С другой стороны
9 августа 2022 г., 22:53
Зрелище было не из приятных.
Полуразложившиеся, гнилые, без некоторых частей тел, а то и голые скелеты - мертвецы шли прочь с кладбища, оставляя свои могилы позади.
-Куда они уходят?- Кафиалея повисла на руке доктора.
-Не знаю...- тихо ответил Инграмус заметив что-то в толпе идущих.
-Мне вы так нравитесь,- нервно усмехнулся вдруг Эдун,- Вас не беспокоит почему вообще это происходит?
-Беспокоит, и ещё как, но и знать я не хочу,- она закусила губу.
Кафиалея подняла глаза на врача и, заприметив что-то не то, окликнула его.
Инграмус не отрываясь смотрел в толпу.
Кафиалея дёрнула его за руку.
-Инграмус!
Тот никак не отреагировал.
Из толпы, именно на него, смотрел тот самый ночной гость своими неестественными глазами.
Существо прожигало его глазами и шевелило синими губами, пытаясь донести до него что-то, чего доктор никак не мог слышать.
Инграмус моргнул, не вынеся этого прожигающего взгляда.
Образ исчез.
-Мне кажется, вам стоит уйти,- Эдун смотрел на уходящую вдаль толпу,- И чем быстрее - тем лучше.
-Отличная мысль,- кивнул доктор,- Боюсь, мы не слишком хороши в местной географии, не мог бы ты подсказать по какой дороге мы можем без приключений дойти до Краумонда?
Гробовщик задумался.
-До Краумонда почти день ходьбы, поэтому...
Поэтесса и чумной доктор переглянулись.
-Может ты что-то путаешь?- Кафиалея начала нервно заламывать пальцы,- Мы дошли от края города до кладбища за пару часов...
Глаза доктора округлились.
-Постой. Мы дошли до кладбища ближе к вечеру, тогда начало темнеть.
Пришло осознание.
-Мы же встретились утром,- Кафиалея прислонилась рукой к стене, пытаясь переварить информацию.
Гробовщик пожал плечами.
-Я уже ничему не удивляюсь. В любом случае, вам туда,- он указал в сторону, где дорога с кладбища уходила в густой лес,- Очень рад был познакомиться и надеюсь здесь с вами больше никогда не встретиться.
Как только последнее тело уползло за пределы кладбища, путники попрощались с могильщиком и быстро зашагали по дороге.
Какое-то время они шли молча, каждый смотрел в свою сторону.
Лес веял свежестью, солнце пробивалось сквозь ветви старых деревьев, растущих по обе стороны дороги.
-А что случилось ночью?- вдруг спросила Кафиалея, перешагивая оставшуюся после вчерашнего дождя лужу,- С чего ты вдруг решил завесить окно?
-Лунный свет мешал спать,- соврал он. Ему не хотелось вспоминать то, что произошло ночью, и тем более рассказывать об этом Кафиалее.
Поэтесса скрестила руки на груди.
-Ты врёшь?
Инграмус отвёл глаза в сторону.
-Да,- признался он.
Кафиалея медленно остановилась.
-Но зачем?
-Не хочу тебя пугать,- честно ответил Инграмус.
-Жизнь стала приподносить пугающие сюрпризы каждый день, одним больше, одним меньше - какая разница?- Кафиалея подошла к нему на шаг ближе.
-Именно,- Инграмус снова отвёл взгляд,- Побереги свои нервы.
Кафиалея не стала больше спорить и перевела тему:
-Кстати, мы не попрощались со стариком.
-Это уже не важно,- Инграмус задумался.
-Н-да,- протянула поэтесса,- Мы отошли уже слишком далеко от кладбища.
Инграмус решил ничего не отвечать, после чего снова воцарилось молчание.
Кафиалея, подняв жёлтый лист, упавший с дерева, покрутила его в руках и подняла глаза.
Молчание снова было прервано.
-Инграмус?
-М?- устало выдохнул он.
-Я почти ничего о тебе не знаю,- Кафиалея отбросила листок,- Расскажи что-нибудь о себе.
-Мне кажется, о таком спрашивают в начале знакомства,- заметил доктор.
-Ну всё же?
Доктор вздохнул. Путь предстоял ещё долгий.
-Хорошо. Родился я и вырос на севере страны, в небольшой деревушке Опале. Мои родители, родители родителей, их родители и так далее были купцами, и оттого довольно зажиточными людьми. Только вот, - Инграмус задумался,- Не смотря на достаток, мой отец умер рано.
Так у меня остались два старших брата-долбаёба, любившие сорить деньгами и мать, которая очень тяжело пережила смерть отца. Она была хорошей женщиной, любила нас, любила отца. Но в какой-то момент после похорон, её переклинило: она стала частенько биться в истериках и поговаривать о собственной кончине. И чем старше я становился - тем сильнее понимал, что моя семья стала мне чужой и мне хочется уйти,- голос Инграмуса утих.
