у вас случилось?       Холодные серые глаза обвели взъерошенных гришей. Приключилась беда, не нужно обладать особым талантом, чтобы понять это. Назяленская выбежала в ночной рубашке и спешно накинутом халате. Как бы сейчас она не напускала важный и грозный вид, все было очевидно. Тамара, разбуженная чуть раньше, успела облачиться в рубаху и штаны. Толя в полной форме и единственный, чей вид не сохранил следов сна. Рукавов не было, и татуировки с изображением солнца, знаком Алика, не были ничем прикрыты. Он охранял короля, догадалась Дарклинг. Взгляд заклинательницы прошелся по оружию и обеспокоенному лицу.       -Разве личной страже не положено находиться при нашем короле? — губы дрогнули и сложились в усмешку. — Если только… король не ускользнул.       Она попала в точку. Никто здесь не знает, где находится Николай Ланцов. Вероятно, даже он сам не представлял, где находится. Равка осталась без короля этой ночью. В то время, как в Малом Дворце сидит бывшая мятежница, что могла бы вновь побороться за власть. Мятежница, сиявшая белыми зубами потерянным стражам и генералам.       -Не твое дело. Возвращайся в свою нору, — огрызнулась Зоя, не так зло, как хотела бы.       Если не найти Николая, то Дарклинг вернется и вновь попытает удачу в борьбе за страну. Ее бы заковать в кандалы, да кто рискнет? Взмах рукой, и тьма рассечет тела, унося жизни людей, что посвящены в тайну короля и готовы ценой жизни защищать ее. Найдет она после короля или нет? Какая разница, если она запятнает имя героя Равки. Гражданам не нужен король-чудовище. Разные мысли пронеслись в голове Александры. Интересная идея — предать короля…       Близнецы переглянулись, ведя беззвучно диалог. Дарклинг переступила с ноги на ногу и сделала шаг назад, не спеша поворачиваться к союзникам спиной, давать преимущество. К какому решению они бы не пришли, нужно сохранять лицо. Никто не знает о состоянии Николая больше, чем она, никто так хорошо не познал скверну, как создательница Тенистого Каньона. Она им нужна, но признать это тяжело, просить о помощи еще тяжелее.       -Останьтесь… Александра, — выдавила из себя серцебитка.       -Так я вам все же нужна, — вкрадчиво произнесла девушка. — Что же приключилось с королем?       Толя, брат Тамары, настороженно посмотрел в ее глаза. Как же сильно он ненавидит Заклинательницу Теней, полную противоположность Заклинателя Солнца. Но страх за короля, необходимость защитить его, верность клятве, были сильнее презрения к змее, сгубившей стольких людей.       -Дадите слово, что не навредите королю Николаю Ланцов?       -Сегодня ночью я не причиню ему вреда, — пообещала Александра, едва ли ее слова могли кого-то успокоить.       Но выбора не было:       -Я был в соседней комнате и услышал звон стекла, решил проверить, что там происходит. В покоях короля уже не было. Пройти, миновав меня, Его Величество не мог, он разбил окно и сбежал.       -То есть, улетел? — уточнила Морозова.       -Да.       Девушка не смогла сдержать смех, заставляя вздрогнуть подданных Равки. Мальчишка-король сдерживал тьму внутри слишком долго, и она захотела поиграть на свободе. Кого найдет чудовище среди ночи? Человека? Корову? Всякое может случиться. Но животные не так привлекают ничегой. Если его не поймать быстро, то они смогут отследить лишь по трупам.       -Это ты с ним сделала! — обвинила Зоя.       Ледяные глаза лениво остановились на шквальной, что уже была готова ответить за свою дерзость. Но это не случилось. Королеве положения не нужно опускаться до рукоприкладства.       -И меня даже не мучает совесть, — кивнула заклинательница. — Будет еще озвучивание очевидных фактов или мы начнем что-то делать?       -У тебя есть идея, как его найти? — серьезно спросила Тамара, забывая о разногласиях.       