ID работы: 11129154

Vale*

Слэш
R
Завершён
682
Горячая работа! 627
автор
Винланд бета
Размер:
191 страница, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
682 Нравится 627 Отзывы 363 В сборник Скачать

Про мечту, встречу и грязный свитер (4)

Настройки текста

***

— Йен, почему ты молчишь? Йен? Хватит улыбаться, ты пугаешь меня. Ты можешь рассказать, что произошло? Чьи это вещи?       Хайдигер переводит взгляд с брошенных на пол линялого свитера и армейских брюк на бледную, перепуганную Пэм и понимает, что никак не сможет объяснить ей события прошлой ночи. А еще синяк у себя под глазом и окровавленные салфетки в ванной. За этот последний штрих он, конечно, сам виноват. Надо было сразу убрать. Но Алекс тоже хорош — мог бы, раздеваясь, сложить вещи аккуратнее, а не швырнуть на пол, чтобы беспорядок хотя б не так сильно бросался в глаза.       Стоило дверь не открывать вовсе — посмотреть в глазок и сделать вид, что никого нет дома. Но тогда Пэм могла бы сходить к управляющему за запасным ключом. — Йен! Тебя ограбили? На тебя напали?       Хайдигер осторожно трогает синяк на лице и думает, насколько плачевнее все могло закончиться.       Первое впечатление — самое верное. Эту формулу Хайдигер к своим тридцати из личного опыта вывел и доказал. Ежу было ясно — связаться с Алексом — значило вляпаться в неприятности. Другой вопрос — почему здравый смысл не взбунтовался, и ничто не отпугнуло от сомнительной затеи.       В бар Хайдигер приезжает, когда еще не начало темнеть, и народ не успел набежать. Алекса он видит сразу — на прежнем месте за стойкой со стаканом в руке. Бармен, чем-то напоминающий барана, если бы бараны носили галстук-бабочку, что-то горячо рассказывает, потрясая тряпкой. И чем ближе Хайдигер подходит, тем четче долетает: «первым же выстрелом», «как даст» и «кровь фонтаном», так что дураку понятно, о чем речь. — Вот поэтому Кобальт Добермана сожрет и высрет, — довольно заканчивает бармен свой монолог и поворачивается к Хайдигеру, — хотите что-нибудь?       Алекс, который до этого просто кивал, оборачивается, видит Хайдигера и злое колючее выражение его глаз неуловимо меняется, хотя на лице по-прежнему играет кислая мина. — Йен! Здор’ово. Снова родня придушила? — А ты снова на свой зад приключений ищешь, — не подумав, огрызается Хайдигер и только потом понимает, что прозвучало, пожалуй, слишком двусмысленно, хотя грязи он ввиду не имел, да и пришел не ссориться.  — Вот. Забери. Не пригодилось.       Алекс с интересом вертит в руках мятую двадцатку будто впервые видит. — Ты ее жевать, что ли, пытался? Заесть вискарь было нечем?       Ранее Хайдигер думал о том, чтобы ненавязчиво между делом предложить помощь. Но от ядовитой усмешки желание вылетает в трубу. Алекс считывает чужую злость сразу и, прежде чем Хайдигер разворачивается уйти, ловит за руку. От его прикосновения становится до странного не по себе. — Ладно тебе, брось. Сядь. Хочешь честно? — Ну.       Хайдигер почти уверен, что пожалеет. Алекс на первый взгляд не из тех людей, которые честны. Подобные люди говорят не то, что думают, а думают не то, что должны думать. — Я рад тебя снова видеть.       Или нет. — Серьезно. Я думал, для тебя тут маловато галстуков и прочего дорогого дерьма. Что тебе тут делать?       Или да. — Рад, что ты причисляешь себя к дешевому дерьму, — уязвленно бросает Хайдигер, но уходить ему уже не хочется. — Так ты притащился ради меня? — почти весело уточняет Алекс. — Между нами: я более хорош в другой… обстановке.       Разговор явно сползает куда-то не туда.       Хайдигер берет два по сто ликера и садится рядом. По большому счету, ему плевать на занятие Алекса, в чем он сам себе признается не без удовольствия, словно бросая вызов всем усвоенным с детства «приличиям» и правилам хорошего вкуса. Но сам бы он, пожалуй, не смог так развязно шутить. — Поэтому я правда рад, — неожиданно заканчивает Алекс, — если бы ты прошлый раз говорил со мной только потому что был в говно, это было бы грустно. А сейчас — другое дело. Ты притащился. Специально. Повидаться, хотя знал, кто я… Отдать эту пожеванную, несчастную двадцатку, в которую как будто кто-то сморкался. Как прелестно… — Заткнись, а.       