-А потом?- Кафиалея подняла глаза от дороги на доктора.
-Я был... другим. Наше семейное дело, которое так процветало в руках моих братьев, вызывало у меня отвращение и я решил начать поиск того, чем бы я мог заниматься подальше от истерик матери и подколов в духе "помнится, в детстве мы тебя уронили". И однажды я увидел местного знахаря-отшельника, жившего где-то на отшибе и решил стать его учеником. Вредный был мужик. Долгое время я оббивал порог его дома, а он вечно отказывался, пытался прогнать, но... В конце концов я его заебал.
Кафиалея усмехнулась.
-Какой ужас, бедолага.
-Да, но я считаю, что это того стоило, хоть каждый раз при нашей встрече его лицо излучало далеко не счастье.
Практически всему, что я знаю, научил меня он, а мать наконец заметила что-то кроме своего горя и очень мной гордилась. Пока...- Инграмус снова замолк.
Кафиалея хоть и догадалась о том, что произошло, но всё же решила спросить:
-Пока ты не решил стать чумным доктором?
-Да.
Он перевёл грустный взгляд серых глаз на поэтессу и долго пытался подобрать слова.
-Мать долго кричала и плакала, вероятно считая, что это на меня сработает, пыталась переубедить, но я был непреклонен, чем, наверное, и подкосил её итак подкошенное здоровье. Она не дала мне себя лечить, а дорогие братья сказали пиздовать на все четыре стороны. Я добился того, чего хотел, но какой ценой?..
Через довольно небольшой промежуток времени я всё-таки понял, почему мать так яростно противилась моему желанию бороться с чумой. Вечное одиночество, окружающая ненависть и брезгливость, человеческий страх стали моими основными спутниками. Иногда люди попросту отказывались прислушиваться ко мне, называя вестником смерти, а когда я уходил - плевали в след, осыпая проклятиями. По началу я сильно страдал из-за этого, и уже хотел было всё закончить, и почти стоял на краю обрыва, но однажды утром, на перекрестке дорог я встретил другого чумного доктора. Старше, опытнее меня. Он внимательно выслушал меня также, как доктор выслушивает жалобу больного,- Инграмус задумчиво посмотрел вдаль, туда где дорога сворачивала за деревья,- И тогда он сказал мне, что я всего лишь узрел настоящую сущность человека - напуганного, злого на самого себя. Злого из-за своего страха человека. Он боится смерти, и этого у него просто никак не отнять. Мы можем только не замечать этого, мысленно оградить себя от плевков в спину и с головой погрузиться в работу, чтобы никогда больше не думать об этом. Я последовал его совету и жил так несколько лет, пока следующим городом на моём пути не стал Краумонд.
Он повернул голову к поэтессе.
И без того печальное лицо её стало ещё более печальным.
-Поэтому я такой...- Инграмус призадумался.
-Несчастный,- шёпотом проговорила поэтесса.
-Вредный,- закончил он фразу,- Как мой учитель, а может даже и хуже.
Кафиалея часто заморгала глазами.
-Ну,- увидев как расстроилась поэтесса, Инграмус решил немного перевести тему,- Раз пошла такая пьянка, то твоя очередь. А то я тоже о тебе ничего не знаю. Вдруг ты маньячка.
-А ты в этом сомневаешься?- вдруг рассмеявшись спросила она.
-Ни капли,- сделав максимально серьёзное лицо, ответил тот.
-Ладно,- Кафиалея задумавшись подняла глаза к небу,- Что же, я родилась в маленькой семье обычного столяра и обычной художницы. Пожалуй, семья - это самое ценное, что у меня было...
Поэтессу накрыла волна воспоминаний.
-Я помню, как папа кружил маму в танце, я помню как мы ходили собирать чернику в лесу, я помню как мама учила меня рисовать, я помню...
Она неосознанно полезла в сумку и достала флейту.
-Это сделал отец и она всегда со мной.
С этого момента она погрустнела.
-Ещё я помню пепелище, оставшееся от деревни. Деревья вокруг стояли чёрные, воздух был пропитан едким запахом гари. Много кому удалось спастись тогда, но не им: нашего дома они так и не покинули, навсегда оставшись под обрушившейся крышей. Видимо огонь окружил их и им просто некуда было деваться, я не знаю.
Инграмус, искренне выражая сочувствие, положил ей руку на плечо.
-Всё нормально,- Кафиалея подняла к нему лицо,- Да, по началу мне было очень плохо, но я нашла в себе силы смириться с этим и запомнить своих родителей светлыми людьми, которые очень любили меня,- она улыбнулась.
-Что было потом?
-За мной приехала моя тётка по материной линии. Ужасно строгая женщина, жена хорошего военного, который весьма порядочно зарабатывал. Ты когда-нибудь был в городе Тильне?- Инграмус отрицательно помотал головой,- Она забрала меня туда.
