ID работы: 11122691

Кофе, пожалуйста

Слэш
NC-17
В процессе
1945
Размер:
планируется Макси, написано 532 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1945 Нравится 851 Отзывы 458 В сборник Скачать

15. Детская непосредственность, или как найти работу для Итэра

Настройки текста
Примечания:
Итэр никогда не жаловался на отсутствие денег в своей семье: не то чтобы они были сильно богаты, нет. Их можно было причислить скорее к числу обеспеченных. Поэтому, когда по приезде домой он узнает, что отца положили в больницу с раком легких, и тот пока что не сможет работать, это бьет под дых сразу с нескольких сторон. Во-первых, они состоят в очень близких отношениях с папой, и, если тот умрет, Итэр, наверно, сойдет с ума. Он так сильно любит и дорожит им. Безумно боится его потерять, что, учитывая всю серьезность ситуации, может произойти в любой момент. Во-вторых, финансовый вопрос. Как бы это меркантильно не звучало, данная проблема без заработка мужчины встает для него и его родни очень остро. Их отец, работая заместителем генерального директора одной из самых больших брокерских компаний штата под названием «Селестия», являлся единственным кормильцем семьи, позволяя своей жене и детям наслаждаться жизнью. У них никогда не возникало сильной потребности в чем-то. До этого момента. Раньше мужчина без проблем мог оплатить обучение Итэра и обеспечить своих детей всем необходимым на расстоянии. Теперь же каждому члену семьи придется найти хоть какую-то подработку, чтобы оставаться на плаву. Итэра как никогда начинает тревожить вопрос оплаты следующего семестра. У Люмин таких проблем явно не возникнет — та поступила на грант со стипендией. Но даже она наверняка найдет какую-то подработку, чтобы помочь матери. «Это в ее характере», — думает Итэр, в очередной раз умываясь холодной водой после слез. Вечером его поджидает еще один неприятный, но вполне ожидаемый разговор. — Сейчас ему нужны лекарства и постоянный уход, — мама говорит тихо — Люмин уснула на диване в гостиной после истерики, поэтому они стараются не шуметь, чтобы лишний раз не тревожить ее. — У нас оставались деньги на счету, так что с этим мы справимся, — успокаивает она Итэра, однако тот чувствует подвох. — Но средств не хватит на все, — «Вот и оно». — Мы с отцом сможем отсылать немного денег на еду и жилье, но твое обучение… — мама, не выдержав, тихо всхлипывает и обнимает сына. — Прости. — Все в порядке, мам. Найду работу, — слабо улыбается Итэр. — Может, даже две. Где наша не пропадала? — он пытается приободрить женщину, крепко прижимая ее к себе. Нужно держаться позитивно, чтобы она могла не переживать хотя бы на его счет. Однако стоит ему оказаться наедине с собой, как маска позитива разбивается вдребезги. «Я так сказал, но…», — он вздыхает, сидя с ноутбуком на коленях уже в их с Чайльдом общей квартире. Тот предупреждал, что вернется пятого числа, поэтому у него остаются где-то сутки до его появления. — «Интересно, он тогда шутил насчет скидки или был серьезен?» — Итэр вспоминает об их небольшой осенней авантюре, когда Тарталья попросил их последить за Дилюком, предложив скидку на проживание. Конечно же, тогда он не отнесся к предложению со всей серьезностью, но сейчас подобное послабление сильно бы облегчило его финансовую участь. Когда Итэр слышит звук поворачивающегося ключа, то едва ли не подскакивает от неожиданности, моментально выходя из задумчивого состояния. — Привет, — из прихожей доносится голос Аякса. Тот звучит веселым и отдохнувшим. — Привет, — здоровается в ответ Итэр и, дождавшись, пока сосед разуется и пройдет в комнату, продолжает говорить: — Ты рано. — Ага. Произошла, — хихикнув, Тарталья ставит на пол свой чемодан с вещами, — интересная ситуация. — Расскажешь? — закрыв ноутбук, Итэр откладывает его в сторону и подгибает ноги. Отвлеченная тема для разговора — это как раз то, что ему сейчас нужно. Быстро кивнув, Аякс присаживается рядом. — Если вкратце, то младший брат Чжун Ли, — «У профессора Чжун Ли есть младший брат?», — оказался не только лучшим другом Дилюка, но и крашем Венти, — Тарталья усмехается, когда Итэр удивленно вздымает брови. — И мы, кажется, застали их за чем-то интимным, поэтому я решил уйти, чтобы Чжун Ли смог поговорить с Сяо по душам или типа того, — Чайльд отмахивается, продолжая