ID работы: 11121505

Panem et circenses

Фемслэш
R
Завершён
180
Пэйринг и персонажи:
Размер:
65 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
180 Нравится 25 Отзывы 38 В сборник Скачать

-13-

Настройки текста
      Она стояла с высоко поднятой головой, губы были сжаты в тонкую линию, руки крепко сжимали ручку сумки, пока судья зачитывала приговор. И, сели бы кто-то рискнул в данный момент заглянуть в голубые глаза, то содрогнулся бы от страха. В них плескалась неприкрытая ненависть. И только когда судья вынесла приговор — смертная казнь — губы растянулись в торжествующую улыбку.       Ей позволили к нему подойти. Не осталось ничего от того, кто еще месяц назад сидел перед ней в огромном кожаном кресле и источал власть. Верил в свою неприкосновенность. Теперь же он напоминал старика, и Миранда наслаждалась всем, что сейчас произошло.       — Я всегда сдерживала свои обещания, — он поднял голову и встретился с полным ненависти взглядом.       — Не совсем, — он усмехнулся, и Пристли увидела, что ее ненависть обоюдна. — Ты одна, без своей Андреа.       Женщина с трудом не попыталась его ударить. Ненависть клокотала внутри, но Рой осторожно коснулся плеча, а затем сжал его, привлекая к себе внимание.       — Пойдем, Миранда. Эта мразь не заслуживает общения с тобой, — женщина кивнула и позволила себя увезти. Они не говорили до тех пор, пока не оказались в мягкой тишине машины.       Рой повернулся к редактору, отмечая злость и раздражение Пристли. После того, как взорвался лимузин, мужчина провел две недели в больнице и почти каждый день босс приходила к нему, а когда не успевала — звонила.       — Как обычно? — Миранда кивнула, все также продолжая смотреть в окно и в памяти снова всплыли те страшные часы, которые точно оставили рубец на сердце.       — И что теперь? — Найджел сделал глубокий вдох, глядя прямо в глаза Миранде.       — Не знаю.       Ее голос звучал очень тихо, и выглядела она при этом настолько плохо, что Найджел с трудом сдержал жалость. Он знал, что Пристли не нужна жалость, ей нужна Андреа.       — Соберись, Миранда, — Мартин говорил грубо, но Найджел понял смысл только тогда, когда женщина, скорее на автомате, вскинулась, готовая возражать. -Мы не знаем, что с Энди, и, возможно, ей нужна наша помощь. Ты — единственная, кто знала Аманду.       — Серьезно? События последних часов доказали, что я ничего не знаю о ней, — в голосе слышалась горечь, а в голубых глазах — боль.       — Сейчас подойдет любая идея, — напомнил Найджел, стараясь мысленно поторопить Джека. — Я позвонил другу, он постарается получить всю информацию о телефоне Энди.       — Он пропал здесь, — напомнил Мартин, на что Найджел покачал головой.       — Он здесь отключился, но на самих телефонах есть программа или что-то еще, по которому их можно отследить даже в выключенном состоянии.       — Было бы хорошо, если бы твой друг позвонил поскорее, — Миранда сидела, глядя в одну точку, и когда заговорила, голос звучал глухо и очень тихо.       — Аманда могла отравить Андреа, — она повернулась к Мартину. — Сходи на кухню, проверь шкафы в углу. Если она действительно ее отравила, то нужно определить, чем именно.       Найджел накрыл руки женщины, продолжая удивляться ее стойкости, а Мартин молча развернулся и вышел из комнаты, чтобы начать поиск. А Миранда и Найджел синхронно повернули головы и посмотрели на мертвую Аманду.       — Прости, что втянула тебя во все это.       — Ну, меня втянула Энди, а не ты… Все будет хорошо, мы найдем ее.       — Ничего хорошего. Аманда мертва, Андреа пропала, а Равиц на свободе, — она посмотрела прямо в глаза другу. — Я могу потерять все.       — Винишь Энди?       — Нет, просто надеюсь, что она жива. Я сейчас совершенно беспомощна, Найджел, я не могу ничего сделать.       — Кажется, я что-то нашел, — мужчина вернулся с двумя баночками. — Правда, не знаю, что здесь.       — Это все, что было?       — Да.       — У Аманды всегда было снотворное, значит, одна банка — оно. Дай-ка мне обе, — Мартин нахмурился, но покорно отдал все Пристли. Та попробовала каждый и поморщилась. — В белой банке — снотворное, а вот в серой, скорее всего, какая-то отрава.       — Нам нужно избавиться от Аманды, — Пристли явно хотела что-то сказать, но Мартин примирительно поднял руки. — Я имею ввиду, отправить ее в морг, на вскрытие.       — Если мы вызовем скорую, то они обратятся в полицию.       — Я могу позвонить знакомому, чтобы он приехал в частном порядке, — Найджел явно первый раз находился в подобной ситуации, а вот Миранде удалось, наконец, справиться с эмоциями и взять себя в руки.       — Хорошо, нам очень нужно вскрытие.       — Хорошо, — он снова отошел, начиная говорить с кем-то по телефону.       — Найджел, звони своему другу, нам нужен результат в ближайшее время.       — А что ты планируешь делать?       — Попробую найти хоть что-то, что намекнет на действия Аманды или ее планы. Если Андреа жива, мы должны найти ее, как можно быстрее.       Они разошлись, и Миранда вошла в комнату Аманды, стараясь не думать о том, что произошло. Она рылась по ящикам, листала множество блокнотов, но никак не могла избавиться от лица Аманды на полу, от странного блеска безумия в ее глазах и чего-то еще, очень похожего на облегчение, когда яд попал в рот. Будто действительно хотела умереть, словно смерть была освобождением.       Миранда опустилась на идеально заправленную кровать, понимая, что снова плачет. Возможно, потом, позже, она и возненавидит Аманду, но сейчас сил на это не было. Несмотря ни на что, она любила эту женщину много лет, именно Аманда была той, к кому бежала, когда жизнь в очередной раз летела под откос.       Мартин был прав: невозможно провести большую часть жизни с человеком, и ничего о нем не знать. И пусть сейчас она не понимала Аманду, Миранда знала правду. Она не ошибалась, потому что знала женщину, которую любила.       Рука сама нырнула под подушку, и тут же нащупала искомое. Небольшой ежедневник, но Аманда никогда не пользовалась им по назначению.       Это не было личным дневником в общепринятом смысле: лишь обрывки ее мыслей, сохраненные на бумаге. Пристли всегда уважала право частной жизни, но сейчас это было бы очень глупо.       — Я не буду просить прощение у мертвеца.       Собственные слова больно резанули по сердцу, но Миранда заглушила любимые эмоции. Потом, не время и не место. Позже она выплеснет все, освобождая боль, но не сейчас.       Первая запись была датирована сентябрем 4 года назад. Строчка ни о чем, и Миранда начала читать.       Первая запись, которая могла распутать этот клубок, появилась спустя 4 страницы. Короткая, спокойная, размеренная, и оттого кровь в жилах стыла.

