Часть 25. о ночном чае и воспитании.
9 января 2022 г. в 00:25
Привычка Игоря спать голышом в целом не удивляла. Человек своенравный, свободолюбивый, кровь горячая. В конце концов он в своём доме и может делать то, что хочет. Пусть хоть в валенках спит, хоть нагишом. Кого ему стесняться?
Телефон зазвонил базовой нокиевской мелодией. Её старательно игнорировали, но раза с десятого нервы сдали. Катя недовольно зафыркала и завозилась. Игорь выругался и хлопнул рукой по тумбочке, с первой попытки находя телефон.
— Ну? — хрипло ото сна спросил он.
Замолчал. Но в телефоне тараторили, временами мямлили и практически тяфкали. На очень знакомый манер и лад.
— Дубин? — тихонько поинтересовалась Катя, поправляя подушку Грома.
Он кивнул.
— Посылай его в жопу.
— Ща…
Игорь Диму не перебивал. Лежал головой вниз, лениво придерживая телефон у уха. Складывалось ощущение, что он заново уснул, а трубку просто не успел положить. Трынди, мол, в бесконечность, храпеть я из вежливости не буду.
— Так?
Не спит.
— Код помнишь?
Напрягло. Катя вытянулась.
Гром положил телефон на тумбу и присел на край кровати, протирая глаза.
— Случилось чего? — она подползла ближе и обняла за плечи. Горяченный. Дядя Печкин.
— Дубин.
Вздохнул и поплелся в коридор.
— Игорь…
Но нет. Майор не слышал. Он уже проворачивал ключ в замке. И, когда на входе закудахтали и заохали, Катя рассмеялась.
— Игорь, ствол!
— Я в участке оставил!
— Да я б заметила!
Быстрыми шагами Дубин прошёл на кухню и скрипнул крохотной табуреткой. На неё таз ставили с постиранной одеждой, но почему-то Дима решил занять собой. Может так себя не ценит, может первое, что в глаза бросилось.
Гром щёлкнул светом.
Хочешь того или нет, а спать уже не будешь.
Катя подцепила со стула широченный зеленый кардиган, в котором планировала завтра ехать к теть Лене, помогать чистить и сушить грибы. Зашаталась на кухню.
— Прости, я и тебя разбудил, — вместо «здравствуй» сказал друг.
Выглядел он непривычно. С щетиной, помятый во всех отношениях, дерганный какой-то.
Катя отмахнулась, стянула со стола тряпку и легонько стукнул ею Грома по бедру.
— Хорош мальчишку соблазнять, иди за партками.
Потирая переносицу, Игорь поплелся в комнату. Щёлкнул в прихожей маленький, едва-живой магнитофончик, откуда тут же запел Бутусов.
— Видишь чо, при параде встречает.
Дубин неловко усмехнулся. Естественно, его приём смутил, но высказывать претензии он не мог. Не у себя дома.
— Выкладывай.
— Чего?
— Черепицу! Зачем пожаловал, добрый молодец?
Темнить Дима не умел. Да и понимал, что если поднял всех, отвечать тоже придётся перед всеми.
— Я… С Юлей поругался. Она к маме уехала.
— Мама — это святое.
— К моей маме.
На кухню вернулся Игорь. В штанах, но точно без трусов. Принял то же положение, что и Катя, — руки скрестить на груди, поясницей о столешницу опереться, взгляд родительский.
— А чо натворил-то? — спросила она.
— В том и дело… Ничего.
— Прямо говори, — вмешался Гром.
— Слабохарактерный я, видите ли. Бесхребетный. Я, видите ли, мямля.
— Видим, — кивнул майор. — правду Юлька говорит.
— Субтильный ты, стержня нет.
Над значением первого слова Димка пытался думать, но не понял. И решил, что это точно должно быть обидно.
— Стержня… Я полицейский, между прочим!
— Ты это мне говоришь? — Игорь почесал висок. — что-то в тебе есть, но это не стержень. Так, зубочистка.
— Ну спасибо, напарник…
— Не ерничай, — вмешалась Катя. — ты зачем пришёл? Оправдываться и себя жалеть?
— Я за помощью.