улыбаться. Небольшой выезд определенно пошел ему на пользу — вечно усталый взгляд теперь светится энергией и силой. Итэр мысленно радуется за друга. «Хоть у кого-то каникулы прошли хорошо». — А как твои дела? — Аякс смотрит на приятеля, задерживая взгляд на темных мешках под глазами. — Выглядишь паршиво, — честно говорит он в шуточной манере, даже не подозревая, насколько оказывается прав. — Чувствую себя даже хуже, — признается Итэр, устало откидываясь на спинку. У него нет сил врать. Тем более Чайльду, который читает его словно открытую книгу. Тот факт, что они живут вместе и хорошо общаются достаточно продолжительное время, лишь усугубляет ситуацию. Конечно, Итэр бы не хотел, чтобы Тарталья переживал о нем, но тот бы все равно заметил какие-то изменения в его поведении и начал копать. Улыбка тут же сходит с лица Аякса. — Что-то случилось? — обеспокоенно спрашивает он, целиком разворачиваясь в сторону парня. Итэр думает, что выглядит жалко, и поджимает губы, дабы не заплакать в очередной раз. — Хочешь поделиться? Он быстро мотает головой, стараясь совладать с чувствами. Говорить об этом все еще слишком больно и трудно. — Может, — голос срывается, поэтому Итэр прочищает горло, чтобы вновь взять над ним контроль. — Может, в другой раз, — пытается улыбнуться. Выходит наверняка отвратительно, потому что у Чайльда между бровей залегает складка. — Ладно, — медленно отвечает он, скрещивая руки на груди. Аякс знает, что, если Итэр говорит «в другой раз», значит, он пока не готов поделиться, и не собирается давить на своего друга. Точно не сейчас, когда тот в таком состоянии. — Если я могу как-то помочь, только скажи. Тарталья не бросает слов на ветер, и Итэр это знает. Обычно он бы вежливо поблагодарил человека, предложившего помощь, и отказался от нее. Но сейчас… сейчас ему придется принять ее. — Кстати об этом, — робко начинает говорить Итэр, вспоминая, о чем хотел спросить. — Насчет скидки, которую ты предлагал за слежку за Дилюком… — он запинается, чувствуя себя неловко. А вдруг тот пошутил? Или передумал? — Ты тогда был серьезен? Ты в самом деле сможешь мне ее сделать? — Итэр с надеждой смотрит в васильковые глаза, нервно сжимая ткань своих домашних брюк. Аякс удивляется, однако решает не задавать лишних вопросов. — Могу, конечно. Без проблем. Я ведь человек своего слова, — он улыбается, по-дружески хлопая Итэра по плечу. — Что-нибудь еще? — участливо спрашивает Тарталья. Он, пожалуй, единственный человек в окружении Итэра, который, предлагая помощь, делает это не из вежливости. Чайльд никогда не занимался подобным, поэтому услышать от него это можно редко. — Да, вообще-то… — он чешет в затылке. — Мне нужно найти работу. Желательно, не одну.

***

Если Тарталья что-то обещает, то он, само собой, всегда держит слово. Именно поэтому он очень ответственно подходит к поиску работы для Итэра. Аякс не понаслышке знает, как тяжело найти место с достойной оплатой и хорошими условиями труда одновременно. Сложнее лишь искать подработку, связанную с профессией, которую они изучают в университете. Чаще всего работодатели отказываются брать студентов без опыта работы или каких-либо рекомендаций, а чтобы быть фрилансером и целиком себя обеспечивать, придется долгое время впахивать за гроши для наработки клиентуры. Однако Чайльд все равно советует Итэру начать работать на себя сейчас: пусть вначале будет трудно, зато потом можно будет бросить подработку в Макдоналдсе или куда он там собирается устроиться. Немного поговорив, они с Итэром приходят к выводу, что одним из простейших решений в данной ситуации будет спросить Джинн, нуждается ли ее кофейня в работниках. Именно поэтому в конце рабочей недели парни вместе отправляются в «Фавониус». Само собой, Итэр может сходить туда и сам, но Чайльд определенно знаком с Джинн лучше, чем он. Возможно, это сыграет какую-то роль. Да и ему будет очень неловко просить о чем-то подобном в одиночку. У многих в городе уже началась учеба и работа, так что в полупустой кофейне практически нет людей. По пятницам после обеда работают Ёимия и Розария, поэтому, когда парни заходят внутрь, они встречают именно их. Те оглядываются на прозвеневший колокольчик: первая широко улыбается, а вторая даже не меняется в лице. — Приветики! — машет рукой Ёимия. — Не ожидала встретить вас