ID работы: 11120588

Морта

Гет
NC-17
Завершён
14
автор
Размер:
105 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

IV

Настройки текста
      В отделе стояла гробовая тишина, несмотря на достаточно раннее время. Все ждали напряженный допрос не просто иностранного гражданина, а работника миссии. Ник уже сталкивался с подобным, несколько лет назад он проводил беседу с атташе Венесуэлы, когда в родном Вашингтоне пропал его же помощник. В итоге выяснилось, что помощник скрылся где-то в Канаде. Но проблема политических беженцев вовсе не то же самое, что подозрение в тяжком преступлении.       В хорошо освещённой комнате сидел черноволосый мужчина с рыжеватой бородой и в бежевом тренче. Его рубашка, явно не из бюджетных, была идеально выглажена и сияла ярким белоснежным пятном на фоне сероватой мебели.       — Вы в курсе, что я занятой человек, и у меня мало времени и много дел, помимо, к сожалению, погибшей гражданки Пышко, которую я знаю не более чем вы, — холодно протянул он, глядя на федерала напротив.       — С этим утверждением я бы поспорил, мистер Лаваков. Мы нашли ваши отпечатки в её квартире. Не забывайте, что вы пока проходите свидетелем по делу, — Ник, стараясь сохранять невозмутимость, ещё раз пересмотрел бумаги и отложил папку на край стола. Марго, стоявшая у стены вместе с Джо, наблюдала за мужчинами. — Несмотря на дипломатические привилегии, в случае доказательства преступления, вы будете, как минимум объявлены персоной нон-грата, а как максимум получите срок.       — И зачем вы меня запугиваете? Я не совершал преступления. Да, я солгал, я был с ней знаком. Просто я не думал, что из всех мужчин вокруг неё интересен именно я. Что ж, признаюсь, я с ней спал последние полгода.       — Вы были просто клиентом или вас ещё что-то связывало? — уточнил Тетчерз, записывая в блокнот.       — Мне с ней было комфортно, — Лаваков пожал плечами. — Мы, бывало, даже проводили время как пара, смотрели вместе сериалы, она мне готовила. Я отдыхал в её компании. А её дела меня не волновали.       — Она вас шантажировала?       — Чем? Я вас умоляю. Я — свободный мужчина, она — давно взрослая девушка. Оба осознавали кто мы такие. Она, возможно, мечтала, что я ей дам билет в жизнь, женившись на ней. Но это просто смешно. Я не для этого оканчивал МГИМО, пробивался в дипмиссию, чтобы поставить крест на карьере, будучи в браке с путаной. Хоть и красивой обаятельной женщиной.       — Но это была не просто интрижка? Это вы ей подарили вот эту вещицу? — Марго протянула шикарное колье, которое стоило не меньше пяти тысяч баксов.       —Да, это был подарок на день рождения, — пару секунд рассмотрев колье, кивнул посол.       — Вы всем дарите такие подарки?       — Моё личное дело, что я дарю женщинам из моей личной жизни. Она не была просто проституткой, но и любимой женщиной тоже нет. И в мыслях не было, я не занимаюсь выдачей индульгенций.       — Она вас доставала своими проблемами и вы её убили?       — Я похож на убийцу? Я дал ей денег за неделю до убийства, поверьте, немалую сумму, и попрощался. Мы устали друг от друга. Хотя, вернее сказать, я. Ей было всё равно.       — То есть вы утверждаете, что не виделись незадолго до её смерти?       — Вряд ли, я все дни в посольстве, — Лаваков устало потёр висок.       — Господин Лаваков, на вашем месте я не был бы таким самоуверенным, — жёстко проговорил Тетчерз. — Рекомендую начать говорить правду. У нас есть свидетельские показания. В среду, как раз за день, как обнаружили труп Пышко, вы с ней виделись. Более того, свидетель утверждает, что вы повздорили, так как после того, как вы ушли, она плакала.       — Я забыл, мы с ней виделись, — спокойно ответил посол, но внутренне он уже начинал закипать от глупости допроса и бесполезной траты времени. — Буквально несколько минут, я ей завозил пару вещиц. Она была в приподнятом настроении, предложила попить чай, но я отказался. Может быть, после меня она там и плакала, но виной этому точно не я.       — То есть вы утверждаете, что ссоры не было? — уточнила Марго.       — Да, а ещё, дайте угадаю, свидетель — паренёк-наркоман? Джек, Джон… как его… Я о нём слышал, Людмила за ним присматривала. Странный он, с головой явно не всё в порядке. Но она решила, что помощь «убогим» покроет её грехи, видимо.       — Где вы были в ночь убийства?       — Я? Допоздна сидел в посольстве, а потом решил развеяться в баре.       — Кто может это подтвердить?       — Про работу я дам данные из КПП. Дальше я немного выпил, прогулялся, затем поехал домой на такси в ЖК Ривердейл. Можете в службе такси проверить мой заказ.       — И часто вы гуляете пьяный по ночному Нью-Йорку? — Ник слегка прищурился, глядя на допрашиваемого.       — Неужели вы до сих пор уверены, что я убил бедную девушку?       — Мы не знаем, но пока к вам слишком много вопросов. Так кто или что может дать вам алиби?       — Я дам вам чеки из бара, делайте запрос камер наблюдения. Я её не убивал, она была хорошей женщиной, — по лицу Лавакова скользнула тень сожаления. — Признаться, честно, из всех дам по вызову, что у меня были, она была живой и имела что-то человеческое. Мне её очень жаль, и я надеюсь, вы найдёте настоящего убийцу. Мне нечего вам сказать. Я всего лишь свидетель.       — Вам знаком этот шарф? — Джо, будучи в перчатках, вытащил из зип-пакета чёрно-коричневый шарф.       — Да, не буду врать. У меня такой был, я его потерял недавно.       — Очень интересно, мы его нашли на пожарной лестнице возле квартиры убитой.       — Я… не знаю… как он туда попал, — посол побледнел, метнувшись взглядом на Тетчерза. — Я же вам говорю, был на работе, потом ушел погулять.       — Погулять до дома Люси Голд, чтобы её убить?       — НЕТ! Ради бога, прекратите эти ваши штучки. Я и так согласился на беседу. Ищите убийцу, а не приёмы на мне разрабатывайте.       — Хорошо, мистер Лаваков, — покладисто согласился Ник. — По итогам беседы вы отрицаете свою причастность к убийству?       — Да и ещё раз да. Я не убивал эту женщину.       — До встречи, господин Лаваков. — Тот встал из-за стола, но был остановлен вскинутой рукой инспектора. — Помните, вы всегда можете прийти явкой с повинной.       — Я не преступник. Лучше вы проследите за тем, чтобы ни капли информации не попало в СМИ. Ни мне, ни моей стране, ни тем более вам это не нужно. До свидания.       — Мы это выясним. До свидания, мистер Лаваков.       Дверь за посетителем закрылась. Ник тяжело вздохнул и рухнул на кресло, Марго начала ходить по помещению.       — Твою мать, кто из них врёт? Может никто из них не убийца?       — У обоих мотив, оба питали к ней чувства, — Ник скривился, постукивая ручкой по столешнице. — Тут либо кто-то врёт, либо предстоит ещё один поворот в нашем деле.       — Ну, что ребята, давайте сходим на бранч? — предложил Джо с улыбкой. — А ещё есть новости про Майлс. Послезавтра к ней поедет налоговая, так как она пропустила все слушания. Быть может, теперь она сможет что-то поведать. А еще Дикки вошёл в наше дело в качестве наблюдателя.       К концу рабочего специалисты так ничего и не открыли для себя нового, и пришлось заканчивать день с единственным продвижением в деле в виде допроса.