На миг Дарклинг задумалась, как много можно рассказать гришам. Они уже не враги, но превращения Николая в чудовище открывали новые перспективы. Ей даже не нужно никому рассказывать. Одна мысль о том, что она это сделает, будет держать в узде всех. Достаточно шепнуть пару слов послу, и репутация будет разрушена. Но Александра видела в этом больше перспектив, чем грязный шантаж. Она может получить ручного короля, что будет нуждаться в ней, чтобы облегчить свое состояние.       -Я поместила в него часть себя озаренную скверной и всегда найду его. Раньше ничегой было много, это было бы затруднительно, но теперь, когда он последний, не составит труда, — облизав пересохшие губы, она добавила. — Назяленская — шквальная. Воздушные потоки ее стихия. Отследит его с их помощью. Вблизи сможешь почуять скверну. Привлекать посторонних нельзя, если кто узнает, что король прячет внутри чудовище, это прогремит по всей Равке. Разделимся парами. Применять способности для пыток умеешь?       Толя, тяжело выдохнув, ответил:       -Да.       -Хорошо, пойдешь со мной, а сейчас распорядись подать лошадей, — Дарклинг обратилась к девушкам. — Собирайтесь, через десять минут все должны быть в конюшне. Возьмите оковы, они вам пригодятся. Едва ли король соизволит вернуть человеческий облик, завидев ваши счастливые лица. Нужно разбудить Давида.       -Кто назначил тебя главной? — возмутилась шквальная.       -Никто. Я взяла руководство на себя, потому что никто больше не пожелал. Шевелись, Назяленская. Время уходит, — Александра громко хлопнула дверью, ведущей в покои.

***

      -Почему вы решили помочь? — задал вопрос Толя, даже не повернувшись в сторону спутницы.       Пустынная темная дорога в сопровождении воплощения древнего зла становилась еще мрачнее от того, что дева молчала, погрузившись в свои мысли. Не покидало ощущение, что есть какой-то подвох, поэтому позволить ей спокойно обдумывать стратегию он не мог. Пускай король позволял ей выезжать за пределы Малого Дворца, она не пользовалась этой возможностью до сегодняшней ночи.       -Мне выгодно, — произнесла Дарклинг и добавила. — Я помню твое лицо. Ты убил Ивана.       Она не владела способностями сердцебитов, но знала, что после озвучивания такого обвинения, сердце должно забиться сильнее, быстрее перегоняя кровь, будто это могло защитить мышь. Имя осело пеплом на языке в который раз. Столько соратников она похоронила за годы жизни, но они оставались глубоко в памяти, куда Дарлинг редко заглядывала. Ивана она потеряла рано, с усилителем, что преподнесла верному сердцебиту, он должен был быть ее спутником еще лет пятьдесят, а умереть от старости никак раньше, чем через столетие. Но в поединке с Толей он потерпел поражение и погиб, несмотря на мощь усилителя. Как силен был его противник?       -Он был хорошим воином, верным, в отличии от многих, — губы скривились при воспоминании о Триумвирате. — Не пытался укусить руку, что кормила его всю жизнь. Ты похож на него. Хотела сказать, что не испытываю ненависти к тебе или твоей сестре.       Было ли ему неприятно сравнение с сердцебитом, преданным Дарклинг, эмоции он сдержал из уважения к королю:       -Мы воевали на разных сторонах. Я собирался убить вас.       -Помню. Ты не предавал меня, в отличии от Триумвирата, не рос в Малом Дворце под моим крылом. Ты думаешь, я виню их за другие взгляды? Нет, каждый имеет право на свое мнение. Они принесли мне клятвы и не сдержали их.       -А вы сами сдержали клятвы? Вы присягали королю на верность.       -Не королю, Равке, — иронично улыбнулась Дарклинг. — Я обещала служить верой и правдой Равке, слово сдержала. Поклялась охранять жизнь короля, он все еще жив. Я не предала того, кому служила. Пса, укусившего хозяина, убивают.       Очередная развилка дорог, Дарклинг молча свернула направо. Темный конь тихо всхрапнул, Александра прижала его бока, требуя ускорить движение. Направление определенно окончательно, понял Толя и послал коня за ней следом.       -Люди не сторожевые псы, — произнес сердцебит, когда они вновь поравнялись. — Вы погубили жителей целого города, залили кровью гришей Малый Дворец, сжигали деревни.       -Да, не псы. Люди умнее собак, поэтому должны оценивать последствия своих действий и не жаловаться, когда их получают. Назяленская винит меня в смерти своей тетки. Но чем они лучше изменников, затаившихся в Новокрибирске? Откуда я должна была знать, что они не из их числа? Западная Равка хотела отделиться от нас, бросить наши города на растерзание Фьеорде и Шухану. Они пытались добраться до Алика, он был опасен для них, ведь он вынудил бы вновь служить королю. Я должна была покарать их и выбрала этот способ. У всех есть родственники, семьи. Там были люди и невиннее, но все они понесли наказание за мятежников.       Искренняя убежденность так и не покинула ее слова. Она верит в это и повторит, если придется вновь. Николай считал, что может держать ее под контролем. Но как можно верить в это, говоря о человеке, что способен начать оправдывать массовые убийства и репрессии для своей совести?       -Я не политик, а воин. Мне нет дела до политической подоплеки ваших решений и их оправданности, как и до морального облика Зои Назяленской. Я знаю лишь, что смерти и казни люди запоминают лучше, чем измены. Оправдать убийства ваших воспитанников, гришей из Второй Армии для своей совести, вы тоже смогли?       Дарклинг была идолом, объектом искренней любви для всех равкианских гришей долгие годы. К ней тянулись, как к солнцу, но она оказалась всепоглощающей черной дырой. Ей было мало того, что она получала от короля и ордена. Она жаждала власти, безоговорочной и безграничной.       -По распространенному мнению, у меня нет совести. Я залила Малый Дворец кровью гришей. Это правда. Такая же правда как то, что я хоронила этих людей, вычеркивала имена из списков. Каждого я знала, когда он еще был ребенком. Но что делать с подданными, отбившимися от рук и предавшими своего лидера? Я должна отступить из-за того, что на войне есть жертвы? Даже своих детей наказывают. У нас была война. Они предали меня и заплатили за это. Я дала возможность всем присоединиться ко мне, жить в мире, что я построила бы, они не захотели.       -Те гриши были вашими воспитанниками. Вы растили их и несли ответственность за их благополучие, но выбрали умертвить всех непокорных. Вы не пытались сохранить жизни, не посчитали нужным считаться с чужим мнением. Вас винят в этом. Если вы нужны королю, то вам позволено жить. Но если он изменит свое мнение, то вы лишитесь жизни.       -Рискни бросить мне вызов. Николай понимает, почему я поступала так, поэтому я не погибла. Я знаю, что жива лишь его милостью и самой большой ошибкой. Он зря позволил мне еще раз вдохнуть воздух после того, как ты выбил его из моих легких. Но я не собираюсь убивать его. По крайней мере сегодня.       Не сегодня, хотя бы потому, что еще хочет увидеть, как он попытается найти выход из положения, в которое она его поставила. Эту мысль Дарлинг отбросила, слишком мелочно. Но интерес к тому, как молодой король попытается освободиться был искренним и неподдельным.       -Твои руки. Знаки Алика, — спросила Александра после продолжительного молчания. — Почему не скрыл? Все еще хранишь верность его культу?       Морозова понимала, скоро рассвет. Если они не вернут Николая во дворец до того, как слуги решат разбудить его, то неприятностей не оберешься. Но она чувствовала его, он уже близко, осталось время не больше, чем для одного вопроса.       -Да, это символ веры. Заклинатель Солнца, погубивший Королеву Теней и разрушивший Каньон.       -Он не святой. Как у него может быть свой культ? — раздраженно выдохнула Дарклинг.       Толя усмехнулся, ощущая гнев заклинательницы. Она злится, что человека, предавшего ее, удостоили титула святого. Помнит слабого мальчишку, что едва не упал к ее ногам в палатке. Знает, какие на вкус его губы, и как легко развести его на эмоции или спровоцировать. Если задумается на миг, то вспомнит, как именно его руки жадно шарили по податливому телу.       -Это ваше мнение.       -Ты плохо его знаешь. Обыкновенный подросток.       -Вы это поняли до или после того, как он победил вас?       -Стечение обстоятельств, ему везло, — поморщилась Александра. — Как можно променять вечность и власть на человеческую жизнь с отказником?       -Поэтому вы и проиграли. Вы не понимаете, как можно пожертвовать чем-то своим. Легко приносить на алтарь жизни безразличных людей и карать несогласных. Но могли бы вы убить свою мать? Едва ли. Смогли ослепить ее, но лишить жизни духа не хватило. Заковали Алика в кандалы, однако позволили сбежать. Вновь поймали, но не удержали в руках и убить не смогли, когда сбегал. Бросились спасать мать, помогавшую врагам, рискуя своей жизнью. Вы не понимаете идею жертвы. Кичитесь своей смелостью и жестокостью, но вы лишь перестали ассоциировать себя с людьми и ценить их. Стоит кому-то встать на одну ступень с вами, как вы теряете всю решимость. Теперь я верю, что вы не навредите Николаю Ланцову, вы начали к нему привязываться.       -К отказнику? Никогда, — гневно сверкнула глазами Морозова. — Нужно меньше романов читать, юноша.       -За свои покои вы тоже отчаянно цепляетесь. Казалось бы, вы могли бы занять комнаты в Большом Дворце. Король выделил бы их вам, лишь согласись вы вести себя потише и не попадаться на глаза Триумвирату лишний раз. Но вам претит сама мысль о том, чтобы лишиться иллюзии, что гриши и Малый Дворец все еще ваши. Вы совершенно не умеете терять то, к чему привязались.       -Мы близко. Он в той деревне, — обрывая речь, произнесла Александра и указала на начинающуюся линию домов. — Не вздумай переходить на галоп, загонишь лошадь, перебудишь людей.       -Без вас знаю, — отчитывать его, как неразумное дитя, это слишком даже для нее.

***

      -Где? — произнес Толя, спешиваясь рядом с Александрой.       Дарклинг сделала вид, будто не услышала вопрос. Она поправила седло и начала проверять упряжь лошади. Ее ледяное безразличие выводило из себя больше, чем если бы она продолжала пытаться опорочить его веру.       -Вы понимаете, что у нас нет времени?       -Знаю, поэтому лучше сейчас подготовить отступление. Если на нас кинутся с вилами, я перебью всю деревню, чтобы они нас не выдали. Будет лучше, если мы уедем до того, как кто-то поймет, что здесь что-то происходит, — произнесла Дарклинг, затянув потуже уздечку, и ласково провела по гриве коня.       Даже в темноте Толя заметил, как весело блеснули глаза девушки, когда она указала на один из земельных участков крестьян. Так ли хорошо она чувствовала следы своей тьмы или же заметила какие-то внешние признаки? Это было важно. В случае новой войны с ней, это могло стать ключевой информацией.       -Он убил кого-то?       -Ты сердцебит, тебе виднее.       -Это не так работает. Если кто-то умер, я теряю над ним власть. Вы и так это знаете. Монстр голоден?       -Ты думаешь, я с ним мысленно общаюсь? Я чувствую тьму, но поболтать с ней не могу. В ней не так много силы.       Не дожидаясь ответа на риторический вопрос, Королева Теней направилась калитке, ведущей на участок. Двумя разрезами Дарклинг снесла дверь с петель и толкнула ее носком сапога. Перелазить через забор, как крестьянский мальчишка за яблоками? Она бывший генерал и советник, пришедший за своим королем. Тьма клубилась вокруг ее ног, став продолжением кафтана. Толя видел, след из глубокой черной тени, остававшийся за заклинательницей, проплывшей внутрь двора. Стоило ей отойти шагов на пять, как он медленно исчезал. Сердцебит понимал, что эта тьма безобидна, не способна причинить вред в таком виде, но было в этом что-то мерзкое, грязное. Не желая мараться в ней, он подождал, пока след растет, и последовал за девушкой.       