Парень с нашего кладбища
27 марта 2022 г., 22:27
Кафиалея висела на руке врача.
-А может быть не стоит никуда идти? Только заблудимся сильнее!
Инграмус дёрнулся от внезапно появившегося в пелене тумана образа, но тут же выдохнул - это всего лишь дерево.
-Я всё прекрасно понимаю, но не хочу стоять и ждать пока какая-нибудь мистическая хуйня выйдет на нас из леса и развесит по веткам наши кишки.
Кафиалея поморщилась.
-А если это просто туман?
Что-то зацепилось за плащ чумного доктора и, поддавшись вперёд, он сбросил накидку с себя и только после этого обернулся - поганый куст!
Кафиалея задумчиво посмотрела на него.
-Может... Тебе какой-нибудь валерьянки попить?
Инграмус поднял с земли плащ и повернул голову в сторону поэтессы.
Блеснули линзы в его птичьей маске.
-Может и попить... Если выберемся.
Кафиалея закатила глаза.
-Ну не преувеличивай. От тумана ещё никто не умирал...
Инграмус остановился и посмотрел по сторонам.
-...Наверное.
-Вот видишь,- сказал Инграмус, раздвигая в стороны ветки,- Ты не знаешь, а я тем более не знаю.
Он сделал несколько шагов вперёд и пропал в тумане.
Послышался вскрик и глухой удар о землю.
Кафиалея аккуратными шагами двинулась к месту исчезновения.
-Инграмус!?
Откуда-то донёсся тихий вздох.
-Ёб вашу мать... Только стой где стоишь.
Кафиалея опустилась на корточки и осмотрелась. В паре метров была вырыта яма.
Поэтесса подползла к краю и заглянула в яму.
Инграмус лежал на спине, снимая с головы маску.
-Ты как?- аккуратно спросила Кафиалея, заранее зная ответ.
-Как?- тот поднял голову,- Ахуенно.
Он повертел в руках маску.
"Ещё и линза треснула..."
-Здесь метра три,- задумчиво произнесла девушка.
-Интересно,- доктор сел, потерев поясницу,- Это охотничья яма?
Поэтесса встала на ноги и обошла яму.
-Ох...- послышалось сверху.
-Ох?- переспросил Инграмус.
Она снова вернулась к краю ямы.
-Ну... Это не ловушка охотников.
Доктор встал.
-Это могила,- губы Кафиалеи расползлись в кислой улыбке.
Тот сглотнул.
-Что ты хочешь этим сказать?
Он почувствовал как все его внутренности уходили в пятки. Непроизвольный ужас охватил его. Широко раскрыв глаза он наблюдал за Кафиалеей.
Как-то сам собой в его голове всплыл образ умирающей ведьмы и её зловещих слов о Ворожее.
Неужели она...
-Ну...- поэтесса развела руками,- Видимо это кладбище.
Послышался собачий лай, а за ним чей-то возглас, совсем недалеко.
-Кто там шароёбится на моём кладбище?! Чёртовы сектанты...
Кафиалея посмотрела куда-то в сторону:
-Знаешь, меня несомненно радует наличие людей, но почему-то не радует наличие собак.
Кафиалея всматривалась в туман, медленно отступая от могилы.
Рычание послышалось совсем близко.
Поэтесса попятилась, увидев чёрный собачий силуэт.
-Хороший... Волкодав,- почти шёпотом выдавила она и вдруг внезапно споткнулась о небольшое надгробие.
Надпись на надгробии гласила: "Все мы здесь будем".
В один прыжок псина оказалась рядом, зловеще надвиснув над ней.
Кафиалея почти не дыша смотрела на здоровую пасть и услышала как подбежала вторая...
Не успела она ни вскрикнуть, ни завизжать от ужаса, как послышался свист.
Волкодавы повернули головы в сторону свиста и завыли в ответ.
Поэтесса привстала.
-Добрый день,- окликнул её голос,- Надеюсь, вы не сильно ударились?
Кафиалея прищурилась, пытаясь увидеть кого-нибудь и ничего не ответила.
Затаив дыхание, почти на четвереньках, она поползла обратно к могиле.
-Инграмус,- дрожащим голосом позвала она.
Тот стоял задрав голову и вытянувшись на сколько возможно.
-А где...- глаза его расширились,- Сзади.
Кафиалея чуть не спрыгнула в могилу.
Кто-то опустил на её плечо руку.
-Я говорю: здрасьте.
Человек, вышедший из тумана был бледен как смерть, одетый в чёрное, из под капюшона торчали белые волосы.
Кафиалея стояла раскрыв рот.