Катя и Игорь переглянулись. По большей части скептически. Игорь такие разговоры не особо любил, свою голову на чужие плечи не поставишь, да и нытье слушать — не его работа. А Катя вроде и могла выслушать, но совет всегда один — скули, но делай. В команде… Вряд-ли вышло бы что-то путное.
— Я думал, ты поговоришь с ней. — Дима с надеждой посмотрел на девушку.
— Тут говорить бесполезно, — вмешался майор. — делать пора.
— Но что?
Пора ставить чайник. На самом деле самое бы время чего-нибудь покрепче налить, но нет. Утром надо быть трезвым.
— Хотя бы домой её забрать. Мол, решил и сделал, — Катя потянулась за чашкой, глянула на кивнувшего Игоря и достала три. — за руку возьми и уведи.
— А если она не пойдёт?
— Не пойдёт. А ты все равно веди, — поставила чашки на стол. — прояви хоть каплю жёсткости. Иначе вы в киселе так и захлебнетесь.
Пакетики достал Гром, предусмотрительно поставил на стол банку сахара и одну единственную на всю квартиру чайную ложку.
— Не могу я так прям… Строго. Меня по-другому воспитывали.
— Это в мой огород камень? — выгнул бровь Игорь.
— Что? Нет-нет-нет!
— Спокойно. Я шутил.
Усаживаясь, он чмокнул Катю в щеку. Может пытался таким образом показать, что и в нем есть нежность, но вряд-ли, никому и ничего доказывать он не хотел.
— Юлька упрямая, настырная. С ней только бодаться и бодаться, я уже проверял.
— Бывают, Дим, такие люди.
Дубин хлюпнул чаем, погонял за щеками и глотнул.
— Ты прям от нас и едь, слышишь? Чо там по «Сапсану»?
— Я слышал, раз в три-четыре часа ходит. Успеет.
В футболке «Анимация», бежевых джинсах и ветровке, в вагоне Дима смотрелся бы… На удивление органично. Между столицами такие часто кочуют. Музыканты, художники, театралы, прочие творческие личности.
— Куда же я сейчас поеду? Поздно уже, денег не особо, да и неудобно…
— Чуишь? — по-собачьи принюхиваясь спросила Катя и накрыла руку Грома своей.
Тот тоже принюхался.
— Пахнет тряпкой, да? Я же не путаю?
— Тоже почувствовал.
Возможно обижался на резкость. Возможно думал сколько придётся бегать, чтобы нагнать три с половиной тысячи на дорогу туда… И ещё столько же обратно. Но Дима не останавливаясь пил чай из полосатой кружки «Аврора».
— Мама, наверное, ворчать на меня будет.
— Будет, — Катя кивнула и улыбнулась. — женская солидарность. Слыхал? Юленька на её сыночку пожалуется, наливочки выпьют…
— Мама не пьёт!
— С тобой, может, не пьёт.
Игорь облизывал ложку из банка калинового варенья. Тётя Лена тоже не пьёт. Так не пьёт, что они с Катей после медовухи выпиливали ножку для стола из поломанной клюшки. Их-то, мол, с дядь Федей, не допросишься.
— Давай, Дубин, — Гром поморщился. Сахара мало положил. — ноги в руки и на вокзал. Поцелуй маму, забери Юльку и домой. Она уже оценит, что ты, сверкая пятками, примчишься.
— Ты бы оценила? — неожиданно обратился Дима к Кате.
— Я? Я на родину уезжала на неделю. В понедельник уехала, в среду утром в глазке вот это, — она погладила Игоря по спине.
— Зато с мамой познакомила.
— Думала погулять, любовника найти, — в шутку захлопала она глазами. — а меня и тут пасут!
— Я те найду…
Дима посмеялся. Поставил чашку на стол и вздохнул.
— Значит надо…
Он встал, бросил взгляд на настенные часы, которые сам же и подарил.
4:36.
— Вы простите. Я просто… Ну… Спасибо. И за чай тоже.
Двинулся в коридор, уже оттуда помахал рукой. Выключил магнитофон, который уже звучал «Пикником».
Пара переглянулась.
— Чо приходил вообще? — Игорь поджал губы.
— Идём баюшки?