Александра осматривала дом. Был лишь один источник света — недогоревшая лампа, что бросала блики на ее лицо, резко очерчивала точеный профиль. Забыли ли ее потушить, имело ли это какой-то глубинный смысл, Толя не успел прийти к однозначному выводу. Темное щупальце скользнуло внутрь, вынуждая свет погаснуть. Они вновь погрузились во мрак, по неприятному стечению обстоятельств луна была скрыта тучей.       -Он в том сарае, — указала Дарклинг. — Открой дверь и зайди внутрь.       -Это безопасно?       -Нет, — безразлично произнесла девушка.       Другого ответа он и не ожидал, как и благородного желания рискнуть своей жизнью ради благополучия Равки и короля.       -Так может быть ей будете вы? — с усмешкой спросил сердцебит. — Он же ваше создание и не тронет вас.       -Сразу может не признать. Не хочу залечивать раны, — холодно улыбнулась девушка. — Я подожду, пока он клюнет на наживку. Потом мы сможем спокойно поговорить.       Луна вновь показалась из-за туч, даря хоть немного света. Темные волосы и меховой воротник Дарклинг посеребрились, делая ее еще более далеким и чужеродным созданием. Много противников было у Толи, но ни от один из них не напоминал каменное изваяние, безразличное к людским молитвам и мольбам о помощи. С такими союзниками и врагов не нужно.       -Согласен. Если вас укусить, вы точно развалитесь. Косточки старые.       -Не стоит воспринимать мои слова о том, что я не испытываю ненависть, как знак расположения, — произнесла девушка, скрещивая руки на груди.       В серых глазах мерцал вызов, требование доказать свои намерения и славу на деле, показать ей, на что он способен. Не справится сейчас, скатится к уровню презираемых ею отказников. Но у него нет времени на игры для доставления удовольствия ее эго. Решительно сердцебит направился к сараю, собравшись с мыслями.       Не доходя до открытой двери, Толя услышал странный звук. Сердцебиение было громким и быстрым. Человеческое тело не было предназначено для подобного. Но даже не это смутило сердцебита, а звук разрываемой плоти. Найдя револьвер на поясе, он взял его в руку и проверил на наличие патронов. Стоило ему сделать шаг, как он услышал скрежет и в свете луны появились очертания монстра. Раньше, чем он успел нажать на курок и выстрелить, мимо пронеслась тень и отсекла крыло чудовищу. Стон, больше напоминавший звериный, чем человеческий, заставил его отступить на шаг. Монстр кривился от боли, пока крыло мучительно отрастало, но броситься он не спешил, смотря куда-то за спиной сердцебита.       Мимо прошла Александра. Она спокойно опустилась на колени рядом с замершим при ее появлении демоне. Ладонь легла на золотистые волосы и ласково их погладила, как гладят любимого, но непослушного ребенка. Из горла монстра вырвался протяжный всхлип, и когтистая лапа вцепилась в белую руку заклинательницы. Как только смог сделать это, не повредив кожу.       -Тихо, — строго сказала Дарклинг. — Ты будишь людей. Почему не пришел ко мне, а отправился на охоту? Кто разрешил?       Монстр ответил ей жалобным скрипом. Она отчитывает чудовище, захватившее тело короля, как своего воспитанника, и, кажется, оно вполне ее понимает. Оно обладает сознанием? От этой мысли Толю передернуло. Было легче думать, что им управляли лишь инстинкты.       -Тебе пора спать, — покачала головой Александра. — Не спорь.       Рука девушки легла на обнаженную грудь чудовища рядом с сердцем. Толя слышал, что сердцебиение ускорилось, происходили какие-то изменения. Рядом с ее пальцами распустились клубы тьмы. Мучительно медленно происходила трансформация. Чернота ушла из глаз, когти втянулись, следом растаяли крылья, темные вены ушли под кожу. Вместо чудовища перед ними сидел король Равки. С трудом он поднял голову, чтобы взглянуть на своего стражника. Алая кровь покрывала часть его лица и шею.       -Плохо выглядишь, — произнесла Александра, доставая носовой платой и вытирая кровь с лица молодого человека.       