ID работы: 11126989

Раф под нашей крышей.

Гет
R
В процессе
219
Размер:
планируется Макси, написана 221 страница, 52 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
219 Нравится 73 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 25. о ночном чае и воспитании.

Настройки текста
Привычка Игоря спать голышом в целом не удивляла. Человек своенравный, свободолюбивый, кровь горячая. В конце концов он в своём доме и может делать то, что хочет. Пусть хоть в валенках спит, хоть нагишом. Кого ему стесняться? Телефон зазвонил базовой нокиевской мелодией. Её старательно игнорировали, но раза с десятого нервы сдали. Катя недовольно зафыркала и завозилась. Игорь выругался и хлопнул рукой по тумбочке, с первой попытки находя телефон. — Ну? — хрипло ото сна спросил он. Замолчал. Но в телефоне тараторили, временами мямлили и практически тяфкали. На очень знакомый манер и лад. — Дубин? — тихонько поинтересовалась Катя, поправляя подушку Грома. Он кивнул. — Посылай его в жопу. — Ща… Игорь Диму не перебивал. Лежал головой вниз, лениво придерживая телефон у уха. Складывалось ощущение, что он заново уснул, а трубку просто не успел положить. Трынди, мол, в бесконечность, храпеть я из вежливости не буду. — Так? Не спит. — Код помнишь? Напрягло. Катя вытянулась. Гром положил телефон на тумбу и присел на край кровати, протирая глаза. — Случилось чего? — она подползла ближе и обняла за плечи. Горяченный. Дядя Печкин. — Дубин. Вздохнул и поплелся в коридор. — Игорь… Но нет. Майор не слышал. Он уже проворачивал ключ в замке. И, когда на входе закудахтали и заохали, Катя рассмеялась. — Игорь, ствол! — Я в участке оставил! — Да я б заметила! Быстрыми шагами Дубин прошёл на кухню и скрипнул крохотной табуреткой. На неё таз ставили с постиранной одеждой, но почему-то Дима решил занять собой. Может так себя не ценит, может первое, что в глаза бросилось. Гром щёлкнул светом. Хочешь того или нет, а спать уже не будешь. Катя подцепила со стула широченный зеленый кардиган, в котором планировала завтра ехать к теть Лене, помогать чистить и сушить грибы. Зашаталась на кухню. — Прости, я и тебя разбудил, — вместо «здравствуй» сказал друг. Выглядел он непривычно. С щетиной, помятый во всех отношениях, дерганный какой-то. Катя отмахнулась, стянула со стола тряпку и легонько стукнул ею Грома по бедру. — Хорош мальчишку соблазнять, иди за партками. Потирая переносицу, Игорь поплелся в комнату. Щёлкнул в прихожей маленький, едва-живой магнитофончик, откуда тут же запел Бутусов. — Видишь чо, при параде встречает. Дубин неловко усмехнулся. Естественно, его приём смутил, но высказывать претензии он не мог. Не у себя дома. — Выкладывай. — Чего? — Черепицу! Зачем пожаловал, добрый молодец? Темнить Дима не умел. Да и понимал, что если поднял всех, отвечать тоже придётся перед всеми. — Я… С Юлей поругался. Она к маме уехала. — Мама — это святое. — К моей маме. На кухню вернулся Игорь. В штанах, но точно без трусов. Принял то же положение, что и Катя, — руки скрестить на груди, поясницей о столешницу опереться, взгляд родительский. — А чо натворил-то? — спросила она. — В том и дело… Ничего. — Прямо говори, — вмешался Гром. — Слабохарактерный я, видите ли. Бесхребетный. Я, видите ли, мямля. — Видим, — кивнул майор. — правду Юлька говорит. — Субтильный ты, стержня нет. Над значением первого слова Димка пытался думать, но не понял. И решил, что это точно должно быть обидно. — Стержня… Я полицейский, между прочим! — Ты это мне говоришь? — Игорь почесал висок. — что-то в тебе есть, но это не стержень. Так, зубочистка. — Ну спасибо, напарник… — Не