* * *

      Сидя в своем кабинете, Андрей бездумно рвал бумажки на мелкие клочья и курил посреди помещения, благо отключать противопожарную систему он научился в первый месяц пребывания в миссии. Бутылка спиртного опустела ещё час назад, но успокоиться мужчине так и не удалось.       «Это конец. Лаваков, тебе конец. Кто убил эту идиотку? Это был не я, не я, не я! — Мысли хаотично метались в его голове. — Я не так много пью, чтобы не помнить такие события. Чёрт, это всё этот янки, его же ящик взяли. Он мне ещё звонил прямо на служебный номер. Товар взяли… мне то что? Я вообще хотел уходить из дела. Я ему говорил, не храни в таком месте. Придурок. Надо с ним встретиться. Ещё не хватало сесть в тюрьму. Заработал денег. Молодец».       Постепенно голова тяжелела, и ноги сами принесли пьяное тело на диван, где доблестный работник пал.       Секретарь давно привыкла, что Лаваков выпивал, но ей было всё равно. Он встречался лишь с соотечественниками, а публичные чтения проводила его помощница Мария. Эффектная блондинка славилась своим идеальным произношением и умением искусно давить на людей, как и подобало дипломату. Секретарь ещё раз проверила спящего начальника и, погасив свет, покинула посольство.

* * *

      Нью-Йорк никогда не спит, но в Йорквилле, где жила Марго, было относительно тихо. Дом, где она жила с родителями до их смерти, она продала ещё семь лет назад и вскоре купила уютную небольшую квартиру. Отсюда можно было за двадцать минут дойти до Центрального парка, да и в целом транспортные узлы были недалеко. Сердце города было в паре кварталов, но шум мегаполиса не мешал спать ночами.       Марго хотела всегда уйти от своего прошлого. От дня гибели родителей, от одиночества и от желания найти и убить одного человека. Отец Марго — Фрэнк Роуз, был журналистом, одним из главных в Санта-Монике, а мать, Карен Роуз, была главврачом местной больницы. Внешне идеальная семья действительно являлась таковой. Понимание, уважение и забота — вот, что царило в их доме. Мистер Роуз часто занимался журналистскими расследованиями, что очень не приветствовала его жена, как будто предчувствуя будущее. Сначала, это приносило доход и уважение, а потом недоброжелателей в виде попавших в тюрьму преступников.       Последнее расследование было особенно тяжёлым, нити привели Фрэнка в Нью-Йорк. Всё вело к Эвану Року, ну или человеку, который скрывался под этим именем. Но справедливости не суждено было сбыться. Более десяти лет назад, когда Марго было только семнадцать, и она мечтала поступить в университет на журналистский факультет, её жизнь разделилась на «до» и «после».       За несколько дней до Рождества она решила встретиться с подругами в молле, а когда вернулась домой — обнаружила тела убитых родителей . Через несколько минут уже приехала полиция, и самый главный праздник в году юная девушка встречала под охраной стражей порядка. В ту святую ночь она отпросилась в близлежащую церковь и, помолившись за упокой душ, поклялась убить Эвана Рока, чего бы ей это не стоило.       Лёгкий снег покрывал всё тонким слоем белого кружева, а Марго отдыхала в ванной и ностальгировала по морю и золотому песку, невольно сожалея, что больше никогда не сможет прийти на пляж всей семьей, что никогда отец не поведет её к алтарю и о многом другом. Но она старалась гнать от себя все эти мысли прочь. Вечер только начинался.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.