В Николае не было сил сопротивляться ее рукам, слабость поразила тело, стоило монстру втянуть коготки и на время выпустить его из цепких лап. Видеть перед собой даже Дарклинг было радостью. Возможность вновь ощутить себя полновластным хозяином собственного тела воспринималась, как величайший дар. Николай помнил, как тьма отхлынула от прикосновения заклинательница, послушная ей. Рядом с хозяйкой она напоминала океан в штиль, можно было бы забыть о ней. Если бы не последствия. Крупная дрожь колотила тело отказника, не приспособленное для таких превращений.       -Нужно идти, — произнес Толя. — Я помогу вам.       -Да, поможешь ему сесть на лошадь позади меня, — произнесла Александра, вставая с колен.       Едва она перестала поддерживать короля, он лишился важной точки опоры. Николай держался за руку Королевы Теней, осознавая это или нет, но этого было мало, чтобы сидеть прямо. Толя, поспешивший подхватить короля под руку, недоуменно взглянул на Дарклинг.       -Он не усидит в седле один, искать экипаж сейчас нет возможности, — объяснила Александра. — А ты думал, что мы будем делать? Конечно, можно его привязать к лошади, но в таком случае тебе придется добираться пешком.       Потому что если ее кто-то попытается оставить в этой деревне, то добром это не кончится ни для кого. Взгляд серых глаз четко выражал данную мысль.       -Хорошо, я поеду с тобой, Саша, — согласился Николай. — Иначе мы загоним одну из лошадей.       -Прекрасно, — произнесла девушка, скидывая руку короля, все еще сжимавшую ее запястье. — Жду вас.       На миг Николая показалось, что тьма вновь нахлынет в попытке вернуть себе контроль и найти свою госпожу. Она действительно разочарованно всколыхнулась и угасла, лишенная сил предыдущей сменой власти. Король смотрел вслед безжалостной заклинательнице, покидавшей земельный участок.       -Я ранил кого-то? — спросил Ланцов, едва Дарклинг исчезла за воротами.       Толя помог ему подняться на ноги. Каждый шаг давался Николаю с трудом. Сердцебит чувствовал судороги мышц, что пытался преодолеть король и не показать, насколько он слаб на самом деле. Помощь Дарклинг пришлась бы кстати, но она не считала это частью своих обязанностей или долга.       -Не знаю. Мы не видели следов. Если даже это произошло, Дарклинг знает не больше, чем мы. Опирайтесь на меня.

***

      -Как нам пройти незаметно в Большой Дворец, не выдав отсутствие короля? — спросил Толя, когда они въехали в город.       Облаченный в камзол гриша, что захватил для него Толя, Николай проснулся от дремы. Как Дарклинг не отвесила ему пару тычков под ребра, когда он уснул, положив голову ей на плечо, Николай не знал, но был благодарен. Тьма наконец отступила и дала ему час нормального сна. Костлявое плечо показалось ему самой удобной в мире подушкой. Ланцов подозревал, что они не успели потерять из зоны видимости деревню, когда сон сморил его.       -Через Малый Дворец? Можно пройти по тайному ходу до Большого Дворца, — предложил вариант серцебит.       -Это долго. Воспользуемся восточными воротами, — произнесла Дарклинг, поправляя руку короля на своей талии. — Тебе придется идти своими ногами, Николай.       Она догадалась сразу, что он проснулся. Король понадеялся, что она воздержится от обсуждения сложившейся ситуации.       -Чтобы войти через восточные ворота, нужно как-то отвлечь всех стражников, — смущение в голос не просочилось. — Ты же не хочешь, чтобы Толя усыпил всю охрану на время?       Николай попытался сесть ровно и отпустить тонкий стан Дарклинг. Но это едва не обернулось падением на брусчатку. Затекшее, уставшее тело жило своей жизнью, не желая учитывать желания своего хозяина. Александра предотвратила трагедию, молча сжав его локоть тонкими жесткими пальцами. С усилием она потянула его, заставляя вновь привалиться к своей спине.       -Нет, у меня есть идея лучше, — вновь положила его руку себе на талию. — Не надо играть в скромность. Если ты упадешь с лошади, то твои слуги скажут, что я тебя столкнула.

