ID работы: 11119062

Мгновения/Moments

Гет
NC-17
В процессе
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 44 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста

***

Август 2021 г. Она смотрела абсолютно невидящим взглядом на подругу, пока та без умолку болтала уже полчаса, рассказывая обо всех приключениях своего отпускного путешествия за Урал. Стакан с коктейлем, выбранным наугад, просто по яркой изумрудной картинке, приятно холодил руку, но пригубила она его едва ли. В последнее время её просто неосознанно тянуло к этому цвету, не считая излюбленного черного. Только очередное раздраженное фырканье Вик на их общую знакомую вывело её из пространной задумчивости. – Ты кайф, что ли ловишь, когда ядом в неё плюёшься? – добродушно хмыкнула Ана, улыбаясь лучшей подруге. – Видимо да… – чуть задумавшись, выдала девушка. Блондинка уже давно пыталась обратить внимание подруги на негативное влияние любого контакта с данной особой на неё, но Вик упорно отбрыкивалась, уверяя, что это не так. – Да ладно! Это что же, наконец-то признание моей правоты? – прижимая обе ладони к щекам, изобразила шок Ана. – Боже! Боже!!! Детка, да это новый этап в наших отношениях!!! – схватив Вик за обе ладони, воскликнула она. Дружный смех не заставил себя долго ждать, заполнив всё пространство вокруг них, и заставляя сидящих вдалеке гостей, обернуться на девушек. – Так. Ладно, – вдруг резко став серьёзной, почти полностью развернулась Виктория к подруге, заставляя ту съёжиться под пристальным взглядом. – Раз у нас всё серьёзно, то я жду объяснений. Что с тобой происходит? Такое ощущение, что ты почти не слушаешь, будто находишься вообще не здесь! Ана резко стала мрачнее тучи. Уже больше месяца она игнорировала любые попытки Тома связаться с ней, подумывая даже добавить его везде в черные списки. Но что-то останавливало её от такого абсолютного обрубания всех концов. Она ни словом не обмолвилась подруге о том, что произошло между ней и актером и при каких обстоятельствах. И уж тем более не собиралась рассказывать, как позорно сбегала от него, а теперь еще и не отвечает на его сообщения и звонки. При одном лишь упоминание Тома, даже в мыслях, которые она тоже успешно задвинула на задний план сознания, к горлу начал подниматься весь ком эмоций, рационально придушенный на корню произошедшего. Если еще тогда, уносимую на рассвете лифтом башни «Восток» Москва-Сити, от ошарашенного мужчины, её и раздирали противоречивые эмоции, то после своей выходки на загородной вечеринки она четко решила, что не станет ни жалеть о содеянном, ни уж точно горевать. Что сделано, то сделано. И бередить этот ком сейчас было бы опрометчивым решением. Поэтому, быстро взяв себя в руки, Ана натянула на себя самую мягкую улыбку, на какую только была способна, и смело подняла глаза на подругу. – Я просто дико устала, Вик, неделя была сложной. Но это ничего, всё в порядке. – Ох, тебе нужно в отпуск. Ты всё лето впахивала. Так нельзя! – Что поделать, больше было некому. Ана развела руками, чуть выдыхая, поняв, что не выдала подруге того, что действительно скрывалось у неё глубоко внутри. Да только радоваться было рано. Виктория была не настолько наивной, чтобы её было так просто провести. – А как там Томас? – хитрая ухмылка, отразившаяся в карих глазах, победно коснулась губ девушки, когда та увидела реакцию Аны, не успевшей сдержать удивление от неожиданного вопроса. – Без понятия, – буркнула та, поджимая губы в тонкую линию, параллельно вся съёживаясь. – Мы же уже давно не общаемся. – Оу… Вы так и не помирились? – Вик чуть закусила нижнюю губу от досады. – Мы и не ссорились… – Ну да! Он просто повел себя как мудак! – в сердцах выпалила подруга, всплеснув руками. – Не говори так…

