ID работы: 11121181

Велесова ночь

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
63 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 47 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 5. Яблок много не бывает

Настройки текста
Еля пришла ранним утром и поздоровалась: — Доброе утро, шеф! — Почему ты продолжаешь меня так называть, если знаешь, что я — не Дар? — полюбопытствовал я. — А как мне тогда назвать тебя? — Не знаю. Может… Недар? По крайней мере, это честно. Еля задумалась, а потом кивнула: — Ладно, как скажешь. А шефом мне тебя продолжать называть? Я развел руками: — Если хочешь. — Продолжу. Шеф, а пойдешь со мной яблоки собирать? — Яблоки? — Да, бабушка Марфа попросила помочь ей, сказала, что часть яблок нам отдаст. Возможно, даже расщедрится и заплатит что-нибудь! — Так, стоп, — я поднял руки вверх, сдаваясь. — Давай по порядку? Она твоя бабушка? Тогда зачем ей нам платить, это немного странно. — Не-не-не-не-не, — поспешила откреститься от подобного родства Еля. — Она не моя бабушка, она… ну… просто бабушка, ее так все вокруг называют. Она хочет нанять нас для сбора яблок, заплатит этими же яблоками. Может быть, и немного деньгами. — Мы же детективное агентство, — напомнил я. — С каких пор детективы собирают яблоки? — Так работы же нет, — развела руками Еля. — Когда такое затишье, мы с Даром всегда мастерами на все руки становимся, жить-то на что-то нужно. — Ясно. Но я не мастер на все руки. Идея собирать яблоки у какой-то всеобщей бабушки Марфы привлекательной вообще не выглядела. С другой стороны, и лежать второй день подряд на диване — перспектива тоже весьма сомнительная. — Пойдем, Недар, научу тебя особенностям национального садоводства. Вдруг тебе понравится? — Ладно, я попробую, — со вздохом согласился я. К тому же Дар ведь советовал начать работать в агентстве. Хотя он мог так сказать просто для того, чтобы за время его отсутствия эта подозрительная конторка не закрылась. Поэтому вскоре мы выдвинулись собирать яблоки. Бабушка Марфа оказалась очень милой и бойкой старушкой-ведьмой, как мне поведала Еля, но яблоки ей нужны были не для зелий, а для повидла на зиму. Оно и понятно, октябрь же уже, скоро первые заморозки начнутся. А сегодняшний день выдался на удивление теплым и сухим, солнце выглядывало из-за редких туч и согревало не хуже какой-нибудь печки. — В такую погоду работать — одно удовольствие! — с неизменным энтузиазмом воскликнула Еля, когда мы собрали первый мешок яблок. Она, правда, забыла сказать, что у бабушки Марфы не пара яблонь, а чуть ли не целая яблочная долина, и что только на Елином энтузиазме тут и возможно не опустить руки. Хотя мои руки опускались при виде уже первой яблони, но Еля упорно подталкивала меня к работе — и я работал. — Послушай, а что ты знаешь о Велесовой ночи? — спросил я. Еля долго молчала, и мне пришлось задрать голову вверх, чтобы лучше видеть сидящую на ветке Елю. Она забралась повыше, чтобы не пропустить ни одного яблока, и скидывала их мне, а я складывал в мешок. Непыльная работа и погода хорошая, но я все равно устал так, что уже руки отваливались, и ноги отказывались ходить. И я был рад уцепиться за небольшую передышку. — Да особо ничего не знаю, — наконец отозвалась Еля и почему-то отвела взгляд в сторону. — Просто байка, таких у нас куча. — Байка? — Ну, страшилка из тех, что в детстве у костра рассказывают. О том, что раз в год в ночь с октября на ноябрь открывается проход в другой мир, и оттуда приходят всякие жуткие создания. — И все? — И все, дальше дети обычно просто придумывают всякие ужасы и описывают монстров из другого мира. У кого получится самый страшный монстр, то и выиграл. Еля ловко спрыгнула с ветки, держа в руке яблоко, и подошла ко мне. — Ты ожидал услышать что-то другое? — проницательно заглянув мне в глаза, спросила она. — Да… Нет. Не знаю, — я покачал головой. — Просто я надеялся, что это будет хорошей зацепкой. — Может, и будет, — Еля задумчиво провела пальцами по лбу. — А знаешь, Дар ведь тоже интересовался Велесовой ночью, бывало, мог целыми днями в библиотеке сидеть! — А в библиотеке об этом что-то есть? — Ага! Могу отвести туда после того, как с яблоками закончим, идет? — Да мы и за неделю не закончим! — Если будем болтать, то вообще никогда не закончим. Займись работой, шеф! — и с этими словами Еля вручила мне новый мешок. А потом, посмеиваясь, откусила кусок от яблока в руке. — Кстати, яблочки очень вкусные! Тоже попробуй! Я в ответ улыбнулся, достал из полного мешка верхнее яблоко и тоже откусил. Яблоки, действительно, были вкусными. А работы все еще оставался непочатый край. Уж лучше бы я каких-нибудь убийц или воров ловил, чем собирал эти злосчастные яблоки! Больше никогда!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.