ID работы: 11119249

DarkMoon

Смешанная
PG-13
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Макси, написано 5 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава I. Трактир

Настройки текста
      Возвращение в Пекин давалось тяжело. Скорбь всё ещё терзала душу, да и во дворце ожидала весьма неприятная ситуация. Уезжала на могилу родителей Су только в двух случаях: в годовщины их смертей и после ссор с младшей сестрой, — в этот раз второе. Су не терпела покушений на собственную свободу, тем более, от младшей сестры. Шан же, чувствуя себя вполне уверенно в роли лидера, пыталась диктовать дома свои условия. Тем не менее, в чём-то Су была ей даже благодарна — благодаря частым ссорам она приезжала в Чжили чаще, чем могла бы, и всегда ухаживала на храмом предков.       И всё же хотелось во дворец. Су уже не мыслила себе жизни вне красных стен, хотя первое время их ненавидела. Только попав ко двору, она считала Запретный город тюрьмой, умоляла мать забрать её отсюда, часто ссорилась с другими служанками. Один раз в порыве эмоций она даже ввязалась в драку! В тот раз только матушка спасла её от жестокого наказания своевременной взяткой. Тогда дочь проклинала её за лишение возможности покинуть дворец, но теперь понимала, что это благо, а не наказание. Тем больше было поводов каяться на родительских могилах.       Дождь стал ещё сильнее, вода начала затекать даже внутрь экипажа. Тогда тот самый слуга, державший фонарь, откинул штору и обратился к Су:       — Госпожа, если дождь ещё раз усилится, мы не только не сможем доехать, но и рискуем встретить бандитов.       — И что ты предлагаешь, Ги?       — Госпожа, кучер знает трактир поблизости. Не хотите остановиться там на ночь?       — Нам нельзя останавливаться! Завтра я назначена дежурной в зале талантов. Если я не приеду или хотя бы опоздаю, матрона будет вне себя.       — Поверьте, даже самая разъярённая матрона не так опасна, как вооружённые грабители.       Су замолчала и только один раз глубоко кивнула головой. Вскоре экипаж действительно остановился близ трактира.       Евнух сошёл первый и поспешил разузнать про свободные комнаты. Скоро он появился на пороге и подозвал Су. У неё не было времени рассматривать здание — проливной дождь заставил буквально за три шага проделать путь от кареты до дверей. Внутри практически никого не было: только за одним столиком сидела скромная компания, казавшаяся шумной из-за общей тишины. За стойкой скучал тучный мужчина, заинтересованно глядящий на гостей.       — Это вам нужны три комнаты? — спросил хозяин, оценочно осматривая путников.       — Мне. Сколько они будут стоить.       — Это зависит от размеров. Закуток шириной с кровать обойдётся почти даром, комната со всеми благами стоит дорого.       — Мне нужны только кровать и гардероб.       — Такие есть. Стоят по пять серебряных каждая.       Су хотела возмутиться дороговизне и пригрозить тем, что служит у императора, но потом вспомнила, во что была одета. Серое невзрачное платье, вымокший чёрный плащ, безразмерные башмаки — не так одеваются прислужницы из дворца. Да и к тому же, стоит ли доверять такие сведения первому встречному трактирщику?       Стиснув зубы, она отсчитала под плащом наощупь пятнадцать монет и высыпала их на стойку. Трактирщик свистнул и принялся пересчитывать монеты. Со второго этажа спустился мальчишка и обрадованно подбежал к гостям.       — Папа! У нас наконец-то гости! — почти кричал он.       — Замолчи! Не называй меня папой при людях. Покажи этой даме средние комнаты на углу.       Мальчик энергично покивал и побежал вверх по лестнице. Су и евнух Ги поднялись следом. В конце длинного коридора подпрыгивал сын трактирщика и подзывал гостей к себе. Спросив, сколько комнат нужно, он показал на три ближайшие двери и пошёл следом за Су в одну из них. С невиданным воодушевлением показывал он ей гардероб и кровать, рассказывая, как этим пользоваться, будто его гости никогда не видели мебели.       Насилу выставив его за дверь, Су наконец выдохнула с облегчением, сняла с себя мокрую одежду и легла отдохнуть. Лёжа на жёсткой постели, она усмехнулась — надоеда неожиданно помог отвлечься от тоски.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.