***

Сентябрь 2021 г. Ана взахлёб рассказывала Вик о новой серии вышедшего недавно мультсериала от её любимой киностудии. Подруга хоть и не увлекалась её интересом, но всегда старалась выслушать. Правда иногда подтрунивала, а иногда и раздражалась чрезмерно яростному ажиотажу девушки. Сегодня Вик явно была настроена на более воинственную волну. – И вот, понимаешь, я хочу в эту вселенную! Где они оба такие счастливые, беззаботные! Он не переполнен болью, а брат не раздавлен его смертью… Ну, это же просто потрясающе! Хочу так! – Это не нормально! – фыркнула Виктория. – Что? В смысле? – с откровенным непониманием уставилась на неё Ана. – Ну, жить вот этим. Желать жить другим миром. – Эм… почему? – Потому что НЕ-НОР-МА-ЛЬ-НО. Это же иллюзия. Жизнь тут, а не в твоих этих фильмах и мультиках. Ана, хоть и горячо любящая черный юмор, и жестко, возможно не всегда уместно, пошутить, всегда старалась сдерживаться, чтобы не обидеть, или не задеть подругу в высказываниях. Но, в моменты своего откровенного эмоционирования о том, из чего она черпала нехилую часть энергии для поддержания своей разъебаной реалиями жизни менталки, тормоза слетали. Вот и сейчас, глаза Аны на мгновение полыхнули гневом, и она выпалила то, что давно тревожило её при общении с подругой. – То есть ты. Хочешь сказать. Что впитывать чужой яд, глядя сторис и посты человека, который тебя откровенно бесит, а потом самой плеваться ядом в его сторону – это нормально? А вот быть недовольной миром, который тебя окружает – нет? – При чем тут это? – возмутилась Вик. – Да при том. Тебе не кажется, что находить отдушину в чем угодно имеет право каждый человек? И не важно, какая она, если ему от этого легче дышится, – Ана раздраженно сопела, вдыхая и выдыхая прохладный осенний воздух, в попытке угомонить негодование нарастающее внутри. – Это может в твоей картине мира она не нормальная, но это вовсе не значит, что так оно и есть. И уж тем более утверждать так и убеждать в этом других – точно НЕНОРМАЛЬНО. – Да чем тебя не устраивает этот мир? – Да всем. Вся планета, в целом, – Ана почти в упор смотрела на подругу. – Экология подыхает. Ледники тают. Войны. Насилие. Голод. Засухи. Политиканы жадные до власти, не дающие продохнуть простым смертным, никак не на воруются. – И что? Ты как-то на это можешь повлиять? – Нет, в том-то и дело. – Так не думай об этом. Зачем загоняться тем, что не можешь изменить? Ана удивленно посмотрела на подругу, будто та была явно не в себе. – Не поняла. А я загоняюсь что ли? Я говорю, что меня это не устраивает. Разные понятия, знаешь ли, – и, чуть выдохнув, добавила уже спокойнее. – Это всё просто очень печально. Вик с сомнением посмотрела на Ану, которая, по-видимому, дальше дискуссию продолжать не видела смысла, поэтому перевела тему. – Где мы перекусим? – Найдем что-нибудь по дороге, – поджав губы, ответила Вик. Девушке конечно же хотелось, чтобы лучшая подруга проявляла чуть больше понимания к ней в этом плане, но насильно мил не будешь, как говорится. И это было лишь очередное колкое напоминание об этом.