      Она мне сегодня приснилась. Просила не убивать.

      — Что ты надела? Кого убила?       В комнату вошел Найджел, и женщина захлопнула блокнот, не желая посвящать кого-либо в чужую тайну. Еще не время. Следом за ним появился Мартин, держа в руках связку ключей.       — Откуда это?       — Ключи? От дома, наверное, — Миранда даже не пыталась скрыть, что сбита с толку. Мартин покачал головой и передал ей связку. — Я здесь не живу, откуда мне знать, отчего они?       — Здесь много ключей, можешь хоть какие-то определить? — женщина пожала плечами, но мартина это явно не строило. — Миранда, это очень важно. Если Энди жива, то она точно спрятана там, где ее никто не найдет, но куда у Аманды есть доступ.       — В месте, которое можно закрыть.       — Верно.       — Но я действительно не знаю, к чему подходят все эти ключи. Их тут десяток.       — Можешь определить, какие из них от дома?       — Только вот этот, — она ткнула в желтый ключ с брелком, а затем на похожий, но чуть меньше. — И этот.       — Прекрасно, осталось еще восемь.       — Ключи подождут, — уверенно прервала его Миранда и перевела взгляд на Найджела. — Что сказал твой друг?              — Телефон всегда был с ней?       — Нет, он всегда был здесь со вчерашнего дня. Энди даже из дома не выходила?       — Нет, я слишком боялась нападения людей Равица после взрыва.       — Мой друг приедет где-то через полчаса, сейчас ночь и пробок нет. Но к утру мы должны вызвать полицию и все им рассказать, — Миранда кивнула, понимая, что это необходимо. — Теперь мы можем вернуться к ключам?       — Этот ключ от моего дома, других не знаю.       — У нее была еще какая-нибудь недвижимость? Дача, гараж, еще одна квартира?       — Галерея! Но я не помню, как выглядят ключи. И не знаю, сколько их.       — У Аманды есть помощницы?       — Помощник. Пол. Правда, я не уверена, что он все еще работает на Аманду.       — Есть его номер?       — Нет, он никогда не был мне нужен. Я и видела его, может быть, пару раз. Но у Аманды точно есть его номер, Пол, вроде бы, был перспективным парнем. Но я нигде не видела ее телефон.       — Он был на кухне, — Мартин достал его из кармана и передал Пристли. — Знаешь пароль?       Вместо ответа она просто разблокировала телефон и очень быстро отыскала среди контактов нужный номер. Сердце стучало, как бешенное, пока единственным ответом были длинные гудки.       — Аманда?       — Нет, это Миранда Пристли, — ее голос был холодным, как лед, и мужчины в очередной раз поймали себя на восхищении. Эта женщина могла все. — Мне нужно уточнить одну деталь. Сколько ключей у Аманды от галереи?       — Три. Два от первой двери и один от второй, — если он и был сбит с толку, то не подал вида.       — Как они выглядят?       — Один похож на старинный, — женщина кивнула самой себе, находя нужный. — А два других — совершенно обычные ключи.       — И как их отличить? Пол, это важно.       — Не знаю, Миранда, они самые обыкновенные. Разве что со сцепкой.       Женщина отключилась, перебирая ключи в поиске сцепленных вместе, и ей это удалось. Они все переглянулись, прекрасно понимая, что остались неопознанными всего два ключа.       — У меня нет ни одного предположения, от чего эти ключи, — Миранда хотела еще что-то сказать, но к дому подъехала машина, и они замолчали, ожидая, что сейчас кто-то войдет в дом. Однако, никто не вошел и троица оказалась совершенно сбита с толку.       — А в доме есть подвал? — уточнил Найджел, и они все моментально поняли, что упускали все это время.

