ID работы: 11121181

Велесова ночь

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
63 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 47 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 18. За болотным огоньком

Настройки текста
Проводы были долгими и полными слез. Хотелось бы сказать, что плакала, в основном, Еля, но нет, я заливался слезами гораздо сильнее, еще и повторял все время, что не хочу уходить, и что псеглавцы меня точно убьют, если я вообще до них дойду, а не утону в болоте. Потому что да, путь мой лежал через болото. Точнее, в само болото. Далила, выпив добрую половину всех своих винных запасов, рассказала нам с Елей, что путь этот нужно пройти в одиночку, то есть, мне одному (хотя я и так не собирался с собой Елю тащить, опасно же!). И по болотам, по болотам! Оказывается, существует такая странная и необычная штука, как болотный огонек. Если долго-долго бродить по топям, то можно его увидеть. И если пойти за ним и не сбиваться с пути, то он доведет тебя до Калинова моста. А оттуда, как известно, не возвращаются, так что и про огонек не знают, и вообще идти за ним — к беде, и Далила нам это чисто по дружбе рассказала. — Я свой первый огонек вообще десять дней искала, — с пьяно-счастливой улыбкой призналась она. — Он все показываться мне не хотел, но я же упорная, я его дождалась. Это, знаешь ли, не каждому так везет! Некоторые его годами ищут и найти не могут, а у некоторых он под ногами с первых же минут вьется, но они за ним не идут, наслышаны уже, что только беды от него. — Надеюсь, мне не придется в болотах годами жить, чтобы этот огонек найти, — пробурчал я. — Зато я смогу тогда приезжать и навещать тебя на болотах, — добродушно предложила Еля, но я все равно скривился. — Может, я огоньку больше понравлюсь, чем ты! Вот приеду — и он сразу выйдет! И придется тебе тогда все-таки взять меня в свое опа-а-асное путешествие! Я рассмеялся в ответ. Тогда мне было легко и свободно, и опасное путешествие казалось не опаснее, чем поход в библиотеку. А теперь я стоял на пороге агентства с закинутым за спину мешком с припасами и сменной одеждой и совсем не чувствовал ни легкости, ни свободы, ни веселья. Нужно, наверное, было еще пару бутылок вина с собой взять — авось, тогда и дорога выглядела бы привлекательней. — Ладно, пора мне, — сказал я, утирая слезы, и неловко похлопал Елю по плечу. А она вдруг прижалась ко мне с такой силой и страстью, что аж ребра заболели, и тихо-тихо, очень искренне прошептала: — Береги себя. И возвращайся поскорее. Я обнял ее в ответ, и мы простояли вот так, обнявшись, кажется, целую вечность. Так я покинул гостеприимный порог детективного агентства «Серый волк» и пошел своей дорогой — благо, она по счастливой случайности пролегала через дом Петьки-некроманта, и выпить на дорожку я все-таки успел. А потом проснулся с гудящей головой посреди болота, утонув в вязкой темной жиже по самые щиколотки — а передо мной подскакивал в воздухе светящийся шарик, болотный огонек.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.