Глава 25. У огненной реки
29 октября 2021 г. в 15:20
И вот мы дошли до Калинова моста. Шли три дня с перерывами на недолгий сон и на подкашивающихся от голода ногах. Но все-таки дошли.
— Так это он и есть? — спросил Петька, рассматривая мост очень скептично и в то же время крайне трепетно.
— Похоже на то.
Я не мог отвести взгляд от моста, он казался таким… таким… знакомым? Будто я его видел раньше, будто я уже был тут не раз. Чтобы подтвердить свои догадки, я отодвинул один из камней, грудой сваленных неподалеку, и достал оттуда фляжку.
— Оу, — протянул Петька, тут же забрал ее у меня из рук, откупорил, понюхал и сделал глоток. Закашлялся. — А хорошо пошла! Крепкая, зараза!
Я тоже приложился к фляжке. Вкус был сладким и горьким одновременно и тоже казался знакомым.
— Как ты узнал, что она здесь будет? — спросил Петька, и я пожал плечами.
— Сам не до конца понимаю, но… Мне кажется, я сам ее туда положил.
— Кажется? — Петька недоверчиво посмотрел на меня.
— Ага.
— Паршиво, — вздохнул друг, отобрал у меня фляжку и сделал еще глоток.
— Паршиво, — согласился я.
Мы сидели на камнях и смотрели на огненную реку перед нами и на весьма хлипкий на вид деревянный мост над ней. Языки пламени тянулись к дереву, но совсем не причиняли ему вреда. Магия, не иначе. Или просто хотелось верить, что он не сгорит подо мной, стоит мне на него вступить.
— Ты пойдешь туда? — помедлив, спросил Петька и кивнул на мост.
— Наверное, я должен это сделать, — с неохотой ответил я. Мне действительно не хотелось туда идти, и было чертовски страшно, но… Возможно, это просто-напросто была моя судьба, вот я ее и боюсь.
— Оставайся, если хочешь. Сходим летом на фестиваль избушек, а зимой посмотришь, как у нас начало нового года отмечается. Красота сказочная! Повсюду гирлянды, елки…
Это звучало заманчиво, даже слишком, и все же…
— Разве Еля меня простит, если я не верну ей Дара? — горько спросил я, и Петька не нашелся, что мне ответить.
Я бы, и правда, хотел остаться еще хотя бы на чуть-чуть, встретить с Елей, Далилой, Петькой и големом Велесову ночь. Я слышал, дома на этот день украшают тыквами и свечами, красиво, наверное. Хотел бы увидеть, как один год сменяется другим, и посмотреть на танец избушек, после которого я вряд ли уже стану прежним. Мне еще очень многое хотелось сделать и узнать в этом мире.
Однако разве я смог бы тогда смотреть в глаза Ели? Она ведь ждет, всем сердцем ждет, что Дар к ней вернется, и я просто не могу ее подвести.
— А если по ту сторону моста ничего нет? Просто пустота или даже смерть?
— Ну, — я постарался улыбнуться, и это далось мне тяжелее, чем все наше трехдневное путешествие, — не попробую — не узнаю, верно?
— Верно, — Петька натянуто улыбнулся в ответ и протянул мне флягу. — Держи, для храбрости.
— Ну-с, за то, чтобы снова не проснуться на болоте! — предложил я тост, рассмеялся и в шутку чокнулся фляжкой с его воображаемым стаканом.