***

Октябрь 2021 г. Вечер был на удивление тихим для пятницы. Набережная пустовала. Ана уверенно, но неспешно приближалась к своему любимому месту. Часы на руке завибрировал, уведомляя о сообщении в Telegram. Она достала телефон из кармана и, облокотившись о холодный мрамор набережной, бросила взгляд на экран. Вик переживала. «Ты как там? Добралась нормально? Дождя нет?» Смахнув уведомление, Ана перешла в мессенджер. «Всё норм. Закинула вещи и пошла пошататься по городу. Дождя нет». Предугадывая еще вопросы, она не стала убирать смартфон. И была права. Через пару десятков секунд прилетело еще сообщение. «Надеюсь, ты не на заливе??? Я видела прогноз, обещали сильный ветер, а ты, небось, как всегда, одета хрен знает как!» Усмехнувшись, она быстро набрала: «Ну мааааам… не начинай! Я же сняла квартиру рядом со Смольным. Так что тут и ошиваюсь. Не парься». Ана вышла из чата и убрала гаджет. Нервно прикурив и втягивая горьковатый дым, девушка спрятала одну руку в большой карман толстовки. Всё же ночная питерская погода всегда заставляла ёжиться, и накинутая кожанка почти не спасала. "Завтра надо будет прихватить арафатку, иначе, пока разведут мосты, я точно околею. О! И глинтвейна намутить…" Из предвкушающих раздумий её выдернул вкрадчивый голос. – My darling. От столь неожиданных, разрезавших окружающую тишину слов, она вздрогнула и выронила сигарету в воду. – Вот чёрт… – Не чертыхайся, – ухмыляясь, выдал мужчина позади неё. – Да, я быстро схватываю языки, ты забыла? – ответил он на её вскинутую в немом вопросе бровь. – Такому я Вас, мистер Хиддлстон, не учила, – голос Аны был абсолютно ровным, но слегка раздраженным. Инженерный мозг уже построил внутри себя все конструкции, которые были необходимы для понимания данной ситуации. Он же мысленно послал пару проклятий на подругу, потому что её участие во всем этом было очевидно. Это точно она сдала её, единственная будучи в курсе, куда едет Ана и всех любимых мест подруги в городе. Но, всё же, она задала вопрос, больше для порядка: – Откуда ты здесь? – Здесь в Петербурге? Или здесь – рядом с тобой? – мягко улыбаясь, ответил мужчина вопросом на вопрос. – Всё вместе, – немного подумав, ответила она, сдавив пальцами переносицу и, чуть поморщившись, прикрыла глаза. – Меня пригласили в Мариинский театр на премьеру «Жизель». Он говорил это так обыденно, что на мгновение она даже поверила, что всё это нелепое стечение обстоятельств. Но только на мгновение. – Ну, допустим. Но это только часть правды. Девушка была непреклонна. И смотрела ему прямо в глаза не моргая. Взгляд был тяжелым, полным зарождающегося раздражения. Радужки темнели с каждой секундой всё сильнее, из ясных, серо-голубых, становясь тёмными, как ночная водная гладь, простирающаяся в метре от них. Он сдался под тяжестью этой грозовой толщи. – Ты не отвечала мне. Два месяца! – И это видимо совсем не срок для тебя, чтобы уяснить – я не хочу ни о чем говорить. – Ана... Мужчина сделал шаг к ней навстречу и протянул руку в попытке дотронуться до плеча. Но она резко дернула им и вскинула свою руку, разворачивая к нему раскрытую ладонь, в предупреждающе оборонительном жесте. Негодование внутри неё начинало подниматься всё выше, грозясь вот-вот выплеснуться не в самую лицеприятную картину. – Прошу тебя. Давай поговорим. – Зачем, Том??? Какой в этом смысл? Вот что ты хочешь выяснить? – она с силой стала заламывала пальцы, стараясь сохранить остатки самообладания, но удавалось это всё хуже. – Нечего тут выяснять! Я никто! Очередная безмозглая фанатка! Доволен?! – Не говори так! Она фыркнула, демонстративно закатив глаза. – Скажи ещё, что это не правда?! – Конечно же нет! – Так, всё! Хватит! Да, я действительно не собиралась становиться новой легкодоступной победой в твоём списке! Но что же это? Смотрите! – она вошла в раж, активно размахивая руками, и остановить её уже было невозможно. Звонкий