***

      Александра постучала небольшим молоточком рядом со смотровым окошком. Через минуту маленькая дверца отъехала в сторону. Один из стражников выглянул, чтобы посмотреть, кто решил объявиться под воротами дворца в такое время. Дарклинг обезоруживающе улыбнулась, зная, что сейчас он видит перед собой Александру Морозову, советницу короля и красивую девушку-гриша. Они должны были видеть ее рядом с королем на торжественных мероприятиях и в обычные дни. Она проводила даже слишком много времени рядом с Николаем.       -Доброе утро, пропустите меня во дворец.       -Здравствуйте, не положено, — ответили ей строгим голосом, но без раздражения. — Ворота откроют через два часа.       -Мне нужно сейчас, — очаровательно улыбнулась Дарклинг, показав белоснежную улыбку. — Его Величество ожидает меня в семь часов на совете, если я опоздаю, у меня будут большие неприятности. Начальство…       -Я должен обратиться к начальнику смены, — все еще сомневаясь, ответил стражник.       -Очень ответственно, уверена, он ценит вашу работу. Но разве это такое важное решение, чтобы стоило его беспокоить? Мне разрешено находиться на территории дворца самим королем, — мягким голосом произнесла Дарклинг. — Пожалуйста, сэр. Я не забуду вашу помощь. Мои документы, убедитесь в их подлинности.       Она протянула листок бумаги. Ланцов понадеялся, что тот хоть взглянул на паспорт, а не любуется красавицей. Николай и Толя, видевшие это чудо актерского мастерства, искренне недоумевали, как из холодной гордой Дарклинг, могла получиться милая невинная девушка, спешащая попасть внутрь дворца.       -Ладно, не будем будить начальство, госпожа Морозова, — смутился мужчина, закрывая окошко. — Подождите минуту.       Александра бросила ледяной взгляд на короля и Толю, но победный блеск от них не скрылся. Она добилась желаемого, затратив минимум усилий. Небольшая дверца, открылась. Дарклинг шагнула внутрь.       -Не стреляйте, — повелительным тоном произнесла Дарклинг. — Тот, кто спустит курок, будет с утра болтаться на виселице за покушение на советника короля.       Взмах, и помещение заволокла тьма. Николай услышал звон металла. Она рассекла несколько ружей, догадался он. Александра молча протянула руку королю. У него доли секунд для принятия решения. Иначе стража догадается выйти на улицу и увидит его. Времени сомневаться уже нет, он принял ее помощь. Дарклинг повела его за собой по одной ей видимой дороге. Это было безумно, рискованно. Но Николай знал, что стражники не рискнут выстрелить. Угрозу советница короля вполне могла воплотить. Отдать прямой приказ нет, но причинить ей вред они не могут, к тому же вероятность попасть в кого-то из своих высока.       Дарклинг нащупала ручку, ведущую из караульного помещения и нажала ее, пропустив перед собой Толю и Николая в освещенный коридор. У них не так много времени, их будут преследовать, чтобы разобраться со сложившейся ситуацией. Захлопнув за ними дверь, Морозова подошла к правой стене и отодвинула в сторону картину, быстрым нажатием на точку на стене, открыла небольшой коридор.       -Уходите, он ведет к северной части дворца, — произнесла Дарклинг. — Я разберусь со стражей, не дам перебудить весь дворец. Сигнализацию я обезвредила, но это не помешает им устроить переполох, если не дать объяснение. Вмешательство короля через полчаса, было бы удобно.       -Заметано. Спасибо, Саша, — обворожительно улыбнулся Николай, шагая следом за Толей в темный коридор.       Дверь за ними закрылась, отрезая от света.

***

      -Выпейте, — произнесла Александра, протягивая бокал.       -Что это?       -Напиток, который когда-то готовила моя мать. Он ослабляет влияние тьмы, — произнесла Дарклинг. — При использовании способностей устает каждый гриш, но не всем приходится признавать, что тьма заполняет все вокруг.       Примириться со своей необычной противоестественной силой и обратить ее в преимущество, это не смогла Багра, но сделала Александра.       -Мы не знаем, что она там намешала. Ей нельзя верить, — произнесла Зоя.       -Думаешь, я бы стала переводить яд на человека, которого могла убить час назад? — безразлично поинтересовалась Александра. — Яд бы приберегла для других врагов.       Серые глаза схлестнулись с голубыми. Ледяное спокойствие и безудержный гнев. На миг присутствующим показалось, что столкновение неизбежно. Медленно, чтобы не разлить ни капли содержимого бокала, Александра опустила правую руку. Неторопливо, показательно небрежно она смахнула несуществующие пылинки с кафтана левой рукой, заставляя дернуться Зою. Один взмах, используемый для сосредоточения силы, и противница будет повержена. Положив руку на талию, Морозова повернулась к королю, ожидая его слов.       