ID работы: 11131815

Потери не ранят так, как надежда

Гет
NC-17
В процессе
42
Размер:
планируется Макси, написано 93 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 36 Отзывы 6 В сборник Скачать

День 20.1

Настройки текста
Деревня Первомайская К первым домам они вышли совершенно неожиданно для себя, заплутав в чащобе размышлений. Если бы они могли взглянуть на себя со стороны, то, пожалуй, содрогнулись бы: столь глубоко и одновременно отрешенно выглядят лишь те люди, кто рискует не вернуться обратно из чертогов своего разума. Что-то сюрреалистичное витало в воздухе, когда стройная компания выбралась на главную дорогу – это нельзя было назвать рациональным, это ощущалось кожей. Ослепляюще-желтое солнце скатывалось по крышам, крытым пепельно-серым шифером. Над нестройно стоящими частоколами заборов были протянуты золотистые, уже пушистые, размочаленные временем веревки, на которых трупами приведений развевались вывешенные на просушку простыни и одежда. Петушиное звонкоголосое пение наполняло и без того словно живой воздух видимым дребезжанием. Там и тут лениво взбрехивали – гулко проговаривались – собаки. Первыми шли Валентин и Валерия. Доктор крепко стискивал девичью руку, удобно устроившуюся в изгибе мужского локтя. Игорь и Валерка тащились следом, отставая на пару шагов. Терпко пахло скошенной травой, речной водой и мылом, собачьей шерстью, навозом, разжиженной смолой и свежей сдобой. Больше половины этих запахов не были доступны ее спутникам, но девушка не только вдыхала разномастный букет, но и пристально сканировала местность из-под стекол солнечных очков. Мимо них прошли две женщины, одетые в пестрые, с ярким цветочным узором платья. Еще на расстоянии нескольких метров игривый ветерок донес до Леры сложно смешанный аромат: человеческий пот, нотки сена и осоки, возбуждение и замешательство. Пожалуй, еще немного страха. -Что-то не так, - помедлив, поделилась своими соображениями с Валентином девушка. Тот глядел себе под ноги. Его кеды ступали по утоптанному дёрну. С зеленых обочин к самым ботинкам подступали упрямые кустики невысокой Matricár‛ии discoíd‛eи с махровыми лохматыми листьями. -Что случилось? -Они чем-то взволнованы. -Кто? -Местные. -Мало ли, что могло случиться, - без особой уверенности протянул Валентин и вдруг так резко остановился на пол дороги, что не ожидавший столь внезапного «стоп-крана» Игорь налетел на доктора сзади, а Валерка отдавил Лере все пятки. -Ты чего?! – возмутился вожатый. -А вот и причина местных волнений, - Валик смотрел на вильнувшую в бок змею главной дороги. Не участвовавший в диалоге Игорь в замешательстве уставился туда же. Валерка вынырнул из-за Лериной спины и тоже нахмурился. *** День у Георгия Маслакова не задался с самого утра. Он проснулся в сизых, холодных сумерках от раздирающего душу и барабанную перепонку телефонного звонка. Спросонья долго не мог сообразить, что это так адски гремит. Когда же наконец сообразил, очень медленно и неуклюже поддевал трубку негнущимися пальцами. В конце концов, аппарат сдался. -Дежрное отление, старш лейнант …аслаков слушает… - пробормотал-прохрипел стандартную реплику мужчина. На том конце провода долго всхлипывали, мялись, неразборчиво голосили. Прошло не менее десяти минут, прежде чем старший лейтенант смог наконец добиться от звонившего внятных ответов на поставленные вопросы. «Мать моя женщина, половина шестого утра!» Георгий со звонким грохотом вернул трубку на место и, широко зевнув, уставился в окно. Солнце уже вызолотило всегда мрачную автостоянку и подбиралось к тусклым занавесочкам на окнах дежурного отделения. Полноправный рассвет только занимался, а утро уже переставало быть томным. Встав из-за стола, Маслаков первым делом сунул крученую улитку кипятильника в высокую металлическую кружку, затем, потирая ноющие от длительного неудобного положения плечи, полез в шкафчик за чаем. «Убийство убийством, а труп уже никуда не денется», - неторопливо размышлял старший лейтенант, несколько минут спустя прихлебывая обжигающий чай с двумя ложками сахара. – «Спешить тому тоже уже некуда. Авось обождет убиенный, покуда я тут, смешно сказать, позавтракаю!» Но ждать убиенному пришлось не двадцать минут и даже не час. Служебная «Волга» упрямилась, фырчала и плевалась, но заводится не желала. Идти же пешком упрямо не желал уже Маслаков. До Первомайской путь был не близкий, и все по ухабам… Спустя три с половиной часа - пока сбегали за механиком, пока растолкали вусмерть пьяного мужика, покуда объяснили ему, чего от него хотят, пока тот копался в недрах машины, пока возвращался за забытыми инструментами – Маслаков успел выдуть едва ли не бочку чаю, разжиться у товарищей тремя бутербродами: двумя с колбасой, одним с сыром, утащить у Марины Леонидовны, миловидной