***
Мозгоправ смотрит на него, как на чёртов экспонат в музее. С любопытством, мол наконец-то что-то интересное. Вениамин Рубинштейн — так он назвался, но звать по имени его не хочется даже про себя. На нём старомодный коричневый костюм, рубашка в полоску, черный галстук. В комнате много стульев, большинство у стены, и только два возле маленького квадратного стола. Серёжа и мозгоправ сидят по разным сторонам от него. Расстояния мало, его как будто и нет. Серёже интуитивно хочется вжаться в спинку стула. Третья встреча - и третий раз рядом с этим человеком он ощущает себя совсем маленьким, как будто ему не почти одиннадцать, а гораздо, гораздо меньше. «Соберись, соберись, соберись». Серёжа выпрямляется, голову поднимает. — Знаешь, что отличает тебя от большинства детей? Повисает пауза. — Цвет волос? Мозгоправ смеется: — Будь всё так просто, мы бы не встречались. Серёжа молчит: он и сам прекрасно это понимает. — Большинство детей боятся монстров в подвале. Они очень хотят, чтобы дверь туда оставалась наглухо закрытой. Они не станут её открывать. Но ты? — мозгоправ упирается локтями в крышку стола и наклоняется, рассматривает его вблизи, как насекомое под лупой. — Ты не такой. Ты легко откроешь эту дверь, не так ли? — Монстров не существует. — Ещё как существуют. Они притворяются людьми. Мурашки бегут по коже.***
Сергей выдохнул, старательно отметая неприятные воспоминания. К чёрту докторишку. Ему бы и самому врач не помешал! В субботу Олег показывал, как правильно раскатывать тесто для пиццы одними руками. Это было забавно и напоминало лепку. Сергей расслабился, увлёкшись процессом, спросил из любопытства: — Почему не скалкой? — Ты ведь хотел понять, как работать с тестом? Это лучший способ. Согласно рецептуре тоже. — Олег у кухонной стойки тонко нарезал ветчину. — Ладно. — И волосы собери, если резинка с собой. Ты уже в муку ими влез. Сергей глянул — и правда, на концах белела мука. Надо было сразу догадаться, что волосы будут мешать. — Руки в тесте. — Он продемонстрировал ладони, как будто его слова нуждались в подтверждении. — Поможешь? Резинка в правом кармане. — В переднем, надеюсь? — Проверь и узнаешь. — Сергей нахально улыбнулся. — А ты провокатор. Олег подошёл и хлопнул Сергея по правому переднему карману, старательно, до смешного, сохраняя непроницаемое лицо. Сергею стоило усилия, чтобы не заржать. «Старайся-старайся, я-то вижу тебя насквозь». Олег выдохнул рядом с ухом, извлёк резинку. Сергей невольно напрягся и задержал дыхание: он не любил, когда лезли к волосам и вообще к голове. Слишком много неприятных воспоминаний: и как насильно пытались подстричь, и как таскали за волосы в драках, и как дразнили из-за них. От Олега он подсознательно ждал грубости, хотя с чего тому быть грубым? Олег касался волос мягко, осторожно, ласково как будто. Вспомнилось, как он заправил прядь за ухо в больнице, пока Сергей рисовал — тогда это тоже ощущалось непривычно, волнующе, ведь после смерти родителей с ним никто и никогда не обращался так бережно. А для Олега это наверняка было сущей мелочью. Сергей зажмурился, поддавшись приятному наваждению. Сердце забилось чаще. — Вот теперь не будут мешать, — Олег перевязал резинкой собранные в низкий хвост волосы и отступил на шаг: — Ты чего притих? — Не хотел тебе под руку ничего говорить. — Как будто это была такая важная операция. — А то нет? Мои волосы мне очень дороги. — Так мне было оказано высочайшее доверие? — иронично спросил Олег. — Вынужденно. И да, у тебя чуткие руки. — Такого мне ещё никто не говорил. — Отлично, люблю быть первым. Олег коротко рассмеялся и вернулся к нарезанию начинки для пиццы. Сергей продолжил трудиться над её основой. Получилось кривовато по краям, но Олег сказал, что для первого раза неплохо. Он много рассказывал не только про пиццу, но и итальянскую кухню в целом, признался, что любит смотреть кулинарные передачи. Сергею сложно было представить, что можно интересного в этом найти, но Олег говорил очень воодушевлённо, и вообще, его нравилось слушать. Аня