здесь, ребятки. Насколько я помню, сегодня ваш университет выходит на учебу, — задумчиво произносит она, не отводя дружелюбного взгляда от новоприбывших. — Программисты начинают со следующей недели, — улыбается Аякс, подходя ближе. — Мы сегодня не за кофе. Джинн здесь? — сразу переходит к делу он, облокачиваясь на стойку. — Да. Что-то в последнее время к ней зачастили посетители, — хихикает Ёимия, возвращаясь к протиранию поверхности. — Кто-то еще приходил? — удивляется Тарталья, подпирая голову рукой. — Ага. Около часа назад заходила твоя сестра, — она кивает Итэру. — Вообще-то, я не была уверена насчет связи между вами, ребята, но теперь вижу очевидное сходство, — хмыкает она. «Наверно, потому что мы близнецы?» — язвительно думает Итэр, но вслух отвечает иначе: — Понятно, — говорит он, даже не пытаясь спросить о причине появления Люмин: и так понятно, зачем она заходила. «Но могла бы и сообщить, пошли бы вместе», — вздыхает Итэр, потирая виски. Люмин всегда была очень своенравной и независимой. Скорее всего, она не хотела беспокоить брата и надеялась разобраться во всем сама. Но не зря же они двойняшки — само собой, им на ум пришла одна и та же идея. Порой это дико раздражает. Тарталья, уловив его реакцию, кажется, делает какие-то выводы, но никак это не комментирует. — Спасибо, что поделилась, — Чайльд машет рукой, и они уходят в сторону кабинета Джинн. Ёимия, на мгновение остановившись, провожает парней взглядом и, пожав плечами, возвращается к работе. Переглянувшись с Аяксом, Итэр набирает побольше кислорода в легкие, чтобы запастись смелостью и постучаться в дверь. Услышав краткое «войдите», парни заходят внутрь. Подняв взгляд от каких-то документов, Джинн удивляется. — Ох, привет, — здоровается она, откладывая бумаги и полностью переключаясь на внезапных посетителей. — Я могу вам помочь? — сразу же спрашивает Пейдж, потому что, будем честны, никто не пойдет к хозяину заведения, просто чтобы поболтать, а они не так уж и близки между собой, дабы заходить на беседу в обеденное время (так делает только Лиза). — Привет, — Итэр старается не звучать слишком нервно, и Тарталья, положив руку ему на плечо, ободряюще сжимает его, как бы подчеркивая, что тот не один и он готов вмешаться, если что-то пойдет не по плану. — Да. Эм. Вообще-то, мы… я пришел, чтобы спросить, нет ли у тебя открытых вакансий? — он теребит подол своей куртки, стараясь не отводить взгляд в пол. — У меня внезапно стало туго со средствами, поэтому… — Итэр пускается в объяснения, но Джинн, подняв руку, просит его замолчать. — Совсем недавно заходила твоя сестра с точно такой же просьбой, так что тебе не нужно объяснять с начала, — она мягко улыбается. — Вообще-то, изначально я не хотела нанимать кого-то нового, но поскольку она подруга Дилюка, приняла решение попытаться найти возможность для ее работы здесь. Я попросила Люмин подождать и решила посчитать, способен ли наш бюджет выдержать новых работников, — Джинн объясняет достаточно доступным языком, чтобы парни ее поняли. — Оказывается, наш доход за последние три месяца сильно вырос по сравнению с прошлым кварталом, и, поскольку количество клиентов увеличилось, нам в самом деле требуются новые работники, — она убежденно кивает. — Я только хотела позвонить, чтобы сообщить ей об этом, — Итэр рад за сестру. Наверняка она будет счастлива получить работу со знакомыми людьми и приятной атмосферой в придачу. Джинн же на этом не останавливается: — Однако, чтобы расписание оставалось сбалансированным, нам нужен еще один человек, — она кивает парню, в глазах которого начинает искриться надежда. — Само собой, я приму кого-то из тех, в ком точно уверена, то есть тебя и Люмин. Вы оба кажетесь мне способными работниками и хорошими людьми. — Правда? — тут же переспрашивает Итэр, непроизвольно начиная улыбаться. «Кто бы мог подумать, что меня осчастливит возможность вкалывать где-то, чтобы оплатить свою учебу». — Правда, — его реакция заставляет ее усмехнуться. — Думаю, вы оба будете кем-то вроде официантов-бариста. Поскольку нанимать четырех новых работников мы все еще не готовы, это будет идеальным вариантом, — рассуждает Джинн на ходу, задумчиво глядя в документ. — Я могу научиться чему угодно, — заверяет Итэр, активно кивая головой. Она улыбается. — Вы даже разговариваете одинаково, — Пейдж качает