ID работы: 11124938

Мальчик-который-выжил-слеп

Джен
G
Завершён
409
автор
Размер:
277 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
409 Нравится 78 Отзывы 220 В сборник Скачать

Часть 7.

Настройки текста
Примечания:
      Незаметно наступила зима. У Гарри то и дело приключались магические выбросы, с которыми приходилось бороться Бродяге. Гарри всё чаще называл Сириуса папой, от чего у Бродяги было двоякое чувство. Он даже пообещал крестнику, что сводит его на могилу родителей, но только тогда когда он, Гарри, подрастёт, а пока что он слишком маленький для таких мероприятий. Особняк Блэков готовился к празднованию Рождества. Вальбурга Блэк, конечно же, бесилась, как это, в её доме собираются праздновать магловский праздник. Кикимер, по приказу Сириуса, развешивал специальные гирлянды, приобретённые Бродягой на магловском рынке. Досталось не только портрету Ориона Блэка, но портьерам, скрывающим портрет леди Блэк. Сами же Гарри с Бродягой наряжали живую ёлку и обсуждали гостей.       — В общем помимо меня, тебя и Лунатика, у нас в гостях будут леди Августа с внуком. Невилл твой ровесник, он всего лишь на день тебя старше. Так что вы точно поладите, — уверял крестника Сириус, — ах да, чуть не забыл, к нам присоединиться Лейси.       — А Невилл не испугается моих глаз? — спросил Гарри, — а он захочет дружить со мной?       — Ну конечно вы будете дружить, — заверял мальчика Бродяга. — Думаю, ты понравишься Невиллу.       И вот настал праздничный вечер. Гарри нервничал перед знакомством с Невиллом. Ведь у него никогда не было друзей. Дурсли запрещали ему выходить из дома из-за его слепоты. Они считали, что мальчик-инвалид их позорит. Поэтому ни о каких друзьях и речи не могло идти. Даже в школе для слепых и слабовидящих детей Гарри так и не завёл настоящих друзей. Вот поэтому Гарри и переживал, вдруг он не понравится Невиллу. Но Бродяга для уверенности положил ему руку на плечо. Немного погодя из камина в гостиную Блэков вышли леди Августа с внуком. Сириус увидел круглолицего мальчика, очень похожего на Фрэнка, но цвет глаз мальчик явно унаследовал у Алисы. Невилл застенчиво и нерешительно осматривался.       — Леди Августа, добро пожаловать, — обратился к пожилой ведьме Сириус, а после перевёл взгляд серых глаз на очень тихого Невилла. — Здравствуй Невилл, я друг твоих мамы и папы. Я хочу тебя с кое-кем познакомить.       — Здравствуйте, — промямлил мальчик. — А… А с кем вы хотите меня познакомить?       — Со своим приёмным сыном, Гарри, — ответил Сириус улыбнувшись, — вы одного возраста. У вас даже дни рождения в конце июля. А вот, кстати, и он.       И тут Невилл увидел чёрноволосого мальчика с красивыми яркими зелёными глазами. Но приглядевшись, пухленький мальчик заметил, что у Гарри странные глаза, нет, вернее даже страшные, они были поддёрнуты какой-то блёклой плёнкой. Ещё Невилл отметил странный взгляд незнакомого ему мальчика.       — Я Гарри, — представился сын Джеймса и Лили, но протянул руку немного правее от того места, где стоит Невилл, — ты, наверное, испугался моих глаз?       В это время Сириус и леди Августа отправились в другую гостиную дома Блэков, решив оставить мальчиков наедине.       — Немного, — нерешительно отозвался Невилл, — а что с твоими глазами?       — Ты раньше не видел слепых людей? — спросил слегка настороженно Гарри.       — Никогда, — признался Невилл, продолжая настороженно рассматривать мальчика с растрёпанными каштановыми волосами.       — Невилл, я слепой, — признался Гарри и почувствовал ужас на лице своего нового знакомого.       — То есть ты ничего не видишь? Совсем? — удивлённо-испуганно спросил внук Августы и увидел ответный кивок зелёноглазого мальчика, — то есть, ты даже не представляешь, как я выгляжу?       — Совсем, — признался Гарри, усаживаясь на ковёр возле камина. — Опиши себя? Ну, как ты выглядишь?       — Ну я на полголовы тебя выше. И немного полнее. Я довольно неуклюжий, — пытался описать себя Невилл, — у меня голубые глаза, — но по глазам Гарри сын Фрэнка понял, что цвет его глаз надо объяснить как-то по другому, — ну, мои глаза цвета морской воды. А волосы они… наверное, цвета каштана, ну, или цвета коры дерева.       — О, я представил себе твой образ, — улыбнулся Гарри, он понимал, что Невиллу очень сложно описывать самого себя, — Невилл скажи, а ты хочешь дружить со слепым?       — У меня нету друзей, — откровенно признался Невилл, — и я буду очень рад, если мы с тобой станем друзьями.       — Ты ведь испугался моих глаз? — снова спросил Гарри, смотря в совершенно другую сторону, но Невилл его повернул в нужную, — спасибо.       — Если честно, сперва испугался, — признался Невилл, — это странно, когда смотрят на тебя, но в тоже время будто сквозь тебя. Это так странно. А ещё эта плёнка, из-за которой твои глаза не такие яркие. Но я привыкну. Только пообещай кое-что?       — Что? — заинтересованно спросил сын Джеймса и Лили у новоявленного друга.       — Что мы будем друзьями, — сообщил Невилл подобие условия.       — Конечно, — согласившись ответил Гарри, — полагаю, взрослые скоро позовут нас на ужин.       Так мальчишки и разговорились. Невилл, как можно подробнее, сумел описать Гарри свою внешность. Мальчик в ответ продемонстрировал Невиллу книгу со шрифтом Брайля. Он также попытался объяснить своему новому знакомому, как читать на данном шрифте. Невилла это явно заинтересовало настолько, что он даже не услышал, когда Сириус позвал их к праздничному столу. Но зато услышал Гарри. Он потащил Невилла за стол. Там уже был Лунатик с заранее подготовленными подарками для мальчишек. С небольшим опозданием к праздничному столу присоединилась Лейси Киднесс.       Они праздновали Рождество до полуночи и легли спать около часа ночи. Так что ничего удивительного, что они проснулись на следующий день в районе двенадцати часов дня. Взрослые и не собирались мешать мальчишкам высыпаться. Проснувшись, мальчики направились в коридор к лестнице. Где Гарри остановился в нерешимости. Просто мальчик забыл, что он ещё в одиночку не спускался по лестнице. Это заметил Невилл и, догадавшись, протянул руку своему новоявленному другу.       — Спасибо, — поблагодарил Невилла Гарри и взялся за его руку, он позволил Долгопупсу помочь ему со спуском по лестнице вниз, а пройдя немного по коридору, мальчишки оказались в гостиной, где собрались все взрослые.       — О, мальчики, с рождественским утром! — воскликнул Бродяга и вручил мальчишкам подарки.       Подарком оказались две огромные плюшевые чёрные собаки, которые пришлись по душе мальчишкам. Римус вручил мальчуганам ручной работы вязаные свитера, что он купил на магловском рынке у какой-то старушки. После вручения подарков Сириус предложил мальчикам пойти погулять на улицу. Для Гарри это был первый самостоятельный выход на улицу, и он очень испугался. Это заметил Невилл.       — Не бойся, я, же буду с тобой, — заявил немного осмелевший Невилл, — можешь взять меня руку.       Сириус помог мальчикам одеться, а после того как проводил их на улицу, перекинулся в собаку и отправился незаметно приглядывать за мальчиками. Он наблюдал, как Гарри и Невилл державшиеся за руки, направились на прогулку по тротуару. Но всё равно его крестник, аккуратно постукивал своей тростью впереди себя. Бродяга понимал, как бы он не старался облегчить жизнь сыну Лили и Джеймсу, Гарри всё равно будет нуждаться в помощи, но это не означает, что он будет беспомощным. Нет, он приложит все силы для того, чтоб его приёмный сын был самостоятельным, даже несмотря на его столь тяжёлый недуг.       Рождественские дни пролетели довольно быстро, что Гарри не горел желанием возвращаться на учёбу в школу. К тому же все эти дни Гарри проводил в компании Невилла. Гарри даже побывал в гостях у Невилла и его бабушки. Так что, Бродяге пришлось убеждать Гарри, что время пролетит быстро и наступит лето, а там они снова отправятся на море и проведут летние дни на полную катушку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.