голос резал ночь как бритва. – Господи, как же это всё унизительно… Стала! Радостно и вприпрыжку пополнила ряды наивных дурочек! Том смотрел в растерянности на то, как она практически метала молнии. – Это не то о чем я хотел поговорить… – попытался он вклиниться, но она будто и не делая паузы в своем монологе, перебила его и продолжила тираду. – Но на этом всё! Мне было хорошо... нам…. И я как-нибудь уживусь с этим всем без слёз и соплей, уж поверь. Не нужно делать мне одолжение и жалеть, потому что у нас есть некая история дружбы! Которая, кстати, тоже весьма эфемерна, если уж на чистоту… На этих нелепых словах мужчина взорвался, не в состоянии слушать её бред дальше. – Ты серьёзно?! То есть ты не шутишь, говоря это всё?? Ты действительно уверена, что я, всё это время, пытался связаться с тобой, просто чтобы... чтобы что?.. я даже представить не могу… Всё напряжение последних месяцев вдруг обрушилось на неё разом и сдавило рёбрами грудную клетку, не давая нормально дышать и биться сердцу. Она слышала его стук, казалось, через раз. – Том… – она прикрыла глаза, вмиг смягчаясь, и медленно выдыхая. – Я не знаю, что конкретно в этой истории не даёт тебе покоя… но, прошу, просто прекрати выяснять?.. – Чёрт.. Ана… неужели… неужели ты не понимаешь?! – его негодование стремительно набирало обороты. – Это не банальное любопытство! Она подняла опущенный в мостовую взгляд и непонимающе уставилась на него. Минуту она внимательно всматривалась в его глаза, сверкающие в полумраке откровенным гневом. – Ч-что? – сбивчиво выдавила девушка. – Боже… ты ведь действительно не понимаешь… – он уронил голову в ладони, зарываясь в них лицом и опираясь локтями о парапет. Он тяжело втягивал прохладный воздух, в надежде, что тот поможет ему немного остыть. Ему потребовалась не одна минута, чтобы собраться с духом и судорожно разбегающимися мыслями, прежде чем он смог опустить руки, но, не поднимая на неё глаз, выдохнуть застрявшие в горле слова: – Это совсем не праздный интерес, Ана. Я… – на мгновение он запнулся, решаясь, – Я влюбился в тебя. Причем уже давно. Просто не мог сам этого до конца осознать, пока не увидел тебя в тот самый первый вечер в толпе, – от переизбытка чувств он оторвался от перил и начал жестикулировать в привычной ему манере. – Ты была как наваждение, как мираж, сводящий с ума, затерявшийся в толпе. Тогда меня как электричеством прошибло. Когда он, к концу выпаленной речи, всё-таки обратил на неё взор, полный надежды и некоего отчаяния, то встретил в её глазах недоверие, замешанное с неуверенностью. Его слова будто продирались к ней сквозь густой, вязкий туман пережитой за всё время её существования боли. "Что?.. Влюбился?.. Ну нет.. Глупость какая. Это невозможно. Это всё просто помутнение какое-то! Нам было хорошо той ночью. Да. И теперь, видимо, гормоны, или что там ещё, просто дурманят его разум, не давая ясно мыслить".My darling, – мягко прошептала она, беря его ладони в свои руки. – Я правда, польщена тем, насколько тебе понравилось, то что произошло между нами. Настолько, что теперь ты допускаешь такие мысли. Но ты заблуждаешься. Это не любовь. От её, хоть и сказанных мягким вкрадчивым тоном слов, зародившаяся было в нем радость, тут же угасла. Он смотрел на неё, и чувство горечи растекалось по горлу, не давая выдавить ни слова. Осознание того, что он мог ошибиться... в ней… В ней! Не укладывалось у него в голове. – Ана… ты… что же это тогда было, по-твоему?! Хочешь сказать просто секс?! One night stаnd??? И ты ничего не испытываешь ко мне??? Ана сильнее сдавила его руки и закрыла глаза, опуская голову. Пряди распущенных волос тут же закрыли её лицо, пряча от него, сменившиеся на ещё более мрачные, черты лица. – Я не хочу тебе врать, – её голос был тихим, но сквозил сталью. – Но я не думаю, что имею право говорить правду. Том тряхнул головой, будто пытаясь сбросить с