Глава 17. В гостях у гадалки
25 октября 2021 г. в 16:22
— Значит, ты не отказался от этой идеи? — покачала головой Далила.
Мы пришли к ней на работу, в магическую лавку. И если другие магические лавки не были похожи на эту, то они многое потеряли. От этого места так и веяло чем-то мистическим и загадочным (вербеной, как подсказала Еля). Клиентов Далила принимала в небольшой комнате, с пожароопасным количеством тускло горящих свечей, с завешанными коврами стенами, отчего комната казалась еще темнее и меньше, чем была на самом деле. В центре комнаты стоял деревянный стол, тоже застеленный чем-то, похожим на ковер, а в центре стола — огромный, почти с мою голову, темный-темный шар, в котором изредка угадывались то синие, то фиолетовые цвета. Этот шар наводил на меня даже больше жути, чем излишнее количество ковров или свечей. Впрочем, может быть, все кошки любят ковры и костры, и это нормально?
— Даля, мы пришли! — крикнула Еля, когда окончательно убедилась, что, кроме нас, в комнате никого нет.
— А, это вы, здравствуйте, — Далила отодвинула ковер в сторону и вошла в комнату, а мне потребовалось некоторое время, чтобы додуматься, что за ковром есть другое помещение, а путешествовать сквозь ковры или по коврам Далила не умеет. Возможно, не умеет, но не факт, конечно.
— Добрый вечер, — поздоровался я, когда снова обрел дар говорить.
И одного взгляда на меня Далиле хватило, чтобы понять, зачем мы здесь. Наверное, это и есть магия. А может быть, просто природная наблюдательность или какое-нибудь кошачье чутье.
— Значит, решился?..
— Да, — кивнул я.
Я хотел еще много чего сказать, объясниться, но Далила прервала меня. Быстро наклонилась вперед, открыла ящик, порылась там и вытащила на свет бутылку вина.
— Выпьем? — предложила она.
— Я так с вами двумя скоро сопьюсь, — хихикнула Еля, но отказываться не стала. А я сначала оторопел, потому что это был первый раз, когда Еля вслух вспомнила тот случай, а потом поспешил присоединиться к ним.
Я все-таки к Калинову мосту собираюсь! Выпить нужно хотя бы чисто для храбрости, и чтоб потом не так обидно было!
Далила разлила вино по бокалам, пригубила и сказала, легко, будто шутку друзьям рассказывала:
— А ты знал, что тебе придется пройти через земли псеглавцев, если хочешь до Калинова моста дойти?
Я одним глотком осушил половину бокала и покачал головой:
— Нет, я даже не знаю, кто они такие, эти… ик!.. псеглавцы.
— Монстры.
— Ик!
И так я узнал о том, что псеглавцы — не просто монстры, а… Ну, почти люди. Только сильнее, агрессивнее, злее и с мордами собак вместо нормальных лиц. В принципе, оно и понятно, почему злые. Представляю, просыпаешься утром, подходишь к зеркалу — а на тебя там пес какой-то скалиться. Такое кому угодно настроение испортит.
— А другой дороги до моста нет? Какой-нибудь обходной путь или типа того?
Далила задумалась. Долго-долго думала и потом сказала:
— Путей-то много, но тебе они не понравятся. На одном драконы, на другом разбойники, на третьем псеглавцы, про остальные и вспоминать к ночи не стоит.
— Значит, только псеглавцы и остаются. Хм… Дар же оборотень, может, они с ним дружили?
Девушки-собутыльницы, не сговариваясь, посмотрели на меня с такой жалостью, что я сразу понял: нет, не дружат собакоголовые люди с перевертышами, может, даже особенно яростно ненавидят.
— Может, тебе погадать на дорожку? — расщедрившись или просто заскучав от безделья, предложила Далила.
— А давай! — не особо на что-то надеясь, предложил я.
И правильно, что не надеялся. Потому что ничего толкового, кроме сомнительной «долгой дороги, полной опасностей» ни Далила, ни подозрительный темный шар мне так и не нагадали. Возможно, правда, сказывалось количество выпитого вина и ей, и мной.