ушла на встречу с подругами, поэтому они ели пиццу, сидя на диване перед телевизором. Для Марго Олег приготовил творожную смесь с какими-то семечками, и, судя по тому, как охотно она клевала из миски — ей нравилось. Наверное, по вороньим меркам Олег тоже неплохо куховарил. — Вообще к пицце сладкую газировку как раз не рекомендуют, — сказал Олег, разливая по стаканам «Колу», — но мой желудок это сочетание точно переживёт. — Мой тоже. А что рекомендуют? — Вино. Белое сухое в идеале. — А есть? — Какое-то вино у Ани в заначке точно есть, но мне влетит, если хватится. А что, ты бы хотел? Это был бы лёгкий сценарий: немного алкоголя, немного флирта и (не)случайных касаний — и, вполне вероятно, игра Олега в «ноу гомо» накрылась бы медным тазом. Но с другой стороны, вино даст и возможность оправдаться, мол перебрал, наделал ошибок, с кем не бывало. Так неинтересно совсем, да и спешка ни к чему. Сергей покачал головой: — Не. Не сегодня. Пиццу они съели за просмотром ироничного детектива «Достать ножи», местами пародирующего классические экранизации романов Агаты Кристи. Сергей расслабился и не стал придираться к сюжетным дырам: в целом фильм был занятным и красиво снятым. — Ну и мерзкая семейка, — сказал Сергей, когда пошли титры. — Лучше уж быть сиротой, чем иметь кучу родственников, готовых сожрать друг друга. — Наверное, — с сильным сомнением в голосе сказал Олег. Сергей пожалел о сказанном. Они потеряли родителей с разницей всего в год, но для Олега тема сиротства была куда болезненнее. Наверное, потому что он продолжал расти в относительно тепличных условиях и мог позволить себе долго проживать горе. У Сергея таких привилегий не было. Если бы он часто оглядывался в прошлое, его бы разломило на куски так, что обратно не собраться. Поэтому всё, что до «Радуги», уже воспринималось как будто и не с ним. Всё ещё болело, но с этой болью вполне можно было мириться. — Я тут кое-что хочу спросить о твоём дружке Вадике, — сказал он, одеваясь в прихожей. — Мы больше не друзья, — сказал Олег с кислым видом, — но ладно. Что ты хотел узнать? — Он достаточно долбанут, чтобы сталкерить кого-то? — Не знаю. То есть долбанут-то он совершенно точно, но стал бы заниматься чем-то подобным… — Олег пожал плечами. — Я без понятия. А почему ты спрашиваешь? За тобой кто-то следит? — Я не уверен. — И как давно ты «не уверен»? — Месяца два-три. Сейчас как будто участилось. — Сергей заметил тень сомнений на лице Олега и возмутился: — А что, думаешь, я брежу? В психи запишешь? — Успокойся. Откуда вообще такие мысли? Я просто пытаюсь разобраться. — Тебе не нужно ни в чём разбираться: я сам справлюсь. О Вадике спросил так, на всякий случай. Я ведь его совсем не знаю, вот и хотел понять, чего от него вообще можно ожидать. — Как выяснилось, я тоже его не так хорошо знаю, как думал, — с кислым видом сказал Олег. — Я поговорю с ним: если это действительно он, заставлю его отвалить. А кроме Вада больше ты ни на кого не думаешь? — Ну, есть ещё один человек, способный на подобную хрень. — Сергей вздохнул, влезая в ботинки: — Но, надеюсь, это не он. — Он может быть опасен? Сергей нахмурился. Хольт-то? Он та ещё сволочь, сестру свою сделал инвалидом то ли по нелепой случайности, то ли по неосторожности, но не маньяк же, в конце концов. — Нет, не думаю. Просто мудак, которого я видеть не хочу. — Не расскажешь? — Нет, — отрезал Сергей. После короткой паузы Олег предложил: — Давай я тебя провожу. Сергей махнул рукой: — Не нужно. Я уже говорил: сам со всем разберусь. — Разве обязательно самому? — Обязательно. Жизнь отлично меня научила, что если можно на кого-то рассчитывать, то только на себя. Так что прибереги рыцарские порывы для кого-нибудь, кому это и правда нужно. Для своей смазливой девчонки, например. — Сергей подмигнул ему с издёвкой и направился к двери. — Серёж. Он обернулся больше от неожиданности: Олег никогда его раньше так не называл. — Постарайся хотя бы быть осторожнее. — Я всегда осторожен. Враньё, конечно, но Сергею и самому в него хотелось верить.