Хайдигер негромко смеется. Алекс тоже улыбается, и в этот раз его улыбка не смахивает на оскал. — Правда. Большинство воспринимает нас как… Кукол. Сдохли — не жалко. Поломались — не страшно. Не люди, а просто пополняемый источник удовольствия. Поэтому то, что ты приехал отдать двадцатку, пусть даже после того, как использовал ее вместо салфетки — это так трогательно… Ауч.       Не переставая посмеиваться, Хайдигер локтем пихает Алекса в бок. — Просто заткнись. — А это единственная причина? Деньги. Что ты пришел сегодня? Или может, тебе еще одну невесту нашли? Кстати, какая она? — Обычная, — Хайдигер чувствует укол совести, как будто Пэм заслуживает лучшего, чем быть предметом пустого трепа с малознакомыми людьми в баре, — мы знакомы с детства. Дружим семьями. Это хороший вариант. — И спустя лет сорок ты, может, даже сам себя в этом убедишь, — фыркает Алекс, — когда уже не будет вставать и станет безразлично с кем жить: с девушкой или дорожным конусом. Очнись. Хороший вариант отмечают с невестой в ресторане, а не запивают с горя в какой-то дыре с тараканами. Вспомни о достоинстве, что ты человек, а не пес на случке, и бросай это дело, Йен, пока не натворил ерунды.       Бармен неодобрительно косится и выкручивает сильнее звук на панели переносного телевизора, пристроенного на краю барной стойки. — Меня хотя бы нельзя купить. Может, это тебе пора вспомнить о достоинстве, что ты человек, и свалить из своей дыры, а не ублажать всех подряд по первому свистку, как дрессированной собачонке? — Хайдигер чувствует себя уязвленным и разозленным. Во-первых, потому что не Алексу открывать рот о том, как правильно жить, во-вторых, потому что Пэм — это не дорожный конус. Пэм — это Пэм.       Хайдигер помнит, как они устраивали штурм песочных замков на белых пляжах океанского побережья, куда родители вывозили их каждое лето, как искали в саду виллы семьи Рейгер вход в подземное царство гномов, как Пэм помогала со школьными научными проектами. У самого Хайдигера душа всегда больше лежала к цифрам и графикам, чем к физике. Пэм всегда была другом и почти сестрой.       Хайдигер представляет Пэм у себя в кровати, голой, хотя не видел ее без одежды ни разу, кроме глубокого детства, и чувствует почти что отвращение.       Алекс наблюдает за выражением его лица, с любопытством приподняв брови. — Вот теперь ты понимаешь, — удовлетворенно подытоживает он. — А может, тебе, чтоб угодить, вообще подкладывать-то в постель надо не женщину?..       Конечно, это месть за недавние слова, за вспышку злости. Хайдигер делает глубокий вдох, потому что лаяться с Алексом себе дороже. Помедлив, из какого-то запретного любопытства пытается представить теперь уже его голым, на месте Пэм, но воображение истерически протестует.       Не то чтобы Хайдигер никогда не видел сокурсников в душевой университетского теннисного клуба или во время недельных армейских сборов. Но сейчас фантазия отказывает напрочь, и проще поверить, что под линялым свитером вообще нет человека  — одна пустота.       Не подозревая о замешательстве своего собеседника и не дождавшись ответа, Алекс замолкает. Растянутые рукава сползают к локтям, обнажая бледные росчерки шрамов.       Хайдигер смотрит на них и думает с несвойственной для себя сентиментальностью, что ведь каждый был когда-то раной, и из каждого сочилась кровь.       Задумавшись, он не замечает, как сзади подступают несколько высоких мужчин. — Ну здорово, ублюдок, — раздается сверху мощный бас, и Алекс, заторможенно ковыряющий ногтем стеклянную заусеницу на ободке стакана, даже не обернувшись, мгновенно оскаливается в довольной хищной улыбке, как собака, которой бросили кость.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.