ID работы: 11121181

Велесова ночь

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
63 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 47 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 25. У огненной реки

Настройки текста
И вот мы дошли до Калинова моста. Шли три дня с перерывами на недолгий сон и на подкашивающихся от голода ногах. Но все-таки дошли. — Так это он и есть? — спросил Петька, рассматривая мост очень скептично и в то же время крайне трепетно. — Похоже на то. Я не мог отвести взгляд от моста, он казался таким… таким… знакомым? Будто я его видел раньше, будто я уже был тут не раз. Чтобы подтвердить свои догадки, я отодвинул один из камней, грудой сваленных неподалеку, и достал оттуда фляжку. — Оу, — протянул Петька, тут же забрал ее у меня из рук, откупорил, понюхал и сделал глоток. Закашлялся. — А хорошо пошла! Крепкая, зараза! Я тоже приложился к фляжке. Вкус был сладким и горьким одновременно и тоже казался знакомым. — Как ты узнал, что она здесь будет? — спросил Петька, и я пожал плечами. — Сам не до конца понимаю, но… Мне кажется, я сам ее туда положил. — Кажется? — Петька недоверчиво посмотрел на меня. — Ага. — Паршиво, — вздохнул друг, отобрал у меня фляжку и сделал еще глоток. — Паршиво, — согласился я. Мы сидели на камнях и смотрели на огненную реку перед нами и на весьма хлипкий на вид деревянный мост над ней. Языки пламени тянулись к дереву, но совсем не причиняли ему вреда. Магия, не иначе. Или просто хотелось верить, что он не сгорит подо мной, стоит мне на него вступить. — Ты пойдешь туда? — помедлив, спросил Петька и кивнул на мост. — Наверное, я должен это сделать, — с неохотой ответил я. Мне действительно не хотелось туда идти, и было чертовски страшно, но… Возможно, это просто-напросто была моя судьба, вот я ее и боюсь. — Оставайся, если хочешь. Сходим летом на фестиваль избушек, а зимой посмотришь, как у нас начало нового года отмечается. Красота сказочная! Повсюду гирлянды, елки… Это звучало заманчиво, даже слишком, и все же… — Разве Еля меня простит, если я не верну ей Дара? — горько спросил я, и Петька не нашелся, что мне ответить. Я бы, и правда, хотел остаться еще хотя бы на чуть-чуть, встретить с Елей, Далилой, Петькой и големом Велесову ночь. Я слышал, дома на этот день украшают тыквами и свечами, красиво, наверное. Хотел бы увидеть, как один год сменяется другим, и посмотреть на танец избушек, после которого я вряд ли уже стану прежним. Мне еще очень многое хотелось сделать и узнать в этом мире. Однако разве я смог бы тогда смотреть в глаза Ели? Она ведь ждет, всем сердцем ждет, что Дар к ней вернется, и я просто не могу ее подвести. — А если по ту сторону моста ничего нет? Просто пустота или даже смерть? — Ну, — я постарался улыбнуться, и это далось мне тяжелее, чем все наше трехдневное путешествие, — не попробую — не узнаю, верно? — Верно, — Петька натянуто улыбнулся в ответ и протянул мне флягу. — Держи, для храбрости. — Ну-с, за то, чтобы снова не проснуться на болоте! — предложил я тост, рассмеялся и в шутку чокнулся фляжкой с его воображаемым стаканом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.