Отвратительный городок, куда хуже Краумонда с его засранными улицами. Моя тётя растила дочь, которая была младше меня на пару лет. Молчаливая была девочка, которая почти не моргала. Мне было почти 18, тетушка объявила мне о том, что я - умница и красавица - слишком засиделась в девках и давно пора меня выдать замуж. Как же я сопротивлялась...
-Кафиалея?-резко перебил её доктор.
-Что?
-Извини за вопрос, но сколько же тогда тебе лет?
Поэтесса подняла брови.
-Фи, Инграмус, как не стыдно спрашивать у женщины её возраст. Мне 24 года, я старая дева, скоро я совсем состарюсь, так и не нарожав борщей и не сварив детей... То есть... Я продолжу, ты не против?
Сделав небольшую паузу, Кафиалея продолжила:
-Мой несогласие не было воспринято никак и тётушка начала подыскивать мне спутника жизни. Где-то в то же время, я случайно познакомилась с Яковом. Как он признался мне позже, изначально он хотел навешать мне лапши на уши и с моей помощью обнести дом моей тёти, но не смог, потому что...
Инграмус мысленно припомнил свою первую и пока последнюю встречу с этим самым Яковом и его головорезами и у него заныла челюсть.
"Крепко же приложили тогда об стену,"- подумал Инграмус,-"А на боку долго не сходил синяк от сапога..."
-...Ты меня слушаешь?- с обидой в голосе спросила поэтесса.
-Извини, просто немного задумался. Что было дальше?
-Мы убежали из Тильна. Несколько лет мы путешествовали по разным городам и вот, пару месяцев назад, он оставил меня в небольшом селе в нескольких километрах от Краумонда, а сам отправился в город по каким-то важным делам. Мне быстро стало скучно и я решила отправиться за ним. В общем... Краумонд тоже меня не сильно зацепил и я решила прогуляться за стенами города. А дальше ты и сам всё знаешь.
Было уже за полдень.
-Быть может мы дойдём до города ещё за пару часов, засветло,- с оптимизмом произнёс Инграмус.
-Хотелось бы надеяться.
Ни за пару часов, ни за три часа, ни за пять часов - измученные, уставшие и жутко голодные путники дошли до города лишь с наступлением ночи.
-Я совсем не чувствую ног...- жалобно изрекла поэтесса.
-Во имя Создателя, я чувствую только то, что ничего не чувствую,- Инграмус выгнул спину, отчего послышался характерный хруст,- Мне проводить тебя?
Кафиалея улыбнулась.
-Спасибо за предложение, но не утруждайся.
-Тогда могу только пожелать доброй ночи.
-Да, верно, доброй ночи.
Инграмус какое-то время стоял и смотрел в след поэтессе, а потом повернулся и направился к своему дому.
"Ох, меня не было два дня, какой же там сейчас бардак,"- думал Инграмус, после чего решил, что в приоритете у него сон.
"А бардак и малолетняя срань, что устроила этот бардак подождут до завтра. А может и до послезавтра..."
***
Кафиалея еле переставляя ноги добрела до дома.
-...Ах, вот он,- она достала из глубин сумки ключ, ведь старуха Этель наверняка спит.
"Мяу-у",- жалобно раздалось откуда-то со стороны кустов.
Кафиалея оглянулась в поиске звука.
-Кс-кс... Иди сюда.
Толстый хозяйский кот сидел в колючем розовом кусте и не хотел выходить.
-Ну иди же сюда... Хозяйка увидит - криков будет.
Кот лишь жалобно мяукнул.
-Ладно-ладно, я сейчас, только дверь открою.
Девушка вставила ключ и к своему удивлению обнаружила, что дверь незаперта.
"Как странно,"- подумала она и открыла дверь.
Из-за тошнотворного запаха в горле встал ком.
"Что же это?"
-Госпожа Этель?- позвала она и закашляла.
На кухне было светло.
- Вы что-то готовите? Аромат просто,- она с трудом сдержала рвотный позыв, а после добавила шёпотом,- Просто ахуительный.
Пол кухни был залит красно-коричневой жидкостью.
-Во имя Создателя, что здесь...
Её взгляд привлекло что-то на потолке.
С вывернутыми руками и ногами, старуха Этель была прибита к потолку.
Кафиалея не смогла больше смотреть и опустила голову.
Тошнило сильнее, ноги не слушались.
Шаг влево, шаг вправо - и силы кончились.
-Я не могу...- на полусогнутых ногах, опираясь на стену, она выползла из кухни.
Она вышла в прихожую и села на пол.
Видимо кухонная стена тоже была сплошь покрыта кровавой жижей, ведь руки, которыми она опиралась на эту стену, тоже были в ней.
Это стало её последней каплей и поэтесса потеряла сознание.