Часть 8
23 ноября 2021 г., 03:42
Молнии рассекали небосвод, затянутый плотными тучами, проливающими на сумерскую землю очередной весенний ливень. Люди предусмотрительно заперлись в своих домах и загнали скот, постаравшись отгородиться от ненастья, которое мало кому могло прийтись по душе.
В одном из таких домов, довольно скромных по сравнению с остальными, разразился очередной скандал, вторящий раскатам грома на улице.
-То, что ты получил Глаз Бога, ещё не делает тебя героем и не наделяет вседозволенностью! – Грозно воскликнула женщина лет сорока на вид, ударив ладонью по столу. – Тоже мне, нашёлся! Двадцать два года лбу, а он как ребёнок.
-То, что ты считаешь меня ребёнком, не значит, что я… - Попытался возразить сидящий перед ней юноша.
-Ты ведёшь себя, как ребёнок, так кем же тебя ещё считать?!
-Мама!
-Что «мама»?! Всё витает в облаках, твои сверстники если не женаты, то уже на пути к этому, своих детей растят, а тебя самого воспитывать ещё надо.
-Может, если бы не следила за каждым моим шагом, дело бы быстрее пошло. – Буркнул паренёк куда-то в сторону. – Пап, ну скажи ей!
Подняв глаза от своего ужина, сухонький мужчина, похожий больше на дерево, чем на человека, безразлично пожал плечами.
-Мама права, Теренс. Ты уже взрослый, хватит с тебя играться. Пора становиться мужчиной и….
-«…и брать на себя ответственность», это я уже слышал. – Закатил глаза Миллиам. – Давали бы мне эту ответственность хоть раз. То вы говорите, что я взрослый, то утверждаете, что я дитя неразумное, определитесь уже!
Встав из-за стола, Тер, игнорируя гневные призывы матери вернуться, покинул их, скрываясь в направлении своей комнаты.
Сидя на крыше своего дома, усыпанный бледными веснушками паренёк вертел в руках ярко-алый камень с изображением огонька, безразлично глядя на него, после чего с остервенением запустил куда-то вперёд, из-за плотной стены дождя не видя даже, куда именно.
Что толку ему от обладания Пиро элементом, если ему даже использовать его негде? Что с ним делать, лампадки поджигать?
От невесёлых мыслей Теренса отвлёк едва различимый звук шагов прямо под ним. За ними последовал звук упавшего на сырую землю тела и вымученный стон.
Немного сползя на край крыши и заглянув вниз, Миллиам с удивлением обнаружил прямо под окном своего дома лежащего в грязи мужчину, отчего-то замотанного в какие-то черные одежды чуть ли не по самую макушку и странно держащегося за живот.
Спрыгнув прямо перед ним на землю, Тер осторожно приблизился и позвал:
-Простите… Вам плохо? Мужчина!
Тот поднял на парня глаза – единственное, что не было закрыто тканью. Ледяные, отдающие чем-то жутким глаза, внимательные и оттого колючие. Посмотрев на парня пару секунд, незнакомец убрал руку от живота, демонстрируя несколько глубоких кровоточащих ран.
Без лишних раздумий раненый был затащен в комнату юноши, раздет и наскоро перевязан. Он не выказывал и капли сопротивления действиям Теренса, разве что маску с лица снять не позволил, помотав головой, когда Миллиам потянулся к ней. Он лежал смирно, пока Тер обрабатывал его раны и перевязывал их.
-Я…я сейчас позову матушку, она делает это лучше меня… - Юноша собрался уж подняться на ноги, но мужчина остановил его, взяв за руку.
-Не надо. – Наконец подал он голос. – Давай лучше я объясню, как.
-Х-хорошо… - Кивнул Теренс, возвращаясь обратно.
-Как ты умудрился получить такие раны? – покачал головой Миллиам, наблюдая за тем, как незнакомец, наконец сняв маску, уплетает принесённую ему похлёбку.
- Сцепился кое с кем. – Коротко ответил тот, стараясь как можно быстрее расправиться с едой.
-Из-за чего? – Наклонив голову,продолжил спрашивать Тер.
