ID работы: 11134664

Под знаком мушкетёров.

Джен
G
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Мини, написано 78 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 50 Отзывы 1 В сборник Скачать

Чисты сердцем: (часть вторая).

Настройки текста
Ночью Арамис так и не смог нормально выспаться. Мысли о детях из Квартала сирот и вечные думы о возможных опасностях, угрожающих этому кварталу и его маленьким жителям не давали покоя, а мысли о больной бедняжке Маргарет так и вовсе пробивали на слёзы. Мушкетёры поднялись рано утром, несмотря на ночные кошмары все четверо были бодры и собраны как никогда. Друзья оделись и позавтракали, а после взяли шпаги и заботливо укрыв всё ещё спящих д'Артаньяна и Жана ушли в полк на утреннюю тренировку. — Однако, даже на занятиях мушкетёры встали так, чтобы держать друг друга в кругу своих мыслей. Тем временем дневное солнце заставило д'Артаньяна проснуться и гасконец бодрый и полный сил, отправился на кухню, где во всю хозяйничал Жан. — Доброе утро - сказал мушкетёр. — Ой ты уже проснулся? - засмеялся мальчик. — Тогда уж добрый день - друзья позавтракали и собрались навести в доме хоть какой-то порядок, как в дверь торопливо постучали и вбежала Констанция. — д'Артаньян, д'Артаньян - испуганно крикнула девушка. — Что случилось? - испугался гасконец, удерживая запыхавшуюся портниху на ногах. — В чём дело, Констанция? - не понял Жан. — Гвардейцы, они хотят сжечь старые кварталы под предлогом того, что старые здания представляют большую опасность для жителей города - отдышавшись объяснила девушка. — И что ещё хуже... — Его Преосвященство дал им разрешение на это. — Что? - в один голос вскрикнули оба слушателя. — Этих детей никто не защищает, д'Артаньян - запричитала девушка, обнимая мушкетёра. — Мы должны их остановить. — Не волнуйся Констанция, всё будет хорошо - успокоил подругу д'Артаньян. — Но, д'Артаньян, я должен кое-что сказать - замялся Жан. — В общем, Арамис собирался пойти в старый квартал после утренней тренировки. — Тогда поторопимся - сказал гасконец. — Жан найди Атоса и Портоса, расскажи всё и приведи к кварталу Святого Генриха - с этими наставлениями д'Артаньян вышел из дома и вместе с Констанцией помчался к старым кварталам Парижа. Это была самая бедная и старая часть города, покосившиеся, разрушенные дома с разбитыми стёклами или совсем без окон, без крыш или половины камней в кладке внушали страх и ужас, особенно ночью, а обитатели их больше походили на привидений нежели на живых людей. Констанция то и дело оглядывалась, но продолжала бежать, ни на секунду не отпуская руку друга, как вдруг... Послышались наполненные ужасом хриплые крики. д'Артаньян и Констанция спрятались за стеной одного из домов, наблюдая страшную картину: возле разрушенного монастыря стояли гвардейцы, сжимая в руках верёвку к которой были привязаны пятеро детей, те самые из Квартала сирот. Двое остальных крепко держали бледную девочку, горло которой раздирал хриплый кашель. — Что же делать? - спросила Констанция. — Хм, стрелять нельзя - пока гасконец размышлял свои действия двое гвардейцев вдруг упали замертво, оборачивая ничего не понимающие глаза в сторону квартала Святого Генриха. — Рене, Рене - вдруг закричали дети, глядя куда-то в сторону. — Арамис - догадался д'Артаньян. — Как же вы вовремя, чёрт возьми - однако не успел он и договорить, как со стороны послышался громкий крик и перед покосившимися воротами упал пылающий факел. В считанные секунды огненное зарево поднялось над кварталом Старого Генриха, охватывая всё больше домов, из которых в панике выбегали люди. — д'Артаньян берегись - гасконец успел только обернуться на кричащую Констанцию и в тот же момент молодая портниха с разбега прижала его к земле, когда на то место, где только что стоял д'Артаньян обрушились горящие обломки фасада. В это время возле монастыря завязалась драка, гвардейцы ловко орудовали шпагами, пытаясь отбиться от Арамиса и подоспевшего ему на помощь Портоса, однако недооценили силы мушкетёров и вскоре их крики погасли где-то в пламени. Друзья развязали детей, отвели в собор Нотр дам, где осмотрели каждого на предмет ранений, но к счастью на руках и лицах несчастных детей обнаружились только мелкие царапины и ссадины... Гвардейцы не успели нанести им серьёзных увечий. *** Четверо друзей стояли у могилы бедняжки Маргарет. Девочка не пережила нежданных весенних холодов и умерла от тяжёлой простуды. Арамис долго и с невыносимой горечью вспоминал, как пообещал Маргарет, что поможет ей победить болезнь, даже зная, что это было невозможно. "Не пытайтесь победить тяжесть невзгод в одиночку, ведь иногда достаточно просто довериться тем, кто находиться рядом с вами!"
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.