***

      Родители Андреа приехали вместе с девочками на следующий день после того, что произошло, и остались в гостевой комнате. На суд они не пошли, а близнецов Миранда специально оставила дома. И теперь все ждали, потому что по телефону она отказалась обсуждать только эту тему.       — Я дома.       Через секунду она услышала топот и была абсолютно уверена, что большую часть времени девочки провели в своих комнатах. От нее не укрылось, что отношения между близнецами и четой Сакс достаточно теплые, но произошедшее с Андреа отразилось на всех.       — Мама! — они крепко обняли ее, как в детстве, и Миранда ответила такими же крепкими объятиями. — Все нормально?        — Настолько, насколько возможно, — из гостиной вышли мистер и миссис Сакс, и Миранда поприветствовала их кивком, а они ее — слабой улыбкой. — Вы уже ужинали?       Миранда снова неожиданно вспомнила о том, что прочитала в блокноте Аманды. Ее признание в убийстве Ханны, суицидальные мысли, попытка умереть и Ирв, который спас ее, убедив, что Миранда к ней вернется.       — Нет, ждали тебя, — Элизабет обхватила себя руками за плечи, чем снова очень напомнила Миранде ее любимую.       — О чем ты хочешь поговорить, Элизабет?       — Как?       — Андреа ведет себя также, когда хочет что-то обсудить, но не уверена в моей реакции.       — А мы вас предупреждали, — фыркнула Кэссиди, и Кэролайн согласно закивала.       — Так, идите к столу, мы сейчас подойдем, — девочки кивнули и ушли, оставив взрослых обсудить то, что им уже было известно. — Рассказывайте.       — Быть может, нам стоит уехать? — аккуратно начал Ричард, но в ответ лишь взметнулась идеальная бровь.       — Мы, наверное, стесняем вас, — поддержала мужа Элизабет, и Миранда вздохнула, покачав головой.       — Элизабет, в доме три этажа, вы не в состоянии кого-либо стеснить. Тем более, девочкам лучше быть с вами сейчас, чем одним в огромном доме. Но, быть может, вы сам не хотите оставаться? В таком случае, не стану вас задерживать.       — Мне казалось, что наше присутствие причиняет тебе боль, — тихо предположила Элизабет, и Миранда заметно расслабилась, что не укрылось от взглядов пары.       — Я рада, что вы здесь. Да, ты, элизабет, очень напоминаешь мне Андреа, что не удивительно, но я этому рада. Особенно сейчас, когда Андреа в коме.       — Ты сегодня опять несколько часов провела с ней? — женщина просто кивнула, и родители одновременно вздохнули. Они начали терять всякую надежду.       — Как суд? — негромко спросил Ричард, чтобы девочки не услышали.       — Он сдохнет в тюрьме, — грубо отозвалась Пристли, но родители лишь кивнули. А память услужливо напомнила, как они нашли Андреа.       Миранда не была в этом подвале никогда, но у Мартина хватало опыта, чтобы обнаружить это место достаточно быстро. Пристли все это время крепко сжимала рукоять подаренного Андреа пару недель назад пистолета.       — Ради твоей безопасности и моего спокойствия.       Дверь была закрыта, но не заперта. Найджел остался стоять у входа, а Миранда и Мартин тихо вошли в темное помещение. Чуть дальше от входа горела одинокая лампочка под самым потолком, и они двинулись туда.       Тусклый свет вывел из тени угол, где на чем-то лежал кто-то, а над телом склонился человек в спортивном костюме. Мартин поднял пистолет, Миранда последовала его примеру, но руки дрожали.       — Руки вверх! — сильный голос разрезал тишину и, помимо незнакомца, вздрогнула еще и Миранда. Нервы у всех были напряжены до предела.       Незнакомец обернулся и сначала Миранда увидела, что в углу лежит Андреа на матрасе и либо была мертва, либо без сознания. А потом взгляд скользнул выше, наткнулся сначала на подушку в руках, а потом увидела лицо. Ирв Равиц.       Боль затмила страх, а гнев вытеснил растерянность. Равиц поднял руки, но женщине этого было недостаточно. Она без сожаления нажала на курок, и Ирв упал на пол.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.