головой, заставляя того немного смутиться. — В любом случае, вы сможете приступить к работе, как только оформите санитарную книжку. За это время я как раз успею подкорректировать расписание, — инструктирует она, улыбаясь уголком губ. — Я сразу сообщу вам, когда оно будет готово. — Хорошо! Спасибо большое! — Итэр едва ли не кланяется ей в благодарность. Он не ожидал, что найдет первую работу так скоро. Джинн подобная реакция явно веселит. — Если тебе не сложно, сообщишь Люмин новость сам? Мне нужно будет заняться другими делами до того, как Лиза заглянет на обед, — просит она, уже взяв один из листков в руки. — Конечно. Еще раз спасибо! — повторяет в очередной раз парень и, коротко попрощавшись, вместе с Тартальей выходит наружу. Уже там он осознает, как трясутся его ноги — выброс адреналина не заставляет себя долго ждать. Чайльд тихо смеется над этим. — А ты сильно нервничал, я смотрю, — он приобнимает Итэра за плечи в дружеском жесте (ну, и чтобы тот не грохнулся, пока идет). — Но ты большой молодец. Правда, — хвалит Аякс друга, открыто улыбаясь ему. — Ты заслужил хорошего кофейку. Иди, присядь где-нибудь. Я куплю, — говорит он и, пока Итэр не успевает отказаться, добавляет: — Это не обсуждается. Поняв, что переспорить Тарталью без применения насилия он явно не сможет, парень послушно идет ждать его за один из столов. Достав телефон, Итэр открывает чат с Люмин, чтобы сообщить ей хорошую новость. 12:43 @traveleeeer Тебя приняли на работу в «Фавониус» 12:44 @traveleeeer Почему ты мне не сказала? Сходили бы вместе 12:46 @traveleeeer Я тоже туда устроился 12:47 @lumosmaxima Не хотела тебя беспокоить. Ты и так сильно переживаешь насчет всей этой ситуации «Я так и знал», — вздыхает Итэр, на секунду прикрывая глаза. 12:48 @traveleeeer Я в порядке, сис 12:49 @traveleeeer Тем более, ты тоже переживаешь не меньше моего. Давай делиться своими проблемами и мыслями, пожалуйста. По отдельности будет хуже, ты ведь знаешь 12:49 @lumosmaxima Знаю. Извини 12:51 @lumosmaxima Я рада, что нас приняли 12:52 @traveleeeer Ага. Я тоже Проходит не так много времени, прежде чем Тарталья возвращается с двумя пластиковыми стаканчиками. Он протягивает один из них Итэру и мягко улыбается. — Идем? — спрашивает Аякс, когда друг берет свой кофе. — Идем, — тот поднимается из-за стола, и они вместе покидают «Фавониус».

***

За эту неделю Итэр умудряется обшарить уйму сайтов по поиску работы и написать практически всем своим знакомым работодателям (не то чтобы тех очень уж много) с одним лишь вопросом: «Есть ли у тебя открытая вакансия?». Само собой, он остается ни с чем. В перерывах между поисками работы и процессом оформления санитарной книжки Итэр пытается выполнять свои первые заказы. Они не приносят большой прибыли и кажутся ему тяжелыми, но он старается сделать все в срок. Чайльд же в это время также не сидит без дела, поднимая все свои связи для выполнения просьбы друга. Он старается учесть тот факт, что Итэр не сможет брать что-то полноценное, поэтому ищет среди вечерних подработок. Все-таки прогуливать пары через день — это одно, но не ходить на них вовсе — чревато незакрытой сессией или отставанием по программе. Тарталья думает, что Итэру будет выгодно выйти на стипендию, но знает, как это тяжело. Не каждый человек осилит совмещение работы с учебой, не говоря уже о дополнительных достижениях (Дилюк Рагнвиндр к числу людей определенно не относится). Аякс вздыхает. Сегодня пары стоят во второй половине дня, так что он освобождается ближе к шести и уныло плетется в сторону выхода. Чайльд отчаянно хочет помочь Итэру, но подобрать что-то подходящее его графику в самом деле очень трудно. За своими невеселыми думами Тарталья не замечает, как практически сносит человека (или это его сносят?), на полной скорости идущего с другого конца коридора. Они едва не падают, но Аякс, быстро сориентировавшись, уворачивается и поднимает взгляд. — Профессор Бай Чжу, — Чайльд улыбается, увидев знакомое лицо. — Здравствуйте, — чего-чего, а вежливости ему не занимать, именно поэтому он обладает хорошей репутацией не только среди студентов, но и у всего преподавательского состава их кафедры. — Мистер Тарталья, добрый вечер, — в такой же манере отвечает Бай Чжу, приостанавливаясь. — Прошу прощения, в спешке я совершенно не смотрю по