ID работы: 11134664

Под знаком мушкетёров.

Джен
G
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Мини, написано 78 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 50 Отзывы 1 В сборник Скачать

Без следа.

Настройки текста
“Старые кварталы Парижа - наверное единственное место в городе, где обитают люди, потерявшие всё на свете. Лишённые родных и близких, калеки, дети-сироты и бродячие цыгане. Эти кварталы никем не охранялись, потому живущие там люди очень часто подвергались гонениям и нападениям со стороны гвардейцев кардинала и не имело значения есть ли на то его приказ или нет.” Был уже полдень, несмотря на пасмурную погоду люди в Париже были на удивление весёлые и проводили всё своё время в трудах и заботах. Портос и Арамис медленно обходили улицу за улицей, убеждаясь, что в городе не творятся беспорядки, включая дуэли в скрытых ото всех местах. Несколько утомившись от караула друзья сели отдохнуть возле старых каменных развалин, что ранее были стеной монастыря Дешо и за беседой даже не заметили как пролетало время. — Всё равно не вижу смысла вставать в такую рань - ответил Портос, подняв на друга не понимающий взгляд. — Когда-нибудь поймёте, Портос - сказал Арамис, как вдруг из прохода, что вёл в старые кварталы послышались крики и мольбы о помощи. Улыбка тут же сошла с лица Арамиса, уступив место гневу и он, сорвавшись с места побежал на крики. Портос хотел было остановить друга, но Арамис не слышал его, потому гигант поднялся на ноги и помчался вслед за ним. Глубоко в квартале слышались выстрелы, крики о помощи, стоны больных и раненых и от этого становилось не по себе. Однако прибежав на место Портос увидел поистине не весёлую картину: среди развалившихся домов и разбитых стёкол валялись двое застреленных гвардейцев, за сваленными в кучу досками, за мешками с припасами и в ветхих домах прятались мужчины, женщины, старики и дети. На дороге же сидел Арамис, перевязывая пострадавшим нанесённые раны. — О благодарю вас, господа - почти неслышно сказал старик, выходя из своего укрытия, откуда смотрели перепуганные дети. — Если бы не вы неизвестно чем бы всё закончилось - поддержали его молодые цыганки. — Слава Богу всё обошлось и мы оказались рядом - сказал Арамис. — Будьте осторожны и если что, вы всегда знаете где нас искать - мушкетёры попрощались с жителями квартала и продолжили путь. Всё это время в сердце Арамиса мешались грусть, печаль и тоска, а на лице читалось непреодолимое желание помочь бедным обитателям старых кварталов. Портос не стал расспрашивать друга что с ним такое, ведь когда дело касалось человеческих жизней то никто, даже де Тревиль не мог остановить молодого человека. Друзья вернулись в полк и доложили капитану обо всём, что произошло во время обхода улиц, не умолчали они и о нападении на старые кварталы. — Капитан, этим людям нужна защита - сказал Арамис. — Они ведь тоже часть этого города, так почему мы должны закрыть глаза на, то что с ними делают? — Я понимаю, Арамис - сказал де Тревиль, глядя на молодого человека. — Вы хотите им помочь, однако вы даже не представляете в какой тогда опасности окажетесь и вы сами и весь Париж. — Я не позволяю вам так рисковать, слышите? — Капитан, помилуйте бога - воскликнул Арамис, окрестив мелодичным голосом половину особняка. — Поймите, речь не о войне, не о восстании и не об осаде. — Капитан, там же живые люди, которых всячески гонят, унижают, наносят травмы, убивают - голос мушкетёра сорвался на крик. — Друг мой, успокойтесь ради бога - сказал Атос, обнимая того за плечи. — Что с вами, друг мой? - спросил д'Артаньян. — Ведь эти люди, уже обречены на погибель. — Послушайте своих товарищей и бросьте эту затею, Арамис и не дай вам бог меня ослушаться - строго отчеканил капитан, постучав пальцем по столу. Арамис в смятении покинул кабинет капитана. Душа молодого человека пребывала в тоске и печали в первую очередь от того, что их капитан, который всегда готов был помочь беззащитным и слабым теперь наказывал не вмешиваться в то, что происходило с обитателями старых кварталов. Молодого мушкетёра трясло одновременно от гнева и от страха за ни в чём не повинных людей. Всю неделю Арамис не находил себе места, надеясь, что де Тревиль всё же позволит ему защитить старые кварталы. Мушкетёр день за днём сменялся с караула, обходил улицы Парижа, изредка защищая от гвардейцев кардинала вышедших на рынок сирот. Арамис провожал детей обратно в квартал и бежал по следам гвардейцев, а те в свою очередь доставляли беды обитателям старых кварталов: они разрушали их укрытия, гнали из подвалов, запирали их в повозках и топили. Арамис не мог сдержать слёзы, глядя на всё, что делали обезумевшие слуги всесильного министра и едва гвардейцы ушли он бросился по лестнице к реке и помог выбраться сильно напуганным, но к счастью живым людям. — Вы в порядке? - взволнованно спросил Арамис, заводя промокших до нитки людей в квартал. — Всё в порядке, сударь - стуча зубами ответил мужчина прижимая к себе жену и детей. — Здесь вы будете в безопасности, потому отдыхайте и набирайтесь сил - сказал Арамис и передав людей в руки друзей из квартала Святого Генриха направился по не вымощенной дороге в дальние кварталы. Однако и там его ждали неприятности: гвардейцы поочерёдно загоняли в маленькие дома цыганских детей и поджигали их, действуя с такой яростью, словно эти дети кого-то убили. Гвардейцы смеясь смотрели, как стремительно горят шаткие строения и с таким же смехом слушали мольбы о помощи, тогда как Арамис с терпкими слезами на глазах считал секунды до их ухода. — Дьявол - процедил мушкетёр сквозь зубы и кинулся к дому, из которого доносились хриплые крики и выбив огромной палкой дверь увёл детей подальше от пылающего здания. Страх к огню колотил его изнутри, но Арамис даже не обращал на это внимания, как и на то, что за ним следили.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.