Последний человек, которому Николаю стоило доверять, стоял перед ним и протягивал бокал с непонятным содержимым. Человек, что и поверг его в это состояние. Двуличный и безжалостный шестисотлетний гриш, что боролся за власть в Равке, предлагает ему помощь в облегчении симптомов.       -Похоже тьма окончательно лишила меня рассудка. Я верю ей. В чистоту намерений, конечно, нет, но в сказанные слова вполне. Однако для спокойствия моего рассудка выпей половину.       На губах появилась легкая удовлетворенная улыбка. Она ожидала это, догадался Николай. Не отрывая глаз от короля, Дарклинг поднесла бокал к губам и выполнила требуемое. Был ли напиток отвратительным или нет, она не поморщилась, осталась все также безразлична, будто пьет воду.       -Все для вашей милости, — с неглубоким поклоном Александра передала бокал королю.       Бордовое густое варево напоминало жидкое варенье. На вид вполне аппетитно, если стараться не думать о том, что туда могла намешать Александра. Король сделал первый глоток и поморщился. Ледяное сладко-горькое варево обожгло горло, будто он проглотил кипяток. Сочувственному взгляду Дарклинг он не поверил, хотя бы молчит.       -Чувствуется характер Багры. Могло быть и поприятнее, но жить можно.       -Не о том думаешь, — твердо сказала Морозова. — Почувствуй.       Кончики пальцев потеплели. И тепло заскользило вверх по венам. На миг Николаю показалось, что это тьма, но судорожно взглянув на запястье, он не увидел следов темной крови. Дрожь покинула пальцы, а тепло продолжало скользить по рукам. Александра заметила, как изменился его взгляд. Изначально настроенный скептически Николай был поражен эффектом, хотя и попытался скрыть это. Чем большее удовлетворение результатом выскажет, тем больше будет цена.       -Тьма отступает и дает свободу телу. Багра говорила: один глоток — вот и света росток, два глотка, — девушка чуть улыбнулась. — …и расступается тьма.       Король допил содержимое стакана за несколько глотков, ощущая тепло и разлившееся вслед за ним небывалое спокойствие. Небывалое с тех самых пор, как Дарклинг прокляла его. Тьма не исчезла, он чувствовал, что она все еще затаилась глубоко внутри, но прошла слабость, на место которой явилось умиротворение. Симптомы от контакта с силой Дарклинг почти полностью исчезли.       Женя хотела было забрать у короля бокал, но браслет из плотной тени, оплел ее руку, вынуждая отдернуть ладонь. Почти черные глаза внимательно следили за портнихой. Движением пальцев Александра развеяла тьму и забрала бокал у короля.       -Держи руки при себе, Сафина, — сурово сказала Дарклинг. — И думай головой: сможешь ли вынести последствия своего любопытства.       -Ты угрожаешь в присутствие короля одному из членов Триумвирата?       -Да. Если ты продолжишь размахивать руками, то я убью одного из членов Триумвирата на глазах у нашего короля. Или твои взмахи это способ вызваться? Тогда я с радостью исполню это желание.       -Хватит, — произнес Николай, вставая. — Ты ведь чего-то хочешь?       Гриши отвлеклись от перепалки и вернули внимание на короля. Он смог встать самостоятельно и был почти уверен, что сможет пройти из одного конца комнаты в другой, Николай на миг даже загордился собой, но напиток не был волшебным, поэтому мышцы тонко намекнули ему, что будет лучше перейти в положение лежа и без советников в его покоях.       -Да, все дневники Морозова, — в серых глазах мелькнул интерес, так рассматривают новое седло или сервиз, что подарили на праздник. — Ты обещал вернуть мне, но я не наблюдаю в своих покоях ни одну из рукописей. Как это понимать?       -Обещал, но не уточнил когда. Разве не прекрасный дипломатический обман? — сонно улыбнулся Николай. — Хорошо, на следующей неделе их вернут тебе.       -Тогда мы и обсудим сотрудничество, — удовлетворенно улыбнулась Дарклинг. — А пока… отдыхайте, Ваше Величество.       Александра изобразила непринужденный книксен и, окинув безразличным взглядом присутствующих, покинула комнату.       -Мы можем не успеть сделать копии за неделю, — обеспокоенно произнес Давид.       -Вы должны успеть, если хотите сохранить записи, — серьезно сказал Николай. — Она знает, почему мы удерживаем их у себя, и вряд ли одолжит их еще раз. Сколько времени до заседания?       -Три часа.       -Встретимся на нем. Я хочу попытаться возместить отсутствие сна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.