сторонам, — он улыбается уголками губ, внимательно осматривая студента на наличие повреждений. Профессор Бай Чжу — один из тех преподавателей, которые по-доброму рассказывают на занятиях о своих детях, разрешают сдавать задания после дедлайна, объясняют тему по несколько раз, если ты ее не понял, и помогают студентам по мере возможности. В общем, Бай Чжу — тот тип преподов, который нравится всем. — Все в порядке, — Чайльд, поняв, что не доставил профессору неудобств, вновь возвращается к мыслям о работе для Итэра. По всей видимости, у него что-то отражается на лице, поскольку Бай Чжу немного хмурится. — Вы уверены? Вижу, вас что-то беспокоит, и это определенно не связано с нашей небольшой аварией, — в его голосе можно услышать намек на волнение. — Я могу как-то помочь? — Не уверен, — Тарталья неловко чешет в затылке. — Да и не хотелось бы напрягать вас с подобным. — Выслушать кого-то совсем несложно. А там посмотрим, может, совет какой дам, — Бай Чжу звучит настолько убеждающе, что Аякс, не выдержав, все же рассказывает о ситуации Итэра. Тарталья, конечно же, все еще не знает всех причин подобного поведения друга, но улавливает суть в общих чертах — тому срочно нужны деньги. Преподаватель внимательно выслушивает рассказ Чайльда и под конец загадочно улыбается: — Хм, кажется, я смогу вам помочь. — Правда?! — восклицает он, с надеждой глядя на Бай Чжу. Тот кивает, подтверждая свои слова. — У вас есть знакомые, которым нужны работники? — Мне самому нужно кое-кого нанять, — уточняет тот, скрещивая руки на груди. — Однако хочу предупредить, что эта работа далека от вашей профессии. Очень далека, — Бай Чжу хмыкает. — Это ничего. Итэр хорош во всем, — отмахивается Тарталья, совершенно не преувеличивая — его сосед в самом деле мог делать буквально все. — Так в чем заключается работа?

***

Итэр еще никогда не был нянькой. Да, ему приходилось пару раз оставаться со своими кузенами, но вместе с ним всегда была Люмин, да и это все-таки не чужие дети. Поэтому, когда Аякс радостно сообщает ему о том, что он нашел работу у профессора Бай Чжу, парень сначала радуется, но, узнав ее суть, начинает переживать. «Если я случайно что-то сделаю с его ребенком, он определенно меня засудит», — грустно думает Итэр, поднимаясь по лестнице на пятый этаж. Они договариваются встретиться в квартире Бай Чжу, чтобы обсудить детали подработки, так что ему приходится ехать в соседний район в субботний вечер. — «Или, что хуже, не аттестует», — Итэр сходит с ума или это была отсылка на «Гарри Поттера» в его собственных мыслях? — «Это все Люмин», — вздыхает он, подходя к нужной квартире. — «Кажется, тут». Немного помешкав, он нажимает на звонок. Долго ждать не приходится — дверь открывается спустя минуту. Итэр никогда не видел профессора Бай Чжу (или любого другого преподавателя) в домашней одежде, поэтому на секунду впадает в ступор. Большая светлая футболка и штаны-шаровары смотрятся на нем слишком чуждо. — Добрый вечер, проходи, — Бай Чжу, видимо решив не акцентировать внимания на его реакции, отходит в сторону, пропуская гостя внутрь. Итэр послушно заходит, закрывая за собой дверь. — Здравствуйте, — запоздало здоровается он, растерянно глядя на преподавателя, на что тот улыбается. — Не бойся ты так, — смеется Бай Чжу, стараясь выглядеть как можно более дружелюбным. «Какие первокурсники все-таки шуганные». — Вне стен университета можно обращаться друг к другу на «ты», — предлагает мужчина и, получив утвердительный кивок в ответ, продолжает говорить: — Разувайся, оставляй одежду тут и проходи. Ци Ци уже ждет, — произнеся это, профессор удаляется, оставляя Итэра наедине с собой. Из соседней комнаты доносится детский голос: видимо, это и есть та самая Ци Ци. Решив больше не тормозить, парень быстро раздевается и проходит в гостиную вслед за мужчиной. Комната, окутанная теплым светом, идущим от люстры, выполнена в зеленых тонах. В ней, как и ожидалось, находится множество различных предметов: кроме основной мебели, в углу располагается корзина с детскими игрушками, у стены стоит столик для рисования, а посередине — какая-то развивающая игрушка. Итэр внимательно осматривается, взглядом останавливаясь на маленькой девочке, сидящей на полу. Она держит в руках куклу, видимо, играя с ней. — Ци Ци, поздоровайся с Итэром, — ласковым голосом