себя её мутный ответ. Выпутав свою правую руку из её пальцев, он сделал шаг ей навстречу и аккуратно, едва касаясь подбородка двумя пальцами, приподнял из пепельного занавеса её лицо. – Ты должна её сказать. Ты обещала никогда не врать мне. А утаивать, в данном случае, к этому тоже приравнивается. На его словах, сказанных тоном, не терпящим препирательств, в ней будто что-то сломалось. Она еле заметно дрогнула всем телом и стала еще бледнее. Взгляд стал влажным, а губы задрожали. – Нет. Я не могу. Том… Я в самом начале пообещала себе, что ты ничего не узнаешь!!! Я не поступлю так с тобой! – по её щекам скатились первые крупные слезинки. – То, что тебе кажется сейчас реальным, быстро пройдёт. Но если я скажу правду, то после того, как твои розовые очки насчет меня спадут, я потеряю тебя навсегда. Я просто не смогу мучить тебя! И мне придется тебя потерять!!! – сорвалась она на крик. – Что за глупости? – хмурясь, он уже откровенно злился, все эти метафоры и недомолвки дико раздражали. – Какие очки? Почему ты собралась меня мучить? Просто скажи честно, что ты ко мне испытываешь?! Если ничего, я просто уеду и больше никогда не заикнусь об этом! Ты меня знаешь, я сдержу слово. Но только не смей врать! Правду! – внутри у него уже бушевал ураган из эмоций, и он тоже перешел на повышенный тон. Ану откровенно трясло. Горячие слезы беспрерывно текли по щекам, скатываясь на руку Тома, уже ощутимо болезненно сдавливающую её подбородок. Она с силой зажмурилась и бросилась с обрыва, на котором балансировала последние минуты. – Я люблю тебя!!! Так давно, что уже и не помню момента, когда именно и почему это произошло! Я! Люблю! Тебя! Она резко мотнула головой, вырываясь из его цепких пальцев, и дернулась в сторону в попытке сбежать. Но он, хоть и был откровенно ошеломлен неожиданным признанием, которого не ожидал, всё же уверенно держал её левую руку в своей. И отпускать не собирался. Пресекая её попытку к бегству, он притянул её к себе, крепко обхватывая правой рукой за талию, а, освободив левую, стал поглаживать по голове, прижимая к своей груди. – Ты не шутишь? – тихо прошептал он ей в макушку спустя несколько секунд. – Ты что идиот?! Похоже на то, что я сейчас могу шутить??? – яростно фыркнула она, и попыталась оттолкнуться упертыми в его каменный торс руками, но он держал её слишком крепко, давая понять, что ей не вырваться. – Отпусти меня! – Нет, – короткое отрицание прозвучало тихо и умиротворённо. – Том, я не шучу! – твердо вознамерившись уйти, она уперлась ему в грудь сжатыми кулачками и подняла на него заплаканные глаза. – Прошу… хватит… ты получил, что хотел! Теперь твоё мужское эго в безопасности. Ты всё также восхитителен и все продолжают падать к твоим ногам. Доволен? Дай мне уйти. Он взял её за плечи и отстранил от себя. Она подняла на него покрасневшие мокрые глаза и стала неотрывно испепелять взглядом. Его взор был мягок, но не менее стоек. И наполнен… нежностью? "Ну что за вздор?! Прекрати придумывать себе то, чего нет!" В её голове абсолютно не было места ни единой вероятности, обнадеживающей её на счастливый финал вместе с ним. Нет. С ней такого не случается. Да и куда ей до него вообще. Не ровня, ни в чем, абсолютно. Она давно смирилась с этим фактом. Приняла, как теорему, не требующую доказательств. Осознанно не думала ни о чем, что могло бы дать надежду её опустевшей, после принятия этой данности, душе. – Ана… – вкрадчивым полушёпотом, стараясь установить прочный зрительный контакт, Том выдернул её из размышлений. – Я пробуду тут несколько дней. Просто проведи их со мной. Без условностей. Без предрассудков. Без всего, что ты там напридумывала в своей замудрёной головке. Просто рядом. Будто этих пяти месяцев и не было. Это всё о чем я прошу тебя. Он почти умоляюще всматривался через её расширившиеся чуть ли не до максимума зрачки, будто пытался заглянуть в саму её суть