ID работы: 11132550

Пещера Снов

Слэш
NC-17
Завершён
491
Dakkota бета
Размер:
123 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
491 Нравится 98 Отзывы 96 В сборник Скачать

Глава 8. Испытание меча

Настройки текста
      Утро было ужасным. Роше не выспался. Накануне он долго лежал без сна, в муках и тревогах, каковых раньше не испытывал. Он разозлился на себя. Разозлился на весь мир. Попытался бороться с хандрой. Хандра победила. Высосав из оставшихся до утра часов всё, что успел, организм его восстанавливался на ходу, то есть очень медленно. На рассвете оба лагеря были собраны, а люди, нелюди, колдунья и ведьмак добрались до пещеры.       Вход в расщелину предварялся белым каменистым плато, которое путники и оккупировали. Все без исключения темерцы разглядывали выдолбленные над входом символы Старшей Речи с таким видом, будто понимают их значение.       Роше тупо таращился на скальные знамения. Ни единого знака в камне он не узнавал, а эльфы не торопились наняться в переводчики. Вернон сделался чернее нильфгаардского флага. Отвратительные выспавшиеся люди были повсюду.       Трисс принялась объяснять солдатам Синих Полосок написанное. Вход действительно не имел ни дверей, ни засовов, но отказывался пропускать в себя людей или эльфов, если те пытались проникнуть в него поодиночке. Они просто застывали в воздухе, не в силах двинуть ни рукой, ни ногой в направлении глубин пещеры. Геральт сказал, что так работает магический барьер. Внутрь можно было пройти лишь вдесятером, и символы Старшей Речи над входом упрямо на этом настаивали.       Разобравшись с математикой, ответственные стороны взялись за выбор сопровождающих. Во имя достижения равновесия в природе, поддержания психического здоровья всех участников, а также беря во внимание мнение многоуважаемых лидеров противоборствующих группировок, силы решено было поделить следующим образом: в пещеру отправлялись Геральт, Трисс и оба капитана, каждый из которых брал с собой ещё троих помощников.       — Испытание меча. Что это может быть? — решил вызнать у ведьмака подробности Роше.       — Придётся ими драться, — ответил Геральт.       — Я догадался, что мы не ковать их там будем на скорость, — раздражился темерец. — Кто наш противник?       — Откуда я знаю, Роше? Я не был внутри. А если бы смог зайти туда один — вас не звал бы.       — А тот камень на Скеллиге, «hennu»? — подошёл Иорвет. — Как ты к нему подобрался? Разве там не было испытаний?       — На Скеллиге было иначе, — ответил ведьмак. — Камень был под водой. Медальон задрожал и я нырнул посмотреть. Думал, что это обычный камень силы, а потом... отпуск в жарком Назаире.       — Ныряние было частью испытания? — выпытывал эльф, читая мысли Роше.       — Нет, — продолжил Геральт. — Думаю, камень был когда-то внутри скалы. А может и на её вершине. Но случился обвал и часть скалы осела. Камень потонул.       Роше нахмурился. Его людям предстояло драться неизвестно с чем, а оптимизм никогда не был отличительной чертой капитана.       — Гледор ЛасКаэд был магом, — предполагал вслух ведьмак. — А они любят оживлять крупные объекты для охраны. Горгулий, големов. На Эскеля как-то даже напал огромный книжный шкаф. Хлопал дверцами и всё такое. Он сказал: "Было очень страшно." А ещё, — развернулся ведьмак к пещере, — маги любят призывать элементалей. И чем дольше те засиживаются без дела, тем злее становятся.       — Ясно, что мы с ним не договариваться пойдём, — прокомментировал Иорвет.       — Да уж, договариваться — это не про ваше племя, — процедил Роше, вспомнив Дюшаса.       — Что вы решили с Бан-Карраком? — решил полюбопытствовать ведьмак.       Роше открыл было рот, но эльф его опередил.       — Темерцы не имеют права на эту крепость. Фольтесту придётся закатать губу. Это территория Аэдирна.       — Аааа, разбор чужих прав от убийцы и бандита.       — Thaess aep.       — Нет, не заткнусь. Сделал из крепости руины и доволен, гляди на него, Геральт! Денег на восстановление стены уйдёт немерено.       — Надеюсь, вы оповестили принца Стенниса, что хотите себе один из его замков.       — А ты?       — Смотрите, солнце взошло! — поднял глаза к небу ведьмак.       — Я и не собирался его захватывать, лишь убить ублюдков, что в нём засели.       — Ложь.       — Я не отчитываюсь перед dh’oine.       — Пора собираться! — объявил Геральт, прерывая перепалку.       Вмешался ведьмак как раз вовремя. Солнце действительно показалось над верхушками соседних сосен, и Роше принялся собирать людей. Капитан решил, что возьмёт с собой Бьянку, Луда и Фина. Фин откликнулся энергично и радостно, однако в самый последний момент Роше обнаружил у него за поясом гармошку. Предатель был выявлен и, впитавший ярость капитана, остался стеречь вход в пещеру вместе с остальными. Роше пригрозил Фину, что если он не избавится от гармошки, или хотя бы не научится на ней играть, то выдувать из неё трели ему придётся гузном, потому как именно туда капитан пообещал её засунуть. Место Фина занял Бран.       Луда пришлось отрывать от Киарана. Темерец делился с ним теориями и стратегиями по Гвинту. Слушать это было совершенно невозможно, хотя Киаран справлялся и даже не морщился. А может и морщился, его лица из-за волос было не видать.       Бьянка изображала готовность и теребила ремешочек на шее.       — Что у тебя там? — нахмурился Роше.       — Где?       — На шее.       — Это? — Она вытащила на свет перламутровый медальон-ракушку. — Просто мой старый медальон.       — Твой старый медальон?       — Да. Он приносит удачу.       — Чего раньше его не надевала? Удача не нужна была?       — Я п-просто...       — А ну иди сюда. — Роше подхватил её за руку выше локтя и отвёл в сторону от остальных. — Это ведь он тебе подарил, да? Вайдрис?       — Ну и что с того, Роше?       — Немедленно сними!       — Это невинный подарок!       — Невинных подарков не бывает!       — Мне не восемь лет!       — Да по сравнению с ним тебе не просто восемь, ты — младенец!       — Это лишь жест дружбы. Эльфы нам теперь не враги.       — Слушай сюда! — встряхнул её за плечи Роше. — Мы не нужны бессмертным! У них своя жизнь, свои правила и законы. Хочешь стать чьим-то развлечением на несколько часов? Их волнует только судьба их расы. Больше ничего!       — Я служу Темерии и тебе с семнадцати! Я ни разу не подвела тебя. А сейчас ты говоришь мне с кем общаться и что носить? Заведи себе детей, Роше.       — Ты ещё молода. Ты не знаешь, как тебе будет больно потом.       Бьянка нервно высвободила руку и, обогнув Роше, прошагала к своим, раскрасневшаяся от гнева. Вернон тоже злился. Он развернулся и тут же лицом к лицу столкнулся с Иорветом. Проклятие. Давно он тут стоит?       — Чего хотел? — пробормотал Роше.       — Ведьма тебя обыскалась. Мы отправляемся, — сузил глаз эльф. Едва закончив фразу, он ушел, чтобы присоединиться к белкам, оставляя Роше в одиночестве.       Выбор Иорветом спутников, для Роше сюрпризом не оказался. С ним готовились пойти Вайдрис, Элеас и Киаран. К последнему, едва Вернон отвернулся, на уши сразу же присел Луд.       Меригольд торжественно напомнила собравшимся о важности момента и о том, что миссия требует от них объединения и сотрудничества. Хорошо, что всеобщее объединение и сотрудничество было отрепетировано вчера, во время Гвинта, и сегодня уже не было таким травмирующим для участников, в первую очередь для самого Роше. Геральт советовал оставить все дрязги снаружи пещеры. Иорвет инструктировал эльфов, что нужно делать на случай своего невозвращения.       Роше вдруг вспомнил, как Иорвет отдал ему кристалл от мегаскопа. Тому, кого «волнует лишь своя раса», делать это было незачем. Роше немедленно получил в свою коллекцию тревожностей чувство неловкого стыда. Вайдрис тоже выглядел, как потухшее солнце, и смотрел исключительно перед собой. Роше понял, что Иорвет наконец-то провёл с ним беседу.       «Взываемые» вооружились и вслед за ведьмаком вступили в таинственный проход в скале.