просит Бай Чжу, присаживаясь на корточки перед дочерью. Та все-таки поднимает флегматичный взгляд на парня. — Здравствуйте, — тихо произносит Ци Ци. В ее глазах столько равнодушия и апатии, что Итэра пробирает до мурашек, но он все равно старается ответить максимально дружелюбно. — Привет, — несмотря на его доброжелательность, Ци Ци, не изменившись в лице, даже ухом не ведет на попытки сблизиться, вновь возвращаясь к игре. Он сделал что-то не так? Бай Чжу, встав в полный рост, просит Итэра пройти на кухню, чтобы все обговорить и объяснить ситуацию. — Ци Ци всегда так себя ведет. Ей тяжело проявлять эмоции после смерти матери, — мягко говорит мужчина, пока ставит чайник. — Так что это не твоя вина. — Извините, я не знал, — Итэр отводит взгляд, присаживаясь за стол. Он никогда не умел говорить в подобных ситуациях, поэтому сейчас неловко замолкает, сжав руки в замок. — Все в порядке, — он оборачивается к гостю. На его лице не проскальзывает даже намека на грусть — лишь где-то в глубине глаз мелькает тоска. — В любом случае, нам стоит обсудить твои обязанности, так? — Бай Чжу быстро меняет тему, продолжая источать дружелюбие, и Итэр немного расслабляется, медленно кивая. — На самом деле, твоя работа не такая уж сложная. Тебе будет необходимо забирать Ци Ци из детского сада в четыре часа. Поскольку я не успеваю сделать этого, она постоянно остается в нем на дополнительное время, что задерживает воспитателя. Мне очень неудобно перед Мисс Кокоми, да и Ци Ци, оставаясь одна, начинает скучать без друзей и проситься ко мне. Думаю, будет лучше, если она проведет это время дома с тобой. Пока вы меня ждете, ты должен будешь покормить ее — я напишу блюда, которые стоит ей готовить — поиграть с ней. Если я буду сильно задерживаться, можешь уложить ее спать. В общем, обычная работа няни, — улыбается Бай Чжу. — Насчет оплаты, — он делает паузу, когда чайник начинает кипеть, чтобы снять его с плиты. — Думаю, будет разумно платить тебе пятнадцать долларов за основную работу, то есть за встречу Ци Ци из детского сада, и, предположим, по семь долларов за каждый час, проведенный в ожидании меня. Как тебе такое? — невинно спрашивает он, наблюдая за реакцией Итэра. Тот, оставшись немного в шоке от подобной щедрости, быстро кивает головой. — Это было бы замечательно. Я согласен, — он не должен потерять такой хороший шанс для заработка денег. «Думаю, я смогу договориться с Джинн по поводу трудового дня». — Вот и славно. Чаю?

***

Итэру еще никогда не доводилось бывать в детском саду в качестве взрослого человека, поэтому он немного теряется на территории, заплутав сначала на улице, а затем в самих коридорах учреждения. — Да чтоб тебя, — сквозь зубы шипит он, вновь возвращаясь к входу. — Лабиринт какой-то. — В первый раз здесь? — от чужого мужского голоса, прозвучавшего прямо над ухом, Итэр подскакивает и резко оборачивается, нос к носу сталкиваясь с каким-то парнем. Быстро отойдя на приличное расстояние, он, наскоро осмотрев незнакомца, подмечает сразу несколько деталей: глаза цвета небесной лазури, пирсинг в левой брови, множество сережек в ухе и блондинистые волосы, заплетенные в небольшой небрежный хвостик. Человека в подобном прикиде можно с легкостью встретить где-нибудь в клубе, но уж точно не в садике. Хотя, не считая пирсинга, парень выглядит вполне обычно. — Пялиться на незнакомых людей невежливо, тебе говорили? — усмехнувшись, тот засовывает руки в карманы своего светлого пальто. — Ой, прости, — Итэр неловко улыбается, наконец отрываясь от разглядывания незнакомца. — Да, я здесь в первый раз. Кто вообще строит детские сады подобным образом? — ворчит он, закатывая глаза. Это определенно веселит блондина — Итэр наблюдает, как в его глазах мелькают озорные искорки. — Понимаю. Я тоже терялся первые разы. Куда тебе надо? — вежливо спрашивает он, улыбаясь уголком губ. — М-м, в группу «Валяшки», — отвечает Итэр, на всякий случай сверяясь с записью в телефоне. «И как люди придумывают эти странные названия?». — О, мне туда же. Пойдем вместе? — предлагает парень и, не дождавшись ответа, разворачивается, начиная двигаться в нужном направлении. Итэр, быстро сориентировавшись, нагоняет внезапного помощника и старается не отставать, двигаясь следом за ним по запутанным коридорам. «Почему этот парень кажется мне