и там уловить к какому решению она склоняется. – Если по истечении этих дней ты не изменишь своего мнения обо всем... О нас и о том, что между нами происходит, то я действительно уеду и больше не стану возвращаться к этой теме. Вокруг повисла вязкая, мерзко обволакивающая, почти удушающая тишина. Ей казалось, что они вовсе не на улице, у прохладной воды, обдуваемые промозглым ветром. Было ощущение, что они в вакууме… она в вакууме… Ана обмякла в его руках, уронила голову себе на грудь и невидящим взглядом уперлась в асфальт под ногами. "Какого чёрта вообще происходит?! Неужели он серьёзно? Да нет… Бред какой-то. Зачем ему такая, как Я? Или не бред?.. Чёёёёёрт!!! Чёрт! Чёрт! Чёрт!" Мысли метались у неё в голове с такой скоростью, что она даже не каждую успевала уловить. Гнетущее молчание из-за этой неразберихи внутри неё затянулось не на одну минуту. Том не торопил её, прекрасно понимал, что смысла в этом нет. Что если подогнать её в принятии этого решения, то он может упустить её уже здесь, прямо сейчас. И тогда всё пропало. Но, когда она глубоко вдохнув сырой воздух, расправила плечи, которые до сих пор сжимал пальцами англичанин, боясь, что она сорвется с места, и убежит, если он её выпустит, с губ девушки слетело всего одно слово: – Okay… Она выдохнула его так тихо, что мужчина едва уловил смысл по движению бледных губ. Он с облегчением сгреб её в охапку, не сильно, скорее настороженно, будто боясь раздавить хрупкое доверие, которое Ана сейчас позволила проявить по отношению к нему. Это не рассеяло всё напряжение, витавшее между ними, но хотя бы позволило пробить маленькую трещину в стене, за которой пряталась девушка. Быстро отстранившись, чтобы не вспугнуть её, Том выпустил Ану из объятий и сделал небольшой шаг назад, протягивая руку. – Позволишь мне проводить тебя? Где ты остановилась? Ана всё еще недоверчиво смотрела на большую протянутую ладонь. Спешно утерев слезы, и тихонько всхлипнув, она всё же вложила в неё свою. – Только проводить, – твердо выдохнула она. – Я сняла квартиру, тут недалеко... Мужчина мягко сжал её маленькую ледяную ладошку и осторожно двинулся следом за ней. Чуть больше пяти минут они шли вдоль набережной, а затем свернули с неё на широкую улицу. Том покорно следовал за Аной, уверенно ведшей его за собой. Еще минут через десять неторопливой ходьбы они вышли на Суворовский проспект, пересекли его и почти сразу нырнув в арку, ведущую сквозь длинное пятиэтажное здание в тихий двор. Лишь около входа в подъезд Ана остановилась и выпустила руку Тома. – Мы пришли, – тихо произнесла она, не гладя на мужчину. – Могу я подняться с тобой? – нерешительно спросил он, чуть хриплым от молчаливого волнения, сопровождавшего их на протяжении всего пути, голосом. – Это ни к чему. Внутри безопасно, подъезд под охраной, – твердо ответила она, подняв на него взгляд. – Как скажешь, my darling. Во сколько ты планируешь завтра проснуться? – Думаю не раньше десяти. – Хорошо, – выдохнул Том. Помедлив немного, он шагнул к ней, сокращая расстояние между ними до минимума. А в следующее мгновение, аккуратно положив правую руку ей на предплечье, левой бережно приподнял тонкими пальцами её лицо за подбородок. – Спокойной ночи, Ана, – выдохнул он так близко, что кожу обдало горячим дыханием, и осторожно поцеловал в лоб. Ана замерла в его руках, прикрывая глаза от удовольствия, моментально разлетевшегося по всему телу от этого целомудренного жеста. – Спокойной, Том, – торопливо произнесла она, быстро развернулась, открыла подъезд и, не помня себя, влетела на третий этаж. Уже закрыв за собой дверь и прижавшись спиной к прохладной поверхности, она безумно засмеялась. – Том, чтоб тебе, Хиддлстон... да ты даже упрямее меня! Скинув одежду, она быстро приняла душ и рухнула в постель. Зарываясь носом в подушку, всё еще продолжая улыбаться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.