-Вам помощь нужна? Мужа закопать?- тот посмотрел в могилу,- Выглядит свежим.
-Ну что вы...- выдохнула она.
Человек усмехнулся и исчез в тумане.
-Не надо меня закапывать,- Инграмус нахмурился,- Он что, ушёл?
-Не знаю,- шёпотом выдавила она, нагнувшись через край могилы,- Но мне не нравится как эти псины смотрят.
Человек вскоре вернулся с лестницей наперевес.
Кафиалея отошла от края и распахнув глаза наблюдала за человеком.
Тот хмыкнул и опустил лестницу в яму.
-Вот погодка, да?- спросил он у выползающего по лестнице доктора.
-Просто изумительна,- ответил тот, отряхаясь,- Благодарю.
Человек дружелюбно протянул руку.
-Не часто здесь кто-то бывает. С одной стороны оно и к лучшему...
Доктор пожал протянутую руку.
-С кем имею честь общаться?
-Ох,- тот вздохнул,- Моё имя Эдун, сын местного гробовщика. Не смотрите на то что седой, тут поработаешь - и не такое будет. А вы?
-Доктор Тенебрис, к вашим услугам, а это...- тот повернул голову к поэтессе, стоявшей где-то сбоку, хлопая глазами,- Мой друг, поэтесса Кафиалея.
-Миледи,- Эдун слегка поклонился,- Позвольте задать вопрос: не нужен ли вашей матушке зять?
-Интересный вопрос,- ответила она, хихикнув,- Только чтобы узнать ответ, копать долго придётся.
Гробовщик поднял одну бровь, потом быстро о чём-то подумав, хрипло захохотал.
-Забавно, но имейте ввиду что мне не привыкать лопатой махать.
-Не сомневаюсь,- Кафиалея поймала на себе непонимающий взгляд чумного доктора и как то резко замолчала.
-Эдун!- послышалось из тумана.
Гробовщик вздохнул.
-Да, отец, я здесь,- он повернулся к Инграмусу и Кафиалее,- Идёмте, а то снова заблудитесь.
Врач и поэтесса несколько мгновений поколебались, а после молча последовали за ним.
Дом гробовщиков со своими тёмными, слепыми окнами, мрачно возвышался над покосившимися и покрывшимися мхом и грязью надгробиями и крестами.
-Эдун!- снова крикнул голос,- Ты разобрался со сраными сектантами, расхитителями могил?
-Сектантами?- вполголоса спросила Кафиалея,- Откуда?
-Не обращайте внимания, старик просто бредит,- также тихо ответил ей могильщик и громко ответил отцу,- Нет, это были не сектанты, просто путники, заблудившиеся в тумане.
Инграмус разглядел дряхлого старика, стоящего на пороге дома, оперевшись на лопату.
Старик посмотрел куда-то вдаль и сказал:
-Я помню, такой туман уже сгущался над этими землями...
Он перевёл взгляд на врача и замолчал, погрузившись в раздумия. Один глаз старика был абсолютно слепым, с мутным зрачком.
-И что было потом?- спросила Кафиалея, прервав стариковские размышления.
-Потом?- он улыбнулся беззубым ртом,- Потом мёртвые восстали из своих могил и ушли!
Он развернулся и скрипнув старой деревянной дверью зашёл в дом.
Поймав на себе взгляды рыжей поэтессы и доктора, могильщик ещё раз вздохнул, коротко выпалив:
- Не обращайте внимания,- и скрылся в доме вслед за стариком.
Инграмус, с видимым смятением, посмотрел на Кафиалею.
Кафиалея, с нарастающей тревогой в глазах, тоже посмотрела на него.
-Кажется, я даже нормальными словами выразить не могу, как мне всё это не нравится.
В холодном кладбищенском воздухе стоял неприятный запах сырости и затхлости. В без того пасмурном небе сгущались тучи.
-Я всего лишь хотела прогуляться вне города и никак не думала, что дело дойдёт до такого,- Кафиалея опёрлась о стену дома,- Сейчас я жалею, что вообще встала с кровати. Но кажется и особого выбора у нас нет.
Закапал редкий дождь.
-Что ты думаешь про могильщика?- спросил Инграмус, поплотнее застегнув плащ.
-Не знаю, Инграмус, ничего не знаю, но ради всего светлого, что осталось на этом свете, будь рядом.
Тот усмехнулся, но ничего не ответил.
Дверь слегка приоткрылась.
-Проходите, не стесняйтесь,- пробормотал Эдун,- А то дождь усиливается - промокнете.
Ещё раз молча переглянувшись они зашли в дом.