ID работы: 11128472

Чувств твоих отражение

Слэш
NC-17
Завершён
1403
Горячая работа! 1087
автор
Размер:
291 страница, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1403 Нравится 1087 Отзывы 319 В сборник Скачать

- 5 - Гражданин

Настройки текста
      — Ребят, на минутку задержитесь! — замахала руками Юля Пчёлкина, главная активистка класса. — Важное объявление!       Игорь мгновенно перегородил выход, завернув нескольких одноклассников назад со словами: «Успеете ещё пирожки пожрать».       «Ему бы в клубе каком-нибудь вышибалой работать», — подумал Олег и, вернувшись назад, сел рядом с Сергеем. Оставалось только надеяться, что объявление и правда много времени не займёт: очень хотелось успеть выпить кофе и покурить, а перемена не резиновая.       Юля вышла вперёд, чтобы все её видели.       — В эту среду во второй половине дня пропала Лиза Макарова, ученица 7-Б нашей школы. — В классе стало на порядок тише, Юля с благодарностью продолжила. — Полиция начала розыск, но мы тоже можем — и должны — не оставаться в стороне. Юрий Петрович уже распечатал тысячу копий листовок, если каждый возьмёт хотя бы несколько десятков и поможет в их расклеивании — это уже будет большое дело. Также информация будет размещена на страничке нашей школы в фейсбуке — делайте репосты для её распространения. Ну и если вы знаете хоть что-то об исчезновении Лизы, даже если вам это кажется мелочью — обязательно поделитесь со следователями. Иногда самые незначительные, на первый взгляд, детали способны перевернуть дело.       Одноклассники, переговариваясь, начали разбирать листовки, которые Юля разложила на пустой парте. Гречкин и двое верных подпевал демонстративно прошли мимо. Игорь пропустил их, одарив неприязненным взглядом.       Олег обратился к Сергею, сидящему подперев щёку кулаком с совершенно скучающим видом:       — Взять и на тебя листовки?       — Вот ещё.       Ну, конечно. Как только его угораздило допустить мысль, что Сергею есть до кого-то дело, кроме себя. Олег встал и не удержался от презрительного выпада:       — Удивительно даже, что вы с Гречкиным не родственные души: у вас много общего.       — Заткнись, — прошипел Сергей, как будто Олег сказал что-то компрометирующее, и, схватив за рукав свитера, потянул вниз: — Сядь, я объясню.       Олег неохотно сел обратно, сомневаясь, что хочет услышать какие-либо оправдания. Да и что там могло быть? Лиза, допустим, училась на одни двойки и, по версии Разумовского, её искать не надо было? Или он банально не собирался тратить своё драгоценное время на то, что не несло ему выгоду?       Сергей, как оказалось, оправдываться не собирался:       — Это у вас есть только ноги, а у меня ещё в наличии голова.       — Да что ты? - съязвил Олег.       — Говорю, как есть. — Сергей перешёл почти на шёпот: — Я могу сделать так, чтобы информация о пропавшей девочке распространилась в соцсетях максимально широко за минимальные сроки.       — Что конкретно предлагаешь?       — Спам-атаку. У меня есть программка, которая разошлёт ориентировку заданной выборке пользователей соцсетей. Часть из них, конечно, тут же сообщение сотрёт, не читая, но это только часть, остальные хотя бы одним глазком да посмотрят. Если учесть, что рассылку можно сделать всем, у кого Питер значится городом проживания, то охват всё равно будет огромным. Да ещё и за считанные минуты. Репостами этого так быстро и эффективно не добиться.       — Ну допустим, но…       — Но?       — Ты правда это можешь сделать? — с сомнением спросил Олег.       Да, Сергей очевидно был парнем способным. И в информатике наверняка шарил, раз ещё с седьмого класса надумал учиться на IT-шника. Но то, о чем он говорил, ни разу не тянуло на уровень школьника, даже очень продвинутого.       — Нет, мне просто захотелось выступить перед тобой в клоунском колпаке, — поёрничал Сергей. — Конечно, могу, иначе бы не предлагал.       — Ладно, что для этого нужно?       — Электронный вариант листовки, достаточно мощный комп и прямой выход в сеть. Я сначала подумал о тех, что в читалке стоят, но нет, не вариант, да и библиотекарша, если увидит, что мы загружаем постороннее ПО, вышвырнет мигом.       — Погоди, мы?       — Хочешь сказать, тебе неинтересно? — спросил Сергей с наглой, бесячей ухмылкой на лице.       «Мудила хитрожопый», — мысленно выругался Олег и сознался:       — Интересно.       — То-то же, — самодовольно сказал Сергей. — Заодно это решит и проблему с компом: ты пустишь меня за свой ноут. Он у тебя не совсем допотопный вроде.       — Он у меня вообще не допотопный, но я ещё не согласился: спамить будешь ты, а неприятности, если что, будут у меня.       — Да не будет никаких неприятностей, — махнул рукой Сергей. — Никто не вычислит источник, да и пытаться не будут: не детское же порно мы на весь интернет распространим.       — Фу, ты на этот счёт даже не шути, — поморщился Олег. — Ладно, я в деле.       Договорились, как обычно, встретиться в половину шестого у его подъезда. Олег планировал в вечер пятницы немного развеяться, но ради дела придётся потерпеть. С Разумовским терпение и правда проходило очень суровую проверку на прочность.       По пути домой Олег написал Вадику зябнущими на холодном, сыром ветру пальцами: «Сегодня без меня. Появились дела». Вскоре пришёл ответ: «Знаю я твои дела, кобелина. Красивая хоть?». Олег усмехнулся, не к месту вспомнив о Разумовском. Тому, может, и правда жилось бы легче, родись он девчонкой. Красивый до неприличия, для парня даже как-то слишком. В нём вообще многое было слишком, через край. Неудивительно, что его невзлюбили.       Олег собирался проигнорировать последний вопрос, но Вадик начал спамить знаками вопроса и смайликами. Проще было ответить, потому что если Вадику скучно (а ему явно скучно, иначе не выспрашивал бы хуйню всякую), он ещё и перезвонит, чтобы окончательно заколебать.       «Красивая. Но характер говно».       Даже врать, в общем-то, не пришлось.       «Тянет на неплохую совместимость», — ответил Вадик, закончив сообщение подмигивающим смайликом.       Олег прыснул и убрал смартфон в карман. «Ни за что на свете», — подумал он. Сергей, скорее всего, ни с кем не совместим — слишком увлечен собой. Странно, что у него вообще есть соулмейт. Ещё страннее, что этим соулмейтом оказался Олег.

***

      За компом Сергей сидел ссутулившись: спина колесом, одна нога упиралась пяткой в сиденье кресла, вторая — свободно свисала. Пальцы стучали по клавиатуре с бешенной скоростью. На экране монитора бегали строчки из непонятных наборов цифр, букв и символов. Олег какое-то время бесцельно таращился туда, затем переключился на Сергея. У того лицо выражало полную потерю связи с реальностью, а глаза светились азартным блеском. В мире программных кодов он точно не ощущал себя изгоем или каким-то не таким. Там он был полностью своим, чего не сказать о самом Олеге, мгновенно заскучавшем. Все эти чудеса программирования даже в фильмах не выглядели захватывающе, пожалуй, изначально наивно было ожидать чего-то другого в реальности.       Сергей торжественно ударил пальцем по клавише ввода:       — Готово.       Программа закрылась сама.       — И как, получилось?       — Проверь личку.       Олег зашёл на свою страничку со смартфона, открыл сообщения. Несколько непрочитанных, неизвестный пользователь только один.       — Гражданин Гражданин? А я думал, у тебя всё норм с воображением, — съязвил он, открывая: на экране появилась хорошо знакомая листовка.       — А что не так? Я гражданин своей страны — и этим горжусь. А ещё мне было лень заморачиваться.       Олег задержал взгляд на фотографии Лизы: красивая девочка, на первый взгляд умиротворённая. Но глаза грустные-грустные. Олег видел в них не до конца пережитое горе, такое, какое когда-то находил в своём отражении. Оно и сейчас не сказать чтобы ушло насовсем. Время не лечит, время просто задвигает многие вещи на задний план. Какие-то даже забываются, но точно не такие, как потеря самых родных.       Олег закрыл сообщение, поймав на себе неожиданно понимающий взгляд Сергея, и спросил первое, что пришло в голову, отвлекаясь от собственных мыслей:       — Ты знаешь Лизу? Я слышал, она детдомовская.       Сергей кивнул:       — Ну да, она год как в «Радугу» попала вместе с братом. Мне особо нечего сказать. Тихая девчонка, ничем не примечательная. Ходила на кружок по рисованию, училась, наверное, неплохо на фоне большинства наших дур.       — Надеюсь, её найдут живой и невредимой.       — Хорошо бы, но я, если честно, слабо верю в чудеса.       — Пессимист?       — Реалист, — отрезал Сергей и посмотрел на время в углу экрана монитора. — Так что, расходимся или…       — Или? — рассеянно спросил Олег.       Он вдруг спохватился, что сам же отменил планы на вечер, чтобы в случае, если у Сергея что-то не заладится, не пришлось его подгонять или что-то переносить. Олег, конечно, мог позвонить Вадику и соврать, что свидание сорвалось, но почему-то не очень-то и хотелось.       — Или можем позаниматься оставшееся время, — предложил Сергей. — Тебе лишним точно не будет.       — Ой нет. Сегодня на учёбу у меня не стоит.       — А на что стоит? — губы Сергея растянулись в нахальной ухмылке.       Олег совершенно внезапно для себя вспыхнул, взгляд отвёл. И это какой-то пиздец, потому что Олег вообще-то не какая-то Маша-стесняша, но почему-то повёл себя именно так. Хотя ничего сверхъестественного не произошло, и вообще, сам же повод дал.       Олег прочистил горло и, насколько смог, невозмутимо ответил:       — На отдых. Предлагаю перекусить и фильм какой-нибудь глянуть.       — Давай. — У Олега на сердце отлегло от того, насколько легко Сергей согласился: как будто для них было привычно проводить время вот так.       Олег сделал чай и горячие бутерброды с ветчиной и сыром. Ничего особенного, но Сергей опять хвалил, словно блюдо высокой кухни ел, не меньше. Наверное, детдомовцев кормили ещё отвратнее, чем Олег мог себе представить. Или Сергею, по какой-то причине, было по приколу ему вот так льстить.       Выбор фильма Олег предоставил ему. Тот полистал несколько страниц сайта, даже не сортируя по жанрам, и остановился на фильме с красочным постером, на котором были изображены индийский парень и тигр на фоне океана.       — Давай «Жизнь Пи»? Я когда-то начинал смотреть, по телеку шло, но ребята переключили — так и не узнал, чем закончилось.       Смотреть они остались за столом, и Олег мимолётно пожалел, что сходу уступил Сергею мягкое удобное кресло: хронометраж фильма превышал два часа, грозящих показаться и вовсе бесконечностью, так как начало о самопознании и о религиях никакого энтузиазма не внушало. Что ж, стоило ожидать, что Сергей выберет что-то заунывное и малопонятное. Олег приготовился умирать со скуки ближайшую пару часов, но после нудной завязки фильм неожиданно лихо раскачался и полностью захватил визуальной красотой и бесхитростной, но цепляющей историей о вынужденном сосуществовании мальчика и тигра, оказавшихся в одной лодке совершенно буквально.       Олег так увлёкся, что не сразу услышал, что Сергей ему что-то говорит. Спохватившись, он поставил фильм на паузу: до конца оставалось минут тридцать.       — Мне нужно идти, — повторил Сергей.       — Так нечестно: опять не досмотришь, получается.       Сергей пожал плечами:       — Перескажешь мне, если, конечно, захочешь досматривать сам.       — Давай досмотрим вместе, — предложил Олег. — Завтра, например.       Сергей задумался о чём-то, слегка нахмурившись. Олег подумал: откажет, вот теперь точно откажет.       — Ладно, давай завтра, — согласился Сергей без особой уверенности в голосе.       На следующий день они действительно досмотрели фильм, а после на кухне за чаем принялись обсуждать его концовку. У Олега она оставила смешанное впечатление: вроде бы и неожиданный поворот удался на славу, а вроде бы и всё волшебство пропало. Животные оказались всего лишь метафорой жестокой, звериной сущности людей, и тигр был не союзником мальчика по неволе, а его вторым Я, без которого он бы не выжил, не защитил бы себя, не убил бы безумного каннибала.       — Мне даже жаль, что в фильме сказки не случилось, — признался Олег.       Сергей взял один из кексов с подноса, поставленного Аней перед ними на стол. Сама она вышла на балкон болтать с кем-то по телефону.       — В этом главная проблема всех сказок: в жизни они не случаются. А если и случаются, то с совсем несказочными оговорками, — бесцветным тоном сказал Сергей.       После фильма он был непривычно притихшим, как будто кто-то выкрутил в его личных настройках дерзость и резкость до минимума. Олег ощущал его смятение и грусть, но не понимал, с чем это связано. Настолько фильмом пробрало, что ли?       — Когда-то я создал своего «тигра», — вдруг сказал Сергей.       — В смысле?       Сергей мял кекс в руке так, словно забыл что его есть вообще-то надо. На стол посыпались крошки.       — Я в приют когда попал, был тем ещё размазнёй, только и мог, что нюни распускать, потому что бить в ответ меня не учили, — его голос наполнился едкой неприязнью к тому прежнему себе. — Я боялся причинять кому-то боль даже в ответ, при том, что другие не боялись причинить боль мне. Представляешь? Я бы там не выжил, я бы там подох, если бы однажды не смог отыскать в себе кого-то сильного, кого-то, у кого есть когти и клыки.       — Я понимаю, — сказал Олег.       