Глава 22. Украденный смех
27 октября 2021 г. в 17:34
Вечерело, на деревья легли первые сумерки, а голоса птиц понемногу стихали, пока совсем не пропали. В лесу становилось как-то крайне неуютно и хотелось поддаться инстинктам, развести костер и спрятаться возле него ото всех страхов приближающейся ночи. Некстати вспомнилось, что мы уже давно могли, наверное, войти на земли псеглавцев, а оборотней они не любят. Не то, что бы я так уж сильно горел желанием их увидеть, но было странно, что мы их не встретили, хотя должны были.
— Тш! — Петька вдруг остановился, как вкопанный, и замер, к чему-то прислушиваясь. — Ты слышишь?
— Нет, — честно ответил я и хотел уже нервно пошутить о том, что для некроманта кое-кто уж больно мнительный и пугливый, но…
Я тоже это услышал.
Смех.
От этого смеха аж до костей пробрало древним, могильным холодом. Он шел будто бы отовсюду и проникал под кожу, просачивался в мысли. Я уже не принадлежал себя, словно я — это не я, а кто-то другой, кто смеется в моей голове и собирается взять во-о-он тот камень неподалеку, чтобы… убить им Петьку?
Наваждение пропало так же быстро, как появилось, а в руке вместо камня оказалась липкая от пота ладонь Петьки. Он коротко скомандовал:
— Бежим.
И мы побежали, бежали так быстро, как только могли, и так далеко, как сумели унести нас ноги. Сердце бешено заходилось в груди, но казалось, что бьется оно где-то в горле, не давая ни вдохнуть, ни выдохнуть.
Когда воздух снова начал поступать в легкие, и я вернул себе возможность говорить, я спросил:
— Что это было?
— Украденный смех, — отдышавшись, ответил Петька. — Противная штука, еще и опасная, даже убить может!
Я вспомнил желание огреть Петьку булыжником и согласился: да, может.
— И все-таки, что это?
— Тоже призраки, как утренний гусляр. Тоже озлобленные и потерявшие всякую человечность.
— А разве смех — это не признак человечности?
— Да кто его знает, — Петька махнул рукой. — Для человеческого звучит слишком жутко. Я вот еще о чем думаю: не кажется тебе, что здесь как-то многовато призраков?
Я пожал плечами:
— Лес же, в лесах люди часто умирают. К тому же, вроде это земли псеглавцев, так что…
— А они-то тут при чем?
— Далила сказала, надо через их земли пройти, чтобы к Калинову мосту выйти, — объяснил я. — Думаю, мы по ним сейчас и идем.
— Хм… — Петька задумался, но причину своих сомнений озвучивать не стал.
Впрочем, я его понимал: за целый день пути ни одного псеглавца мы так и не встретили, и вообще намека на то, что здесь хоть кто-то живет. Надеюсь, ночью это не измениться.
Болотный огонек снова побежал вперед, будто говоря нам о том, что не время для отдыха. Отдохнуть и по ту сторону Калинова моста успеем.