Мужчина ухмыльнулся, ставя пустую тарелку на пол.
-Ну, знаешь, парень, не всем людям охота умирать.
-Тебя хотели убить? – Вскинул брови юноша, а затем, получив ответ в виде кругового жеста пальцем, удивился ещё сильнее: - Т ы хотел кого-то убить?!
- О, ну не делай такое лицо. – Слегка поморщился незнакомец, вдруг потянувшись к небольшой сумке, что была у него с собой.
Вскоре на свет показался грязный, слегка треснувший сбоку, но всё такой же яркий алый камень.
-Твоё?
-Моё… - Заметно помрачнев, ответил Теренс, забирая свой Глаз Бога обратно.
-Зачем выбросил?
-Он мне не нужен. – пожал плечами Миллиам, закинув камень куда-то назад и попав им на свою же кровать.
Мужчина от таких новостей нахмурился и ещё раз оглядел Тера, словно сейчас засомневался в его психическом здоровье.
-Ты хоть знаешь, что это?
-Пиро Глаз Бога.
-Ну..?
-Баранки гну. – Фыркнул юноша. – Мне нет необходимости им пользоваться.
-О, как. – Хмыкнул незнакомец. – С чего это ты так решил?
-А толку от него? Все равно дальше соседних деревень не бываю, да и там – тишь и гладь. Ну не бегать же мне за хиличурлами, как умалишённому.
-Ну, ты парень молодой, кто знает, как жизнь повернётся? – Голубоглазый откинулся на стену, глядя на спасшего его мальчонку. Было видно, что каждое слово даётся ему с трудом, но вместе с тем ему крайне интересно продолжить эту беседу. – К тому же, кто сказал, что эта безделушка только для подвигов предназначена? Она греться умеет, полезная штука-то.
-Да я знаю. – Усмехнулся Теренс. – Сам её в качестве грелки использовал, пока не дошло, что это. Но только… это так низко. Глаз Бога даётся далеко не всем, и использовать его для столь…обычных вещей…
-Так что ж, лучше выбросить нахуй? – Мужчина покачал головой. – Н-да… К тому же, так рано ставить на себе крест я бы не стал.
-Моя судьба и так уже определена. – Закатил глаза Миллиам. – Жена, дети, хозяйство, ежедневные попытки выжить и сделать так, чтобы хватило денег до следующей недели.
-Кто тебе такое сказал? Родители? – Получив ответ в виде кивка, незнакомец вздохнул и слегка поморщился от боли. – А чем тебе не нравится такая жизнь?
-Как это «чем»?! – Возмущённо воскликнул Тер и тут же опасливо глянул на дверь. – Серая, обычная, скучная…лучше уж умереть…
-А, шило в жопе…понимаю. – Умилённо улыбнулся мужчина, протягивая парню руку. – Калиен.
-Теренс… - С удивлённым видом отозвался юноша, пожимая ледяную ладонь.
Пару минут они сидели в тишине: Калиен, кажется, собирался с мыслями, а Миллиам, не зная, о чём говорить с человеком с подобных ситуациях, предпочёл молчать.
-Я так понял… - Наконец негромко заговорил Стейдтфорт. – Тебе хочется приключений, насыщенной подвигами жизни вдали от контроля и опеки?
Обдумав слова мужчины, Тер кивнул.
-Пожалуй…да, пожалуй так.
-Неправильный тебе Глаз Бога достался. – Усмехнулся Калиен. – Обычно таким, как ты, дают Анемо…Ценителям свободы, либо жаждущим её. А Пиро достаётся тем, кто страстно увлечён чем-то.
-Пути Богов неисповедимы. – Хмыкнул Теренс. – И если мне выпала честь управлять пламенем… То, значит, так и должно быть.
-Эй…Теренс! – Венти пощёлкал пальцами перед лицом Миллиама. – Ты с нами?
-А? – Тер встрепенулся и помотал головой, сбрасывая наваждение. – Да-да… Да довольно прозаично познакомились – я спас его физически, а он… - Юноша пожал плечами. – Спас мою отъезжающую крышу, забрав с собой из родного дома.