***

      Шершавый коридор, шириною в три человека, вскоре закончился выходом в просторную пещеру. Пещера деформировала звук шагов и голосов, а её мрак освещали лишь факелы в руках «взываемых». Однако как только замыкающий процессию Бран вышел из расщелины, каменные своды в вышине зажглись белыми огнями.       — Магия... — тревожно произнёс Иорвет, не то предупреждая, не то объясняя своим.       — Да, — откликнулась Трисс. — Это место наполнено магией.       Огни озарили широкое подземелье, на первый взгляд абсолютно пустое. У противоположной стены вошедшие заметили продолжение расщелины, которое с такого расстояния выглядело обычной трещиной.       — Нам туда, — кивнул ведьмак. Он говорил шёпотом. Все остальные моментально его в этом поддержали. Вошедшие были людьми военными, и без исключения все (кроме разве что Брана) были опытны в засадах. Пустая пещера не вызвала доверия ни у кого.       — Пойдём, — поманил ведьмак. Он оглядывался по сторонам, отражая кошачьими глазами блики огня факелов. — Осторожно, по краю. За мной. Но ступайте тихо. Мы здесь не одни, — он указал во мрак.       Только сейчас Роше разглядел огромную фигуру в нише скальной стены. Природа великана оставалась пока для темерца загадкой. Он ступал так тихо, что слышал дыхание людей справа и слева от себя.       Геральт внезапно остановился. Развернувшись к Роше и остальным, он зашептал:       — Мы на середине. Ещё несколько шагов и он оживёт. Приготовьтесь. Это элементаль.       Приготовиться к элементалю было непросто, но пугливых среди присутствующих не было. Предсказание Геральта сбылось ровно через четыре шага. Сначала путникам показалось, что они слышат раскаты грома, но вскоре они поняли, что это был голос живого существа. Элементаль ожил. Он вырвался из своего каменного саркофага и налился цветом лавы в том месте, где у людей находилось солнечное сплетение. Огромные кулаки обрушились на землю. Камни полетели во все стороны. Рёв, и без того чуждый человеческому уху, многократно отразился стенами, оглушая всех. Элементаль заметил нарушителей своих границ и взрыл ногами.       — Стоим, — крикнул Геральт. Он поднял высоко обе руки, со сжатыми кулаками. Жест означал, что никто не может двигаться с места.       Каменный великан нёсся на них. Позади была лишь стена.       — Стоииим... — протянул ведьмак. Теперь вверх взмыл кулак и раскрытая ладонь. Сигнал означал «приготовиться».       Пол под их ногами затрещал. Роше чуть обожгло ступни. Трисс, находясь позади всех у самой стены, завершала линии магического круга на земле.       Кусок ожившей скалы, что летел прямо на них, заревел, содрогнув каменные стены.       — Скорее, Трисс! — крикнул ведьмак.       — Готово! — отозвалась чародейка.       Жгучий магический круг на земле замкнулся.       — В СТОРОНЫ! — закричал Геральт.       Разделившись ровно по команде, скоя’таэли бросились вправо, Синие Полоски влево. Чародейка исчезла. Геральт отскочил.       Элементаль впечатался в стену на всём ходу, оглушив всех шумом рассыпавшихся кругом камней. Магия, призвавшая его на службу, потребовала от него вновь собраться воедино. Но, скованный обездвиживающей печатью на полу, гигант не мог больше помешать вторженцам завершить своё дело.       Удерживая внимание элементаля, они скакали вокруг заточившей его печати, чтобы позволить ведьмаку покончить с чудовищем.       Роше впервые видел Геральта таким. Вены чернели сквозь белую кожу, глаза светились. Скачками он приближался к своей цели, так быстро, что союзникам едва удавалось различить его движения. В этот миг Геральт не был собой. В этот миг монстр сражался с монстром. Роше понял, что пророчества у входа не зря требовали присутствия в отряде такого «взываемого».       Ведьмак очутился внутри круга. Груда валунов забурлила, готовая его уничтожить, но Геральт успел вонзить клинок серебряного меча в пылающую магией сердцевину, вращающую жизнь в камне. Рёв монстра в этот раз был совсем не долгим. Камни мгновенно осыпались наземь. Грохотали и шуршали они, раскатываясь кругом, задевая нарушителей. Пыльная крошка серым облаком поднялась ввысь, заслонив собою огни свода. Враг грудой камней и булыжников рассыпался по всему полу. Он был повержен.       Оглушённые, серые от пыли люди и эльфы откашливались. Громко звали своих. Осматривали ушибы. Роше, оглушённого последней волной звука, поднимал с земли Луд.       — Ты как, капитан?       — В порядке. Бьянка!       — Я тут... — донеслось сзади.       Бьянка была жива и невредима. Она отряхивала каменную пыль с волос. Бран стоял неподалёку.       Луд вытаскивал из завала присыпанного мелкими камушками Киарана. Тонкая струйка крови стекала по его лбу, но эльф был жив.       — Ты как, братан? — дружественно охлопывал его по щекам Луд.       Роше подумал, что дружественности Луду неплохо бы убавить, иначе Киаран рисковал не вернуться в сознание. Во время процедуры волосы эльфа разметались в разные стороны, открыв лицо с длинными ресницами, полностью присыпанное пылью.       — Ебать ты снежинка... — заворожено подметил агрегатное состояние эльфа Луд.       Сквозь оседающую крошку Роше увидел остальных белок. Иорвет был цел. Заметив Киарана, они с Вайдрисом поспешили к нему.       Ведьмак раскачивался. Выставив руку перед собой и найдя ладонью упор в стене, он восстанавливался. Трисс стояла рядом. Она оглаживала ладонью его плечо. Пряди волос растрепались и покрылись пылью. Чародейка потратила много энергии на поддержание круга и теперь глубоко дышала, восстанавливая её.       Организованность и сплочение — дали свои плоды. Не зря капитаны, Геральт и Трисс потратили столько времени на разработку планов действий в пещере. Планов было целых четыре. Они разнились в зависимости от типа врагов, которые могли ждать их внутри. Первый предназначался для битвы с множественным врагом. Например, с несколькими ожившими горгульями. Третий план был посвящён борьбе с крылатым противником. Ведьмак сказал, что возможность его встретить будет крайне велика. Четвёртый план был разработан на случай столкновения с механизмами, вроде големов. К ним требовался особый подход и верная тактика. Союзникам же пригодился второй план. Именно он был заготовлен на случай встречи с крупным единичным врагом, таким как элементаль, огр или великан, хотя последние два и были мало ожидаемы. Планируя битву с элементалем, капитаны очень быстро достигли взаимопонимания, едва не читая мысли друг друга. План имел несколько ответвлений, ибо командиры не знали насколько широка пещера и не были уверены в пространстве для манёвра. Однако направляемые опытом ведьмака, они решили, что заманят врага в ловушку, после чего, отвлекая, дадут возможность Геральту закончить дело.       Роше вынужден был признать, что план не сработал бы, если бы все участники событий не проявили хладнокровие и мужество перед лицом невиданной магической чертовщины. А чертовщина была впечатляющей.       — Вот это проход мы открыли... — пробормотали губы Киарана из-под чёлки.       — Да... Настоящий задний проход, — подтвердил сидящий рядом с ним Луд. — Вот же жучара крапчатый... Огромный же был хер.       Бьянка засмеялась. Бран сложился пополам следом. Иорвет выдохнул из себя несколько смешков. Вайдрис и Луд хохотали жизнерадостней всех, трясясь и осыпая с себя серую пыль.       Роше выдохнул и повеселел. С первым испытанием «меча» было покончено. Трисс и Геральт считали, что следующие два вряд ли будут нести угрозу жизням участников похода. И Роше определил предстоящие испытания «духа» и «намерений» гуманитарными. Темерец решил, что они не смогут быть сложнее того, что им пришлось только что пережить.       Иорвет стянул с головы платок и принялся его отряхивать. Роше увидел шрам, что тянулся через всю щёку от глазницы. Заметив взгляд темерца, Иорвет отвернулся.       Луд, с мощью прорванной плотины, вновь затапливал уши всех присутствующих ценной информацией.       — ... таких крапчатых, как он, пять штук. Пять! Я бы их всех пау пау пау... Баллиста, братан. Баллиста. Ты таких в жизни не видал, отвечаю...       Киаран внимал каждому его слову едва ли не с открытым ртом.       — ...пробивает двенадцать мантелетов насквозь. Двенадцать осадных щитов, Снежинка! Это дюйм сосны, каждый.       Несмотря на то, что эльф пришёл в себя и уже очистился от пыли, Луд продолжал звать его «Снежинкой».       Элеас шепнул что-то на ухо своему атаману. Иорвет задрал голову к потолку. Над выходом из расщелины в зал была надпись.       — Тут сказано: «Сразись с Эхом Горы», — прочитал он.       — Ааа, — протянула Бьянка. — Так вот что это было. Как удобно.       — И своевременно, — нахмурился Роше. — Берегитесь второго зала. Не хотелось бы отрубленной головой увидеть с пола надпись позади «Берегись. Топор». Будьте осторожны.       — Топора вряд ли стоит бояться. — Трисс подходила к компании, поправляя на ходу жилетку и перчатки. Геральт шёл прямо за ней. — Испытание духа — это скорее про то, что скрыто от глаз. Про тонкости души.       Луд, раскрыв рот, просунул под рубашку руку, будто проверяя тонкость своей души.       — Gwynbleidd, conas es te? — разглядывал ведьмака Вайдрис.       — Me essea vittann.       Ведьмак и правда выглядел намного лучше. Он не был ранен, а вены больше не обтягивали его лицо, как корни камень.       — И чем вас только кормят в вашем этом Каэр Морхене? — усмехнулся Роше.       — А у меня всё меню с собой, Роше, — отозвался ведьмак, повеселев. — Угостишься пузырьком?       — Что там у тебя? — прищурился темерец, разглядывая баночку с чем-то чёрным. — Почки утопцев, опарыши и белена?       — Здоровый завтрак, — пожал плечами ведьмак.       Трисс рассмеялась.       Вайдрис украдкой посматривал на Бьянку. Бьянка возвращала ему грустные взгляды.       Спустя четверть часа отдыха, участники похода поднялись на ноги.       — Ну что, готовы? — посерьёзнел ведьмак. — Вперёд.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.