знакомым?» — думает он, разглядывая чужой затылок. — Ты все еще пялишься, — внезапно произносит незнакомец с нотками веселья в голосе, даже не оборачиваясь в сторону Итэра. Тот от внезапного разоблачения густо краснеет. — Извини, я просто, — он запинается. — Ты показался мне знакомым. Мы раньше нигде не могли встречаться? — все-таки спрашивает Итэр, не в силах противостоять своему любопытству. — Не уверен. Нью-Йорк меньше, чем кажется на первый взгляд, — задумчиво отвечает тот, сворачивая в сторону одной из дверей. — Кстати, если это был подкат, то тебе стоило придумать что-то пооригинальнее, чтобы впечатлить меня, — он снова дразнит Итэра, однако смущенный парень не успевает ничего ответить: — Пришли, — резко оповещает незнакомец, открывая дверь. Пропустив Итэра вперед, он заходит следом. — Надеюсь, хотя бы шкафчик своего ребенка ты помнишь, — вновь ухмыляется парень, продолжая шутить над студентом. — Знаю, — смущенно бубнит он, подходя к дверце, на которой наклеен колокольчик. Помолчав какое-то время, Итэр вновь подает голос: — Кстати, спасибо, э-э-э, — тот вдруг понимает, что они даже не знают имен друг друга. — Альбедо, — без лишних вопросов отвечает новый знакомый, протягивая руку для рукопожатия. — А я Итэр, — он отвечает тем же. — Приятно познакомиться. — Ага, — Альбедо снова улыбается. — Взаимно. Они расходятся каждый к своему шкафчику, и разговор останавливается на некоторое время. Итэр знает, что они пришли немного рано — дети еще не вернулись с прогулки, поэтому облокачивается на стену и достает телефон. — Ты пришел за сиблингом? — внезапно спрашивает Альбедо. Подняв голову, Итэр натыкается на взгляд чистых лазурных глаз и на секунду теряется. — Ну, за братом или сестрой? — уточняет он, когда видит растерянность на чужом лице. — А. Нет, меня наняли как няню, чтобы забирать Ци Ци из садика, — удивительно честно отвечает Итэр. Почему-то этот человек внушает ему доверие. Да и смысл врать в подобных вопросах? — Ох. С Бай Чжу все в порядке? — несильно хмурится Альбедо, скрещивая руки на груди. — Да, все хорошо. Просто он часто не успевает забирать Ци Ци вовремя, поэтому нанял меня, — улыбается Итэр. Кивнув, Альбедо больше не задает вопросов, и парень решает взять инициативу в свои руки: — А что насчет тебя? Однако тот не успевает ответить — в комнату заходит (хотя тут скорее подойдет слово «вваливается») целая орава детей. Быстро сориентировавшись, Итэр зовет Ци Ци. Та, до этого разговаривавшая со своими подругами, кивает им и подходит к парню. — Привет, — улыбается. — Ну что, домой? — спрашивает он, стараясь звучать как можно дружелюбнее. Девочка снова кивает. — Пока что попрощайся со своими друзьями. Мне нужно поговорить с мисс Кокоми. Ци Ци, не теряя времени даром, возвращается к подружкам, пока Итэр подходит к молодой воспитательнице, чтобы по просьбе Бай Чжу задать интересующие его вопросы. — Вы, должно быть, тот, о ком рассказывал мистер Бай Чжу. Итэр, да? — Кокоми улыбается, вспоминая предупреждение отца-одиночки о том, что за Ци Ци теперь будет приходить новый человек. — Рада, что он нашел возможность нанять вас. Думаю, Ци Ци это пойдет на пользу. — Он тоже так считает, — вежливо отвечает Итэр. — Бай Чжу просил спросить вас о том, как Ци Ци справилась сегодня. Когда Кокоми слышит вопрос, ее глаза ярко загораются. По девушке видно, как сильно она любит эту работу и своих воспитанников. «Детям с ней повезло», — думается Итэру, пока он слушает о том, как Ци Ци нарисовала зиму и красиво станцевала на физ. минутке. — Она большая умничка. Ей становится легче, это видно. Ее подруги во многом помогают с социализацией, — Кокоми с нежностью говорит о каждом своем воспитаннике, будто бы те — ее собственные дети. — Это хорошо. Я все передам Бай Чжу. Думаю, он будет рад, — искренне произносит Итэр, улыбаясь уголком губ. «Какой хороший детский сад». — Мы, пожалуй, пойдем. — Конечно, — она поворачивается к Ци Ци и ласково треплет ее по волосам. — Пока, моя дорогая. — До свидания, мисс Кокоми, — отвечает девочка, первой направляясь к выходу. Только когда воспитательница возвращается к остальным детям, Итэр осознает, что Альбедо уже ушел, так и оставив его вопрос без ответа. «Наверно, он уже забрал своего младшего сиблинга», — пожимает плечами парень и, открыв дверь, вместе с Ци Ци покидает группу.