девушки, почти девочки, дежурившей на главном телефоне, пару ложек салата и заполнить несколько неотложных бумажек, которые пылились в его столе уже которую неделю. Когда запыхавшийся младший лейтенант без стука вошел в кабинет доложить о завершении ремонта, Георгий почти позабыл о том, куда и зачем ему нужно ехать. Дорога пылила, ухабы за три с половиной часа никуда не делись и теперь невыспавшийся и злой Маслаков уныло наблюдал бесконечные леса-перелески, сплошной стеной бежавшие по обе стороны относительного бездорожья. Хотелось ароматного, свежеиспеченного хлебушка, нарезанного толстыми, упругими ломтями, ярко-зеленых стрелок луковых перьев, сушеной до скрипа рыбки, с которой стружками сходит просоленная чешуя… и голой спиной на горячий волжский песок… Даже не на рыбалку. А просто позагорать, наконец-то, как человек. Даже Марины Леонидовны… тьфу ты… Маринки рядом не надо. Может позже, под вечерок да под водочку. «Под вечерок да под водочку пойди уломай сперва эту недотрогу!» - одернул себя начавший кемарить в сладких мечтах старлей. –«Не работа, а черт знает что». «Волга» особенно коварно подпрыгнула на очередной колдобине, и Георгий звучно щелкнул челюстями, вознамерившись мгновение назад зевнуть. «Не задался денек, не задался»… *** Этих людей нетрудно было бы узнать даже в толпе, облаченных в гражданское: чуть ссутуленные, бесконечно усталые, с налетом серой тоски на впалых щеках. По крайней мере, этих четверых. -Мало ли, что могло случиться, - эхом повторил за Валентином Игорь и решительно выдвинулся вперед. –Эй, извините! Невысокий, коренастый брюнет с погонами старшего лейтенанта обернулся на оклик. -Вам чего, молодой человек? -А что здесь происходит? – тоном ревизора поинтересовался вожатый, подходя поближе. Служебная «Волга» прикорнула у обочины в нескольких метрах от оперативной группы. Двое возились во дворе дома. Из-за полуприкрытой калитки не было видно, чем именно они там занимаются. Третий милиционер допрашивал круг собравшихся вокруг него: взбудораженных, напуганных, перекрикивающих и перебивающих друг друга. -А вы местный? – вопросом на вопрос ответил старлей. -Не совсем. Мельком обернувшись через плечо, Игорь понял, что спутники подтянулись поближе и настороженно-насуплено разглядывают говорящего с ним мужчину. -Убийство, - лаконичность милиционера граничила с грубостью, и тут, будто опомнившись, он почти гаркнул: - Старший лейтенант Маслаков. Ваши документы. -Дома забыл, - отчеканил Игорь, пристально глядя в прозрачные глаза собеседника. –А… кого убили? *** В процессе беседы Георгий внимательно и незаметно присматривался ко всей странной компании. Возраст разный: мужчина, его, старлейских, лет, девушка чуть старше заговорившего с ним дерзкого парня и последний - совсем еще мальчик. Глядит почти не мигая, глаза с блюдца, а похож на волчонка: с виду махонький, а попробуешь погладить – пол руки оттяпает. Первые двое явно в отношениях: мужчина притянул девицу к себе за талию. Однако прыткий экземпляр. И чем только зацепил такую кралю? Сам с виду простак простаком. Георгий бы не удивился, узнав, что тот частенько прикладывается к бутылке. Девчонка светленькая, в его, Маслаковском, вкусе. Пышногрудая и крутобедрая. Пол лица спрятано за распущенными волосами и очками. Интересно было бы взглянуть на оттенок ее радужки. Наверняка глаза синие или светло-голубые. До голубоглазых блондинок старлей был особенно охоч. Парень ничем его не зацепил. Представитель безбашенной молодёжи, в джинсах и с новомодной стрижкой. -Не уполномочен вам докладывать, - буркнул старлей в ответ на его вопрос. –Не положено. -Товарищ старший лейтенант, мы в лагере работаем, - подала голос из-за спины безбашенного блондинка. –В «Буревестнике». Знаете такой? Голос был приятный, грудной. Георгий приосанился и сильно пожалел, что забыл с утра побриться. -Знаем, бывали, - отрывисто, чтобы не выдать могущей проскользнуть в голосе симпатии, уверил мужчина. -Неуютно как-то, - девушка зябко, словно по ней внезапно пробежал холодок, повела плечами. –Тут от деревни до лагеря – рукой подать, и вдруг убийство. Страшно все-таки. Она говорила будто бы слегка скованно, словно старалась особенно не двигать губами. В какой-то момент ей это не удалось, и Георгию почудились немыслимо длинные клыки с выглядывающими из-под верхней губы острыми кончиками. -Так кого же все-таки убили? – ее голос тек в его сознание ручьем, что собирается в ложбинке после весенней капели, и Маслаков безвольно потянулся за документами в дерматиновой папочке, зажатой под мышкой. -Лейтенантик доложил, мол попа местного, - деревянным голосом сообщил милиционер и опустил взгляд, вперив его в бумаги. - По документам потерпевшего звали... Константин Филимонович Азуров.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.