ID работы: 11121181

Велесова ночь

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
63 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 47 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 22. Украденный смех

Настройки текста
Вечерело, на деревья легли первые сумерки, а голоса птиц понемногу стихали, пока совсем не пропали. В лесу становилось как-то крайне неуютно и хотелось поддаться инстинктам, развести костер и спрятаться возле него ото всех страхов приближающейся ночи. Некстати вспомнилось, что мы уже давно могли, наверное, войти на земли псеглавцев, а оборотней они не любят. Не то, что бы я так уж сильно горел желанием их увидеть, но было странно, что мы их не встретили, хотя должны были. — Тш! — Петька вдруг остановился, как вкопанный, и замер, к чему-то прислушиваясь. — Ты слышишь? — Нет, — честно ответил я и хотел уже нервно пошутить о том, что для некроманта кое-кто уж больно мнительный и пугливый, но… Я тоже это услышал. Смех. От этого смеха аж до костей пробрало древним, могильным холодом. Он шел будто бы отовсюду и проникал под кожу, просачивался в мысли. Я уже не принадлежал себя, словно я — это не я, а кто-то другой, кто смеется в моей голове и собирается взять во-о-он тот камень неподалеку, чтобы… убить им Петьку? Наваждение пропало так же быстро, как появилось, а в руке вместо камня оказалась липкая от пота ладонь Петьки. Он коротко скомандовал: — Бежим. И мы побежали, бежали так быстро, как только могли, и так далеко, как сумели унести нас ноги. Сердце бешено заходилось в груди, но казалось, что бьется оно где-то в горле, не давая ни вдохнуть, ни выдохнуть. Когда воздух снова начал поступать в легкие, и я вернул себе возможность говорить, я спросил: — Что это было? — Украденный смех, — отдышавшись, ответил Петька. — Противная штука, еще и опасная, даже убить может! Я вспомнил желание огреть Петьку булыжником и согласился: да, может. — И все-таки, что это? — Тоже призраки, как утренний гусляр. Тоже озлобленные и потерявшие всякую человечность. — А разве смех — это не признак человечности? — Да кто его знает, — Петька махнул рукой. — Для человеческого звучит слишком жутко. Я вот еще о чем думаю: не кажется тебе, что здесь как-то многовато призраков? Я пожал плечами: — Лес же, в лесах люди часто умирают. К тому же, вроде это земли псеглавцев, так что… — А они-то тут при чем? — Далила сказала, надо через их земли пройти, чтобы к Калинову мосту выйти, — объяснил я. — Думаю, мы по ним сейчас и идем. — Хм… — Петька задумался, но причину своих сомнений озвучивать не стал. Впрочем, я его понимал: за целый день пути ни одного псеглавца мы так и не встретили, и вообще намека на то, что здесь хоть кто-то живет. Надеюсь, ночью это не измениться. Болотный огонек снова побежал вперед, будто говоря нам о том, что не время для отдыха. Отдохнуть и по ту сторону Калинова моста успеем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.