Про жизненные уроки (5)
6 октября 2021 г. в 21:07
— Сволочь. Ублюдок. Подонок. Не вы. Простите, я не вам. Это я так…
Удивленный администратор бросает на Хайдигера настороженный взгляд и отходит — от греха подальше к другому лифту.
Хайдигер знает, что выглядит, как помешавшийся. Рубашка липнет к взмокшей спине, лицо наверняка красное, на пиджаке и брюках грязное влажное пятно с прилипшей землей. В голове навязчиво крутится мысль, насколько жизнь без Добермана была бы проще. И людей, жалующихся, как кстати бы им пришлась машина времени, Хайдигер сейчас понимает как никогда. По дороге обратно он нарочно делает крюк — проветрить голову и успокоиться, но выходит паршиво.
Доберман, добросовестно отконвоированный куда приказано, сидит на диване и листает журнал, который ранее смотрел Рашффорд.
— А твой друг ушел, — сообщает он Хайдигеру, стоит двери закрыться. — Просил передать, что не хочет мешать, что если будут новости или новые мысли, он свяжется. Ты какой-то взвинченный. По-моему, тебе нехорошо.
— По-моему, тоже.
Хайдигер по пути берет из бара стакан и бутылку коньяка, тащится к письменному столу и падает в кресло.
— Как глаза?
— В порядке.
— А сам?
— Да вроде тоже.
— А руки почему дрожат?
Доберман вытягивает руки и смотрит на собственные подрагивающие пальцы, словно искренне недоумевая, сжимает, разжимает кулаки, и на третий раз дрожь уходит.
— Вам показалось, хозяин.
Хайдигер глотает издевку.
— Нам надо поговорить.
— Как скажете, хозяин.
— Серьезно.
— Серьезно. Как скажете.
— Прекрати паясничать.
Хайдигер стаскивает пиджак, бросает его на край стола.
— Как ты… твоя… В общем, самочувствие?
— В порядке, спасибо. Залп аннигилятора прошел левее, последствия оказались минимальны, кроме того… — нарочито бодрым голосом заводит прежнюю пластинку Доберман.
— Я сказал, хватит паясничать!
Хайдигер трет шею, не зная, как приступить к делу.
— В общем, я говорил с доктором Рашффордом, без имен конечно. О твоей… ситуации. Он сказал, что ребенок для тебя — это крайне опасно.
Доберман непонимающе поднимает брови.
— И что?
— Ты можешь умереть. Доктор Рашффорд — известный генетик. Он считает, что шанс удачного исхода минимален. Не только для плода, но и для тебя.
Мнение маститого ученого кажется Хайдигеру весомым поводом для беспокойства, но Доберман только разводит руками.
— Я гладиатор. Я могу умереть в любой момент. В любом бою. Или даже на тренировке, как сегодня. Тут вообще все не очень безопасно.
Хайдигер глубоко вздыхает. То, что Доберман привык к смерти и привык думать о себе, как о потенциальном покойнике, он не учел.
— Ты не понимаешь. Во время боев, по крайней мере, всегда есть шанс.
— Ты сам сказал, что тут шанс тоже есть, просто минимальный, но… — Доберман щурится, — хватит уже ходить вокруг да около и пугать меня. Спроси наконец-то, зачем позвал на самом деле. Например — чего я хочу.
— Чего ты хочешь? — растеряно повторяет Хайдигер
— Да. Думаешь, я идиот? Ты сказал Факелу расправиться со мной. И сегодня он увидел очень удачный случай. Но, в итоге, ничего не вышло. Попробуй зайти с другого края. Пообещай деньги, начни выпытывать, что я хочу за молчание и… Содействие.
— Я ничего не приказывал Факелу.
Хайдигер и сам осознает насколько неправдоподобно звучат его слова:
— Я бы так не поступил.
— Ну конечно. И поэтому примчался сразу. Убедиться. Что от меня остался только обгорелый труп.
Доберман скалится в усмешке.
— Не переживай. Скоро сезон. Один из твоих ублюдков скоро получит шанс прикончить меня не на тренировке, а на арене вполне легально. И… Проблема… Будет…— не закончив фразу, побледневший Доберман неожиданно сгибается пополам, и его выворачивает прямо на пушистый бежевый ковер.
— Ты… Ты чего? Алекс?
Не понимая, что творится, Хайдигер бросается было вперед поддержать, но наталкивается на полный ненависти взгляд.
— Отвали, — чуть ли не рычит Доберман. Новый спазм заставляет его задрожать. На покрасневших от залпа аннигилятора глазах выступают слезы, и Доберман начинает смахивать на героя дешевой мелодрамы из тех, что крутят с полуночи до утренних новостей, чтобы хоть чем-то забить эфир.
— Алекс, тебе плохо? Вызвать медиков?
— Мне хорошо, — упрямо цедит Доберман, и его снова выворачивает.
— Что с тобой? — тусклым голосом повторяет Хайдигер.
Пока Доберман, отплевавшись, бредет к бару, и, опрокидывая бутылки, тянется к графину с чистой водой, Хайдигер берет пиджак и набрасывает поверх блевоты на полу. На светлом шелке тут же расплывается мокрое пятно.
— Я откуда знаю, — зло огрызается Доберман, его все еще потряхивает, и бледность с лица так и не сходит до конца. — Может, токсикоз. В голове плывет. Выставь Бенни счет за ковер.
— Ручная работа. Боюсь, если Бенни увидит цену, он с тебя шкуру сдерет и мне отдаст взамен, ноги вытирать.
Хайдигер распахивает окно.