Он и правда понял лучше: и фильм, и Сергея.       Ещё ему хотелось сказать: «Мне жаль». Но этих слов говорить было нельзя, особенно Сергею. Поэтому он спросил:       — А сколько тебе было, когда ты попал в приют?       — Семь. — Он вздохнул: — Маму убил помешавшийся на ней сталкер. Она работала ведущей новостей, поклонников — толпы, вот и нашёлся среди них один больной на голову. Папу хватил сердечный приступ. Так они и умерли в один день, правда пожить долго не успели.       — Кошмар, — выдохнул Олег.       Сергей скованно повёл плечами:       — Ну, а твои?       — Тоже… — Олег проглотил вставший в горле ком. — Тоже в один день. Попали в автокатастрофу. Я с ними не поехал, валялся в кровати с температурой. Они должны были вернуться через пару часов… — Голос дрогнул. — А приехала Аня.       Олег уткнулся взглядом в скатерть с модной абстракцией, старательно приводя в порядок мысли и чувства. Ничего такого. Он ведь давно научился с этим жить, относительно спокойно говорить об этом тоже. И всё равно вспоминать было больно.       Прохладная ладонь легко, почти невесомо опустилась на его сцепленные в замок руки, лежащие на столе. Олег вздрогнул от неожиданности и посмотрел на Сергея. Тот и сам выглядел сбитым с толку (неужели сделал это непроизвольно?) и мгновенно отнял руку.       Олег в удивлении выпрямился. Внезапно стало легче. Как будто его горечь разделили на два, забрав половину себе.       — Как ты это сделал? — удивился Олег.       «И главное, зачем?»       — Сделал, что? — эхом спросил Сергей.       — То, что только что было.       — А что сейчас было?       — Ой, иди ты! — разозлился Олег.       Сергей то ли и правда ничего не понял, то ли притворился. Возможно, произошедшее — всего-лишь случайность. Олег слышал, что соулмейты могут не просто улавливать эмоции друг друга, но и в какой-то степени влиять на них. Подробностями он никогда не интересовался: раньше не верил, что у него есть соулмейт, сейчас не мог свыкнуться с тем, что да, и правда есть. Ещё и такой… сложный.       Сергей, как обычно, не разрешил проводить себя дальше двери. Олег сильно и не рвался на холод и слякоть. Только от комментария не удержался, зацепившись взглядом за слишком тонкую ветровку и голую шею:       — Одевался бы теплее, октябрь на носу.       — Напомни, пожалуйста, когда у нас начались ролевые игры, в которых ты изображаешь заботливую бабулю? — широкая наглая усмешка и прищур голубых глаз вызывали невольные ассоциации с хитрым лисом из сказок.       Вообще Олег животных любил. Но конкретно этого «лиса» хотелось от души пнуть.       — Беру свои слова назад и искренне желаю твоему длинному языку отмёрзнуть. Пока! — Олег с раздражением захлопнул за ним дверь.       Он вернулся на кухню, чтобы убрать оставшуюся посуду, и застал там Аню, заваривающую себе зелёный чай с имбирём и лимоном.       — Интересно вы, конечно, «не дружите», — заметила она.       — Да ничего интересного, — соврал Олег, поставив чашки в посудомойку.       Аня иронично улыбнулась, но никак не прокомментировала: в дверь позвонили.       — Забыл что-то?       — Я открою, — отозвался Олег, срываясь с места.       Приоткрыв дверь, он увидел курьера с огромной плетеной корзиной, полной роз разных цветов и оттенков. В квартиру сразу ворвался их сладкий аромат.       — Ого, — присвистнул Олег.       — Новикова Анна Васильевна здесь проживает?       — Да, сейчас позову. Ань, это тебя!       Пафосному подарку она не обрадовалась, наоборот, побледнела. Расписавшись о получении, Аня закрыла дверь и прислонилась к ней спиной, держа корзину перед собой. На фоне цветочной громадины Аня казалась совсем хрупкой. И опустошённой.       — Опять поругались? — спросил Олег.       — Ага.       — Не мирись с ним, если не хочешь.       Аня умудрилась вляпаться в служебный роман со своим боссом несколько лет назад. Олег не вникал в их отношения — не его дело, — но эгоистично надеялся, что ничего у них не получится. Антон ему сразу не понравился: слишком пафосный и высокомерный. Непонятно, что Аня в нём нашла. Возможно, видела другую, лучшую его сторону, возможно, понравились красивые ухаживания.       Сейчас, похоже, уже не нравилось ничего. Чем дальше — тем чаще они ссорились.       — Если бы всё так просто было, — она вздохнула.       — Переживаешь из-за работы?       — Не знаю больше, что я чувствую.       — Я думал, взрослым с этим проще.       — Не всегда.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.