ерничай, — вмешалась Катя. — ты зачем пришёл? Оправдываться и себя жалеть? — Я за помощью. Катя и Игорь переглянулись. По большей части скептически. Игорь такие разговоры не особо любил, свою голову на чужие плечи не поставишь, да и нытье слушать — не его работа. А Катя вроде и могла выслушать, но совет всегда один — скули, но делай. В команде… Вряд-ли вышло бы что-то путное. — Я думал, ты поговоришь с ней. — Дима с надеждой посмотрел на девушку. — Тут говорить бесполезно, — вмешался майор. — делать пора. — Но что? Пора ставить чайник. На самом деле самое бы время чего-нибудь покрепче налить, но нет. Утром надо быть трезвым. — Хотя бы домой её забрать. Мол, решил и сделал, — Катя потянулась за чашкой, глянула на кивнувшего Игоря и достала три. — за руку возьми и уведи. — А если она не пойдёт? — Не пойдёт. А ты все равно веди, — поставила чашки на стол. — прояви хоть каплю жёсткости. Иначе вы в киселе так и захлебнетесь. Пакетики достал Гром, предусмотрительно поставил на стол банку сахара и одну единственную на всю квартиру чайную ложку. — Не могу я так прям… Строго. Меня по-другому воспитывали. — Это в мой огород камень? — выгнул бровь Игорь. — Что? Нет-нет-нет! — Спокойно. Я шутил. Усаживаясь, он чмокнул Катю в щеку. Может пытался таким образом показать, что и в нем есть нежность, но вряд-ли, никому и ничего доказывать он не хотел. — Юлька упрямая, настырная. С ней только бодаться и бодаться, я уже проверял. — Бывают, Дим, такие люди. Дубин хлюпнул чаем, погонял за щеками и глотнул. — Ты прям от нас и едь, слышишь? Чо там по «Сапсану»? — Я слышал, раз в три-четыре часа ходит. Успеет. В футболке «Анимация», бежевых джинсах и ветровке, в вагоне Дима смотрелся бы… На удивление органично. Между столицами такие часто кочуют. Музыканты, художники, театралы, прочие творческие личности. — Куда же я сейчас поеду? Поздно уже, денег не особо, да и неудобно… — Чуишь? — по-собачьи принюхиваясь спросила Катя и накрыла руку Грома своей. Тот тоже принюхался. — Пахнет тряпкой, да? Я же не путаю? — Тоже почувствовал. Возможно обижался на резкость. Возможно думал сколько придётся бегать, чтобы нагнать три с половиной тысячи на дорогу туда… И ещё столько же обратно. Но Дима не останавливаясь пил чай из полосатой кружки «Аврора». — Мама, наверное, ворчать на меня будет. — Будет, — Катя кивнула и улыбнулась. — женская солидарность. Слыхал? Юленька на её сыночку пожалуется, наливочки выпьют… — Мама не пьёт! — С тобой, может, не пьёт. Игорь облизывал ложку из банка калинового варенья. Тётя Лена тоже не пьёт. Так не пьёт, что они с Катей после медовухи выпиливали ножку для стола из поломанной клюшки. Их-то, мол, с дядь Федей, не допросишься. — Давай, Дубин, — Гром поморщился. Сахара мало положил. — ноги в руки и на вокзал. Поцелуй маму, забери Юльку и домой. Она уже оценит, что ты, сверкая пятками, примчишься. — Ты бы оценила? — неожиданно обратился Дима к Кате. — Я? Я на родину уезжала на неделю. В понедельник уехала, в среду утром в глазке вот это, — она погладила Игоря по спине. — Зато с мамой познакомила. — Думала погулять, любовника найти, — в шутку захлопала она глазами. — а меня и тут пасут! — Я те найду… Дима посмеялся. Поставил чашку на стол и вздохнул. — Значит надо… Он встал, бросил взгляд на настенные часы, которые сам же и подарил. 4:36. — Вы простите. Я просто… Ну… Спасибо. И за чай тоже. Двинулся в коридор, уже оттуда помахал рукой. Выключил магнитофон, который уже звучал «Пикником». Пара переглянулась. — Чо приходил вообще? — Игорь поджал губы. — Идём баюшки?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.