— Сейчас… Свежий воздух, должно стать лучше. Может, все-таки медиков?
— Нет.
Доберман на диване сжимается в комок и смотрит озлобленным пустым взглядом прямо перед собой.
— Ты так и не спросил, чего я хочу.
Хайдигер облизывает губы.
— Ладно. Хорошо. И чего же ты хочешь в обмен на… Согласие молчать и пойти на операцию?
— Ничего.
— Что?
— Ничего не хочу. Точнее, хочу. Оставь меня в покое. Занимайся своим Факелом, командой, новым сезоном, отвали от меня.
Хайдигер чувствует, как у него начинает непроизвольно подергиваться левая бровь, но заставляет себя говорить спокойно и размеренно.
— Я не понимаю.
— А что непонятного?
Доберман смотрит в упор и во взгляде его презрение мешается с ненавистью.
— Можешь считать, что ничего нет. Родится ребенок, или я умру вместе с ним, или меня убьют на арене — считай, тебя это не касается. Ты предложил помочь — я отказался. Что бы ни случилось дальше — это мои заботы. И ребенок если родится — мой. А ты все — свободен. Не при делах. Чист.
Последнее слово Доберман буквально выплевывает.
Хайдигер бьет с силой ладонью по столу. Ярость душит. Ярость и злость — всегда заразно.
— Думаешь, это - худшее?
Грязный пиджак отлетает в сторону. Кислый запах рвоты плывет по комнате.
— Нет. Это — самое лучшее из того, что тебя ждет следующие месяцы! И если каким-то, мать его, чудом, ты не сдохнешь, с раздавленным заживо сердцем, мне будет интересно посмотреть, как ты притащишь своего ублюдка в казарму, где его придушат в первую же ночь, чтоб не орал! И поверь, меньше всего мне хочется потом разбираться, когда пойдет вонь, кто в этом дерьме замешан!
Ярость пьянит. Хайдигер понимает, что его занесло куда-то не туда, но ну его к черту сейчас — подбирать выражения.
— Действительно, интересно, — с усмешкой тянет Доберман. Встает и поворачивается выходу. — Ты хотел, чтобы тебе ничего не грозило? Я никому ничего не скажу. Считай, тебе ничего не грозит. Я сам справлюсь. Забудь.
— Алекс!
Доберман идет медленно и догнать его сейчас мог бы даже хромой, но Хайдигер не хочет догонять. Ноги будто налились свинцом и трогаться с места невероятно лень. К тому же, Доберман сам ставит точку. Убедить самого себя, что сделано все возможное, чтобы заставить его передумать, оказывается на удивление просто.
— Алекс! Стой!
Доберман снова усмехается.
— Брось. Разве ты не получил все, что хотел? Считай, меня больше нет.
Дверь захлопывается. Повисает тишина, давящая на уши вдвойне после криков и обвинений, звучавших раньше. Хайдигер падает в кресло и внезапно понимает, что Доберман не просто ушел, а действительно исчез. Навсегда.
Вечером, после столовой, Дьюк идет искать Добермана, пропустившего ужин, и находит — в душевой. Стоя над раковиной, Доберман сблевывает пенистую желтую слюну, и длинное, во всю стену, зеркало дублирует его судороги. Дьюк смотрит, как Доберман глотает холодную воду, и говорит равнодушно:
— А нечего было синхронизацию рывком дёргать с шестидесяти до восьмидесяти. Теперь дня два точно будешь ловить отходняк. Зачем ты вообще это сделал?
— Шестидесяти не хватало. Гадынеш пристрелялся лучше, чем я думал, видно, их у Хайдигера натаскивают будь здоров.
Доберман плещет напоследок себе в лицо холодной водой и тянется к полотенцу.
— Я не об этом.
Дьюк на всякий случай бросает взгляд себе за спину, проверяя, не подслушивает ли кто. В душевых тихо и пусто.
— Я только потом понял. Это же ты залезал в кабину титана последним. Еще спрашивал — не забыл ли я чего. Ты переключил тумблер. И ты забрал бумажку с предупреждением. Она там была.
— Эта, что ли?
Доберман лезет в карман, достает смятый клочок и разрывает его на мелкие ошметки, которые смывает в раковину.
— Эта.
Среди погибших не было ни друзей ни знакомых Дьюка. А если так, то должно быть плевать, но Дьюк почему-то так не может.
— Ты знал, что Факел постарается подловить тебя в воздухе. Затяжной удар следует делать только по обездвиженной цели или по цели, у которой затруднен уворот. Азбука. Поэтому с самого начала дрался с высокой синхронизацией. Потому что ждал залп. Зачем тебе это? Пять человек погибло.
— Затем, что если любви нет, остается рассчитывать только на жалость, верно? — Доберман смотрит в глаза своему отражению. — Если любви нет. Нет ее. Это разумно. Я со своим ублюдком… И со своим дерьмом… Ну, что ж… Этого стоило ожидать.
Дьюк не понимает о чем речь, но понимает, что происходит нечто странное: Доберман в эту минуту выглядит потерянным, словно только что похоронил друга. А потом вдруг дергает головой и смеется, будто лает, резко и зло:
— А этим недоноскам, которые сгорели, нехер было там стоять и пялиться. Привыкли глазеть на свое всратое шоу.
Дьюк молчит. Впервые за долгое время ему по-настоящему не по себе и хочется убраться подальше от Добермана, как дикий зверь сторонится собрата, зараженного бешенством. Доберман Дьюка будто не замечает больше. Не сводя глаз со своего отражения в зеркале, он кашляет желтой слюной и сквозь кашель продолжает смеяться.