***

Удивительно, но на этой неделе Итэр больше не встречает Альбедо. Когда во время очередного вечера с Ци Ци он спрашивает у нее о нем, та лишь пожимает плечами и отвечает что-то вроде: «Бебедо забирает Кли домой». Бай Чжу же характеризует его как замечательного и очень ответственного старшего брата. — Наверно, вы ровесники. Я никогда не интересовался, — пожимает плечами он. — Мы довольно редко виделись в детском саду. Итэр и сам не знает, зачем ему вообще нужна информация об Альбедо. Наверняка его привлекает аура загадочности, которую тот шлейфом оставляет за собой. Однако, когда парень выходит на работу в кофейню, все мысли о недавнем знакомстве моментально выветриваются из головы — слишком уж много всего нужно сделать. Его ставят в одну смену с Дилюком по просьбе Люмин. Поскольку те являются одногруппниками, будет гораздо удобнее обмениваться конспектами и другими заданиями, если они будут по очереди находиться на занятиях. Итэр не имеет ничего против подобного, поэтому расписание оставляют именно таким. Джинн же разрешает ему уходить со смен пораньше с условием, что тот будет работать неполный день по выходным. По его мнению, все выходит вполне честно. Итэр довольно быстро учится варить кофе и вежливо обслуживать клиентов, так что уже через несколько дней Дилюк прекращает свой постоянный надзор за новым сотрудником, вновь посвящая свое свободное время рисованию или перепискам с Кэйей. В это обеденное воскресенье Итэр стоит за стойкой бариста, пока Рагнвиндр отлучается на перерыв. Он наводит порядок на рабочем месте, когда дверь в «Фавониус» открывается с характерным звоном колокольчика. Обернувшись, Итэр впадает в ступор: внутрь заходит не кто иной, как Альбедо в сопровождении Кли. По всей видимости, тот тоже немного удивляется, но все равно подходит ближе. — Добрый день, — здоровается Альбедо, — мастер Итэр? — Можно просто Итэр, сэр Альбедо, — отвечает он, улыбаясь уголком губ. — В таком случае, зови меня Альбедо, — в его голубых глазах искрится веселье. — Не ожидал тебя здесь увидеть. Обычно в этот день работает мастер Дилюк. «Видимо, постоялец», — мелькает в голове Итэра. — Да, просто Джинн набрала новых людей. Я тут новенький, — отвечает он, непроизвольно любуясь гостем. — Так, — запинается, — что будете заказывать? — Итэр переводит взгляд с Альбедо на Кли и обратно. — Что будешь, дорогая? — неожиданно мило спрашивает тот. Довольно необычное общение для сиблингов — обычно те зовут друг друга по имени и уж точно не так нежно, но Итэр старается не обращать на это внимания. Мало ли, как у них принято в семье. — Кли хочет горячий шоколад! — радостно откликается девочка, едва ли не подпрыгивая на месте. На ней как обычно надета ярко-красная одежда, что выделяет ее среди остальных посетителей. На губах Итэра появляется ласковая улыбка. — Принято. Что-то еще? — на этот раз он обращается к Альбедо. Тот вновь смотрит на Кли. — Помнишь, как называется тот напиток, который ты заказала в прошлый раз? Который еще мне очень понравился, — уточняет он, продолжая излучать всю нежность мира по отношению к этому ребенку. — Да, пап, помню. Это «Веселый смех», — быстро кивнув, девочка отвечает на вопрос с умилительно умным видом. Сначала Итэр просто принимает заказ и начинает вбивать его в систему, но затем, резко осознав сказанное Кли, останавливается и быстро поднимает голову. — Погоди. Ты сказала «пап»? — он удивленно вскидывает брови. Очевидно, на его лице читается недоумение, потому что Альбедо снова начинает откровенно забавляться. — Я думал, вы брат и сестра… — Нет, папочка это папочка, а Кли — его дочка. Это совсем несложно, — с детской непосредственностью говорит девочка, оставляя Итэра в еще большем недоумении. И когда до него, наконец, доходит, Альбедо уже практически смеется вслух. — Подождите… Что?!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.